在欲望之都,鳴奏自由狂想曲
在 荷蘭 的第三天,正式走近 阿姆斯特丹 。一座充滿了欲望的都市,一段獨特的自由狂想曲。且走且聽,且聽且狂。 女人眼裡的 荷蘭 ,是嬌艷欲滴的鬱金香花海;
男人眼裡的 荷蘭 ,是紅燈區里性的誘惑和放縱;
文藝青年眼裡的 荷蘭 ,是梵高的嚮日葵與倫勃朗的夜巡;
叛逆青年眼裡的 荷蘭 ,是大麻的飄飄欲仙和賭場的紙醉金迷。
阿姆斯特丹 ,就這樣集聚了花海和藝術的小清新,以及放縱和浪蕩的重口味,竟也毫無違和,一切都融合地那麼自然、那麼坦蕩、那麼舒適。縱然有躁動的人群和騷動的心潮,我依舊可以在運河深處找尋它的寧靜。
運河與房屋阿姆斯特丹 被稱為“北方 威尼斯 ”,這座城市的名片當之無愧應該給運河。這裡的運河帶已有400年曆史,160多條運河、千餘座橋梁構成了75公里長的運河網。阿姆最著名的運河名字分別叫做“紳士”、“皇帝”和“王子”。這高貴的運河名稱好似阿姆的女王氣質。 荷蘭 的政治中心在 海牙 、經濟中心在 烏特勒支 ,作為首都的阿姆似乎找不到恰當的代名詞,於是她索性就這樣像身著蓬裙、頭戴皇冠的女王一樣被世人瞻仰和追捧。 阿姆的運河遠比 威尼斯 美麗的多,雖然我也曾乘坐浪漫的貢多拉穿梭在 威尼斯 的水道上,但空氣里鹹鹹黏黏的海水味,終究讓我覺得不是很舒暢。然而在阿姆,我卻找到了那份只有河水才能散髮出的獨一無二的靈動與嫻靜。由於天氣原因,我沒有乘坐游船游覽阿姆,依水閑踱,思緒時而回到12世紀晚期,想象當年這座淳樸的小漁村的風土人情;時而回到17世紀的黃金時代,想象當年這裡作為世界第一港口,往來的船隻和熙熙攘攘的商人。 夜幕徐降,華燈初上,也不知是灰藍的天空把波光粼粼的湖水照的更加清澈,還是運河裡霓虹的倒影把萬里無雲的城市上空映透的更加明亮。如果時間能靜止在這一刻,我寧願停止呼吸,把靈魂交予這座柔情深重的城市。 臨水而居的房屋,和運河一起形成了獨特的景觀。它們的平均高度大約只是三、四層的樣子,這些小樓房被藍色、綠色、黃色、紅色精心地裝飾著,外觀雖不奇特卻因色彩斑斕顯得十分可愛。 神奇的是,這些玩具一般的樓房的門是那麼的狹小,僅能容得一個人走進。阿姆古時有一條奇怪的法律,門越大交納的稅就越多,無奈的人們只好將門儘量做小,卻把窗戶做得很大,傢具什麼的都從窗口弔運進出。所有小樓房的頂部,都有數個伸出來的鐵鉤子,以固定弔運物品所用的繩索。 更為神奇的是,這些房子竟然都是傾斜的,看介紹說接近20度。這是為了當時弔運傢具提供空間,避免撞壞牆面和砸碎玻璃。 在往來的游船中,發現了亮黃的DHL船隻和自行車,出於職業敏感,我駐足觀察了一會。
快遞員首先在船艙里整理貨品 背上快遞包,出船艙 騎上自行車,快速消失在人群中
感嘆一句,什麼時候我們的快遞量只需用自行車騎行配送,該是多麼的盛世太平 自行車與有軌電車荷蘭 是世界第一的自行車王國。 荷蘭 有1600萬人口,卻擁有1800萬輛自行車。這幾日,無論在 羊角村 的田間小路還是在馬城的大街小巷,無論風有多大雨有多密,我的的確確看到了很多騎自行車的身影,有的三五成群,有的形單影隻,這些影像已經深深地刻在了我的心頭,怎一份悠然閑情可與我得? 荷蘭 的自行車,外觀看上去除了大小外,男女均為同款。不像 中國 ,男士自行車前面都有一橫杠。我特別喜歡 荷蘭 的自行車款式,彎曲的手把,一弧到底的車身,顯得非常悠閑。配上 荷蘭 人的大長腿( 荷蘭 人身高位列世界第一,男性平均1.84,女性平均1.71)和高顏值,真如欣賞一幅幅充滿生活氣息的畫作,賞心悅目。
這是載孩子的自行車,比我們小時候乘坐的架在後輪上如同現在外賣箱一般大小的“寶座”,應該舒服很多。 運河畔的自行車道,紅色的路面很是顯眼。 阿姆的老城區,自行車專用車道遠比機動車道多的多,這裡適合騎行或是暴走。 隨意停靠在橋頭的自行車,不知主人,不明去向,就這樣靜靜的倚著,卻也成了一道獨特的風景線。 上圖左邊就是被稱為“花卉華爾街”的運河鮮花交易市場,這個季節,這裡有很多鬱金香的球莖在出售。 黑色的自行車是可以租賃的,因為在阿姆的這一天颳風下雨,我瘋狂的提議被朋友否定了。留個遺憾,待到春暖花開之時,我要去庫肯 霍夫 公園騎行在陌上花田。 如同很多 歐洲 國家一樣,有軌電車總是叮叮噹當地訴說著一座城市的往昔與今朝。 一條條軌道佈滿了阿姆的大街,它們可以把你帶去城市的任意一個地方。那是一種很懷舊的感覺,復古的電車從身邊擦肩而過,就這樣與汽車,自行車和行人混雜地走在老城的街道內。
