【山西】桐葉封侯地,表裡山河行——清明山西南北縱貫3日游
↑大同古城 ↑大同古城 逛完古城去鳳臨閣吃飯,點了三鮮燒麥、 渾源 涼粉、拌葫蘆絲、糖醋丸子、過油肉、羊雜燉粉、刀削麵,兩個人量有點大,建議都點小份。本著節約的原則打包了燒麥丸子和過油肉,第二天中午在 壺口瀑布 幸虧有這三菜,這是後話了。鳳臨閣總體來說味道一般,沒有很驚艷的味道,不懂為什麼那麼火,可能營銷做的好,不過價錢還可以,兩個人花了202,菜點多了。
據說鳳臨閣耗資3億裝修,裡面也是一景,跟小伙伴對這種不感興趣,吃完就打的去火車站了。在車站旁邊的賓館花20元洗了個澡,10點多上火車,一覺到 平遙 。 ↑鳳臨閣 第三天,平遙古城、王家大院、壺口瀑布早晨5點50,火車到達 平遙 站。 平遙 有兩個車站,一是 平遙 站,普通火車到的地方,離 平遙 古城很近,步行就可到達;二是 平遙 古城站,高鐵在這下,但其實離 平遙 古城更遠一些,打的20分鐘左右。如果在 平遙 古城裡住宿,基本所有的客棧都提供車站接送,還是很方便的。
來一趟 山西 ,很想去看 壺口瀑布 ,但去壺口交通很不方便,想了想還是從飛豬上報了一個一日團。早上7點在 平遙 古城北門集合,先去王家大院,再去 壺口瀑布 ,晚上8點回到北門,這個行程的優點是既能把壺口和王家大院都看了,晚上還可以宿在古城客棧里,逛逛夜景,畢竟來一次 平遙 總要住一次當地的客棧才有感覺。
晨光中的 平遙 古城牆。
↑平遙古城 ↑平遙古城 【王家大院】
7點出發,8點左右到達王家大院。 山西 最著名的大院有5個, 祁縣 喬家、渠家, 太谷 曹家, 榆次 常家, 靈石 王家。前四個都是商家大院,只有王家是官家大院,面積最大。個人認為 山西 大院看一個就可以,哪一個都行,大院每個居室結構都差不多,坐北朝南,前堂後寢。 ↑王家大院 ↑王家大院 ↑王家大院 ↑王家大院 ↑王家大院 ↑王家大院 王家大院其實更像是一個封閉的堡壘,有圍繞四周的院牆,古時有在上面巡邏的守衛,整個大院沿山坡而建,層層升高,占據著縣城的高地。站在院牆之上,向南俯瞰遠方,黃土高坡,山巒疊嶂,藍天白雲,心情也舒暢而開闊。 ↑王家大院 ↑王家大院 【 壺口瀑布 】
9點半逛完王家大院,坐車趕往 壺口瀑布 。車過 臨汾 之後進入山區,隧道一個接一個,黃土坡上可以看到廢棄的窯洞。下午1點抵達壺口,交了30元的餐費,去壺口大酒店吃團餐。團餐嘛,味道不是很好,幸虧有昨天在鳳臨閣打包的飯菜,讓午餐多少美味了一點。吃完飯大巴車旁邊有賣 吉縣 蘋果的,小伙伴買了6個,挺甜的。
終於,正式進入 壺口瀑布 景區了,每人20元的景區交通費用,坐了一段車,下車向前走,雖未見瀑布,已聞轟鳴驚雷聲。清明正是 黃河 桃花汛時節,春暖花開氣溫回暖,冬日的河冰融化,水量大增。
壺口瀑布 位於 山西 陝西 兩省的交界處,流經晉陝大峽谷,觀 壺口瀑布 有兩處,一是 山西 側 臨汾 市 吉縣 ,二是 陝西 側 延安 市 宜川 縣。 山西 側這邊有一個龍洞,可以下到峽谷邊仰觀瀑布,成人20,學生證半價。
因為水量很大,龍洞下去後 黃河 水會淹到腳,景區給每人發了一個腳套,還是挺人性的。
