上山下海 在夏日陽光里探尋西西里的美麗傳說(附火山攻略)
↑斯特龍博利島 【不知道是被火山灰熏黑還是被 西西里 陽光曬黑的臉】
前面的二分之一路段,我們還是有說有笑的,越往後越沒有力氣說話,後面的三分之一段路程,體力和精神已消耗大半,我的登山杖有一支壞了,靠著剩下那支嘗試把註意力集中在每一步,踩著前人的腳印保持節奏不落下。在接近日落的時候,終於到達登頂前最後一個休息點,四周都是雲霧,一陣猛烈的山風忽而吹散霧氣,一條像橋梁的道路通往最高的頂峰。稍作停留,隊伍又開始出發了,15分鐘後,我們就到達除了火山灰以外什麼都沒有的光禿禿的山頂。領隊示意我們在山邊一字排開,腳下幾公里,就是間歇噴發著的火山口。由高處往火山口望去,深不見底,冥冥中覺得有種引力要把你的靈魂吸進去,就像魔戒的Frodo站在末日火山口的感覺,雙腳突然有點發軟,我趕緊坐下來。為了剋服畏高的恐懼,我強迫自己抬頭向遠處看,然後,我就遇到了有生以來最美的日落,太陽的餘暉不是猩紅、火紅或是橙紅,而是柔和的粉紅色,與碧藍的天空和棉花糖般的白雲交融,這景象溫柔得像一幅莫奈的油畫。腳下的火山口,隱隱約約透著火光,身下的火山伴著偶爾的隆隆聲微微震顫,一陣陣爐灰般的火山灰不時撲面而來,還好有眼鏡和圍脖!我拿出了在利帕島買的帕尼尼Panini,一口火山灰、一口芝士火腿吃起來。 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 【在最後的休息點,換好衣服,帶上頭盔】
↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 【通往山頂的“獨木橋”】 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 【山頂日落】 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 【坐在懸崖邊看腳下的火山,就像點不著的煤爐】 【叢 利帕里 帶上山頂的乾糧帕尼尼】
在山頂上坐了40分鐘,還沒有看到岩漿爆發,山頂位置有限,只能同時容納3支隊伍,因此每支隊伍停留的時間都是有限的,嚮導說我們要下山了,隨後轉身向鋪滿火山灰的另一邊陡坡走去。在火山灰行走的感覺和在雪地行走的感覺差不多,腳會陷進灰中,腳跟要像鋤頭那樣先落地,否則腳趾會被鞋頭撞得生痛。夜色已經完全降下來了,霧氣夾雜寒氣滲入身體。不經意回頭,濃得化不開的夜色中,是一串由點點頭燈組成的蜿蜒燈帶,有種置身科幻大片的感覺。下山沒有停頓的,山上不斷有碎石滾下來,在寂靜中,除了腳步聲就是咕嚕咕嚕的碎石滾落聲。 ↑斯特龍博利島 終於,我們在11點半到達島上的碼頭,載我們來的船隻停在碼頭邊,船上坐著其他沒有上山的游客,他們在日落時從海上觀看火山爆發,大家用熱烈的掌聲迎接凱旋歸來的登山者。
↑斯特龍博利島 回去 利帕里 島的途中,我們坐在船頂甲板的排凳上,臉被迎面而來的海風吹到變形,吹到自我意識也漸漸消融,剎那間,我抬頭看見漫天星空,忽然就清醒過來。一片漆黑中,只有船桅的燈和頭頂的星星一閃一閃。自 四川 稻城 亞丁 歸來,這是我看到最美的星空,億萬年的時空,就這樣在寂靜中溫柔地註視著我,從來沒有感到和天空的距離那麼近,仿佛觸手可及。身軀是疲倦的,但思緒是充盈的,徒步是否是一種用行走進行的冥想,將身體的力量轉換為精神的力量註入心輪?我躲到背風處的救生圈後仰著頭看天,直到脖頸酸痛。
