舊金山 | 美麗的邂逅
【插曲】當時在觀景臺上,外面的風非常大,我無比費力的才走到這個取景點,當我端起相機拍攝的時候,發現我根本無法控制相機的平衡,然後從東到西進行連拍掃射,才有了下麵的這張照片。 大風讓 金門 灣成了衝浪寶地,很多衝浪愛好者來這裡一顯身手。 橋頭堡的底部有很多這樣的鐵窗,有的關閉,有的已經破損,我真的不知道這裡發生了什麼,查閱了很多資料也沒有找到真正的答案,有網友知道嗎? 漂浮著的生活在 舊金山 還有一批特殊的群體,每天住在船上,與大海為伴,他們就是船屋客。所謂的船屋是一種合法的建築結構,長期的浮動固定在海邊某個確定的地點,並繳交物業稅。這些漂浮的房屋也要求符合各種建築規定,並連接上下水、電、天然氣、通訊、有線網絡等市政設施。跟正常的房子不同點是這種飄在水上的房屋會隨著潮汐浮動。天氣惡劣時當然也會晃動。
最早在這個海灣居住的是當年的造船工,收入不高,很多就在船上居住,後來一些淘汰的船長期停留在這裡的棧橋邊,拆卸了動力設備後,乾脆固定成房屋。這樣乾的人一多,政府只好出面管理,既然不能趕走,那就收稅後合法化了。房子的數量在二次世界大戰期間快速增加,因為當時有很多的工人在此肩負造船工作,已經不光是利用老舊船隻改造成房子住下,還搭建浮台在上面建造房屋,這些房子多數都很小,並會隨著潮汐而上升與下降。整個社區形成,占據了海灣裡面很大的一片,旁邊就是當地的游艇碼頭。
70年代以後,陸續有藝術家、作家搬進這邊的社區,開始都是租,後來很多人喜歡上這個環境,就買下小屋改造為自己的工作室,既然是自己的,那當然就裡裡外外都搞得好看了許多,人氣升上來後,聚集的有品位人士越來越多。所以這些船屋的歷史比較有意思,絕對是全美各種船屋區裡面最特別的,有不少音樂家、電影明星、作家等住過,帶著嬉皮時代遺留至今的影子。不過現在,很多船屋整體翻新了,成為有錢人的度假小屋,所以周末常可看到有人在船屋上開派對。
這些原本窮苦工人住的簡陋房屋,現在成了景色和體驗獨特的水 上高 雅住宅小區,既能長期居住生活,也可以作為度假休閑 桃源 ,很多船屋曾經和現在的房主都是知名的音樂人、電影明星、以及作家等傑出 富裕 人物。 船屋社區的建置啟始自1945年,從二次世界大戰海軍用的船鄔演變到現在生活機能健全的小住宅區。 就空間來說,我覺得Houseboats就是小木屋,除了外觀是不一樣的建築設計他更有一種獨特的生活概念,這個概念的重點不在住宅空間而是住宅空間外的視野,如果要一個可以一直待在室內的環境,這些住民不會來住船屋。 看著這個小陽臺,我突然有這樣的感覺,比起在室內邊看電視邊喝啤酒,地點移到家裡的室外空間是不是更宜人更親近自然些? 技術上來說船屋不是船,英文稱作Houseboats,當地居民更喜歡用漂流的房子來稱呼它。 漁人碼頭到過 舊金山 的人,都會提到或想到漁人碼頭,與我想象不同的是這裡早已沒有早期碼頭工人肩挑手扛和近現代港口吊車林立,機器轟鳴的痕跡。經過歲月洗禮,它已經完全演變成一個供游客聚集、與海獅嬉戲的場所。
從這裡可以搭乘到惡魔島的定時航班到達不遠處的那個有點詭異和陽光下顯得孤獨的小島,所以來來往往,色彩各異的各式游艇、游船把整個港灣擠得非常嚴實。而上上下下,來往穿梭的游人紛紛在上船前或下船後自然地聚集到港灣邊上一個不大的廣場里歇息、交談、用餐。他們或品咖啡,或飲啤酒,聽著音樂,賞著美景,構成這座城市裡最喧鬧和最市民化的特點。
不同的膚色,不同的服裝、不同的語音以及不同年齡的人們在這裡交匯形成一幅色彩炫耀、生動無比的萬花筒般的世界。我決定慢下來開始用相機來記錄這裡獨特風情,耳機里是only an ocean away。海水沒有腥氣。一隻海鳥站在我面前和我對視很久,直到最後我宣佈我失敗了——是我占用了你的座位嗎?
