【山西】桐葉封侯地,表裡山河行——清明山西南北縱貫3日游
出發前3天的清明假期,想了想窩在家裡實在可惜,有時候下定決心出去走一走也就行動了,於是把過年時就想去的 山西 又提上日程。
選擇 山西 有三個原因,一是離家較近,畢竟假期只有三天,時間不能浪費在往返路程上;二是火車非常方便,都是夕發朝至,晚上趕路白天游玩,效率很高;三是 山西 有著豐厚的歷史文化底蘊,我更偏愛逛歷史古城。
所謂旅行,便是要此時此景與此心產生共鳴,曾經年少時在書中讀過的歷史故事,幻想的歷史情節,無數次縈繞於腦海中那片土地上的人與事,終於活生生地出現在眼前,可以親手觸摸,親身體驗,發少年情懷,感歷史慨歌,當這一切終於成真時,旅行的意義也就實現了。 行程計劃
我每次出行都用這個表格,做好前期準備後,把車次信息、打算游覽的地點都列好,一是可以對照著買車票和住宿,二是知道自己每天要去哪幾個景點,方便計劃,三是可以出來大體預算。
Day 1 下午請了半天假從 濰坊 出發,宿火車。
Day 2 早上8點44到 大同 ,上午游覽雲岡石窟,下午兩點到 大同 古城,去鳳臨閣排隊拿晚餐號,開始逛古城。7點半左右到 大同 站,在旁邊賓館花20元洗了個澡,晚上10點26上火車去 平遙 ,宿火車。
Day3 早上5點50到 平遙 站,步行30分鐘到達 平遙 古城北門,在飛豬網報了一個團,7點從北門出發去王家大院和 壺口瀑布 ,晚上8點回 平遙 古城,逛古城夜景吃小吃,宿古城內程家老院客棧。
Day4 早上7點28的火車 平遙 去 太原 ,逛 山西 省博物院,下午5點25的車回 濰坊 ,第二天一早5點32到 濰坊 ,回家洗了個澡吃了飯去上班。
我對這次的行程非常滿意,雖然只有3天時間,但把我想逛的 山西 的景點都涵蓋了,而且並不勞累緊張,非常悠閑,朋友戲稱老年團。最重要的是,作為一名只能假期出游的上班族,3天假期完全都用在了游覽上,一點都沒有浪費時間在交通上,絲毫不影響假期後的上班。 第一天,出發—夕發朝至的綠皮火車原本我心中的清明假期是百花正羞開,暖陽破雲來,結果2018年的清明比往年來的要冷一些,最重要的是 大同 下雪了...,所以我的清明假期是帶著羽絨服穿著秋褲上的火車。 ↑濰坊火車站 一輛跨越四季的火車。我真的非常喜歡坐夕發朝至的綠皮車,睡一晚就到,既節省了住宿費又節約了時間,每次出行,只要有這種卧鋪車我一定作為首選,畢竟高鐵幾乎都是白天運行,遠一點的地方一整天都浪費在車上了。 第二天,北魏舊地—雲岡石窟、大同古城8點44火車到達 大同 站,同游的小伙伴昨晚從 北京 出發,比我早到兩小時,已等在KFC,一直囑咐我穿羽絨服,把自己套成粽子下了火車,不得不說, 大同 的雪真大啊,我已經好多年沒在 山東 見過這麼厚的雪了。
【雲崗石窟】
KFC 門口就是直通雲岡石窟的游603公交,非常方便,直接出門上車,9點多到達雲岡石窟大門。半價票65,全票150,建議大家從網上買電子票,能優惠30。
↑雲岡石窟 大同 ,它是漢時的雲中,北魏的平城,明代的 大同 府,三代京華,兩朝重鎮,它的歷史就像綿延於它北邊的長城一樣悠長而厚重,雖然時光流轉已過百年,走在它的街頭還是能窺到當年浩瀚歷史留下的明珠,而雲崗石窟便是其中最璀璨的一顆。
從大門入,先經過的是一群現在修建的仿古建築,曇曜廣場、佛光大道、靈岩寺最後到達石窟區。說實話我對現代新修的仿古建築不是很喜歡,它們總是少了一絲歷史沉澱留下的滄桑與厚重,多了一些獃板和刻意。所以就不放這些地方的照片了,還是從石窟區開始吧。