從龍洞看到的 壺口瀑布 。 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 從龍洞上來,4月的黃土高原風沙之大超乎想象,感覺我跟小伙伴直接被吹成了小黃人。 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 頂著風沙挪到瀑布邊,看到咆哮著傾瀉而下的 黃河 ,心裡想到了許多。想到了李太白的 黃河 之水天上來,想到了無數兒女保衛 黃河 保衛全 中國 的抗日戰爭,想到了黃皮膚黑眼鏡的 中國 人,想到了這條母親河她從巴顏喀拉山而來一路奔流到海,她滋養了華夏文明的雛形,滋養了陝甘大地,滋養了河洛中原,夏商周,秦漢唐,我們的祖先在她周圍創造了一個個輝煌而燦爛的文明。 黃河 早已成為一種文化符號融入炎黃子孫的記憶中。雖然 壺口瀑布 在世界各地的瀑布中並不是最壯觀的那個,但它背後所蘊含的文化內涵和民族情感卻是無比厚重而深刻。 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 下午三點半集合返程,車上的每個人都是灰頭土臉的,被風沙虐的不輕。旅游的樂趣就在於你永遠不知道自己會經歷什麼,也算是一次別樣的體驗了。小伙伴言簡意賅地總結了我們這兩天的旅程:“躲過了人流卻沒躲過天災, 大同 賞雪,壺口吃土。”
【 平遙 古城】
昏昏沉沉睡了一路,晚上8點回到 平遙 古城北門。因為提前在攜程上預定了古城裡的客棧,聯繫了老闆,開著電瓶車從北門接我們去了客棧。
對這次定的客棧很滿意,叫程家老院,房型要的閨房A,4月份依舊燒著暖氣,屋裡很暖和。整個院子晚上開了燈非常美,當初就是被它的顏值吸引了,果然沒定錯。老闆人很好,聽說我們第二天一早趕7點半的火車,給我們聯繫了一輛免費的送站車,解決了我們擔心的時間不夠的問題。 ↑平遙古城 ↑平遙古城 ↑平遙古城 在客棧稍作整頓,我們倆便興緻勃勃地出門逛街了。 平遙 古城是免費進出的,有14個景點需要買聯票,如果不想逛景點只想在古城裡溜達溜達,就不用買票了。我對古城裡的景點不是很有興趣,更多的是想體驗一下古城夜景,所以並沒有給 平遙 古城留出白天參觀的時間。
其實全 中國 的古鎮都 大同 小異,極濃的商業化氛圍,同質化的店鋪,哪裡都有的酒吧和手鼓店,鳳凰、 麗江 、 周莊 、 烏鎮 、 平遙 給我的感覺都差不多,當然最重要的還是能吃到各種特色小吃,也算不虛此行了。古鎮商業化這個問題其實很矛盾,過多的商店讓許多人覺得失了古 鎮原 有的幽靜閑適氣質,變得有些“俗氣”。可是,一個最原始狀態的古鎮真的是有人願意去的嗎?古鎮上的人真的願意一直保持著最原始的生活嗎?恐怕都未必。世事總是矛盾的。
夜晚的 平遙 很美,讓我想起辛稼軒的名句,東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。可惜,沒有那個驀然迴首千百度的人。
來 平遙 ,自然要吃 平遙 的美食。鑒於前一天在鳳臨閣點多了的教訓,我們只吃了三樣,香草牛肉、碗托、栲栳栳,還喝了有名的 呂梁 沙棘汁。
↑平遙古城 ↑平遙古城 買了 平遙 特產,推光漆盒。超喜歡這個圖案,是一個草字龍,有漢代漆器的感覺。講價講到了75,還是挺實惠的,某寶上也要100多。一定要買推漆的,有種刷漆的更便宜,但放在一起對比質感差別很大。 ↑平遙古城 回到賓館,洗凈壺口的黃沙已經12點多了,明早還要早起趕火車,很快便睡下了,一夜好夢。
第四天,桐葉封侯—來晉博瞭解腳下的土地今天要從 平遙 去 太原 ,一種是 平遙 古城站到 太原 南,高鐵;另一種是 平遙 站到 太原 站,卧鋪。坐高鐵加上路上的交通時間其實和卧鋪差不多,而且不能躺著休息一下,價格也貴,因為帶著行李,下午也要從 太原 站出發,所以行李寄存在 太原 站更方便,最後選擇了卧鋪車,9點多就到達 太原 了,性價比很高。
