有些巴塞羅那,只有我知道
跨年不宅家剛開始想來 巴塞羅那 ,只是為了找個地方跨年,但是最後卻在這裡待了半個月才離開。
另一方面也是為了光顧一下久違的餐廳。
法國 🇫🇷因為疫情原因,餐廳從2020年十月底的二度封城(2021年四月又三度封城)開始就沒有營業,只能外帶。
西班牙 因為不同的行政制度,每個自治區的防疫政策都有所不同。
比如 我聖誕前前夕去的 巴斯克自治區 ——並沒有下令關閉所有餐廳,只是縮短了營業時間,晚上八點之前必須關門。
加泰羅尼亞 ( 主要還是 巴塞羅那 )因為人口流動性更強一點,所以防疫政策更加嚴格,但餐廳仍然被允許在上午營業兩小時,下午營業三小時,雖然時間短,但至少人家還是開的。
商場和店鋪也是可以正常營業的, 巴塞羅那 遍地的Zara,Mango每家都超大,簡直逛不膩。
只是在跨年之後, 巴塞羅那 疫情不容樂觀, 加泰羅尼亞 政府宣佈1月7日之後關閉400㎡以上大型商場。
嗨完之後,還是得付出代價。 12.29 抵達交通疫情期間✈️✈️✈️不現實,廉價航空停止運營,其他航空班次減少,機票自然貴。
所以始終對火車著迷的我,沒有理由不選擇火車。
這裡也就隨之帶出了我來 巴塞羅那 的第三個理由——免費的TGV max卧鋪夜車。
一般來說卧鋪夜車不包含在TGV max的免費車票行列里,但我無意間刷到從 巴黎 開往法西邊境的intercité de nuit票價為0歐。
來 巴塞羅那 ,完全稱得上是說走就走。 為了趕火車,我提前到了 巴黎 。
隨著高鐵的發展,就像國內的綠皮車減少一樣, 法國 的卧鋪夜車也在減少。
再加上 法國 國土面積有限,卧鋪列車也基本是夕發朝至,睡一覺就到了。
法國 卧鋪的slogan因此也是“在睡夢中穿越 法國 ”Traverser la France en dormant.
但前不久馬克龍宣佈要重新開設之前被取消的 巴黎 \- 尼斯 的卧鋪夜車,並增設到 德國 , 奧地利 的國際線路卧鋪列車。
法國 僅存不多的Intercité de nuit卧鋪夜車都是從 巴黎 的奧斯特裡茨車站(Gare d'Austerlitz)發車的。 卧鋪車廂分為一等和二等,和國內的硬卧和軟卧一個道理,一等是一間四床,二等是一間六床。
我感覺 法國 這個二等卧鋪空間比國內綠皮車更狹窄一點,中下鋪基本直不起身子,怪不得很多人買上鋪。
比較人性化的一點是——為了保證乘客安靜的睡眠環境,從 巴黎 始發之後,卧鋪車只下不上。
第二天六點鐘,列車抵達南部 大城 市—— 圖盧茲 ,大部分乘客都在這裡下車了,我睡的是下鋪,中鋪的朋友在 圖盧茲 下車之後我把中鋪收起來,這樣就寬敞一點了。 八點多鐘,在開往 佩皮尼昂 的路上,是這班列車的精髓所在——如圖所示,列車會沿著遍佈Rousillon沿海地區的潟湖開,甚至從湖心穿過,所謂湖心小火車🚉在這裡也可以體驗到。
似乎剩餘的乘客都知曉這一點,並非常有儀式感的從包間里出來,站在走廊上觀賞這美妙的景緻,配上冬日八點的日出,再好不過。 查不查是一回事,規定還是要遵守的❗️
出發之前我做了核酸檢測,但和去 巴斯 克一樣,從陸路火車入境 西班牙 ,依然沒有警察檢查核酸檢測報告,這和 德國 形成鮮明對比——我後來在二月份去了 德國 ,從 斯特拉斯堡 法國 和 德國 警察就上車聯合檢查核酸檢測證明和護照。
我買的車票是到 法國 西班牙 邊境 法國 一側的小鎮Cerbère,這趟車的終點站是 西班牙 一側的Portbou,但開過 佩皮尼昂 之後,乘客所剩無幾了,列車員也不在乎你坐到Cerbère還是Portbou. 於是我就乾脆一坐到底。