男人眼裡的 荷蘭 ,是紅燈區里性的誘惑和放縱;
文藝青年眼裡的 荷蘭 ,是梵高的嚮日葵與倫勃朗的夜巡;
叛逆青年眼裡的 荷蘭 ,是大麻的飄飄欲仙和賭場的紙醉金迷。
阿姆斯特丹 ,就這樣集聚了花海和藝術的小清新,以及放縱和浪蕩的重口味,竟也毫無違和,一切都融合地那麼自然、那麼坦蕩、那麼舒適。縱然有躁動的人群和騷動的心潮,我依舊可以在運河深處找尋它的寧靜。
運河與房屋阿姆斯特丹 被稱為“北方 威尼斯 ”,這座城市的名片當之無愧應該給運河。這裡的運河帶已有400年曆史,160多條運河、千餘座橋梁構成了75公里長的運河網。阿姆最著名的運河名字分別叫做“紳士”、“皇帝”和“王子”。這高貴的運河名稱好似阿姆的女王氣質。 荷蘭 的政治中心在 海牙 、經濟中心在 烏特勒支 ,作為首都的阿姆似乎找不到恰當的代名詞,於是她索性就這樣像身著蓬裙、頭戴皇冠的女王一樣被世人瞻仰和追捧。 阿姆的運河遠比 威尼斯 美麗的多,雖然我也曾乘坐浪漫的貢多拉穿梭在 威尼斯 的水道上,但空氣里鹹鹹黏黏的海水味,終究讓我覺得不是很舒暢。然而在阿姆,我卻找到了那份只有河水才能散髮出的獨一無二的靈動與嫻靜。由於天氣原因,我沒有乘坐游船游覽阿姆,依水閑踱,思緒時而回到12世紀晚期,想象當年這座淳樸的小漁村的風土人情;時而回到17世紀的黃金時代,想象當年這裡作為世界第一港口,往來的船隻和熙熙攘攘的商人。 夜幕徐降,華燈初上,也不知是灰藍的天空把波光粼粼的湖水照的更加清澈,還是運河裡霓虹的倒影把萬里無雲的城市上空映透的更加明亮。如果時間能靜止在這一刻,我寧願停止呼吸,把靈魂交予這座柔情深重的城市。 臨水而居的房屋,和運河一起形成了獨特的景觀。它們的平均高度大約只是三、四層的樣子,這些小樓房被藍色、綠色、黃色、紅色精心地裝飾著,外觀雖不奇特卻因色彩斑斕顯得十分可愛。 神奇的是,這些玩具一般的樓房的門是那麼的狹小,僅能容得一個人走進。阿姆古時有一條奇怪的法律,門越大交納的稅就越多,無奈的人們只好將門儘量做小,卻把窗戶做得很大,傢具什麼的都從窗口弔運進出。所有小樓房的頂部,都有數個伸出來的鐵鉤子,以固定弔運物品所用的繩索。 更為神奇的是,這些房子竟然都是傾斜的,看介紹說接近20度。這是為了當時弔運傢具提供空間,避免撞壞牆面和砸碎玻璃。 在往來的游船中,發現了亮黃的DHL船隻和自行車,出於職業敏感,我駐足觀察了一會。
快遞員首先在船艙里整理貨品 背上快遞包,出船艙 騎上自行車,快速消失在人群中
感嘆一句,什麼時候我們的快遞量只需用自行車騎行配送,該是多麼的盛世太平 自行車與有軌電車荷蘭 是世界第一的自行車王國。 荷蘭 有1600萬人口,卻擁有1800萬輛自行車。這幾日,無論在 羊角村 的田間小路還是在馬城的大街小巷,無論風有多大雨有多密,我的的確確看到了很多騎自行車的身影,有的三五成群,有的形單影隻,這些影像已經深深地刻在了我的心頭,怎一份悠然閑情可與我得? 荷蘭 的自行車,外觀看上去除了大小外,男女均為同款。不像 中國 ,男士自行車前面都有一橫杠。我特別喜歡 荷蘭 的自行車款式,彎曲的手把,一弧到底的車身,顯得非常悠閑。配上 荷蘭 人的大長腿( 荷蘭 人身高位列世界第一,男性平均1.84,女性平均1.71)和高顏值,真如欣賞一幅幅充滿生活氣息的畫作,賞心悅目。
這是載孩子的自行車,比我們小時候乘坐的架在後輪上如同現在外賣箱一般大小的“寶座”,應該舒服很多。 運河畔的自行車道,紅色的路面很是顯眼。 阿姆的老城區,自行車專用車道遠比機動車道多的多,這裡適合騎行或是暴走。 隨意停靠在橋頭的自行車,不知主人,不明去向,就這樣靜靜的倚著,卻也成了一道獨特的風景線。 上圖左邊就是被稱為“花卉華爾街”的運河鮮花交易市場,這個季節,這裡有很多鬱金香的球莖在出售。 黑色的自行車是可以租賃的,因為在阿姆的這一天颳風下雨,我瘋狂的提議被朋友否定了。留個遺憾,待到春暖花開之時,我要去庫肯 霍夫 公園騎行在陌上花田。 如同很多 歐洲 國家一樣,有軌電車總是叮叮噹當地訴說著一座城市的往昔與今朝。 一條條軌道佈滿了阿姆的大街,它們可以把你帶去城市的任意一個地方。那是一種很懷舊的感覺,復古的電車從身邊擦肩而過,就這樣與汽車,自行車和行人混雜地走在老城的街道內。