帶兩個小姐姐徒步世界十大路線——EBC大環,歷時18天無嚮導無背夫加都陸路進出,每日花費不到百元
昆比尤拉,這是屬於 庫姆 切雪山(Khumuche Himal)的一座山峰,位於南池市場的北側。
昆比尤拉是夏爾巴語,意思就是“昆布地區的守護神”。在唐卡和寺院壁畫中,昆比尤拉被描繪成一個騎著白馬的白臉神。 一路都有各種補給,但越高越貴,所以我們在加都每個人捲紙都帶了好幾捲。 徒步兩小時5.3公里後在Monjo辦入園證,2000 繼續走五百米後檢查站排隊蓋章,好像在這裡我有點頭暈欲倒的感覺,好在有小靜這個管家去排隊,我得以在旁休息。所以最好不要趕在10月旺季去,不但人多排隊,而且晚上到達村子晚一會可能只能睡客廳長椅或者打地鋪,而如果沒有舒適的睡袋,睡眠不好會影響後面的行程,也會增加高反幾率。 看看排隊的人有多少 士兵檢查站 無論道路多麼艱險,一旦選擇,跪著也要走完! 徒步線路沿著Dudh Koshi/都德科西河岸修建,而連接兩岸的就是這樣的若干鋼架索橋,橋修的很結實,幾十頭牛馬經過也沒任何問題。 在“二橋”前簡單休息一下,順便欣賞雪山、吊橋、河谷。 遠望“二橋” 上層為 新建 索橋,下層索橋是老橋,已棄用,但沒有拆掉。 過索橋後大概率是上坡路。 東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬 迫不及防被撒狗糧,不過真的羡慕手拉手來徒步的神仙眷侶! 記得這是個 美國 大叔! 馬上到南池,心情很好,在休息點與老外愉快的合影。 南池閑逛偶遇 美國 小哥哥 一個 尼泊爾 小朋友引起大家的圍觀
南池住在Hotel Tibet( 西藏 旅館),從村口白塔走很久,過了市場再上好多臺階才到。 EBC徒步第五天:Namche——Pangboche11,9:8:30——16:00,南池——tengboche9.3公里,——pangboche(海拔4000米)4.3公里,總里程13.6公里7.5小時。海拔上升560米。
剛出發不久一架紅色直升機落下,迅速跑過去看紅色直升機,這幾天每天早上到下午都會有直升機在頭頂飛過,走的人多,救援的也多,相比生命,幾萬元人民幣的救援並不算多。5分鐘不到救援隊就把人運上飛機,起飛時人都遠離,而我離得最近,飛機起飛瞬間直接將我掀翻,趕緊坐下穿上抓絨衣的帽子,灰塵瀰漫雙眼,迅速拍了飛機尾巴的視頻。然靜靜、本子並沒等我,直接先走了。看下地圖,發現到sanasa這裡之前有兩條路,按照maps.me地圖的路線,人越來越少, 廣東 三人組走的右側平路,我爬山,中間嚮導帶著往右邊珠峰觀景台走了,我走的直線,只有少數游客和背夫。到sanasa後聯繫她倆,以為在我後邊,沒想到竟然在我前邊1.6公里,這倆丫頭什麼時候腳速這麼快了(後來才知道我走的路雖然是近路,但是需要爬山,所以反而速度會慢,中間這條路距南池2.7公里是Hotel Evetest Viow,然而悲催的是我走了最左邊的路,即饒了遠,又沒有看到這200美金一晚的豪華酒店,有的土豪直接坐直升機到這裡看珠峰,當然,如果在南池適應一天,中間和最左邊小路組成的6公里環線可以作為很好的適應路線,或者沿著博特河谷往西的地方叫塔米(Thame,3800m),來回需要7個小時,上升比較平緩),趕緊加速,一路下坡飛奔,趕路容易出問題,終於在一個下坡摔了一跤,右胳膊肘著地,磕了一下,前邊一個當地大媽聞聲立馬停住看我,我也坐地下看她,直到她先離去趕路,跟我倆比定力,哼哼!後邊上來的手拿類似保暖飯盒的背夫問我有沒有事,我馬上說“no problem”,便起來了,對於背夫我是很有好感的,而且之前我倆都是前後腳趕路。夏爾巴人通常都背著兩個60升左右的大包,常人背一個都很吃力,當地人把帶子往頭上一套,大人小孩都如此,夏爾巴人——世界上最厲害的登山者!
