24歲世界旅行|印度尼西亞篇
抵達營地,回望山頂 營地望火山湖
收拾東西,下山。和男女隊友們說了些客套話,開心相遇云云。總覺得尷尬,像惡龍來襲,自以為有寶刀守護朋友,拔劍才發覺是一截朽木頭。四個人往左,一個人往右,大山而歧路。我說:“hopefully see you guys somewhere else in this country” (希望能再見面,在這個國家別的地方),心裡卻明白,背後的青山已是最後的相框。
我以最快的速度下山,這地方太濕了,容易產生幻覺。又經過那個破爛的梯子,昨天上來的時候嘻嘻哈哈,今天一頭撞下去,想起張棗的名詩,“ 比如 登上一株松木梯子”,似乎聞到梅花落下來的沉淪。危險而美麗,這梯子破爛如漁網,卻也染著松香。其實所謂後悔,並非想要重來過。它是一個人生的謎語,一百面鏡子,分不清你我她。時間終於闖進來拆毀這一切,後悔是絕望的人射向時間的一槍。
青綠之路,蔥蔥。太鮮淋的樹木草陣,滋滋踩在泥上的聲音。似乎在海底散步。自然生芥,繽紛素味,無論人的世界觀紅黑。路過幾個亭子,上山的人還沒到這,空空風風,無人的舞臺,失蹤的話筒。雲汽又在摶揉,大山落幕在身後。霧中趕路,逃往下一張站牌,消失在霧中。 一人下山
大概三個小時跑下山,中間午飯停了一回。坐在回鎮子的拖車上,膝蓋酸酸地冷熱。鐵杠哐哐哐磕著脊梁骨,像寺廟撞大鐘頭暈。兩側海島翠樹都木頭人搖頭,電線桿練著氣功。今天下午的銹黃車板,我一人霸占,想到古裝片里帝王的天下孤獨。幾個摩托大哥笑著騎上來,噼里啪啦,一大把胡椒粉洗腦。風還是那樣地吹,年青的人永遠迷戀戰場。一排排磚房打屁冒煙,透過艱難的縫隙,最後一次看見林賈尼毛茸茸的睡影。吞天的章魚,青青如約定。只覺得那面狂流巨牆寫了些濕淋淋的句子,好遠好遠。朋友們該在那巨牆之後露營。
又換了回旅店的車,要開幾個小時。兩 天水 火走一趟,日記中多了幾片落葉。朋友們各有絕技,真誠地向前走著。其實我並沒有問過大家的名字。丟失一枚釘子,獲得更充實的記憶。每個人都有自己的道路,千萬個街口,洞穿那些亂象,幾隻純白的音符。 坐上回鎮子的拖車 D5:奔奔奔奔林賈尼結束,龍目島如吸乾的飲料罐空嘩嘩,該離開了。風物可愛,號稱十大路線,我覺得過譽。在 夏威夷 爬的冒納羅亞,全世界陸上最大火山(算 上海 底的火山,全世界排第二),那真是絕望之路,根本沒有地可以走,都在石頭堆上亂跳,炫酷多了。印尼下一站,去 日惹 看浮屠。其實巴釐島在旁邊,個人認為全世界海灘一個樣,除非有特殊的人文內涵加持,順路可去,不順路就別去。在龍目和 日惹 之間塞一個巴釐,交通就麻煩了,搞不好得多投兩三天,還燒錢。沒有一個理由說服我,就不去湊熱鬧了。有人說G20不是剛在那開嗎?我的夢想又不是當總統。
日惹 (yogyakarta/jogja),光這兩個字就好厲害。像金光閃閃的六面佛作了黑幫大佬,落地燈里長出一顆蛇頭。光明之中噴著黑沙,碾碎祖先的螢夜珠。
日惹 有一個必須去的地,叫婆羅浮屠(borobudur)。千年的 東南亞 風格佛寺,和 吳哥窟 並稱。看照片,黑麻麻如重裝甲鯨魚,滿身的玫瑰刺,世界末日機關,亡魂都成了水泥。很奇怪,在我看來,這是印尼最重要的景點,一路上遇到好多旅行者,西國東國,沒一個去這的。不少歐美人大老遠飛過來,幾十天沙灘海水,好像印尼就是個洗澡缸。我不能說沒文化,只覺得不是認真的旅行。