雲崗石窟共有45窟。不像 龍門石窟 的臺階錯疊,雲崗45庫非常平整,全部在一平面,自東向西排列。
說幾個印象最深刻的石窟吧。 第3窟,從窟門入,內部整個山體都被鑿空,是雲崗石窟中規模最大的洞窟,但壁面西側只刻了三尊佛像。中間大佛的頭部對面山壁上開鑿有洞口,光線從洞口射進來正好照亮大佛的面容,天然打光,適合拍照。 ↑雲岡石窟 第5窟,照片左右兩角有兩佛坐於樹下的雕像,是我在雲崗石窟最喜歡的紋樣,後來發現它基本也成了雲崗的代表圖案,出現在各種紀念品中。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 買的冰箱貼,紋樣就是第五窟的那個樹和佛。 第6窟,美輪美奐,似入仙境,整個石窟四壁和穹頂全部雕有塑像,中心 石柱 更是佈滿佛像,給我帶來了無以言表的震撼,是我最喜歡的一個窟。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 記不清是第幾窟了,右邊的佛像像我的一個同事 ↑雲岡石窟 16-20窟,著名的曇曜五窟,整個雲崗石窟最先開鑿的佛窟。露天大佛可以算是雲崗的名片了 ↑雲岡石窟 隨著孝文帝遷都 洛陽 ,雲崗石窟的皇家造像結束,從21窟開始便是民間造像,其規模和震撼度遠不及前20窟。 ↑雲岡石窟 歷史的魅力就在於,我們作為後來人總是帶有上帝視角,在既知結局的情況下再去回味那段歷史。而逝者如斯,不舍晝夜,曾經的金碧輝煌最終化為斷垣殘壁,浮華皆為泡影,熙攘終歸寂寥,這往往是一段歷史的最終結局。當後人發懷古之幽情時,便愈發感慨時光之洪流,我們終歸只是其中的一粒浮塵,正所謂哀吾生之須臾,渺滄海之一粟。
雲岡隨著 太和 改製孝文遷都而逐漸歸於平凡, 新都 洛陽 的 龍門 成為新的造像繁榮地, 龍門石窟 在雲崗之後雖又繁華如斯,卻終究抵不過歷史雲煙,終究復歸平靜,與雲崗一起安靜地佇立於此,等待後人緬懷其曾經的偉大與壯麗。
雲崗 龍門 今猶在,不見平洛禮佛聲。
最後貼一張雲崗 龍門 的情侶頭像吧。 從雲崗石窟大門出來,轉公交在華嚴寺下車,旁邊就是網紅飯店鳳臨閣。雖然我總覺得這家店之所以這麼火,與其營銷策略很有關係,但是旅游就是這樣,本著來都來了的原則,這麼一家有名的店不去何況離得這麼近,總是有點可惜的,遂與小伙伴去排隊取晚上的號。
關於鳳臨閣取號。由於鳳臨閣非常火爆,只能提前取號才能吃上,而他們家取號只能現場排隊,沒有微信等網絡取號方式(赤裸裸地饑餓營銷啊,就是這麼高冷)。我們取得是晚餐的號,所以對中午不是很瞭解。每天下午2點30開始現場發放晚餐的號碼,這就代表著需要在2點30以前就到鳳臨閣現場排隊等著,如果去的晚排的靠後,那麼即使取了號也可能吃不上。我跟小伙伴本著一切隨緣的原則逛完雲崗才過去,沒有刻意地早到排隊,到時2點多一點,可能那天 大同 太冷了,人不是很多,排了一會就拿到了小桌3號,出奇的順利。
拿完號就開始逛古城,鳳臨閣晚上5點半開餐,過號不侯(為何這麼牛,學學人家海底撈 ),有3個多小時閑逛,時間剛剛好。 【 大同 古城】
52屆金馬獎中有部影片獲得了最佳紀錄片獎,它的名字叫《 大同 》,別名《 中國 市長》。
大同 ,曾經的煤炭資源大市,因煤炭而繁榮,因煤炭而蕭條,市長耿彥波要建設一個文化 大同 ,認為這才是 大同 城市轉型的必由之路。而建設文化 大同 的方式,則是拆掉舊房子,蓋起“古”城牆和“古”宅院。於是,文化 大同 的推行,就必然直面當下 中國 依舊普遍存在、敏感而且又牽動民生的大問題——拆遷。
