車輪上的伊比利亞(四)阿罕布拉宮回憶

格拉納達自助遊攻略
第二日我附庸風雅地攜帶著打醬油團體,進入到了“阿爾罕布拉宮”。我喜歡歷史,也喜歡建築,但是每次到這種一下就追溯到中世紀之類的地方,信息量太大讓我消化不良。我更喜歡對歷史滄海中的某一粟我感興趣的玩意兒進行探索,偶遇建築中某一個有趣的細節進行盤問,或者是對著眼前各種好看的、變態的設計發自肺腑地“哇”一下,對於跟著導游被一捆一捆打包來的歷史信息填鴨式灌輸敬而遠之。

為了能給人交代我來過格蘭納達,提前2、3個月我就開始研究怎樣購買“阿爾罕布拉宮”的網上門票了。在google進行搜索發現了好些個網站都在兜售阿爾罕布拉宮的門票,不少都是中介網站,但是我想找的是阿爾罕布拉宮的官方網站。最終,這個網站還是被我扒了出來 tickets.alhambra-patronato.es。

網站中,你可以選擇Alhambra General (普通觀光票14歐元),或者添加其他付費項目 比如 夜游Nasrid Palace(8歐元)、夜游花園和Generalife(7歐元)。宮殿里也有不定期舉辦的一些其他付費展覽,如果是博物館狂人可以酌情購買。我則是鐵了心只買基礎票的。
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↑Nasrid Palaces
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一步一步往下選,我發現我們5個人只需要買3張成人票、一張半價票,只有8歲的Jerry哥居然還是免票的。確認,信用卡支付,打印出確認單,然後等到今天到售票處調換實際的門票即可。由於人品大爆發,網上傳說的排長隊換票之類的事情沒有發生,換票處空無一人,從容換票。既然已附庸了風雅,作為父親兼“領隊”,為了樹立正面的形象,我還是為大家領取了有中文解說的耳機,隨後我們被放進了阿爾罕布拉宮,懶得看地圖,跟隨著人流,東瞧瞧西看看。
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↑Nasrid Palaces
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↑Nasrid Palaces
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↑Nasrid Palaces 剛進入到阿爾罕布拉宮園區時,一切都乏善可陳,相貌平平的花園,矮小的城門,甚至是那些伊斯蘭、天主教時期遺留下來的建築,也並非讓人眼前一亮。然後來到了Nasrid Palace,網上圖片來源最多的地方,按照預訂票時預約的時間(這個宮殿因為每日接待人數受限,所以在訂票時就會讓你選擇訪問時間)排隊。

排了一會兒,時間到了,可是工作人員遲遲沒有放行,我前面兩個 北歐 的母女則開始八卦起來,說 南歐 人就這不守時的德行。約莫晚點7、8分鐘後,世界各地慕名而來的游客被放進了Nasrid Palace,這座給予了 西班牙 吉他演奏家“弗朗西斯科·泰雷加”靈感創作了“阿罕布拉宮回憶”這首經典曲目的宮殿。(建議訪問宮殿之前都聽聽這首曲子)

要說Nasrid Palace有多麼雄偉,那真是說不上,但是論到細節,我是會“哇”一下的,伊斯蘭建築該留白的地方很空,但細節起來不是人。我慢慢把耳機取下掛在脖子上,然後在宮殿里徜徉。天哥和Jerry哥則催命般地問“完了嗎?啥時候走?”;二馬哥依舊把耳機架在頭上,表現出他一貫的學術素養;而孩兒他媽則拼命地用軟件磨皮、拉扯、調色。我在殿堂里消耗著相機內存,期間一個面目清秀的圍著頭巾的伊斯蘭少女向我搭訕,“您剛纔拍到那隻鳥了嗎?可以給我看看嗎?”。難道這是什麼套路?都說 西班牙 套路很深,我得小心美人計。“喏”,我把剛纔用相機拍的那隻站在精美牆雕上的小鳥的照片給她看了看,她笑得很甜並仔細端詳著照片對我說了聲“ 謝謝”,然後揚長而去。我看著她離開的身影,然後忽然一拍腦袋,不會中招了吧?都說 西班牙 小偷技術世界一流,我身邊的人在 西班牙 中招的都有好幾個,左右打探了一下我身上的包,摸一摸褲兜,相機、物件和盤纏 都安 然無恙。難道是我把世界想得太壞了?請真主原諒我,阿門。

一早上時光過去了,回去之後總算有了交代。

午飯在阿爾罕布拉宮外的農家樂吃飯,農家樂地面佈滿了碎石子,走在上面嚓嚓作響。服務員是幾個中老年人,服務標準且不失和藹。吃了一頓難吃的飯後,我們打了兩輛車回到酒店,取出寄存的行李,留下了最後的肥水,來到了那單行道的停車場。

“上帝保佑我們今後再不要遇到這樣的停車場了,阿門”。
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一晚停車費20.5歐元
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很難停的單行道停車場