【CORAIN & OSKAR】葡萄牙-追逐裡斯本落日的小火車
以前的航海帝國,現在的足球大國, 葡萄牙 究竟是個怎麼樣的地方。有攻略說, 葡萄牙 就是個野丫頭,讓人能感受它生機勃勃的氣息。我卻覺得它精緻小巧,不乏浪漫的氣息。讓人隨身處在於中世紀的復古畫面中。過往的小火車,石子路,古老的建築和高高低低的道路,穿梭在小路中,夕陽斜下中的教堂,這就是我對 裡斯本 的第一印象。
這次旅行有著很多趣事,關於 葡萄牙 的司機,關於他們的美食和道路,我都有許多可以寫的。更多的是對於這個地方沒有安排更多的時間去 裡斯本 之外的小城有點遺憾。遺憾就是給每次再去這個地方留一個藉口,希望 葡萄牙 我們能很快繼續再見。
歐洲火車也會搞烏龍啊馬德里 —— 裡斯本 的火車,從訂票的那一刻開始就充滿了未知和戲劇性。因為從 馬德里 出發坐火車去 裡斯本 ,一天就一班,而且是過夜火車,所以票源可以說非常的緊張,我們提早了2個月在歐鐵 中國 的官網預訂,然後網站一直到離出發一個月才可以訂票,為了定到這車票,沒少給遠在北京的歐鐵 中國 辦事處打電話,而鬧到最後,依舊告訴我們歐鐵分配給 中國 代理的票太少,定不到票。轉而直接去 西班牙 官網預訂,但是滿目的 西班牙 語,根本看不懂好不好,而查看以前別人的訂票攻略,因為網站的更新,所以界面完全改變,也失去了參考價值。最後找了身邊會 西班牙 語的朋友幫忙訂票,但是萬惡的網絡,到了最終訂票那步,永遠是打不開,連接失敗。輾轉反側,最後還是在網上找了 西班牙 當地的留學生,最終順利幫我們預訂到了一個4人包間的卧鋪車票。
然而更戲劇性的是,上了火車才發現,怎麼我們的4人包間里多了一個陌生外國男子,而對方拿出票和我們經過一番仔細核對後,居然發現我們的票完全一樣。我的天,說實在出門在外那麼多時間,還是第一次遇到這種事,第一反應就是,這家伙肯定是買的假票吧。然而對方基本也是個英盲,大家幾乎沒法正常交流。真不清楚, 歐洲 那麼發達的鐵路運營系統,居然也會產生這樣的烏龍,最後沒轍,還是只能去找列車管理員。在大家翻過了幾節車廂後,終於找到了列車員,但是 西班牙 人英語水平我也是服了。好吧,3組人,都用那不太流利的英語在那交流,直到火車已經開出大約15分鐘後,才算順利解決了此事。
經過一個晚上的行駛,終於在第二天清晨6點,到達了 裡斯本 火車站,而幾乎沒怎麼睡好的我們,基本算是頂著隔夜臉,開啟了我們這次的 裡斯本 2日行。到達 裡斯本 後我們就收到了 中國 移動發來的短信提醒,保管好財物、少帶現金、防盜防搶劫、註意道路交通安全。還提供了當地的報警電話112和使館電話00351963355431。萬里以外還收到來自祖國的叮囑,感覺很溫暖呢。我們這次也開通了國際漫游還是蠻方便的,之前和OSKAR不小心走散的經歷告訴我們,一個wifi畢竟只能放在一個人身上….萬一沒電或走散真的很麻煩。而且說實在的,如今這世界,真的沒有那個地方能比我們 中國 更安全了,特別是如今的 歐洲 ,大家出門在外千萬不能掉以輕心,前不久,我們的朋友就在 西班牙 街頭,被明著搶走了身上所有的財物和相機,慘痛的經歷告訴我們必須時刻保持警惕,哪怕眼前的景色再美。 阿爾法瑪區,你才是原味的裡斯本