7月3日,新聞報道斯特龍博納島火山連續兩次劇烈噴發,是該島有記錄以來最強烈的噴發,1名登山者被落石擊中遇害,人在大自然面前是如此的渺小。不知道以後老去,我還有沒有勇氣再次爬到火山頂上,看噴薄而出的容顏,這兩次的火山行都留下了遺憾,也許,些許遺憾,才讓旅途的經歷更顯彌足珍貴,也為再一次的出發醞釀更強烈的動力。 >>Stromboli by night火山夜游登山的隊伍每天只有十幾隊,每隊約18人,從下午4點之後依次排隊出發上山,海拔400米以下可以自由行走,400米以上則一定要有持證火山嚮導的陪同,因為下山時天已全黑,完全靠嚮導指引,一不小心就會走錯路掉下懸崖。島上最出名的登山機構是Magmatrek,也是這個旅游項目的開發者,可以通過郵件或電話向Magmatrek提前預訂(官網地址),但是公交渡船傍晚後就沒有了,下山後需要在島上住宿。如果是住在其他島想一日來回的,則可以參加旅游中介的團,中介負責安排船隻接送和聯繫登山機構。 利帕里 每個碼頭附近都有旅游中介,登火山要看天氣狀況,所以時間充裕的話,可以到島上再提前一天預訂。
島上登山的價格都是統一的,每人28歐,登山鞋、登山杖、頭燈可以在登山機構租賃,每一樣價格大約3-5歐,頭盔是免費提供的。登山一定要穿齒痕很深的專業登山鞋,運動鞋是不允許的,因為到了接近山頂的地方全市火山灰,普通的鞋子防滑性差,會有滑落的風險。建議穿長襪子、高幫靴或者套上防沙套,要不下山的時候火山砂石倒灌,腳底按摩就太酸爽了。
由於火山乾熱的氣候,身體水分流失很快,建議要帶至少1-1.5L的水上去,山上沒有廁所,但由於出汗多也不會想上廁所。建議女生穿運動內衣,多帶一件短袖T恤(男生也是),快到山頂的時候全身已濕透了,換一套乾爽的衣服會更舒服。山頂的溫度低,風非常大,即使是夏天,抓絨和衝鋒衣也是必備的,晚餐則自備乾糧在山頂上野餐。 陶爾米納的水母陶爾米納 是一座懸崖上的山城,面朝伊奧利亞海,在公園前400年前就是 希腊 的殖民地,200年後被納入 羅馬 的版圖。 陶爾米納 是一個孕育詩人和畫家的地方,如今又是 西西里 熱門的度假聖地。
古城的面積不大,以四月九日廣場為中心,老街兩旁密佈商店、餐廳和酒店,游人摩肩擦踵,商業氣息很濃,剛從遺世獨立、游人稀少的的伊奧利亞群島過來,我們一下子還不習慣。
/ 希腊 劇場(Theatro Greco)/
希腊 劇場在通往老城的路上,是 西西里 的第二大古劇場,最大的劇場在 錫拉庫薩 。 在 法國 的南部、 土耳其 的南部,有大大小小的古 羅馬 劇場,但立在懸崖邊的古劇場,還是第一次遇到。晴天時,爬到劇場兩邊的最高處,一面是藍寶石的伊奧利亞海,一面是冒著白煙的埃 特納 火山,海天一色,山下則是櫛比鱗次的房屋。 ↑陶爾米納希腊劇場 ↑陶爾米納希腊劇場 ↑陶爾米納希腊劇場 【遠處的埃 特納 火山冒著煙】 ↑陶爾米納希腊劇場
我們的住處就在山下的沿海小鎮Giadini-Naxos的San Giovanni,比 陶爾米納 少了商業氣息,住處對面就是公交站,坐車到 陶爾米納 15分鐘,另一邊也有通往 卡塔尼亞 機場的班車,最早的班車是6點,一小時一班。從小鎮的教堂出發,沿海有很多海鮮餐廳和酒吧,走到盡頭是一座古堡,守護著港口的船隻,這個碼頭就是環島游的出發點。
我們租了一艘帆船,打算在海上渡過一個悠閑的下午。船夫大叔的眼睛很藍,就像這裡的海水,他說,skipper開船是他的兼職,他平時的工作是在各種婚宴和活動中做廚師。 ↑Taormina ↑Taormina 【船夫擺出666的姿勢,看來接待了不少 中國 游客】
一上船,船夫就開始blahblah介紹帆船的技術參數,產地、船長、船高、馬力,然後教我們怎麼開船。可惜那天下午,陰天無風,風力最高才到4,船夫說5以上才能把帆打開。