到了Portbou之後還方便直接換乘 加泰羅尼亞 地區的快車Rodalies de Catalunya到 巴塞羅那 。 到了 巴塞羅那 已經接近中午了,我到了 ****** 之後,去室友推薦的附近一家家庭式小餐館吃了個飯,這家餐廳成了我在 巴塞羅那 15天的❤️❤️❤️,接連光顧了四次,不知道吃什麼的時候就來這裡吃。 12.30 超高性價比小餐館隆重推介超高性價比餐廳——Restaurante Bocabella💢
餐廳非常小,樓下三桌,樓上五六桌,屬於那種街區型小餐館。兩個大叔經營,一個掌廚,一個服務跑菜。平日10歐,周末11.5歐的三道式套餐,外加麵包,飲品和咖啡,性價比簡直炸了💢
菜單的選擇很多
我在這裡的第一餐,前菜點了個章魚青豆湯,超級鮮,如果放在 中國 巨下飯🍚,在 西班牙 就下麵包🍞,大家也可以看到第二張圖我開始吃主菜的時候,麵包籃已經空了,主菜就是普普通通的煎豬排,但是對於已經餓了半天多的我來說,啥都好吃。 後面又陸陸續續來吃。
蔬菜海鮮飯(前菜),金槍魚蛋餅(主菜),加 利西亞 白菜湯(前菜), 漢堡 馬肉肉餅(主菜),米布丁(甜點),各個都好吃不踩雷✅
大叔到後來都認識我了,每次去都請我直接上樓,老位置招呼著。
大叔不會英語,但依然很熱情的跟我講解每個菜是什麼(就好像我聽得懂 西班牙 語一樣。。。)我最後還是通過查字典點菜。
但是在點甜品的時候,大叔把幾個做好的甜品樣品拿上來給我選,這種服務還是需要點贊的。
西班牙 人🇪🇸的熱情不需要多說。 入住 ****** 過後,我發現無意之中訂的房間居然就在 巴塞羅那 的華人區附近,凱旋門所在的那條街道兩邊有很多中餐館, 中國 超市。
凱旋門是19世紀末為了迎接 巴塞羅那 世博會而建造的標誌性建築,和 巴黎 埃菲爾鐵塔, 布魯塞爾 原子塔有一樣的象徵意義。
照片是凱旋門後面城堡公園裡的池塘。 最後捕獲了一場粉紅日落,冬天的白晝真的轉瞬即逝啊。 喝啤酒也是來 西班牙 的原因之一,之前在 巴斯 克喝到了據說是 西班牙 最好的淡色拉格啤酒——Estrella Galicia🍺🍺🍺一直念念不忘。
貫穿整個聖馬提區Sant Marti的對角線大道Avinguada Diagonal的盡頭有一家非常大的商場——Diagonal Mar,搭乘地鐵四號線(黃)或者有軌電車4號(T4)都能到,裡面的Alcampo超市也非常大,比市區常見的Mercadona超市要大很多。 巴塞羅那地鐵🔴 巴塞羅那 是 歐洲 為數不多的擁有發達地鐵系統的城市。 🔴 巴塞羅那 早在1924年就開通了地鐵。
🔴 巴塞羅那 如今有11條地鐵線路,其中9條由TMB運營,6,7,8三條由 加泰羅尼亞 鐵路公司負責運營,和來的時候坐的火車Rodalies一個公司。 🔴 和 歐洲 大多數城市軌交一樣,沒有門。
🔴 如果不是超高頻率坐地鐵的話,不要買1日票,3日票之類的,建議買11歐多的十次票, 巴塞羅那 的街道還是值得散散步去感受的。 Sagrada Familia我住的離聖家堂特別近,地鐵兩站路,完全可以步行過去。抵達的第一天晚上,在超市買完東西我就迫不及待的去“朝拜”了一下高迪的神作。
聖家堂頂上施工的塔弔反而增加了它的宏偉感。
聖家堂竣工後將會是世界上最高的教堂⛪️ 看圖片是看不出什麼東西的,只有真正站在它腳下抬起頭的時候,我對高迪的real talent只剩下驚嘆。 12.31 嗨皮跨年聖家堂對角線另一邊的聖十字 聖保羅 醫院也是充滿了魔幻童話風格的一座建築。 Estrella Damm是 加泰羅尼亞 甚至 西班牙 家喻戶曉的🍺🍺🍺
走在 巴塞羅那 的大街小巷,很難不註意到他們鮮艷的酒標。
