紛紛杏花雨 悠悠古晉情 // 山西五日古韻尋蹤
古城內外有許多導覽電動車,為省下腳力和時間,和一當地小伙談妥價格後,一家人終於不用撐傘雨中步行了。小伙很熱情,一路介紹古城歷史和景區情況,其中縣衙、鏢局和票號是必游打卡點,而 平遙 門票是通票,內含13個景點,但類型多有重覆,如果時間有限,可以選擇最具代表性的景點游玩。
大凡鏢局和票號,在建築佈局和結構上基本保持了一致的傳統建築風格。進門是門屏,屏後是小型天井,兩邊房屋對稱,中間是正廳,是接客議事的場所,往後則是廂房和廚房的所在。樓舍的裝飾則基本完好保留了明清時期的 晉中 民居風格,雕梁畫棟,彩繪壁畫,絢麗堂皇,宛似一張張歐州文藝復興時期的斑斕油畫。
平遙 縣衙是我們去的第一個景點,頗讓我吃驚的是格局之大。官僅七品,座擁六進院落,房屋兩百餘間。想來當時的 平遙 近晉陽,商賈雲集,車水馬龍,四海通商,屬富庶之地,是為官者夢寐以求的地方,即是美差,條件必是苛刻,除了進士出身,還得有些背景靠山吧。
而作為景區,又多有戲務表演。當時正上演一齣“縣太爺審案”的古裝戲,低沉綿長的“威...武...”在堂內迴蕩,引得眾游人紛紛舉起手機拍照,與堂內肅穆之氣形成較大反差,令人忍俊不禁。
經濟發達的地方催生金融業,票號應運而生。最富盛名的當屬匯通天下的日升昌票號,被譽為 中國 現代銀行的鼻祖。
票號 和縣 衙相隔不遠,步行可達。這家1823年創立的日升昌票號已改為 中國 票號博物館,20餘個展廳看下來,大致瞭解了我國銀行業的發展軌跡。
在之前,運送金銀財寶到外地,需要聘請鏢局一路押送,小鏢局兵小將弱,是劫匪的首要目標,大鏢局收費高,雖說鏢師武藝高強,但碰到硬角兒也只能哀嘆造化弄人,時運不濟,僻如《水滸傳》里的“智取生辰綱”,縱有青面獸楊志押送也逃不了被劫的命運。
這下好了,有了票號,給你開一張百萬兩銀票,褲兜一揣,神不知鬼不覺,順順利利帶了出去。
可以說,從票號誕生之日起,也是鏢局退出歷史舞臺時,社會的發展亦如此,總有新事物取代舊事物,科技在創新,生活智能化,但不是說老東西就該被拋棄,這些歷史過往和保留下來的東西含有祖先的智慧、家世家風以及民族精神,是彌足珍貴的資產,需要我們一代代傳承和發揚下去。
我們去看的鏢局是 同興公鏢局 ,在當時盛名遠播,創辦人王正清將內、外家武功融會貫通,一身武藝名揚武術界,無人敢忍其纓,周興公鏢局也快速擠身全國十大鏢局之列,王正清也榮獲全國十大鏢師殊榮。
如今鏢局內人已空,物依舊,那些鏢箱、鏢車、兵器以及生活過的煙具、傢具、木器等等,記錄著當時當景,一幀幀畫面就浮現在眼前,似乎看到了鏢師們走南闖北、在刀尖上討生活的情景。
傍晚時分,登上12米高的古城牆,視野頓時闊朗起來,那一座座造型優美的角樓巍峨而立,隨著城牆沒入到數公裡外的綿綿雨霧裡,悲涼蒼茫的氣息瀰漫於整座古城。
如是夕陽時分,殘 陽西 下,明月東升,又會是怎一番心境?