行駛到一處港灣,船夫說這裡可以下水游泳。陰天下的海比太陽下遜色不少,灰藍灰藍的,猛然發現,船的周圍有很多橙色的水母。港灣還停著另一艘帆船,上面是一大家子 俄羅斯 人, 俄羅斯 大媽看到我們很興奮,示意一起跳下去游泳。戰鬥民族跳了幾個人下去可能發現有水母,一會又上岸了。船夫一副雲淡風輕的表情,說水母沒關係的,說明這裡的水質乾凈。 ↑Taormina 看我們沒有下水的意思,船夫拖出一個充氣橡皮艇,安上馬達,說我們去看藍洞吧。藍洞就在岸邊的一個洞穴,洞穴的深處,有一個洞的海水透著光,船夫說從這個洞可以游到另外一邊的出口,想想水母,我還是慫了。 ↑Taormina 眼看返航的時間要到了,船夫把船開到一個五星級酒店外的海域,說靠岸邊沒有水母。我跳下水,雲層太厚把太陽遮住,海水很涼很咸,估計只有20度,不停地游動才能保持溫暖,游著游著,覺得手被針刺了一下,不好,應該是水母。趕緊上船,手腕已經腫起來了,但不癢不痛。船夫還是一副雲淡風輕的表情,這裡的水母是無毒的,不用理會。
帆船返航,一路都能看到很多橙紅色的水母,就這樣,我的 陶爾米納 暢游計劃被一群群水母打退了。
第二天,我的手腕果然消腫了,只留下淡淡的痕跡。 推薦讀物/ 意大利 人 /
豆瓣評分:8.6
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作者:路易吉·巴爾齊尼
很多撰寫 意大利 的書,寫的是游客眼中的 意大利 , 意大利 人又總是忙著談情說愛和談天說地,很少總結自己的民族,作者正是鑒於此撰寫了這本書。作者本身是 意大利 人,著名記者、作家,年輕時隨父遷居 美國 ,從 哥倫比亞 大學新聞專業畢業後成為 美國 《晚郵報》最有名的駐外記者,二戰結束後返回 意大利 ,成為幾家報社的主編。全書文筆詼諧,各種史料順手拈來,充滿了對自己民族的自黑和自嘲,讀起來讓人忍俊不禁之餘又深思, 意大利 人重家庭、重關係、善於做錶面功夫、好排場、不喜歡遵守規章,在很多方面與 中國 人相像,怪不得 歐洲 人稱 意大利 人為“ 歐洲 的 中國 人”。
/ 意大利 簡史 /
豆瓣評分:8.0
作者: 赫德 韋利 編 等 譯者: 羅念生
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這本書的 意大利 歷史由古代(古 羅馬 )一直敘述到當代,敘述簡明扼要 ,編年史的寫法,換一句話就是比我們的歷史書稍微強一點。我是與 意大利 人交替著讀的,每當讀這本讀到痛不欲生的時候,就看 意大利 人放鬆一下。這本書寫作的初衷是為了讓 英國 軍隊能夠快速地瞭解 意大利 的歷史,所以基本沒什麼文筆,好處就是全面,而且附有不少地圖,可以當作是一本字典,按年份檢索。看了這本書,才知道原來 意大利 人是一個命途多舛的民族,自古 羅馬 結束以來,就一直被外族、外國統治, 奧地利 人、 西班牙 人、 法國 人都曾統治過 意大利 , 意大利 也分為很多個小公國,直至近代薩伏伊王朝和復興運動,在加里波第等愛國志士的努力下, 意大利 才終於建成為統一的 共和 國,實現了國家的統一。 交通&住宿 >>關於飛機我們 意大利 國內的飛機都選擇了Ryanair廉航,雖然它的風評不是很好,但是抵不住它的便宜,是其他航空公司一半的價錢,即使加上行李票也便宜了30%-40%。既然是廉價航空,每項附加服務都要收費,只能免費攜帶一個手提包或20寸的登機箱的隨身行李,托運行李要另外買行李票,登機行李的尺寸和件數很嚴格,值機時空姐拿出了一個框來量,放不進框裡面的就要加購行李票。Ryanair機場的櫃臺只負責托運,不負責值機,如果沒有提前值機並打印登機牌,要另外加收費用,但是Ryanair的條款尤其苛刻,免費online check in只允許提前48小時,付費選位或flexi plus票可以提前60天值機,值機後可以打印登機牌。