相對位置,龍目島在右,雅在左, 日惹 在中。我得先飛回 雅加達 ,趕上當晚的夜巴,第二天就去佛背下清算人性。早上出門,進了路邊店。大媽棕臉寬寬的,白牙齒大嘴笑,像佛陀的母親。好多種菜,一排大盤子自己選。牛皮黃魚豆根涼瓜鴨蛋。八塊錢,自助大餐。後邊幾天都吃這神仙飯,早中晚,我的印尼驕傲。 早飯和午飯
六公里,走去車站,再坐機場大巴。熱帶的金太陽絕不打假球,萬物都虛弱了,汽修店的鋼筋軟趴趴的香腸。摩托呼啦老鼠跑,好像只要再慢一秒,就油炸成了老王麵餅。這就是我的長征,一身毒刺,雙腿極刑。 步行上車站,頂著熱帶金太陽
十點到了車站,十一點發車,十二點到了機場。吃過提前買的午餐,麵條肉菜,人生白紙浸著油鹽。下午四點飛到 雅加達 ,又換上擺渡車去夜巴站。鬼醉迷地跑了好多段路, 日惹 依然在千裡外。我想這是旅途在成就我吧,其實還有噩夢驚喜。
上了擺渡車,我以為這就是西方極樂世界了。去 日惹 的夜巴在三小時後,時間 富裕 。然而坐在擺渡車上等了半小時才起動,更毀人良心的是,它開到第二航站樓又等了半小時。終於開出機場,眼前有一片紅的海洋,我想拿起獵槍,手中只有枯樹葉。
這是 雅加達 聲名赫赫的大堵車。面前一鍋的汽車灌香腸,尾燈全紅,拉響一片大陸的警報,像人生答卷上的無數個紅叉。如果在你的面前插了一顆孤獨的紅燈,你會真誠地等它變綠,友好地告別,甚至道謝,因為它是修行。而如果你的面前插著一萬顆紅燈,你只想問世界末日怎麼他媽的還沒來。
我馬上想起很久以前,有一回看著電視吃晚飯,新聞說印尼要遷都, 雅加達 人口爆炸交通癱瘓,癌症晚期,救不過來了。從前只知道漢朝遷都宋朝遷都,二十一世紀了,這 雅加達 什麼好去處,也判死刑。那時的我幾乎分不清 馬來西亞 和印尼西亞,只知道在海上有椰汁,只覺得 雅加達 三個字神奇,像什麼風雅馬達。夜趣妙新聞,晚飯嚼著更香了。沒想到彼時電視畫面便秘而笑談,如今也要葬身這紅色虛空中。 雅加達 堵車
一步一個蘿蔔坑,油門和剎車你方唱罷我登場,像兩個小奶孩在過家家。司機一邊把 俄羅斯 方塊玩得盡興,一邊看準空子憋一腳。幸福喜樂,我坐著膀胱好疼。
最後十分鐘趕到上車點,就是路口一鐵牌。我衝到小店里把晚飯買到手,如球王的最末絕殺。站在尖叫著的 雅加達 街道上,眼角纏著彩色的蛛網。是時間了,死活不見我的車。四十分鐘後,破舊的巴士搖著肚皮出現,屁股飄一縷青煙。明白了,從始發站開過來,肯定也光榮地堵在了路上。還好,四十分鐘。我發現幾個月走到這裡,除了愚蠢的平庸,好像什麼都可以是人生風流。 路邊站台等去 日惹 的夜巴 晚飯 D6:印度狂魔一夜巴車忽熱忽冷,空調也許是前蘇聯退役下來的。醒來後,全是水綠農田。熱帶島嶼村人稻粒,拾回古代先賢的青春。貓頭鷹折成了紙飛機,想尋找一支清潤的竹笛。 窗外農田