【 山西 博物院】
一下車便坐公交去了晉博,小伙伴中午的高鐵回 北京 ,沒逛多久就去坐車了,留我一人細細游覽,下午5點25的車,我有充足的時間來體會這座博物館。
每到一個地方旅游,我都喜歡去逛博物館,博物館是瞭解一座城市最好的方法。特別隨著央視《國家寶藏》的熱播,博物館進一步走入了大眾的視線,正如節目里所說:“我們是一個年輕的節目,有多年輕?上下五千年。”我們是一個年輕的國家,上下五千年,多少風流人物,多少史記傳說,他們瑰麗燦爛,聲動地告訴我們幾百幾千年前這片土地上發生的那些慨而悲歌、波瀾壯闊的故事,而博物館正是存放這些故事第一手資料的地方。
桐葉封侯地,表裡山河行。今天我來晉博瞭解腳下這片土地。
西周初年,周武王姬發駕崩,唐國發生叛亂後被西周平叛。太子姬誦年幼,在周公旦的扶助下做了國君,史稱周成王。一天,成王和弟弟叔虞一起在宮中玩耍,成王隨手撿起了一片落在地上的桐葉,把它剪成玉圭形,送給了叔虞,並對他說:“這個玉圭是我送給你的,我要封你到唐國去做諸侯。”史官們聽後,把這件事件告訴了周公。周公見到成王,問道:“你要分封叔虞嗎?”成王說:“我只是跟弟弟說著玩的。”周公卻說:“天子無戲言!”後來,成王只得選擇吉日,把叔虞封為唐國諸侯,史稱唐叔虞。唐叔虞死後,他的兒子燮繼位,因為境內有晉水,便改國號為“晉”。 山西 的簡稱晉便由此而來。
《左傳·僖公二十八年》:“子犯曰:‘戰也。戰而捷,必得諸侯。若其不捷,表裡山河,必無害也。’”杜預註:“晉國外山而內河。”從此表裡山河便形容晉國大山大河、地勢險要,易守難攻。
而我來的就是這樣一個歷史悠久的地方。
山西 博物館周一閉館,周二至周日開放 ,有自動取票機,刷身份證就能拿到印有名字和參觀日期的門票很有紀念意義。 ↑山西博物院 博物館共四層,一層是服務大廳,可以租借講解器(10元一個,100元押金)、免費存包存衣服,博物館不讓帶水入內,二樓有茶吧可以免費喝水。二層3個展廳:文明搖籃、夏商蹤跡、晉國霸業。三層4個展廳:民族熔爐、佛風遺韻、戲曲故鄉、明清晉商。四層5個專題展廳:土木華章、山川精英、翰墨丹青、方圓世界、瓷苑藝葩。所以整個博物院要想完整仔細地逛下來,至少也要3到4個小時。其中晉國霸業、民族熔爐、佛風遺韻是我最喜歡的3個展廳。
從博物院內部向上仰視屋頂,可以看出是仿的 應縣 木塔。
據說鳳臨閣耗資3億裝修,裡面也是一景,跟小伙伴對這種不感興趣,吃完就打的去火車站了。在車站旁邊的賓館花20元洗了個澡,10點多上火車,一覺到 平遙 。 ↑鳳臨閣 第三天,平遙古城、王家大院、壺口瀑布早晨5點50,火車到達 平遙 站。 平遙 有兩個車站,一是 平遙 站,普通火車到的地方,離 平遙 古城很近,步行就可到達;二是 平遙 古城站,高鐵在這下,但其實離 平遙 古城更遠一些,打的20分鐘左右。如果在 平遙 古城裡住宿,基本所有的客棧都提供車站接送,還是很方便的。
來一趟 山西 ,很想去看 壺口瀑布 ,但去壺口交通很不方便,想了想還是從飛豬上報了一個一日團。早上7點在 平遙 古城北門集合,先去王家大院,再去 壺口瀑布 ,晚上8點回到北門,這個行程的優點是既能把壺口和王家大院都看了,晚上還可以宿在古城客棧里,逛逛夜景,畢竟來一次 平遙 總要住一次當地的客棧才有感覺。
晨光中的 平遙 古城牆。
↑平遙古城 ↑平遙古城 【王家大院】