為了免去在 意大利 打印和上網值機的麻煩, 卡塔尼亞 到 威尼斯 的那一程我們每人花了3歐選位提前打印登機牌。 >>關於火車意大利 的火車由兩家公司運營,一家是國有的意鐵Trenitalia,一家是私有的Italo。Trenitalia有點像我們的綠皮火車,不過她是藍皮的,線路多,站點多,價錢便宜,除了一些專線車廂大多比較舊。Italo是高速火車,只經營 大城 市之間的線路,車廂是拉風的火紅色,設施先進,相比下價錢較高,線路不夠豐富。長線的火車票,時間越早價錢越優惠,可以提前一個月購買車票。短線的價格受車型、換乘次數、是否高峰時段影響,是否提前對價錢影響不大,為保證旅途的靈活性,我們在 西西里 的火車票最多提前一天購買,很多都是當天出發前才購買。
與其他 歐洲 國家的火車一樣,上火車車前不設置安檢和檢票,火車的月臺信息在開車前10-15分鐘才會出現在顯示屏。第一次上車前一定要記得在車站一個綠色的小盒子打卡,小盒子一般在月臺或者售票處旁,盒子會把上車的時間和出發站打印在車票上,在火車行進期間,檢票員查票會檢查有沒有打印的信息。
Trenitalia購票指南可參看窮游網《旅游攻略論壇: 歐洲 交通2019意鐵官網特價火車票購買流程最新詳細圖解及咨詢帖》 ****** 。
除了在官方網站上購票,還可以下載意鐵的手機app購買,但是我們在國內的時候下載不 成功 。後來下載了一個叫Trenit!的app,這個app能夠實時抓取Trenitalia、Italo官網的火車信息,通過Buy按鈕跳轉到相應的火車公司官網完成購買,app支持Android和IOS系統,有中文界面。我們在 意大利 都是先在Trenit!上查好火車的車次,再在出發前提前到火車站購買。
>>關於公交西西里 的公交車不靠譜,我們坐公交車的次數屈指可數,不過有時候公交車的接駁比火車更方便, 比如 說從 陶爾米納 到 卡塔尼亞 機場。在規划行程時,我們買了從 卡塔尼亞 到 威尼斯 10點的早班機,因此提前在 西西里 公車公司 ****** 或 ****** 查好了從下塌點到機場的機場大巴時刻表,網站只有 意大利 文,輸入地址的時候要輸入 意大利 地名。
我們下塌的Giardini-Naxos到Catania Airport的時刻表,這輛車的始發站是 陶爾米納 ,從 陶爾米納 出發到Giardini-Naxos大約15-20分鐘。 【從 陶爾米納 出發】 【從San Giovanni出發】 >>關於渡船從Milazzo到伊奧利亞群島的渡船有兩種,由Siremar運營的大船和Liberty Lines運營的飛翼船。Siremar的班次比較少,從 那不勒斯 、 墨西拿 和 米拉佐 開出,Liberty Lines的班次較密,且島嶼之間的渡船也是由Liberty Lines運營的。我們乘坐的是Liberty Lines,Milazzo火車站出口有到碼頭的公交車,火車站到碼頭20-30分鐘車程。如果有行李箱,還要額外購買行李票。
Siremar渡船時刻表 ****** Liberty Lines渡船時刻表 ****** 【售票處的Liberty Lines時刻表】
>>關於住宿住宿控制在人均300-350之間,一晚600-700,訂的是民宿的整套公寓或酒店的雙床房。
/ 卡塔尼亞 /
ADDABBANNA - Art Nouveau House (Short Lets)
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離火車站步行5分鐘的一家民宿,老房子沒有加裝電梯,需要自己提行李到二樓,但是裡面廚房、冰箱、洗衣機設施齊全,乾凈整潔。女房東在房子里等我們入住,熱情友好,介紹了附近的餐廳、超市和城市的特色景點。選擇這家房子還有一個原因是我很喜歡公寓地板的水泥花磚、高高的天花板和雙開的木門(窗)。