日惹 幾百公里,在我的車票上,到站時間寫著凌晨五點,實際的到站時間是中午十一點。我就不自嘲了,昨天已吸幹了苦海,給生活留些松甜。然而,客觀上,這一誤差本質性地影響了我的計劃。 日惹 除了婆羅浮屠,還有一座 印度 教廟子 普蘭巴南 (Prambanan),爆裂的群星,濃稠的折磨,不可以錯過。原計劃,如果凌晨能到,一天就逛掉浮屠和巴南兩地,晚上再搭個夜巴就又回 雅加達 了。行走江湖的刀得快,旅行的人得殘忍。
然而中午才到 日惹 ,半天太短。只能多排一天了。 普蘭巴南 近一點,下午先去 印度 教廟子打擂臺。我先做公交去了市中心, 馬裡 奧波羅街, 日惹 的游人神街。臨時找旅店,我在長滿獠牙的小巷子亂鑽,進了一家衚衕民宿,六十塊(人民幣)。設施不好,沒有洗臉池,孤零零的水龍頭定在牆腳,像斬斷的一根鴨脖子。廁所門一開就是蟑螂家族。挺好,風雨雷電才是人生。 公交站台 日惹 街道
收拾順遂,出門又公交,直奔 普蘭巴南 老戰場。遺址在郊區,幾十分鐘射過去,下了好大陣雨。紅糖瓦片,煙潮電桿,青草生在每一粒焦躁的氧氣里。快樂和憂愁全流入那河中,攪成一鍋橡皮糖,爬網跳牆,像越野輪胎峰峰谷谷沒有滾不過去的妖魔。把未來拆成幾塊積木,搭成新的果園,是 東南亞 江湖氣。 熱帶陣雨
買票進了景區,繞過幾片恍惚的樹林,寺廟群驚險,插在殘卷的雲空中。像噬心的禍蟲詛咒,空朽的九隻巨型頭骨。這類 南亞 和 東南亞 的寺廟風,總給我一種脊柱發涼的暗黑味。密密麻麻的雕鏤如地下蜂群,一朵枯死的花,生命之夢早就焦涸,壞手臂指著天空,是最後的叫喊,第一把銹毒的劍。歷史肉身,鐵鉤扣鎖,無辜的浪花旋落。它的外皮蒼白而淤黑,陰沉的酒會,飲下多少杯燒口的血滋甜?當一個人整顆大頭顱,長滿了一萬隻畸牙,你會無限地想走入他。神性墮落而作詩,要含著恨吞下多少掙扎的蚯蚓,才有這一刻的瘋狂。 遠觀神廟
收拾東西,下山。和男女隊友們說了些客套話,開心相遇云云。總覺得尷尬,像惡龍來襲,自以為有寶刀守護朋友,拔劍才發覺是一截朽木頭。四個人往左,一個人往右,大山而歧路。我說:“hopefully see you guys somewhere else in this country” (希望能再見面,在這個國家別的地方),心裡卻明白,背後的青山已是最後的相框。
我以最快的速度下山,這地方太濕了,容易產生幻覺。又經過那個破爛的梯子,昨天上來的時候嘻嘻哈哈,今天一頭撞下去,想起張棗的名詩,“ 比如 登上一株松木梯子”,似乎聞到梅花落下來的沉淪。危險而美麗,這梯子破爛如漁網,卻也染著松香。其實所謂後悔,並非想要重來過。它是一個人生的謎語,一百面鏡子,分不清你我她。時間終於闖進來拆毀這一切,後悔是絕望的人射向時間的一槍。
青綠之路,蔥蔥。太鮮淋的樹木草陣,滋滋踩在泥上的聲音。似乎在海底散步。自然生芥,繽紛素味,無論人的世界觀紅黑。路過幾個亭子,上山的人還沒到這,空空風風,無人的舞臺,失蹤的話筒。雲汽又在摶揉,大山落幕在身後。霧中趕路,逃往下一張站牌,消失在霧中。 一人下山
大概三個小時跑下山,中間午飯停了一回。坐在回鎮子的拖車上,膝蓋酸酸地冷熱。鐵杠哐哐哐磕著脊梁骨,像寺廟撞大鐘頭暈。兩側海島翠樹都木頭人搖頭,電線桿練著氣功。今天下午的銹黃車板,我一人霸占,想到古裝片里帝王的天下孤獨。幾個摩托大哥笑著騎上來,噼里啪啦,一大把胡椒粉洗腦。風還是那樣地吹,年青的人永遠迷戀戰場。一排排磚房打屁冒煙,透過艱難的縫隙,最後一次看見林賈尼毛茸茸的睡影。吞天的章魚,青青如約定。只覺得那面狂流巨牆寫了些濕淋淋的句子,好遠好遠。朋友們該在那巨牆之後露營。