有一種面叫山西面山西 美食離不開面點,正如川菜離不開辣椒。
在 平遙古城 的幾條主大街上佈滿了吃店和酒樓,栲栳栳、刀削麵、碗禿、莜面等,是門前招牌里最多的幾道吃食。分不清哪家比哪家好,選一家喜歡的裝修風格落座,基本能品嘗到當地的獨特味道。
在 山西 的幾天時間,我們吃得最多的是栲栳栳和刀削麵,栲栲完全出於名稱的好奇,其實也是麵食的一種,做成一個個中空的圓狀排列成盤,似切開的“馬蜂窩”,蒸熟後澆上鹵汁,味道全在汁上。後來我們在 王家大院 還吃過油炸和紅燒的,各有各的風味。
山西 刀削麵,對於好麵食的我僅僅在聽了名字後就有了些許饞意。在面點師傅的舉手間,一根根長短一致粗細均勻的麵條飛入清水鍋里煮熟,撈出盛碗,澆上各種配菜。我們先後在 平遙 、 王家大院 、關帝廟吃過牛肉刀削麵、番茄雞蛋刀削麵、雪菜肉絲刀削麵等不下五種。
最後來說一下 大名 鼎鼎的 山西 醋。
在我們的住地一塊紅布青年旅社的附近就有一家。
未入門內,醋香已濃烈地撲過來。大廳內齊齊整整放滿了幾十個醋罈,隨著老闆娘的介紹,才知醋里門道甚多。有用高粱或大米製作的原料上的區別,也有工藝流程和發酵方法不同的差異,這些都決定了醋的品質和口感。
我們逐一品嘗,果然與家常喝的醋大是不同,不嗆喉,不燒腹,特別是蜂蜜醋,還帶了一點點蜜香和甜味。老爸果斷下手買了兩瓶,至今每日一酌,有滋有味。
禪房花木深在 平遙 縣城的東西兩側,有兩座古寺,名為 鎮國寺 和 雙林寺 。
兩座寺廟是和 平遙古城 一起被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄的。
寺廟求佛參禪,貴在清寂,作為景區,兩座寺廟的清寂實屬難得,尤其是 鎮國寺 ,座落在城郊鄉村,四周是鬱郁蔥蔥的田野和樹林,自有
“清晨入古寺,初 日照 高林。曲徑通幽處,禪房花木深。山光悅鳥性,潭影空人心,萬籟此俱寂,但餘鐘磬聲”的意境。
意境除了來自於“禪房花木深”的清幽外,還有一份古意的蕩漾溫潤著身心。 鎮國寺 的面積不大,進入山門殿即天王殿,內駐佛國護法神將——四大天王,個個豹眼環睜,虎背熊腰,分別手持琵琶、寶劍、蛇和傘。佛教里把這四種神兵喻為土、金、風、水,保佑眾生“風調雨順”、“五穀豐登”。
過了山門,一幢單檐歇山頂建築驚艷了我的眼,古樸的紅磚牆體,龐大的七輔作鬥拱,使檐角伸出牆體近四米,這般跨度還是第一次親見。
我盯著屋檐發楞的片刻,殿里走出一老者,見我“頗有見識”,便向我介紹這幢建築便是 鎮國寺 主殿“萬佛殿”,萬佛殿的奇妙之處就在出檐深度,在我國古建築中位居第二。也不知真假,但知道萬佛殿是我國現存的木結構建築中,僅晚於 五台山 南禪、佛光二寺院。
走進萬佛殿,如在塵世一腳踏入空門,身心突然安靜下來,整個世界籠罩於一片肅穆中。殿內11尊高大的佛像,面目傳神,體態豐滿,俯瞰著芸芸眾生。正中是釋迦牟尼坐像,塑造手法近似唐塑內格,飽含五代時塑像的神韻。
大凡鏢局和票號,在建築佈局和結構上基本保持了一致的傳統建築風格。進門是門屏,屏後是小型天井,兩邊房屋對稱,中間是正廳,是接客議事的場所,往後則是廂房和廚房的所在。樓舍的裝飾則基本完好保留了明清時期的 晉中 民居風格,雕梁畫棟,彩繪壁畫,絢麗堂皇,宛似一張張歐州文藝復興時期的斑斕油畫。
平遙 縣衙是我們去的第一個景點,頗讓我吃驚的是格局之大。官僅七品,座擁六進院落,房屋兩百餘間。想來當時的 平遙 近晉陽,商賈雲集,車水馬龍,四海通商,屬富庶之地,是為官者夢寐以求的地方,即是美差,條件必是苛刻,除了進士出身,還得有些背景靠山吧。
而作為景區,又多有戲務表演。當時正上演一齣“縣太爺審案”的古裝戲,低沉綿長的“威...武...”在堂內迴蕩,引得眾游人紛紛舉起手機拍照,與堂內肅穆之氣形成較大反差,令人忍俊不禁。
經濟發達的地方催生金融業,票號應運而生。最富盛名的當屬匯通天下的日升昌票號,被譽為 中國 現代銀行的鼻祖。
票號 和縣 衙相隔不遠,步行可達。這家1823年創立的日升昌票號已改為 中國 票號博物館,20餘個展廳看下來,大致瞭解了我國銀行業的發展軌跡。
在之前,運送金銀財寶到外地,需要聘請鏢局一路押送,小鏢局兵小將弱,是劫匪的首要目標,大鏢局收費高,雖說鏢師武藝高強,但碰到硬角兒也只能哀嘆造化弄人,時運不濟,僻如《水滸傳》里的“智取生辰綱”,縱有青面獸楊志押送也逃不了被劫的命運。
這下好了,有了票號,給你開一張百萬兩銀票,褲兜一揣,神不知鬼不覺,順順利利帶了出去。
可以說,從票號誕生之日起,也是鏢局退出歷史舞臺時,社會的發展亦如此,總有新事物取代舊事物,科技在創新,生活智能化,但不是說老東西就該被拋棄,這些歷史過往和保留下來的東西含有祖先的智慧、家世家風以及民族精神,是彌足珍貴的資產,需要我們一代代傳承和發揚下去。
我們去看的鏢局是 同興公鏢局 ,在當時盛名遠播,創辦人王正清將內、外家武功融會貫通,一身武藝名揚武術界,無人敢忍其纓,周興公鏢局也快速擠身全國十大鏢局之列,王正清也榮獲全國十大鏢師殊榮。
如今鏢局內人已空,物依舊,那些鏢箱、鏢車、兵器以及生活過的煙具、傢具、木器等等,記錄著當時當景,一幀幀畫面就浮現在眼前,似乎看到了鏢師們走南闖北、在刀尖上討生活的情景。
傍晚時分,登上12米高的古城牆,視野頓時闊朗起來,那一座座造型優美的角樓巍峨而立,隨著城牆沒入到數公裡外的綿綿雨霧裡,悲涼蒼茫的氣息瀰漫於整座古城。
如是夕陽時分,殘 陽西 下,明月東升,又會是怎一番心境?