來到了那些懶洋洋地躺在人們為他們搭建的方形浮箱上灑太陽的海獅旁。說據老實話,我還是第一次如此近距離地打量著它們。太平洋和其他寒冷地方的海獅紛紛離開他們的棲息地游到這塊溫暖的地方,爬上人們為他們精心設計好的浮箱上沐浴陽光。它們時不時會伸伸懶腰,打打哈欠,一副漫不經心的神態。有時,偶爾會有一兩隻會隨著客人弄出的聲響抬起腦袋,機靈的四下打量著。只有這時我們才可以從中感覺得到我們在DISCOVERY頻道里拍攝海獅時抓拍到的那種靈巧和矯健。我們和其他的游客一樣和它合影,近距離的把它們的神態納入我們的相機里。 唐人街舊金山 的唐人街,據說是整個北美歷史最悠久的華人聚居地,1848年就有了。相比起來, 紐約 曼哈頓 的唐人街,要到1860年代末才逐漸成形。所以 舊金山 這邊,相對歷史感會厚重些。我在整個唐人街地區像切蛋糕一樣橫豎上下的走了好幾圈,儘管幾個小時走馬觀花式的瞭解還是膚淺和片面的。
舊金山 的唐人街是全世界最大的,在這裡生活和國內幾乎沒有什麼區別,尤其你說的是粵語的時候。感覺就像到了 廣東 、 香港 一樣。因為在這裡的交流語言第一粵語,第二英語,第三才輪到國語。看似平靜祥和唐人街,卻經歷了數不盡的艱辛與磨難。1870年, 舊金山 通過了一個嚴格控制在 中國 出生的人的住房和雇佣法,這使得 中國 移民在當時很難找到一份正式且清白的工作用來維持生計。1906年,唐人街遭遇大火,政府官員就趁機計劃將華人趕出這片街區,幸好當時的 中國 領事館和商人們最終說服了政府,才得以保留了下來。當你站在唐人街門口“天下爲公”的牌匾下時,一種家鄉的熟悉的味道,就會撲面而來。還有高高掛起的龍燈,吸引了無數來自全世界的旅游者駐足。 也許裡面的居民大約不知道他們已經成了這裡的風景。在街角的水果市場大媽大嬸在大減價繁體字的標牌下挑水果,我瞪大眼睛震驚了,這是穿越了嗎?老式民國會館建築的百葉窗後,總若隔世的可以想到遺漏的陽光和少女蜜糖色的皮膚,精緻如17歲的 法國 女孩珍瑪琪,與唐人街的俗世香氣自然有那樣彆扭的坦然相待。
最早在這個海灣居住的是當年的造船工,收入不高,很多就在船上居住,後來一些淘汰的船長期停留在這裡的棧橋邊,拆卸了動力設備後,乾脆固定成房屋。這樣乾的人一多,政府只好出面管理,既然不能趕走,那就收稅後合法化了。房子的數量在二次世界大戰期間快速增加,因為當時有很多的工人在此肩負造船工作,已經不光是利用老舊船隻改造成房子住下,還搭建浮台在上面建造房屋,這些房子多數都很小,並會隨著潮汐而上升與下降。整個社區形成,占據了海灣裡面很大的一片,旁邊就是當地的游艇碼頭。
70年代以後,陸續有藝術家、作家搬進這邊的社區,開始都是租,後來很多人喜歡上這個環境,就買下小屋改造為自己的工作室,既然是自己的,那當然就裡裡外外都搞得好看了許多,人氣升上來後,聚集的有品位人士越來越多。所以這些船屋的歷史比較有意思,絕對是全美各種船屋區裡面最特別的,有不少音樂家、電影明星、作家等住過,帶著嬉皮時代遺留至今的影子。不過現在,很多船屋整體翻新了,成為有錢人的度假小屋,所以周末常可看到有人在船屋上開派對。