前面的二分之一路段,我們還是有說有笑的,越往後越沒有力氣說話,後面的三分之一段路程,體力和精神已消耗大半,我的登山杖有一支壞了,靠著剩下那支嘗試把註意力集中在每一步,踩著前人的腳印保持節奏不落下。在接近日落的時候,終於到達登頂前最後一個休息點,四周都是雲霧,一陣猛烈的山風忽而吹散霧氣,一條像橋梁的道路通往最高的頂峰。稍作停留,隊伍又開始出發了,15分鐘後,我們就到達除了火山灰以外什麼都沒有的光禿禿的山頂。領隊示意我們在山邊一字排開,腳下幾公里,就是間歇噴發著的火山口。由高處往火山口望去,深不見底,冥冥中覺得有種引力要把你的靈魂吸進去,就像魔戒的Frodo站在末日火山口的感覺,雙腳突然有點發軟,我趕緊坐下來。為了剋服畏高的恐懼,我強迫自己抬頭向遠處看,然後,我就遇到了有生以來最美的日落,太陽的餘暉不是猩紅、火紅或是橙紅,而是柔和的粉紅色,與碧藍的天空和棉花糖般的白雲交融,這景象溫柔得像一幅莫奈的油畫。腳下的火山口,隱隱約約透著火光,身下的火山伴著偶爾的隆隆聲微微震顫,一陣陣爐灰般的火山灰不時撲面而來,還好有眼鏡和圍脖!我拿出了在利帕島買的帕尼尼Panini,一口火山灰、一口芝士火腿吃起來。 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 【在最後的休息點,換好衣服,帶上頭盔】
↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 【通往山頂的“獨木橋”】 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 【山頂日落】 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 ↑斯特龍博利島 【坐在懸崖邊看腳下的火山,就像點不著的煤爐】 【叢 利帕里 帶上山頂的乾糧帕尼尼】
在山頂上坐了40分鐘,還沒有看到岩漿爆發,山頂位置有限,只能同時容納3支隊伍,因此每支隊伍停留的時間都是有限的,嚮導說我們要下山了,隨後轉身向鋪滿火山灰的另一邊陡坡走去。在火山灰行走的感覺和在雪地行走的感覺差不多,腳會陷進灰中,腳跟要像鋤頭那樣先落地,否則腳趾會被鞋頭撞得生痛。夜色已經完全降下來了,霧氣夾雜寒氣滲入身體。不經意回頭,濃得化不開的夜色中,是一串由點點頭燈組成的蜿蜒燈帶,有種置身科幻大片的感覺。下山沒有停頓的,山上不斷有碎石滾下來,在寂靜中,除了腳步聲就是咕嚕咕嚕的碎石滾落聲。 ↑斯特龍博利島 終於,我們在11點半到達島上的碼頭,載我們來的船隻停在碼頭邊,船上坐著其他沒有上山的游客,他們在日落時從海上觀看火山爆發,大家用熱烈的掌聲迎接凱旋歸來的登山者。
↑斯特龍博利島 回去 利帕里 島的途中,我們坐在船頂甲板的排凳上,臉被迎面而來的海風吹到變形,吹到自我意識也漸漸消融,剎那間,我抬頭看見漫天星空,忽然就清醒過來。一片漆黑中,只有船桅的燈和頭頂的星星一閃一閃。自 四川 稻城 亞丁 歸來,這是我看到最美的星空,億萬年的時空,就這樣在寂靜中溫柔地註視著我,從來沒有感到和天空的距離那麼近,仿佛觸手可及。身軀是疲倦的,但思緒是充盈的,徒步是否是一種用行走進行的冥想,將身體的力量轉換為精神的力量註入心輪?我躲到背風處的救生圈後仰著頭看天,直到脖頸酸痛。