Estrella Damm啤酒廠也在離聖家堂不遠的地方,如今也改造成了一座博物館。
另一方面也是為了光顧一下久違的餐廳。
法國 🇫🇷因為疫情原因,餐廳從2020年十月底的二度封城(2021年四月又三度封城)開始就沒有營業,只能外帶。
西班牙 因為不同的行政制度,每個自治區的防疫政策都有所不同。
比如 我聖誕前前夕去的 巴斯克自治區 ——並沒有下令關閉所有餐廳,只是縮短了營業時間,晚上八點之前必須關門。
加泰羅尼亞 ( 主要還是 巴塞羅那 )因為人口流動性更強一點,所以防疫政策更加嚴格,但餐廳仍然被允許在上午營業兩小時,下午營業三小時,雖然時間短,但至少人家還是開的。
商場和店鋪也是可以正常營業的, 巴塞羅那 遍地的Zara,Mango每家都超大,簡直逛不膩。
只是在跨年之後, 巴塞羅那 疫情不容樂觀, 加泰羅尼亞 政府宣佈1月7日之後關閉400㎡以上大型商場。
嗨完之後,還是得付出代價。 12.29 抵達交通疫情期間✈️✈️✈️不現實,廉價航空停止運營,其他航空班次減少,機票自然貴。
所以始終對火車著迷的我,沒有理由不選擇火車。
這裡也就隨之帶出了我來 巴塞羅那 的第三個理由——免費的TGV max卧鋪夜車。
一般來說卧鋪夜車不包含在TGV max的免費車票行列里,但我無意間刷到從 巴黎 開往法西邊境的intercité de nuit票價為0歐。
來 巴塞羅那 ,完全稱得上是說走就走。 為了趕火車,我提前到了 巴黎 。
隨著高鐵的發展,就像國內的綠皮車減少一樣, 法國 的卧鋪夜車也在減少。
再加上 法國 國土面積有限,卧鋪列車也基本是夕發朝至,睡一覺就到了。
法國 卧鋪的slogan因此也是“在睡夢中穿越 法國 ”Traverser la France en dormant.
但前不久馬克龍宣佈要重新開設之前被取消的 巴黎 \- 尼斯 的卧鋪夜車,並增設到 德國 , 奧地利 的國際線路卧鋪列車。
法國 僅存不多的Intercité de nuit卧鋪夜車都是從 巴黎 的奧斯特裡茨車站(Gare d'Austerlitz)發車的。 卧鋪車廂分為一等和二等,和國內的硬卧和軟卧一個道理,一等是一間四床,二等是一間六床。
我感覺 法國 這個二等卧鋪空間比國內綠皮車更狹窄一點,中下鋪基本直不起身子,怪不得很多人買上鋪。
比較人性化的一點是——為了保證乘客安靜的睡眠環境,從 巴黎 始發之後,卧鋪車只下不上。
第二天六點鐘,列車抵達南部 大城 市—— 圖盧茲 ,大部分乘客都在這裡下車了,我睡的是下鋪,中鋪的朋友在 圖盧茲 下車之後我把中鋪收起來,這樣就寬敞一點了。 八點多鐘,在開往 佩皮尼昂 的路上,是這班列車的精髓所在——如圖所示,列車會沿著遍佈Rousillon沿海地區的潟湖開,甚至從湖心穿過,所謂湖心小火車🚉在這裡也可以體驗到。
似乎剩餘的乘客都知曉這一點,並非常有儀式感的從包間里出來,站在走廊上觀賞這美妙的景緻,配上冬日八點的日出,再好不過。 查不查是一回事,規定還是要遵守的❗️
出發之前我做了核酸檢測,但和去 巴斯 克一樣,從陸路火車入境 西班牙 ,依然沒有警察檢查核酸檢測報告,這和 德國 形成鮮明對比——我後來在二月份去了 德國 ,從 斯特拉斯堡 法國 和 德國 警察就上車聯合檢查核酸檢測證明和護照。
我買的車票是到 法國 西班牙 邊境 法國 一側的小鎮Cerbère,這趟車的終點站是 西班牙 一側的Portbou,但開過 佩皮尼昂 之後,乘客所剩無幾了,列車員也不在乎你坐到Cerbère還是Portbou. 於是我就乾脆一坐到底。