7點出發,8點左右到達王家大院。 山西 最著名的大院有5個, 祁縣 喬家、渠家, 太谷 曹家, 榆次 常家, 靈石 王家。前四個都是商家大院,只有王家是官家大院,面積最大。個人認為 山西 大院看一個就可以,哪一個都行,大院每個居室結構都差不多,坐北朝南,前堂後寢。 ↑王家大院 ↑王家大院 ↑王家大院 ↑王家大院 ↑王家大院 ↑王家大院 王家大院其實更像是一個封閉的堡壘,有圍繞四周的院牆,古時有在上面巡邏的守衛,整個大院沿山坡而建,層層升高,占據著縣城的高地。站在院牆之上,向南俯瞰遠方,黃土高坡,山巒疊嶂,藍天白雲,心情也舒暢而開闊。 ↑王家大院 ↑王家大院 【 壺口瀑布 】
9點半逛完王家大院,坐車趕往 壺口瀑布 。車過 臨汾 之後進入山區,隧道一個接一個,黃土坡上可以看到廢棄的窯洞。下午1點抵達壺口,交了30元的餐費,去壺口大酒店吃團餐。團餐嘛,味道不是很好,幸虧有昨天在鳳臨閣打包的飯菜,讓午餐多少美味了一點。吃完飯大巴車旁邊有賣 吉縣 蘋果的,小伙伴買了6個,挺甜的。
終於,正式進入 壺口瀑布 景區了,每人20元的景區交通費用,坐了一段車,下車向前走,雖未見瀑布,已聞轟鳴驚雷聲。清明正是 黃河 桃花汛時節,春暖花開氣溫回暖,冬日的河冰融化,水量大增。
壺口瀑布 位於 山西 陝西 兩省的交界處,流經晉陝大峽谷,觀 壺口瀑布 有兩處,一是 山西 側 臨汾 市 吉縣 ,二是 陝西 側 延安 市 宜川 縣。 山西 側這邊有一個龍洞,可以下到峽谷邊仰觀瀑布,成人20,學生證半價。
因為水量很大,龍洞下去後 黃河 水會淹到腳,景區給每人發了一個腳套,還是挺人性的。
從龍洞看到的 壺口瀑布 。 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 從龍洞上來,4月的黃土高原風沙之大超乎想象,感覺我跟小伙伴直接被吹成了小黃人。 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 頂著風沙挪到瀑布邊,看到咆哮著傾瀉而下的 黃河 ,心裡想到了許多。想到了李太白的 黃河 之水天上來,想到了無數兒女保衛 黃河 保衛全 中國 的抗日戰爭,想到了黃皮膚黑眼鏡的 中國 人,想到了這條母親河她從巴顏喀拉山而來一路奔流到海,她滋養了華夏文明的雛形,滋養了陝甘大地,滋養了河洛中原,夏商周,秦漢唐,我們的祖先在她周圍創造了一個個輝煌而燦爛的文明。 黃河 早已成為一種文化符號融入炎黃子孫的記憶中。雖然 壺口瀑布 在世界各地的瀑布中並不是最壯觀的那個,但它背後所蘊含的文化內涵和民族情感卻是無比厚重而深刻。 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 ↑山西側壺口瀑布 下午三點半集合返程,車上的每個人都是灰頭土臉的,被風沙虐的不輕。旅游的樂趣就在於你永遠不知道自己會經歷什麼,也算是一次別樣的體驗了。小伙伴言簡意賅地總結了我們這兩天的旅程:“躲過了人流卻沒躲過天災, 大同 賞雪,壺口吃土。”
【 平遙 古城】
昏昏沉沉睡了一路,晚上8點回到 平遙 古城北門。因為提前在攜程上預定了古城裡的客棧,聯繫了老闆,開著電瓶車從北門接我們去了客棧。
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其實全 中國 的古鎮都 大同 小異,極濃的商業化氛圍,同質化的店鋪,哪裡都有的酒吧和手鼓店,鳳凰、 麗江 、 周莊 、 烏鎮 、 平遙 給我的感覺都差不多,當然最重要的還是能吃到各種特色小吃,也算不虛此行了。古鎮商業化這個問題其實很矛盾,過多的商店讓許多人覺得失了古 鎮原 有的幽靜閑適氣質,變得有些“俗氣”。可是,一個最原始狀態的古鎮真的是有人願意去的嗎?古鎮上的人真的願意一直保持著最原始的生活嗎?恐怕都未必。世事總是矛盾的。