7月3日,新聞報道斯特龍博納島火山連續兩次劇烈噴發,是該島有記錄以來最強烈的噴發,1名登山者被落石擊中遇害,人在大自然面前是如此的渺小。不知道以後老去,我還有沒有勇氣再次爬到火山頂上,看噴薄而出的容顏,這兩次的火山行都留下了遺憾,也許,些許遺憾,才讓旅途的經歷更顯彌足珍貴,也為再一次的出發醞釀更強烈的動力。 >>Stromboli by night火山夜游登山的隊伍每天只有十幾隊,每隊約18人,從下午4點之後依次排隊出發上山,海拔400米以下可以自由行走,400米以上則一定要有持證火山嚮導的陪同,因為下山時天已全黑,完全靠嚮導指引,一不小心就會走錯路掉下懸崖。島上最出名的登山機構是Magmatrek,也是這個旅游項目的開發者,可以通過郵件或電話向Magmatrek提前預訂(官網地址),但是公交渡船傍晚後就沒有了,下山後需要在島上住宿。如果是住在其他島想一日來回的,則可以參加旅游中介的團,中介負責安排船隻接送和聯繫登山機構。 利帕里 每個碼頭附近都有旅游中介,登火山要看天氣狀況,所以時間充裕的話,可以到島上再提前一天預訂。
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由於火山乾熱的氣候,身體水分流失很快,建議要帶至少1-1.5L的水上去,山上沒有廁所,但由於出汗多也不會想上廁所。建議女生穿運動內衣,多帶一件短袖T恤(男生也是),快到山頂的時候全身已濕透了,換一套乾爽的衣服會更舒服。山頂的溫度低,風非常大,即使是夏天,抓絨和衝鋒衣也是必備的,晚餐則自備乾糧在山頂上野餐。 陶爾米納的水母陶爾米納 是一座懸崖上的山城,面朝伊奧利亞海,在公園前400年前就是 希腊 的殖民地,200年後被納入 羅馬 的版圖。 陶爾米納 是一個孕育詩人和畫家的地方,如今又是 西西里 熱門的度假聖地。
古城的面積不大,以四月九日廣場為中心,老街兩旁密佈商店、餐廳和酒店,游人摩肩擦踵,商業氣息很濃,剛從遺世獨立、游人稀少的的伊奧利亞群島過來,我們一下子還不習慣。
/ 希腊 劇場(Theatro Greco)/
希腊 劇場在通往老城的路上,是 西西里 的第二大古劇場,最大的劇場在 錫拉庫薩 。 在 法國 的南部、 土耳其 的南部,有大大小小的古 羅馬 劇場,但立在懸崖邊的古劇場,還是第一次遇到。晴天時,爬到劇場兩邊的最高處,一面是藍寶石的伊奧利亞海,一面是冒著白煙的埃 特納 火山,海天一色,山下則是櫛比鱗次的房屋。 ↑陶爾米納希腊劇場 ↑陶爾米納希腊劇場 ↑陶爾米納希腊劇場 【遠處的埃 特納 火山冒著煙】 ↑陶爾米納希腊劇場
我們的住處就在山下的沿海小鎮Giadini-Naxos的San Giovanni,比 陶爾米納 少了商業氣息,住處對面就是公交站,坐車到 陶爾米納 15分鐘,另一邊也有通往 卡塔尼亞 機場的班車,最早的班車是6點,一小時一班。從小鎮的教堂出發,沿海有很多海鮮餐廳和酒吧,走到盡頭是一座古堡,守護著港口的船隻,這個碼頭就是環島游的出發點。
我們租了一艘帆船,打算在海上渡過一個悠閑的下午。船夫大叔的眼睛很藍,就像這裡的海水,他說,skipper開船是他的兼職,他平時的工作是在各種婚宴和活動中做廚師。 ↑Taormina ↑Taormina 【船夫擺出666的姿勢,看來接待了不少 中國 游客】
一上船,船夫就開始blahblah介紹帆船的技術參數,產地、船長、船高、馬力,然後教我們怎麼開船。可惜那天下午,陰天無風,風力最高才到4,船夫說5以上才能把帆打開。