我們的 裡斯本 之行,將會從阿爾法瑪區開始,這裡有我最愛的小火車, 裡斯本 教堂,還有最地道的 葡萄牙 土著。這是整個 裡斯本 我最喜歡的地區,一路穿越整個阿爾法瑪區,也許有人會嫌棄這裡有些髒亂,但我覺得這才是 裡斯本 最原本的樣子。在摩爾人統治時期,阿爾法瑪就是整個城市的中心,或者說是全部,之後才慢慢向西擴展,發展出了拜下區,這次比較可惜,由於時間關係,沒能好好深入拜下區參觀,那也是我超級嚮往去一探究竟的地方。雖然現在的阿爾法瑪區比較多居住的是漁 民和 窮人,但這裡卻保留了最原汁原味的 裡斯本 。 白天小火車的頻次還是相當高的,而大部分也都滿員乘坐,就是這40多度的高溫天,擠在狹小的車廂里,絕對會是一次酸爽的體驗。 初來的興奮感,讓我看到小火車就禁不住會拿起相機拍攝,不過這就是 裡斯本 的標誌。 葡萄牙 的瓷磚工藝其實也非常了得,這也是得益於他們強大的航海技術,在摩爾人時期,就從阿拉伯地區井口來自 中國 的青花瓷,而之後經過 西班牙 人和 荷蘭 人傳輸的技術,創造出了在瓷磚上做畫的技術,之後大量運用在了各類建築的外觀裝飾上,一直保留至今。不過說實在的,這和我們 中國 的青花瓷,還是差的太遠了,無論是染色的技術,燒制技術,還是刻畫的精細度,不得不服我大中華,哈哈。 裡斯本 的小火車,永遠都讓人拍不夠,以至於它幾乎已經成為了 裡斯本 的又一個標誌。 阿爾法瑪區的下山路不太好走,因為歷史悠久,這條石板路的錶面已經被摩擦的非常光滑,感覺好像在石頭上溜冰一樣,所以還是儘量穿防滑的鞋子會比較好一些,至少我是非常痛苦的一路讓OSKAR攙著才下來的。 老城區的小巷裡,到處可以看見這些非常有特色塗鴉,和色彩鮮艷的房子,而這裡讓人感覺還是非常安全,並不會像有些地方一樣會讓人感覺不安和緊張,治安還是非常靠譜的,所以進入這些小巷去探索還是非常值得推薦的。 整個阿爾法瑪區,就像是一個被打翻了的調色盒,各種色彩的混搭,創造出了獨特的風景,而這也是我喜歡這裡的重要原因,雖然破舊,但非常有歷史的味道。
這次旅行有著很多趣事,關於 葡萄牙 的司機,關於他們的美食和道路,我都有許多可以寫的。更多的是對於這個地方沒有安排更多的時間去 裡斯本 之外的小城有點遺憾。遺憾就是給每次再去這個地方留一個藉口,希望 葡萄牙 我們能很快繼續再見。
歐洲火車也會搞烏龍啊馬德里 —— 裡斯本 的火車,從訂票的那一刻開始就充滿了未知和戲劇性。因為從 馬德里 出發坐火車去 裡斯本 ,一天就一班,而且是過夜火車,所以票源可以說非常的緊張,我們提早了2個月在歐鐵 中國 的官網預訂,然後網站一直到離出發一個月才可以訂票,為了定到這車票,沒少給遠在北京的歐鐵 中國 辦事處打電話,而鬧到最後,依舊告訴我們歐鐵分配給 中國 代理的票太少,定不到票。轉而直接去 西班牙 官網預訂,但是滿目的 西班牙 語,根本看不懂好不好,而查看以前別人的訂票攻略,因為網站的更新,所以界面完全改變,也失去了參考價值。最後找了身邊會 西班牙 語的朋友幫忙訂票,但是萬惡的網絡,到了最終訂票那步,永遠是打不開,連接失敗。輾轉反側,最後還是在網上找了 西班牙 當地的留學生,最終順利幫我們預訂到了一個4人包間的卧鋪車票。