而我們要去的 大同 古城,就是耿市長在任時建設的新“古城”。網上對於耿彥波主任 大同 時的大修大建爭論頗多,對於我個人而言,在親自游覽 大同 之後,我有幾點感想。去 大同 之前我對它的印象是煤,天應給是灰濛蒙的,空氣並不好,但實際到達後卻發現,這裡藍天非常美,空氣很好,城牆護城河成了 大同 的標誌性建築,很多人說這有賴於耿市長在任時的一系列措施。 大同 古城的城牆是 新建 的,裡面也有許多仿古建築, 比如 正在修的代王府,就像前文所說,我並不喜歡現代的仿古建築,但同時以前老城裡存留的真正古跡華嚴寺、善化寺、 九龍 壁等也從以前的棚戶老屋中顯現出來,更符合一個旅游景點該有的樣子。由於耿彥波調任 太原 非常倉促,他的文化 大同 政策並未被繼任者所執行,走時並未建完的古城,到如今還遺留爛尾工程和拆到一半的老城,許多拆 遷安 置也未落實。所以這一切的是非功過難以評說,不同立場不同利益都有不同的看法,而作為一名僅匆匆一覽游客,對 大同 這座城市只能感慨一番。
大同 古城道路很簡單,中心是四牌樓,向東南 西北 分別延伸四條大街,景點離得都不遠,步行即可到達,除了華嚴寺買了門票進入,其他的都適合直接拍照打卡,不用花錢。 ↑大同古城 華嚴寺
上華嚴寺主殿大雄寶殿為金代建築,正脊上的琉璃鴟吻高4.5米,由八塊琉璃構件組成,北吻是金代的原物,南吻是明代製作,是 中國 古建築上最大的琉璃吻獸。下華嚴寺大殿為薄伽教藏殿,為遼代建築。全國目前僅存8大遼構,而 大同 獨占兩座,一是華嚴寺二是善化寺,我們最後選擇了華嚴寺。上下華嚴寺如今合為一處,從一門進。 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 逛完華嚴寺出來,我們便依次打卡了古城裡的古跡。其中 大同 九龍 壁為現存三座 九龍 壁中最大的一座,原在明代王府前。城牆由於春節期間在上面搞燈會,目前正在關閉拆除關燈,所以沒能上去。 ↑大同古城 ↑九龍壁 ↑清真大寺
選擇 山西 有三個原因,一是離家較近,畢竟假期只有三天,時間不能浪費在往返路程上;二是火車非常方便,都是夕發朝至,晚上趕路白天游玩,效率很高;三是 山西 有著豐厚的歷史文化底蘊,我更偏愛逛歷史古城。
所謂旅行,便是要此時此景與此心產生共鳴,曾經年少時在書中讀過的歷史故事,幻想的歷史情節,無數次縈繞於腦海中那片土地上的人與事,終於活生生地出現在眼前,可以親手觸摸,親身體驗,發少年情懷,感歷史慨歌,當這一切終於成真時,旅行的意義也就實現了。 行程計劃
我每次出行都用這個表格,做好前期準備後,把車次信息、打算游覽的地點都列好,一是可以對照著買車票和住宿,二是知道自己每天要去哪幾個景點,方便計劃,三是可以出來大體預算。
Day 1 下午請了半天假從 濰坊 出發,宿火車。
Day 2 早上8點44到 大同 ,上午游覽雲岡石窟,下午兩點到 大同 古城,去鳳臨閣排隊拿晚餐號,開始逛古城。7點半左右到 大同 站,在旁邊賓館花20元洗了個澡,晚上10點26上火車去 平遙 ,宿火車。
Day3 早上5點50到 平遙 站,步行30分鐘到達 平遙 古城北門,在飛豬網報了一個團,7點從北門出發去王家大院和 壺口瀑布 ,晚上8點回 平遙 古城,逛古城夜景吃小吃,宿古城內程家老院客棧。
Day4 早上7點28的火車 平遙 去 太原 ,逛 山西 省博物院,下午5點25的車回 濰坊 ,第二天一早5點32到 濰坊 ,回家洗了個澡吃了飯去上班。