40分鐘後在過鐵索橋後的住宿收費點與兩位姑娘相遇,每人交500後到達村子可以任意找旅館住宿。本子說她來的時候靜靜就交費了,晚上到pangboche的時候,靜靜發脾氣不找飯店,說自己那麼多要求自己去問,她交費的時候也不知道,每天早上都不按時出發(本子最慢),要明天分開走,結果本子在前邊不遠聽到了,說不行明天就分開走,結果晚上被我挨個勸好了。我對本子說:“她再敢說分開的話我就收拾她!”,我對靜說:“那明天就分開走好了……”,因為我知道作為一名老驢強驢的靜其實不願意把一個團隊中的人落下的,說的只是氣話罷了。雖然我是大齡單身青年,但《調解婆媳關係之36計》已熟記於心,知道女人之間總是喜歡撕逼的,婆媳關係怎樣的關鍵在於中間這個男人。結果她倆好了後又一起攻擊我……tengboche這個地方好美,歐美人都在草坪上曬太陽,四周被雪山包圍,兩個女生興奮的飛躍照相,這會也不累了,甚至要住這裡,女人就是感性動物!後來被我強行拖走。
天波切(Tengboche,3860m)與Namche類似的是,Tengboche同樣也被翻譯成各種名字,不過我個人覺得,作為Solukhumbu District最大的藏傳佛教寺廟所在地,翻譯成天波切更為恰當。有時間建議住一到兩天,參觀寺廟,適應海拔。
旁波切(Pangboche,3930m)海拔上升到4000米這個臺階之前的最後一站,或者說下撤時進入4000米以下的第一站,便是這個Pangboche。它分為Upper Pangboche和Lower Pangboche,類似 中國 山區的上村和下村,這個習慣是一模一樣的。相比Deboche,Pangboche尤其是上村地勢較高,景觀級別改善多多,Ama Dablam長期在眼前晃悠。
其實作為攀登Ama Dablam的基地也是Pangboche這個規模較大村落的主要功能之一。另外,在村子的北側有一條上山的路,可以攀升到Taboche的半山腰,那裡有一個地圖上特別推薦的觀景點。
春捲,不過高海拔的緣故,裡頭的面有一些還是生的。 小靜天天說“餓,餓”,每天這麼大的運動量就吃這麼少能不餓嘛!以為像我在部隊受過耐饑渴訓練。 不管三七二十一,吃飽才有力氣爬山! 從南池開始,不時有直升機飛過,有的是救援,有的是運送物資。
我獨自去看飛機,兩位姑娘又無情的拋棄了我,太陽出來很熱,借村民家換了衣服。
昆比尤拉是夏爾巴語,意思就是“昆布地區的守護神”。在唐卡和寺院壁畫中,昆比尤拉被描繪成一個騎著白馬的白臉神。 一路都有各種補給,但越高越貴,所以我們在加都每個人捲紙都帶了好幾捲。 徒步兩小時5.3公里後在Monjo辦入園證,2000 繼續走五百米後檢查站排隊蓋章,好像在這裡我有點頭暈欲倒的感覺,好在有小靜這個管家去排隊,我得以在旁休息。所以最好不要趕在10月旺季去,不但人多排隊,而且晚上到達村子晚一會可能只能睡客廳長椅或者打地鋪,而如果沒有舒適的睡袋,睡眠不好會影響後面的行程,也會增加高反幾率。 看看排隊的人有多少 士兵檢查站 無論道路多麼艱險,一旦選擇,跪著也要走完! 徒步線路沿著Dudh Koshi/都德科西河岸修建,而連接兩岸的就是這樣的若干鋼架索橋,橋修的很結實,幾十頭牛馬經過也沒任何問題。 在“二橋”前簡單休息一下,順便欣賞雪山、吊橋、河谷。 遠望“二橋” 上層為 新建 索橋,下層索橋是老橋,已棄用,但沒有拆掉。 過索橋後大概率是上坡路。 東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬 迫不及防被撒狗糧,不過真的羡慕手拉手來徒步的神仙眷侶! 記得這是個 美國 大叔! 馬上到南池,心情很好,在休息點與老外愉快的合影。 南池閑逛偶遇 美國 小哥哥 一個 尼泊爾 小朋友引起大家的圍觀
南池住在Hotel Tibet( 西藏 旅館),從村口白塔走很久,過了市場再上好多臺階才到。 EBC徒步第五天:Namche——Pangboche11,9:8:30——16:00,南池——tengboche9.3公里,——pangboche(海拔4000米)4.3公里,總里程13.6公里7.5小時。海拔上升560米。
