紛紛杏花雨 悠悠古晉情 // 山西五日古韻尋蹤
看《三國演義》,關羽是五虎將之首,形象塑造得有血有肉,重義,神武,即飽滿又真實,加上三尺美鬤,這樣的關羽誰不喜歡,於是被世人推崇、仰慕,即而神化。
因此全國各地武聖廟多不勝數,而武廟之祖則是解州的關帝廟。
關帝廟始建於隋開皇九年(公元589年),比關羽出生日(公元160年)晚了四百多年。到了 清康 熙四十一年(公元1702年)關帝廟毀於火,因此我們現在看到的是 清康 熙年間修複的建築群,三百年光陰賦予了建築獨特的美感,而作為我國最大的宮殿式道教建築群,無論信仰何方,關帝廟都值得一游。
關帝廟的殿宇也有封建等級之分,穿過端門,可見三座單檐歇山頂建築,中間是“雉門”,專供帝王進出,東面是“文經門”,專供文職官員行走,西側是“武緯門”,顧名思義,自然是武官通行之處。
午門是單檐廡殿頂建築,數量眾多的精美石雕和彩繪皆與關羽息息相關。
崇寧殿是關帝廟的主體建築,名為“崇寧”,因1104年北宋徽宗趙佶封關羽為“崇寧真君”而名,殿前一古匾“神勇”,由清朝乾隆帝手書,檐下“萬世人極”匾由清朝 咸豐 皇帝所寫。殿內便是高大威猛的關公座像,著帝裝,不愧為“崇寧真君”。
關帝廟大大小小兩百多間殿舍,要每一間細看下來至少一整天,我們也是囫圇吞棗看了大概,其後還有春秋樓、“氣肅千秋”坊等,這些都是關帝廟的代表性建築,都值得細細欣賞。
我們的具體行程出瞭解州,我們直奔 河南 洛陽 , 山西 游到此結束。
縱觀 山西 全境,可玩去處多不勝數, 大同 石窟、 五台山 、懸空寺、雁門關、皇城相府等,都是心心念念,本想多玩幾個地方,最終考慮到交通問題,因當地沒有直通 太原 的高鐵和飛機,於是勾划出從 西安 為起點,經 太原 、 晉中 、 臨汾 、 運城 、 洛陽 ,最後到 鄭州 坐高鐵回家的線路圖。而 西安 和 洛陽 部分只是蜻蜓點水,不再成文。
附兩張圖哈~~
夕陽時分的 西安 古城牆。
嘆為觀止的 洛陽 龍門石窟 。
具體行程表如下:
最後再附一張 山西 美食圖~
是不是饞到你啦~~~
因此全國各地武聖廟多不勝數,而武廟之祖則是解州的關帝廟。
關帝廟始建於隋開皇九年(公元589年),比關羽出生日(公元160年)晚了四百多年。到了 清康 熙四十一年(公元1702年)關帝廟毀於火,因此我們現在看到的是 清康 熙年間修複的建築群,三百年光陰賦予了建築獨特的美感,而作為我國最大的宮殿式道教建築群,無論信仰何方,關帝廟都值得一游。
關帝廟的殿宇也有封建等級之分,穿過端門,可見三座單檐歇山頂建築,中間是“雉門”,專供帝王進出,東面是“文經門”,專供文職官員行走,西側是“武緯門”,顧名思義,自然是武官通行之處。
午門是單檐廡殿頂建築,數量眾多的精美石雕和彩繪皆與關羽息息相關。
崇寧殿是關帝廟的主體建築,名為“崇寧”,因1104年北宋徽宗趙佶封關羽為“崇寧真君”而名,殿前一古匾“神勇”,由清朝乾隆帝手書,檐下“萬世人極”匾由清朝 咸豐 皇帝所寫。殿內便是高大威猛的關公座像,著帝裝,不愧為“崇寧真君”。
關帝廟大大小小兩百多間殿舍,要每一間細看下來至少一整天,我們也是囫圇吞棗看了大概,其後還有春秋樓、“氣肅千秋”坊等,這些都是關帝廟的代表性建築,都值得細細欣賞。
我們的具體行程出瞭解州,我們直奔 河南 洛陽 , 山西 游到此結束。
縱觀 山西 全境,可玩去處多不勝數, 大同 石窟、 五台山 、懸空寺、雁門關、皇城相府等,都是心心念念,本想多玩幾個地方,最終考慮到交通問題,因當地沒有直通 太原 的高鐵和飛機,於是勾划出從 西安 為起點,經 太原 、 晉中 、 臨汾 、 運城 、 洛陽 ,最後到 鄭州 坐高鐵回家的線路圖。而 西安 和 洛陽 部分只是蜻蜓點水,不再成文。
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嘆為觀止的 洛陽 龍門石窟 。
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