行駛到一處港灣,船夫說這裡可以下水游泳。陰天下的海比太陽下遜色不少,灰藍灰藍的,猛然發現,船的周圍有很多橙色的水母。港灣還停著另一艘帆船,上面是一大家子 俄羅斯 人, 俄羅斯 大媽看到我們很興奮,示意一起跳下去游泳。戰鬥民族跳了幾個人下去可能發現有水母,一會又上岸了。船夫一副雲淡風輕的表情,說水母沒關係的,說明這裡的水質乾凈。 ↑Taormina 看我們沒有下水的意思,船夫拖出一個充氣橡皮艇,安上馬達,說我們去看藍洞吧。藍洞就在岸邊的一個洞穴,洞穴的深處,有一個洞的海水透著光,船夫說從這個洞可以游到另外一邊的出口,想想水母,我還是慫了。 ↑Taormina 眼看返航的時間要到了,船夫把船開到一個五星級酒店外的海域,說靠岸邊沒有水母。我跳下水,雲層太厚把太陽遮住,海水很涼很咸,估計只有20度,不停地游動才能保持溫暖,游著游著,覺得手被針刺了一下,不好,應該是水母。趕緊上船,手腕已經腫起來了,但不癢不痛。船夫還是一副雲淡風輕的表情,這裡的水母是無毒的,不用理會。
帆船返航,一路都能看到很多橙紅色的水母,就這樣,我的 陶爾米納 暢游計劃被一群群水母打退了。
第二天,我的手腕果然消腫了,只留下淡淡的痕跡。 推薦讀物/ 意大利 人 /
豆瓣評分:8.6
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作者:路易吉·巴爾齊尼
很多撰寫 意大利 的書,寫的是游客眼中的 意大利 , 意大利 人又總是忙著談情說愛和談天說地,很少總結自己的民族,作者正是鑒於此撰寫了這本書。作者本身是 意大利 人,著名記者、作家,年輕時隨父遷居 美國 ,從 哥倫比亞 大學新聞專業畢業後成為 美國 《晚郵報》最有名的駐外記者,二戰結束後返回 意大利 ,成為幾家報社的主編。全書文筆詼諧,各種史料順手拈來,充滿了對自己民族的自黑和自嘲,讀起來讓人忍俊不禁之餘又深思, 意大利 人重家庭、重關係、善於做錶面功夫、好排場、不喜歡遵守規章,在很多方面與 中國 人相像,怪不得 歐洲 人稱 意大利 人為“ 歐洲 的 中國 人”。
/ 意大利 簡史 /
豆瓣評分:8.0
作者: 赫德 韋利 編 等 譯者: 羅念生
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這本書的 意大利 歷史由古代(古 羅馬 )一直敘述到當代,敘述簡明扼要 ,編年史的寫法,換一句話就是比我們的歷史書稍微強一點。我是與 意大利 人交替著讀的,每當讀這本讀到痛不欲生的時候,就看 意大利 人放鬆一下。這本書寫作的初衷是為了讓 英國 軍隊能夠快速地瞭解 意大利 的歷史,所以基本沒什麼文筆,好處就是全面,而且附有不少地圖,可以當作是一本字典,按年份檢索。看了這本書,才知道原來 意大利 人是一個命途多舛的民族,自古 羅馬 結束以來,就一直被外族、外國統治, 奧地利 人、 西班牙 人、 法國 人都曾統治過 意大利 , 意大利 也分為很多個小公國,直至近代薩伏伊王朝和復興運動,在加里波第等愛國志士的努力下, 意大利 才終於建成為統一的 共和 國,實現了國家的統一。 交通&住宿 >>關於飛機我們 意大利 國內的飛機都選擇了Ryanair廉航,雖然它的風評不是很好,但是抵不住它的便宜,是其他航空公司一半的價錢,即使加上行李票也便宜了30%-40%。既然是廉價航空,每項附加服務都要收費,只能免費攜帶一個手提包或20寸的登機箱的隨身行李,托運行李要另外買行李票,登機行李的尺寸和件數很嚴格,值機時空姐拿出了一個框來量,放不進框裡面的就要加購行李票。Ryanair機場的櫃臺只負責托運,不負責值機,如果沒有提前值機並打印登機牌,要另外加收費用,但是Ryanair的條款尤其苛刻,免費online check in只允許提前48小時,付費選位或flexi plus票可以提前60天值機,值機後可以打印登機牌。為了免去在 意大利 打印和上網值機的麻煩, 卡塔尼亞 到 威尼斯 的那一程我們每人花了3歐選位提前打印登機牌。 >>關於火車意大利 的火車由兩家公司運營,一家是國有的意鐵Trenitalia,一家是私有的Italo。Trenitalia有點像我們的綠皮火車,不過她是藍皮的,線路多,站點多,價錢便宜,除了一些專線車廂大多比較舊。Italo是高速火車,只經營 大城 市之間的線路,車廂是拉風的火紅色,設施先進,相比下價錢較高,線路不夠豐富。長線的火車票,時間越早價錢越優惠,可以提前一個月購買車票。短線的價格受車型、換乘次數、是否高峰時段影響,是否提前對價錢影響不大,為保證旅途的靈活性,我們在 西西里 的火車票最多提前一天購買,很多都是當天出發前才購買。
與其他 歐洲 國家的火車一樣,上火車車前不設置安檢和檢票,火車的月臺信息在開車前10-15分鐘才會出現在顯示屏。第一次上車前一定要記得在車站一個綠色的小盒子打卡,小盒子一般在月臺或者售票處旁,盒子會把上車的時間和出發站打印在車票上,在火車行進期間,檢票員查票會檢查有沒有打印的信息。
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除了在官方網站上購票,還可以下載意鐵的手機app購買,但是我們在國內的時候下載不 成功 。後來下載了一個叫Trenit!的app,這個app能夠實時抓取Trenitalia、Italo官網的火車信息,通過Buy按鈕跳轉到相應的火車公司官網完成購買,app支持Android和IOS系統,有中文界面。我們在 意大利 都是先在Trenit!上查好火車的車次,再在出發前提前到火車站購買。
>>關於公交西西里 的公交車不靠譜,我們坐公交車的次數屈指可數,不過有時候公交車的接駁比火車更方便, 比如 說從 陶爾米納 到 卡塔尼亞 機場。在規划行程時,我們買了從 卡塔尼亞 到 威尼斯 10點的早班機,因此提前在 西西里 公車公司 ****** 或 ****** 查好了從下塌點到機場的機場大巴時刻表,網站只有 意大利 文,輸入地址的時候要輸入 意大利 地名。
我們下塌的Giardini-Naxos到Catania Airport的時刻表,這輛車的始發站是 陶爾米納 ,從 陶爾米納 出發到Giardini-Naxos大約15-20分鐘。 【從 陶爾米納 出發】 【從San Giovanni出發】 >>關於渡船從Milazzo到伊奧利亞群島的渡船有兩種,由Siremar運營的大船和Liberty Lines運營的飛翼船。Siremar的班次比較少,從 那不勒斯 、 墨西拿 和 米拉佐 開出,Liberty Lines的班次較密,且島嶼之間的渡船也是由Liberty Lines運營的。我們乘坐的是Liberty Lines,Milazzo火車站出口有到碼頭的公交車,火車站到碼頭20-30分鐘車程。如果有行李箱,還要額外購買行李票。
Siremar渡船時刻表 ****** Liberty Lines渡船時刻表 ****** 【售票處的Liberty Lines時刻表】
>>關於住宿住宿控制在人均300-350之間,一晚600-700,訂的是民宿的整套公寓或酒店的雙床房。
/ 卡塔尼亞 /
ADDABBANNA - Art Nouveau House (Short Lets)
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離火車站步行5分鐘的一家民宿,老房子沒有加裝電梯,需要自己提行李到二樓,但是裡面廚房、冰箱、洗衣機設施齊全,乾凈整潔。女房東在房子里等我們入住,熱情友好,介紹了附近的餐廳、超市和城市的特色景點。選擇這家房子還有一個原因是我很喜歡公寓地板的水泥花磚、高高的天花板和雙開的木門(窗)。