剛出發不久一架紅色直升機落下,迅速跑過去看紅色直升機,這幾天每天早上到下午都會有直升機在頭頂飛過,走的人多,救援的也多,相比生命,幾萬元人民幣的救援並不算多。5分鐘不到救援隊就把人運上飛機,起飛時人都遠離,而我離得最近,飛機起飛瞬間直接將我掀翻,趕緊坐下穿上抓絨衣的帽子,灰塵瀰漫雙眼,迅速拍了飛機尾巴的視頻。然靜靜、本子並沒等我,直接先走了。看下地圖,發現到sanasa這裡之前有兩條路,按照maps.me地圖的路線,人越來越少, 廣東 三人組走的右側平路,我爬山,中間嚮導帶著往右邊珠峰觀景台走了,我走的直線,只有少數游客和背夫。到sanasa後聯繫她倆,以為在我後邊,沒想到竟然在我前邊1.6公里,這倆丫頭什麼時候腳速這麼快了(後來才知道我走的路雖然是近路,但是需要爬山,所以反而速度會慢,中間這條路距南池2.7公里是Hotel Evetest Viow,然而悲催的是我走了最左邊的路,即饒了遠,又沒有看到這200美金一晚的豪華酒店,有的土豪直接坐直升機到這裡看珠峰,當然,如果在南池適應一天,中間和最左邊小路組成的6公里環線可以作為很好的適應路線,或者沿著博特河谷往西的地方叫塔米(Thame,3800m),來回需要7個小時,上升比較平緩),趕緊加速,一路下坡飛奔,趕路容易出問題,終於在一個下坡摔了一跤,右胳膊肘著地,磕了一下,前邊一個當地大媽聞聲立馬停住看我,我也坐地下看她,直到她先離去趕路,跟我倆比定力,哼哼!後邊上來的手拿類似保暖飯盒的背夫問我有沒有事,我馬上說“no problem”,便起來了,對於背夫我是很有好感的,而且之前我倆都是前後腳趕路。夏爾巴人通常都背著兩個60升左右的大包,常人背一個都很吃力,當地人把帶子往頭上一套,大人小孩都如此,夏爾巴人——世界上最厲害的登山者!
40分鐘後在過鐵索橋後的住宿收費點與兩位姑娘相遇,每人交500後到達村子可以任意找旅館住宿。本子說她來的時候靜靜就交費了,晚上到pangboche的時候,靜靜發脾氣不找飯店,說自己那麼多要求自己去問,她交費的時候也不知道,每天早上都不按時出發(本子最慢),要明天分開走,結果本子在前邊不遠聽到了,說不行明天就分開走,結果晚上被我挨個勸好了。我對本子說:“她再敢說分開的話我就收拾她!”,我對靜說:“那明天就分開走好了……”,因為我知道作為一名老驢強驢的靜其實不願意把一個團隊中的人落下的,說的只是氣話罷了。雖然我是大齡單身青年,但《調解婆媳關係之36計》已熟記於心,知道女人之間總是喜歡撕逼的,婆媳關係怎樣的關鍵在於中間這個男人。結果她倆好了後又一起攻擊我……tengboche這個地方好美,歐美人都在草坪上曬太陽,四周被雪山包圍,兩個女生興奮的飛躍照相,這會也不累了,甚至要住這裡,女人就是感性動物!後來被我強行拖走。
天波切(Tengboche,3860m)與Namche類似的是,Tengboche同樣也被翻譯成各種名字,不過我個人覺得,作為Solukhumbu District最大的藏傳佛教寺廟所在地,翻譯成天波切更為恰當。有時間建議住一到兩天,參觀寺廟,適應海拔。
旁波切(Pangboche,3930m)海拔上升到4000米這個臺階之前的最後一站,或者說下撤時進入4000米以下的第一站,便是這個Pangboche。它分為Upper Pangboche和Lower Pangboche,類似 中國 山區的上村和下村,這個習慣是一模一樣的。相比Deboche,Pangboche尤其是上村地勢較高,景觀級別改善多多,Ama Dablam長期在眼前晃悠。
其實作為攀登Ama Dablam的基地也是Pangboche這個規模較大村落的主要功能之一。另外,在村子的北側有一條上山的路,可以攀升到Taboche的半山腰,那裡有一個地圖上特別推薦的觀景點。
春捲,不過高海拔的緣故,裡頭的面有一些還是生的。 小靜天天說“餓,餓”,每天這麼大的運動量就吃這麼少能不餓嘛!以為像我在部隊受過耐饑渴訓練。 不管三七二十一,吃飽才有力氣爬山! 從南池開始,不時有直升機飛過,有的是救援,有的是運送物資。
我獨自去看飛機,兩位姑娘又無情的拋棄了我,太陽出來很熱,借村民家換了衣服。