這些原本窮苦工人住的簡陋房屋,現在成了景色和體驗獨特的水 上高 雅住宅小區,既能長期居住生活,也可以作為度假休閑 桃源 ,很多船屋曾經和現在的房主都是知名的音樂人、電影明星、以及作家等傑出 富裕 人物。 船屋社區的建置啟始自1945年,從二次世界大戰海軍用的船鄔演變到現在生活機能健全的小住宅區。 就空間來說,我覺得Houseboats就是小木屋,除了外觀是不一樣的建築設計他更有一種獨特的生活概念,這個概念的重點不在住宅空間而是住宅空間外的視野,如果要一個可以一直待在室內的環境,這些住民不會來住船屋。 看著這個小陽臺,我突然有這樣的感覺,比起在室內邊看電視邊喝啤酒,地點移到家裡的室外空間是不是更宜人更親近自然些? 技術上來說船屋不是船,英文稱作Houseboats,當地居民更喜歡用漂流的房子來稱呼它。 漁人碼頭到過 舊金山 的人,都會提到或想到漁人碼頭,與我想象不同的是這裡早已沒有早期碼頭工人肩挑手扛和近現代港口吊車林立,機器轟鳴的痕跡。經過歲月洗禮,它已經完全演變成一個供游客聚集、與海獅嬉戲的場所。
從這裡可以搭乘到惡魔島的定時航班到達不遠處的那個有點詭異和陽光下顯得孤獨的小島,所以來來往往,色彩各異的各式游艇、游船把整個港灣擠得非常嚴實。而上上下下,來往穿梭的游人紛紛在上船前或下船後自然地聚集到港灣邊上一個不大的廣場里歇息、交談、用餐。他們或品咖啡,或飲啤酒,聽著音樂,賞著美景,構成這座城市裡最喧鬧和最市民化的特點。
不同的膚色,不同的服裝、不同的語音以及不同年齡的人們在這裡交匯形成一幅色彩炫耀、生動無比的萬花筒般的世界。我決定慢下來開始用相機來記錄這裡獨特風情,耳機里是only an ocean away。海水沒有腥氣。一隻海鳥站在我面前和我對視很久,直到最後我宣佈我失敗了——是我占用了你的座位嗎?
來到了那些懶洋洋地躺在人們為他們搭建的方形浮箱上灑太陽的海獅旁。說據老實話,我還是第一次如此近距離地打量著它們。太平洋和其他寒冷地方的海獅紛紛離開他們的棲息地游到這塊溫暖的地方,爬上人們為他們精心設計好的浮箱上沐浴陽光。它們時不時會伸伸懶腰,打打哈欠,一副漫不經心的神態。有時,偶爾會有一兩隻會隨著客人弄出的聲響抬起腦袋,機靈的四下打量著。只有這時我們才可以從中感覺得到我們在DISCOVERY頻道里拍攝海獅時抓拍到的那種靈巧和矯健。我們和其他的游客一樣和它合影,近距離的把它們的神態納入我們的相機里。 唐人街舊金山 的唐人街,據說是整個北美歷史最悠久的華人聚居地,1848年就有了。相比起來, 紐約 曼哈頓 的唐人街,要到1860年代末才逐漸成形。所以 舊金山 這邊,相對歷史感會厚重些。我在整個唐人街地區像切蛋糕一樣橫豎上下的走了好幾圈,儘管幾個小時走馬觀花式的瞭解還是膚淺和片面的。
舊金山 的唐人街是全世界最大的,在這裡生活和國內幾乎沒有什麼區別,尤其你說的是粵語的時候。感覺就像到了 廣東 、 香港 一樣。因為在這裡的交流語言第一粵語,第二英語,第三才輪到國語。看似平靜祥和唐人街,卻經歷了數不盡的艱辛與磨難。1870年, 舊金山 通過了一個嚴格控制在 中國 出生的人的住房和雇佣法,這使得 中國 移民在當時很難找到一份正式且清白的工作用來維持生計。1906年,唐人街遭遇大火,政府官員就趁機計劃將華人趕出這片街區,幸好當時的 中國 領事館和商人們最終說服了政府,才得以保留了下來。當你站在唐人街門口“天下爲公”的牌匾下時,一種家鄉的熟悉的味道,就會撲面而來。還有高高掛起的龍燈,吸引了無數來自全世界的旅游者駐足。 也許裡面的居民大約不知道他們已經成了這裡的風景。在街角的水果市場大媽大嬸在大減價繁體字的標牌下挑水果,我瞪大眼睛震驚了,這是穿越了嗎?老式民國會館建築的百葉窗後,總若隔世的可以想到遺漏的陽光和少女蜜糖色的皮膚,精緻如17歲的 法國 女孩珍瑪琪,與唐人街的俗世香氣自然有那樣彆扭的坦然相待。