然而更戲劇性的是,上了火車才發現,怎麼我們的4人包間里多了一個陌生外國男子,而對方拿出票和我們經過一番仔細核對後,居然發現我們的票完全一樣。我的天,說實在出門在外那麼多時間,還是第一次遇到這種事,第一反應就是,這家伙肯定是買的假票吧。然而對方基本也是個英盲,大家幾乎沒法正常交流。真不清楚, 歐洲 那麼發達的鐵路運營系統,居然也會產生這樣的烏龍,最後沒轍,還是只能去找列車管理員。在大家翻過了幾節車廂後,終於找到了列車員,但是 西班牙 人英語水平我也是服了。好吧,3組人,都用那不太流利的英語在那交流,直到火車已經開出大約15分鐘後,才算順利解決了此事。
經過一個晚上的行駛,終於在第二天清晨6點,到達了 裡斯本 火車站,而幾乎沒怎麼睡好的我們,基本算是頂著隔夜臉,開啟了我們這次的 裡斯本 2日行。到達 裡斯本 後我們就收到了 中國 移動發來的短信提醒,保管好財物、少帶現金、防盜防搶劫、註意道路交通安全。還提供了當地的報警電話112和使館電話00351963355431。萬里以外還收到來自祖國的叮囑,感覺很溫暖呢。我們這次也開通了國際漫游還是蠻方便的,之前和OSKAR不小心走散的經歷告訴我們,一個wifi畢竟只能放在一個人身上….萬一沒電或走散真的很麻煩。而且說實在的,如今這世界,真的沒有那個地方能比我們 中國 更安全了,特別是如今的 歐洲 ,大家出門在外千萬不能掉以輕心,前不久,我們的朋友就在 西班牙 街頭,被明著搶走了身上所有的財物和相機,慘痛的經歷告訴我們必須時刻保持警惕,哪怕眼前的景色再美。 阿爾法瑪區,你才是原味的裡斯本
我們的 裡斯本 之行,將會從阿爾法瑪區開始,這裡有我最愛的小火車, 裡斯本 教堂,還有最地道的 葡萄牙 土著。這是整個 裡斯本 我最喜歡的地區,一路穿越整個阿爾法瑪區,也許有人會嫌棄這裡有些髒亂,但我覺得這才是 裡斯本 最原本的樣子。在摩爾人統治時期,阿爾法瑪就是整個城市的中心,或者說是全部,之後才慢慢向西擴展,發展出了拜下區,這次比較可惜,由於時間關係,沒能好好深入拜下區參觀,那也是我超級嚮往去一探究竟的地方。雖然現在的阿爾法瑪區比較多居住的是漁 民和 窮人,但這裡卻保留了最原汁原味的 裡斯本 。 白天小火車的頻次還是相當高的,而大部分也都滿員乘坐,就是這40多度的高溫天,擠在狹小的車廂里,絕對會是一次酸爽的體驗。 初來的興奮感,讓我看到小火車就禁不住會拿起相機拍攝,不過這就是 裡斯本 的標誌。 葡萄牙 的瓷磚工藝其實也非常了得,這也是得益於他們強大的航海技術,在摩爾人時期,就從阿拉伯地區井口來自 中國 的青花瓷,而之後經過 西班牙 人和 荷蘭 人傳輸的技術,創造出了在瓷磚上做畫的技術,之後大量運用在了各類建築的外觀裝飾上,一直保留至今。不過說實在的,這和我們 中國 的青花瓷,還是差的太遠了,無論是染色的技術,燒制技術,還是刻畫的精細度,不得不服我大中華,哈哈。 裡斯本 的小火車,永遠都讓人拍不夠,以至於它幾乎已經成為了 裡斯本 的又一個標誌。 阿爾法瑪區的下山路不太好走,因為歷史悠久,這條石板路的錶面已經被摩擦的非常光滑,感覺好像在石頭上溜冰一樣,所以還是儘量穿防滑的鞋子會比較好一些,至少我是非常痛苦的一路讓OSKAR攙著才下來的。 老城區的小巷裡,到處可以看見這些非常有特色塗鴉,和色彩鮮艷的房子,而這裡讓人感覺還是非常安全,並不會像有些地方一樣會讓人感覺不安和緊張,治安還是非常靠譜的,所以進入這些小巷去探索還是非常值得推薦的。 整個阿爾法瑪區,就像是一個被打翻了的調色盒,各種色彩的混搭,創造出了獨特的風景,而這也是我喜歡這裡的重要原因,雖然破舊,但非常有歷史的味道。