夜晚的 平遙 很美,讓我想起辛稼軒的名句,東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。可惜,沒有那個驀然迴首千百度的人。
來 平遙 ,自然要吃 平遙 的美食。鑒於前一天在鳳臨閣點多了的教訓,我們只吃了三樣,香草牛肉、碗托、栲栳栳,還喝了有名的 呂梁 沙棘汁。
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第四天,桐葉封侯—來晉博瞭解腳下的土地今天要從 平遙 去 太原 ,一種是 平遙 古城站到 太原 南,高鐵;另一種是 平遙 站到 太原 站,卧鋪。坐高鐵加上路上的交通時間其實和卧鋪差不多,而且不能躺著休息一下,價格也貴,因為帶著行李,下午也要從 太原 站出發,所以行李寄存在 太原 站更方便,最後選擇了卧鋪車,9點多就到達 太原 了,性價比很高。
【 山西 博物院】
一下車便坐公交去了晉博,小伙伴中午的高鐵回 北京 ,沒逛多久就去坐車了,留我一人細細游覽,下午5點25的車,我有充足的時間來體會這座博物館。
每到一個地方旅游,我都喜歡去逛博物館,博物館是瞭解一座城市最好的方法。特別隨著央視《國家寶藏》的熱播,博物館進一步走入了大眾的視線,正如節目里所說:“我們是一個年輕的節目,有多年輕?上下五千年。”我們是一個年輕的國家,上下五千年,多少風流人物,多少史記傳說,他們瑰麗燦爛,聲動地告訴我們幾百幾千年前這片土地上發生的那些慨而悲歌、波瀾壯闊的故事,而博物館正是存放這些故事第一手資料的地方。
桐葉封侯地,表裡山河行。今天我來晉博瞭解腳下這片土地。
西周初年,周武王姬發駕崩,唐國發生叛亂後被西周平叛。太子姬誦年幼,在周公旦的扶助下做了國君,史稱周成王。一天,成王和弟弟叔虞一起在宮中玩耍,成王隨手撿起了一片落在地上的桐葉,把它剪成玉圭形,送給了叔虞,並對他說:“這個玉圭是我送給你的,我要封你到唐國去做諸侯。”史官們聽後,把這件事件告訴了周公。周公見到成王,問道:“你要分封叔虞嗎?”成王說:“我只是跟弟弟說著玩的。”周公卻說:“天子無戲言!”後來,成王只得選擇吉日,把叔虞封為唐國諸侯,史稱唐叔虞。唐叔虞死後,他的兒子燮繼位,因為境內有晉水,便改國號為“晉”。 山西 的簡稱晉便由此而來。
《左傳·僖公二十八年》:“子犯曰:‘戰也。戰而捷,必得諸侯。若其不捷,表裡山河,必無害也。’”杜預註:“晉國外山而內河。”從此表裡山河便形容晉國大山大河、地勢險要,易守難攻。
而我來的就是這樣一個歷史悠久的地方。
山西 博物館周一閉館,周二至周日開放 ,有自動取票機,刷身份證就能拿到印有名字和參觀日期的門票很有紀念意義。 ↑山西博物院 博物館共四層,一層是服務大廳,可以租借講解器(10元一個,100元押金)、免費存包存衣服,博物館不讓帶水入內,二樓有茶吧可以免費喝水。二層3個展廳:文明搖籃、夏商蹤跡、晉國霸業。三層4個展廳:民族熔爐、佛風遺韻、戲曲故鄉、明清晉商。四層5個專題展廳:土木華章、山川精英、翰墨丹青、方圓世界、瓷苑藝葩。所以整個博物院要想完整仔細地逛下來,至少也要3到4個小時。其中晉國霸業、民族熔爐、佛風遺韻是我最喜歡的3個展廳。
從博物院內部向上仰視屋頂,可以看出是仿的 應縣 木塔。