到了Portbou之後還方便直接換乘 加泰羅尼亞 地區的快車Rodalies de Catalunya到 巴塞羅那 。 到了 巴塞羅那 已經接近中午了,我到了 ****** 之後,去室友推薦的附近一家家庭式小餐館吃了個飯,這家餐廳成了我在 巴塞羅那 15天的❤️❤️❤️,接連光顧了四次,不知道吃什麼的時候就來這裡吃。 12.30 超高性價比小餐館隆重推介超高性價比餐廳——Restaurante Bocabella💢
餐廳非常小,樓下三桌,樓上五六桌,屬於那種街區型小餐館。兩個大叔經營,一個掌廚,一個服務跑菜。平日10歐,周末11.5歐的三道式套餐,外加麵包,飲品和咖啡,性價比簡直炸了💢
菜單的選擇很多
我在這裡的第一餐,前菜點了個章魚青豆湯,超級鮮,如果放在 中國 巨下飯🍚,在 西班牙 就下麵包🍞,大家也可以看到第二張圖我開始吃主菜的時候,麵包籃已經空了,主菜就是普普通通的煎豬排,但是對於已經餓了半天多的我來說,啥都好吃。 後面又陸陸續續來吃。
蔬菜海鮮飯(前菜),金槍魚蛋餅(主菜),加 利西亞 白菜湯(前菜), 漢堡 馬肉肉餅(主菜),米布丁(甜點),各個都好吃不踩雷✅
大叔到後來都認識我了,每次去都請我直接上樓,老位置招呼著。
大叔不會英語,但依然很熱情的跟我講解每個菜是什麼(就好像我聽得懂 西班牙 語一樣。。。)我最後還是通過查字典點菜。
但是在點甜品的時候,大叔把幾個做好的甜品樣品拿上來給我選,這種服務還是需要點贊的。
西班牙 人🇪🇸的熱情不需要多說。 入住 ****** 過後,我發現無意之中訂的房間居然就在 巴塞羅那 的華人區附近,凱旋門所在的那條街道兩邊有很多中餐館, 中國 超市。
凱旋門是19世紀末為了迎接 巴塞羅那 世博會而建造的標誌性建築,和 巴黎 埃菲爾鐵塔, 布魯塞爾 原子塔有一樣的象徵意義。
照片是凱旋門後面城堡公園裡的池塘。 最後捕獲了一場粉紅日落,冬天的白晝真的轉瞬即逝啊。 喝啤酒也是來 西班牙 的原因之一,之前在 巴斯 克喝到了據說是 西班牙 最好的淡色拉格啤酒——Estrella Galicia🍺🍺🍺一直念念不忘。
貫穿整個聖馬提區Sant Marti的對角線大道Avinguada Diagonal的盡頭有一家非常大的商場——Diagonal Mar,搭乘地鐵四號線(黃)或者有軌電車4號(T4)都能到,裡面的Alcampo超市也非常大,比市區常見的Mercadona超市要大很多。 巴塞羅那地鐵🔴 巴塞羅那 是 歐洲 為數不多的擁有發達地鐵系統的城市。 🔴 巴塞羅那 早在1924年就開通了地鐵。
🔴 巴塞羅那 如今有11條地鐵線路,其中9條由TMB運營,6,7,8三條由 加泰羅尼亞 鐵路公司負責運營,和來的時候坐的火車Rodalies一個公司。 🔴 和 歐洲 大多數城市軌交一樣,沒有門。
🔴 如果不是超高頻率坐地鐵的話,不要買1日票,3日票之類的,建議買11歐多的十次票, 巴塞羅那 的街道還是值得散散步去感受的。 Sagrada Familia我住的離聖家堂特別近,地鐵兩站路,完全可以步行過去。抵達的第一天晚上,在超市買完東西我就迫不及待的去“朝拜”了一下高迪的神作。
聖家堂頂上施工的塔弔反而增加了它的宏偉感。
聖家堂竣工後將會是世界上最高的教堂⛪️ 看圖片是看不出什麼東西的,只有真正站在它腳下抬起頭的時候,我對高迪的real talent只剩下驚嘆。 12.31 嗨皮跨年聖家堂對角線另一邊的聖十字 聖保羅 醫院也是充滿了魔幻童話風格的一座建築。 Estrella Damm是 加泰羅尼亞 甚至 西班牙 家喻戶曉的🍺🍺🍺
走在 巴塞羅那 的大街小巷,很難不註意到他們鮮艷的酒標。
Estrella Damm啤酒廠也在離聖家堂不遠的地方,如今也改造成了一座博物館。