又換了回旅店的車,要開幾個小時。兩 天水 火走一趟,日記中多了幾片落葉。朋友們各有絕技,真誠地向前走著。其實我並沒有問過大家的名字。丟失一枚釘子,獲得更充實的記憶。每個人都有自己的道路,千萬個街口,洞穿那些亂象,幾隻純白的音符。 坐上回鎮子的拖車 D5:奔奔奔奔林賈尼結束,龍目島如吸乾的飲料罐空嘩嘩,該離開了。風物可愛,號稱十大路線,我覺得過譽。在 夏威夷 爬的冒納羅亞,全世界陸上最大火山(算 上海 底的火山,全世界排第二),那真是絕望之路,根本沒有地可以走,都在石頭堆上亂跳,炫酷多了。印尼下一站,去 日惹 看浮屠。其實巴釐島在旁邊,個人認為全世界海灘一個樣,除非有特殊的人文內涵加持,順路可去,不順路就別去。在龍目和 日惹 之間塞一個巴釐,交通就麻煩了,搞不好得多投兩三天,還燒錢。沒有一個理由說服我,就不去湊熱鬧了。有人說G20不是剛在那開嗎?我的夢想又不是當總統。
日惹 (yogyakarta/jogja),光這兩個字就好厲害。像金光閃閃的六面佛作了黑幫大佬,落地燈里長出一顆蛇頭。光明之中噴著黑沙,碾碎祖先的螢夜珠。
日惹 有一個必須去的地,叫婆羅浮屠(borobudur)。千年的 東南亞 風格佛寺,和 吳哥窟 並稱。看照片,黑麻麻如重裝甲鯨魚,滿身的玫瑰刺,世界末日機關,亡魂都成了水泥。很奇怪,在我看來,這是印尼最重要的景點,一路上遇到好多旅行者,西國東國,沒一個去這的。不少歐美人大老遠飛過來,幾十天沙灘海水,好像印尼就是個洗澡缸。我不能說沒文化,只覺得不是認真的旅行。
相對位置,龍目島在右,雅在左, 日惹 在中。我得先飛回 雅加達 ,趕上當晚的夜巴,第二天就去佛背下清算人性。早上出門,進了路邊店。大媽棕臉寬寬的,白牙齒大嘴笑,像佛陀的母親。好多種菜,一排大盤子自己選。牛皮黃魚豆根涼瓜鴨蛋。八塊錢,自助大餐。後邊幾天都吃這神仙飯,早中晚,我的印尼驕傲。 早飯和午飯
六公里,走去車站,再坐機場大巴。熱帶的金太陽絕不打假球,萬物都虛弱了,汽修店的鋼筋軟趴趴的香腸。摩托呼啦老鼠跑,好像只要再慢一秒,就油炸成了老王麵餅。這就是我的長征,一身毒刺,雙腿極刑。 步行上車站,頂著熱帶金太陽
十點到了車站,十一點發車,十二點到了機場。吃過提前買的午餐,麵條肉菜,人生白紙浸著油鹽。下午四點飛到 雅加達 ,又換上擺渡車去夜巴站。鬼醉迷地跑了好多段路, 日惹 依然在千裡外。我想這是旅途在成就我吧,其實還有噩夢驚喜。
上了擺渡車,我以為這就是西方極樂世界了。去 日惹 的夜巴在三小時後,時間 富裕 。然而坐在擺渡車上等了半小時才起動,更毀人良心的是,它開到第二航站樓又等了半小時。終於開出機場,眼前有一片紅的海洋,我想拿起獵槍,手中只有枯樹葉。
這是 雅加達 聲名赫赫的大堵車。面前一鍋的汽車灌香腸,尾燈全紅,拉響一片大陸的警報,像人生答卷上的無數個紅叉。如果在你的面前插了一顆孤獨的紅燈,你會真誠地等它變綠,友好地告別,甚至道謝,因為它是修行。而如果你的面前插著一萬顆紅燈,你只想問世界末日怎麼他媽的還沒來。