我對這次的行程非常滿意,雖然只有3天時間,但把我想逛的 山西 的景點都涵蓋了,而且並不勞累緊張,非常悠閑,朋友戲稱老年團。最重要的是,作為一名只能假期出游的上班族,3天假期完全都用在了游覽上,一點都沒有浪費時間在交通上,絲毫不影響假期後的上班。 第一天,出發—夕發朝至的綠皮火車原本我心中的清明假期是百花正羞開,暖陽破雲來,結果2018年的清明比往年來的要冷一些,最重要的是 大同 下雪了...,所以我的清明假期是帶著羽絨服穿著秋褲上的火車。 ↑濰坊火車站 一輛跨越四季的火車。我真的非常喜歡坐夕發朝至的綠皮車,睡一晚就到,既節省了住宿費又節約了時間,每次出行,只要有這種卧鋪車我一定作為首選,畢竟高鐵幾乎都是白天運行,遠一點的地方一整天都浪費在車上了。 第二天,北魏舊地—雲岡石窟、大同古城8點44火車到達 大同 站,同游的小伙伴昨晚從 北京 出發,比我早到兩小時,已等在KFC,一直囑咐我穿羽絨服,把自己套成粽子下了火車,不得不說, 大同 的雪真大啊,我已經好多年沒在 山東 見過這麼厚的雪了。
【雲崗石窟】
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↑雲岡石窟 大同 ,它是漢時的雲中,北魏的平城,明代的 大同 府,三代京華,兩朝重鎮,它的歷史就像綿延於它北邊的長城一樣悠長而厚重,雖然時光流轉已過百年,走在它的街頭還是能窺到當年浩瀚歷史留下的明珠,而雲崗石窟便是其中最璀璨的一顆。
從大門入,先經過的是一群現在修建的仿古建築,曇曜廣場、佛光大道、靈岩寺最後到達石窟區。說實話我對現代新修的仿古建築不是很喜歡,它們總是少了一絲歷史沉澱留下的滄桑與厚重,多了一些獃板和刻意。所以就不放這些地方的照片了,還是從石窟區開始吧。
雲崗石窟共有45窟。不像 龍門石窟 的臺階錯疊,雲崗45庫非常平整,全部在一平面,自東向西排列。
說幾個印象最深刻的石窟吧。 第3窟,從窟門入,內部整個山體都被鑿空,是雲崗石窟中規模最大的洞窟,但壁面西側只刻了三尊佛像。中間大佛的頭部對面山壁上開鑿有洞口,光線從洞口射進來正好照亮大佛的面容,天然打光,適合拍照。 ↑雲岡石窟 第5窟,照片左右兩角有兩佛坐於樹下的雕像,是我在雲崗石窟最喜歡的紋樣,後來發現它基本也成了雲崗的代表圖案,出現在各種紀念品中。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 買的冰箱貼,紋樣就是第五窟的那個樹和佛。 第6窟,美輪美奐,似入仙境,整個石窟四壁和穹頂全部雕有塑像,中心 石柱 更是佈滿佛像,給我帶來了無以言表的震撼,是我最喜歡的一個窟。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 記不清是第幾窟了,右邊的佛像像我的一個同事 ↑雲岡石窟 16-20窟,著名的曇曜五窟,整個雲崗石窟最先開鑿的佛窟。露天大佛可以算是雲崗的名片了 ↑雲岡石窟 隨著孝文帝遷都 洛陽 ,雲崗石窟的皇家造像結束,從21窟開始便是民間造像,其規模和震撼度遠不及前20窟。 ↑雲岡石窟 歷史的魅力就在於,我們作為後來人總是帶有上帝視角,在既知結局的情況下再去回味那段歷史。而逝者如斯,不舍晝夜,曾經的金碧輝煌最終化為斷垣殘壁,浮華皆為泡影,熙攘終歸寂寥,這往往是一段歷史的最終結局。當後人發懷古之幽情時,便愈發感慨時光之洪流,我們終歸只是其中的一粒浮塵,正所謂哀吾生之須臾,渺滄海之一粟。
雲岡隨著 太和 改製孝文遷都而逐漸歸於平凡, 新都 洛陽 的 龍門 成為新的造像繁榮地, 龍門石窟 在雲崗之後雖又繁華如斯,卻終究抵不過歷史雲煙,終究復歸平靜,與雲崗一起安靜地佇立於此,等待後人緬懷其曾經的偉大與壯麗。