有一種面叫山西面山西 美食離不開面點,正如川菜離不開辣椒。
在 平遙古城 的幾條主大街上佈滿了吃店和酒樓,栲栳栳、刀削麵、碗禿、莜面等,是門前招牌里最多的幾道吃食。分不清哪家比哪家好,選一家喜歡的裝修風格落座,基本能品嘗到當地的獨特味道。
在 山西 的幾天時間,我們吃得最多的是栲栳栳和刀削麵,栲栲完全出於名稱的好奇,其實也是麵食的一種,做成一個個中空的圓狀排列成盤,似切開的“馬蜂窩”,蒸熟後澆上鹵汁,味道全在汁上。後來我們在 王家大院 還吃過油炸和紅燒的,各有各的風味。
山西 刀削麵,對於好麵食的我僅僅在聽了名字後就有了些許饞意。在面點師傅的舉手間,一根根長短一致粗細均勻的麵條飛入清水鍋里煮熟,撈出盛碗,澆上各種配菜。我們先後在 平遙 、 王家大院 、關帝廟吃過牛肉刀削麵、番茄雞蛋刀削麵、雪菜肉絲刀削麵等不下五種。
最後來說一下 大名 鼎鼎的 山西 醋。
在我們的住地一塊紅布青年旅社的附近就有一家。
未入門內,醋香已濃烈地撲過來。大廳內齊齊整整放滿了幾十個醋罈,隨著老闆娘的介紹,才知醋里門道甚多。有用高粱或大米製作的原料上的區別,也有工藝流程和發酵方法不同的差異,這些都決定了醋的品質和口感。
我們逐一品嘗,果然與家常喝的醋大是不同,不嗆喉,不燒腹,特別是蜂蜜醋,還帶了一點點蜜香和甜味。老爸果斷下手買了兩瓶,至今每日一酌,有滋有味。
禪房花木深在 平遙 縣城的東西兩側,有兩座古寺,名為 鎮國寺 和 雙林寺 。
兩座寺廟是和 平遙古城 一起被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄的。
寺廟求佛參禪,貴在清寂,作為景區,兩座寺廟的清寂實屬難得,尤其是 鎮國寺 ,座落在城郊鄉村,四周是鬱郁蔥蔥的田野和樹林,自有
“清晨入古寺,初 日照 高林。曲徑通幽處,禪房花木深。山光悅鳥性,潭影空人心,萬籟此俱寂,但餘鐘磬聲”的意境。
意境除了來自於“禪房花木深”的清幽外,還有一份古意的蕩漾溫潤著身心。 鎮國寺 的面積不大,進入山門殿即天王殿,內駐佛國護法神將——四大天王,個個豹眼環睜,虎背熊腰,分別手持琵琶、寶劍、蛇和傘。佛教里把這四種神兵喻為土、金、風、水,保佑眾生“風調雨順”、“五穀豐登”。
過了山門,一幢單檐歇山頂建築驚艷了我的眼,古樸的紅磚牆體,龐大的七輔作鬥拱,使檐角伸出牆體近四米,這般跨度還是第一次親見。
我盯著屋檐發楞的片刻,殿里走出一老者,見我“頗有見識”,便向我介紹這幢建築便是 鎮國寺 主殿“萬佛殿”,萬佛殿的奇妙之處就在出檐深度,在我國古建築中位居第二。也不知真假,但知道萬佛殿是我國現存的木結構建築中,僅晚於 五台山 南禪、佛光二寺院。
走進萬佛殿,如在塵世一腳踏入空門,身心突然安靜下來,整個世界籠罩於一片肅穆中。殿內11尊高大的佛像,面目傳神,體態豐滿,俯瞰著芸芸眾生。正中是釋迦牟尼坐像,塑造手法近似唐塑內格,飽含五代時塑像的神韻。