我馬上想起很久以前,有一回看著電視吃晚飯,新聞說印尼要遷都, 雅加達 人口爆炸交通癱瘓,癌症晚期,救不過來了。從前只知道漢朝遷都宋朝遷都,二十一世紀了,這 雅加達 什麼好去處,也判死刑。那時的我幾乎分不清 馬來西亞 和印尼西亞,只知道在海上有椰汁,只覺得 雅加達 三個字神奇,像什麼風雅馬達。夜趣妙新聞,晚飯嚼著更香了。沒想到彼時電視畫面便秘而笑談,如今也要葬身這紅色虛空中。 雅加達 堵車
一步一個蘿蔔坑,油門和剎車你方唱罷我登場,像兩個小奶孩在過家家。司機一邊把 俄羅斯 方塊玩得盡興,一邊看準空子憋一腳。幸福喜樂,我坐著膀胱好疼。
最後十分鐘趕到上車點,就是路口一鐵牌。我衝到小店里把晚飯買到手,如球王的最末絕殺。站在尖叫著的 雅加達 街道上,眼角纏著彩色的蛛網。是時間了,死活不見我的車。四十分鐘後,破舊的巴士搖著肚皮出現,屁股飄一縷青煙。明白了,從始發站開過來,肯定也光榮地堵在了路上。還好,四十分鐘。我發現幾個月走到這裡,除了愚蠢的平庸,好像什麼都可以是人生風流。 路邊站台等去 日惹 的夜巴 晚飯 D6:印度狂魔一夜巴車忽熱忽冷,空調也許是前蘇聯退役下來的。醒來後,全是水綠農田。熱帶島嶼村人稻粒,拾回古代先賢的青春。貓頭鷹折成了紙飛機,想尋找一支清潤的竹笛。 窗外農田
日惹 幾百公里,在我的車票上,到站時間寫著凌晨五點,實際的到站時間是中午十一點。我就不自嘲了,昨天已吸幹了苦海,給生活留些松甜。然而,客觀上,這一誤差本質性地影響了我的計劃。 日惹 除了婆羅浮屠,還有一座 印度 教廟子 普蘭巴南 (Prambanan),爆裂的群星,濃稠的折磨,不可以錯過。原計劃,如果凌晨能到,一天就逛掉浮屠和巴南兩地,晚上再搭個夜巴就又回 雅加達 了。行走江湖的刀得快,旅行的人得殘忍。
然而中午才到 日惹 ,半天太短。只能多排一天了。 普蘭巴南 近一點,下午先去 印度 教廟子打擂臺。我先做公交去了市中心, 馬裡 奧波羅街, 日惹 的游人神街。臨時找旅店,我在長滿獠牙的小巷子亂鑽,進了一家衚衕民宿,六十塊(人民幣)。設施不好,沒有洗臉池,孤零零的水龍頭定在牆腳,像斬斷的一根鴨脖子。廁所門一開就是蟑螂家族。挺好,風雨雷電才是人生。 公交站台 日惹 街道
收拾順遂,出門又公交,直奔 普蘭巴南 老戰場。遺址在郊區,幾十分鐘射過去,下了好大陣雨。紅糖瓦片,煙潮電桿,青草生在每一粒焦躁的氧氣里。快樂和憂愁全流入那河中,攪成一鍋橡皮糖,爬網跳牆,像越野輪胎峰峰谷谷沒有滾不過去的妖魔。把未來拆成幾塊積木,搭成新的果園,是 東南亞 江湖氣。 熱帶陣雨
買票進了景區,繞過幾片恍惚的樹林,寺廟群驚險,插在殘卷的雲空中。像噬心的禍蟲詛咒,空朽的九隻巨型頭骨。這類 南亞 和 東南亞 的寺廟風,總給我一種脊柱發涼的暗黑味。密密麻麻的雕鏤如地下蜂群,一朵枯死的花,生命之夢早就焦涸,壞手臂指著天空,是最後的叫喊,第一把銹毒的劍。歷史肉身,鐵鉤扣鎖,無辜的浪花旋落。它的外皮蒼白而淤黑,陰沉的酒會,飲下多少杯燒口的血滋甜?當一個人整顆大頭顱,長滿了一萬隻畸牙,你會無限地想走入他。神性墮落而作詩,要含著恨吞下多少掙扎的蚯蚓,才有這一刻的瘋狂。 遠觀神廟