雲崗 龍門 今猶在,不見平洛禮佛聲。
最後貼一張雲崗 龍門 的情侶頭像吧。 從雲崗石窟大門出來,轉公交在華嚴寺下車,旁邊就是網紅飯店鳳臨閣。雖然我總覺得這家店之所以這麼火,與其營銷策略很有關係,但是旅游就是這樣,本著來都來了的原則,這麼一家有名的店不去何況離得這麼近,總是有點可惜的,遂與小伙伴去排隊取晚上的號。
關於鳳臨閣取號。由於鳳臨閣非常火爆,只能提前取號才能吃上,而他們家取號只能現場排隊,沒有微信等網絡取號方式(赤裸裸地饑餓營銷啊,就是這麼高冷)。我們取得是晚餐的號,所以對中午不是很瞭解。每天下午2點30開始現場發放晚餐的號碼,這就代表著需要在2點30以前就到鳳臨閣現場排隊等著,如果去的晚排的靠後,那麼即使取了號也可能吃不上。我跟小伙伴本著一切隨緣的原則逛完雲崗才過去,沒有刻意地早到排隊,到時2點多一點,可能那天 大同 太冷了,人不是很多,排了一會就拿到了小桌3號,出奇的順利。
拿完號就開始逛古城,鳳臨閣晚上5點半開餐,過號不侯(為何這麼牛,學學人家海底撈 ),有3個多小時閑逛,時間剛剛好。 【 大同 古城】
52屆金馬獎中有部影片獲得了最佳紀錄片獎,它的名字叫《 大同 》,別名《 中國 市長》。
大同 ,曾經的煤炭資源大市,因煤炭而繁榮,因煤炭而蕭條,市長耿彥波要建設一個文化 大同 ,認為這才是 大同 城市轉型的必由之路。而建設文化 大同 的方式,則是拆掉舊房子,蓋起“古”城牆和“古”宅院。於是,文化 大同 的推行,就必然直面當下 中國 依舊普遍存在、敏感而且又牽動民生的大問題——拆遷。
而我們要去的 大同 古城,就是耿市長在任時建設的新“古城”。網上對於耿彥波主任 大同 時的大修大建爭論頗多,對於我個人而言,在親自游覽 大同 之後,我有幾點感想。去 大同 之前我對它的印象是煤,天應給是灰濛蒙的,空氣並不好,但實際到達後卻發現,這裡藍天非常美,空氣很好,城牆護城河成了 大同 的標誌性建築,很多人說這有賴於耿市長在任時的一系列措施。 大同 古城的城牆是 新建 的,裡面也有許多仿古建築, 比如 正在修的代王府,就像前文所說,我並不喜歡現代的仿古建築,但同時以前老城裡存留的真正古跡華嚴寺、善化寺、 九龍 壁等也從以前的棚戶老屋中顯現出來,更符合一個旅游景點該有的樣子。由於耿彥波調任 太原 非常倉促,他的文化 大同 政策並未被繼任者所執行,走時並未建完的古城,到如今還遺留爛尾工程和拆到一半的老城,許多拆 遷安 置也未落實。所以這一切的是非功過難以評說,不同立場不同利益都有不同的看法,而作為一名僅匆匆一覽游客,對 大同 這座城市只能感慨一番。
大同 古城道路很簡單,中心是四牌樓,向東南 西北 分別延伸四條大街,景點離得都不遠,步行即可到達,除了華嚴寺買了門票進入,其他的都適合直接拍照打卡,不用花錢。 ↑大同古城 華嚴寺
上華嚴寺主殿大雄寶殿為金代建築,正脊上的琉璃鴟吻高4.5米,由八塊琉璃構件組成,北吻是金代的原物,南吻是明代製作,是 中國 古建築上最大的琉璃吻獸。下華嚴寺大殿為薄伽教藏殿,為遼代建築。全國目前僅存8大遼構,而 大同 獨占兩座,一是華嚴寺二是善化寺,我們最後選擇了華嚴寺。上下華嚴寺如今合為一處,從一門進。 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 ↑華嚴寺 逛完華嚴寺出來,我們便依次打卡了古城裡的古跡。其中 大同 九龍 壁為現存三座 九龍 壁中最大的一座,原在明代王府前。城牆由於春節期間在上面搞燈會,目前正在關閉拆除關燈,所以沒能上去。 ↑大同古城 ↑九龍壁 ↑清真大寺