2019.8 星月之夢再回前南, 夢醒時分之土豪國
發現已經有不少的 中國 游客發現了 塞爾維亞 這處寶地。或許是受免簽的誘惑,又或許是因為一些其他的原因,讓我們不畏轉機艱苦,相遇與此。
再看今年疫情時 塞爾維亞 的一波“圈粉”行為,又得到消息,年底甚至可能開通直航……不知幾年之後,當成千上萬的 中國 游客如涌入 摩洛哥 、 突尼斯 、 東南亞 、日韓一般涌入這塊矗立在巴爾幹半島的小小土地時,不知他們是否會知道,曾幾何時,這裡也是一個安靜的、 平和 的小國, 貝爾格萊德 也只不過是再普通不過的首都,武契奇也不過是無人知曉的 塞爾維亞 總統…
太陽落了。 日落之後,步行到公交站,公交回到酒店,在 塞爾維亞 的第一天,就如此結束了。
D14 貝爾格萊德——澤蒙新的一天開始了,今天打算前往 貝爾格萊德 市郊的澤蒙鎮。
考慮到能把人坐窮的單程公交價格,決定研究一下公交卡之類的東西。
公交日卡在部分書報亭有售,24小時卡價格290DNR,24小時是以你第一次刷卡的時間算的。註意,不是每個書報亭都有賣!
也就意味著,你一天只要坐4~5次公交,就能回本,應該說是非常划算。 於是乘著公交前往澤蒙。
抵達澤蒙鎮公交中心後,計劃前往Gardos 塔。
噶爾 朵什塔
路邊會講英語的年輕人見我們問東問西,前來問我們要去哪裡,答曰:“Gardos”他說:“剛好我也要去那附近,跟我來就成”,我們於是跟著他上了一輛公交車,幾站後,他朝我們招招手,曰“下車”,我們跟著下車。下車後,他指著一條岔路,說“順著這上去一直走就到了”,便告辭。
我們順著他指的路上去,左手邊是澤蒙公墓,右手邊出現了 噶爾 朵什塔。
進門即可購票,之後從右手邊螺旋上塔即可,塔上能夠俯瞰澤 蒙城 區和麵前緩緩流過的多瑙河。
下了 噶爾 朵什塔,順著一條街道往下,便到了多瑙河邊,河邊有不少的餐館,價錢略高,選擇一家相對經濟的用餐之後,便在多瑙河畔步行。多瑙河邊的鵝很有趣,這點在2018年,在 維也納 就體驗過,此處的鵝也一樣…
從河邊往城區走,路過一音樂節,可惜時間對不上,只得繼續往前,坐公交返回貝城。
北約轟炸前南遺址
終於,這段不願被觸及的歷史出現了,北約轟炸南聯盟遺址出現在一個最大的十字路口,塞國政府沒有選擇將其拆除,甚至其未被炸毀的部分經過修繕後仍在繼續使用,現在這裡還有標語,以抗議北約強行讓 科索沃 “獨立”, 中國 大陸至今未承認其作為國家的地位,仍只是在其“首都”普里什蒂納設立駐塞國使館辦事處。
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說到這裡,便要提一下 科索沃 地區的簽證問題。
科索沃 地區現在政局穩定,有部分亮點值得探索。
入境 科索沃 的方法有二:
一、持 科索沃 駐外機構簽發的有效 科索沃 簽證
二、持有效多次出入 申根 簽證可免簽停留15日
第二條不多作解釋
第一條中,因為 科索沃 地區並不被所有國家承認,所以簽證的辦理地點有限。
中國 大陸不承認 科索沃 作為主權國家的身份,而 臺灣 政府承認 科索沃 獨立欲建交,卻遭其拒絕。
所以, 科索沃 地區在兩岸四地均未設大使館、領事館。
如果你長居主流 歐洲 國家或美加澳新,則可以在當地使館申請有效 科索沃 簽證。
而未建交國家的旅行者多在馬其頓的 斯科普里 、 阿爾巴尼亞 的 地拉那 兩處辦理簽證。
而合法的出入境方法也有二:
一、從 塞爾維亞 和 科索沃 之口岸直接進出 科索沃 , 塞爾維亞 “邊檢”直接放行, 科索沃 邊檢查看簽證後也放行。
此種方法不會在護照上留下任何痕跡(除 科索沃 簽證)
二、從第三國入境 科索沃 ,又從 科索沃 和第三國的口岸離境。
此種方法能夠得到 科索沃 的出入境章,目前尚不清楚此章對入境 塞爾維亞 是否會有影響。
需要避免的出入境方法:
塞爾維亞 進入 科索沃 後出境到第三國。
這樣有可能被 塞爾維亞 邊檢判定為非法出境。
反之則可能變為非法入境。
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北約轟炸 中國 駐前南大使館紀念
離開轟炸遺址後,公交前往北約駐前南大使館紀念碑,遺址已被拆除,取而代之的是正在建造的 中國 文化中心。這個紀念碑是每個來貝城的 中國 旅行團必打卡的點,我們離開時,又有一輛大巴車停在紀念碑前。
思緒回到二十年前的那個夜晚。
感觸良多,轉了兩次車,前往 中國 駐 塞爾維亞 大使館,太陽已經落山, 中國 大使館在使館街里占地面積算大,從公交車上下來開始,一路的不同國家國旗,好像在說些什麼。
願那場悲劇不再發生。
一日結束。
D15 貝爾格萊德今天是在貝城的最後一天,明天早上就要踏上回程的步伐。
聖馬可教堂
東正教堂,位於國會大廈旁邊,於是步行前往,紅磚建築的配色顯得很有趣,長得不錯。
正門進入,無需門票,內部的地板上有一些 馬賽 克的拼貼畫,文物工作者正在對其進行拼貼修複,可以關註。
聖 薩瓦 教堂
算好了第二日前往機場的時間,又購了一張一日公交票,這次運氣卻沒上次好,接連跑了三家書報亭均沒能售賣。最後一家書報亭終於買到,於是坐公交前往聖 薩瓦 教堂。
其外觀為白色,內部仍在修繕,目前開放的是地下的部分。
我們企圖進入旁邊的 塞爾維亞 國家圖書館,被工作人員阻止,得知只有公民可以進入,我們只能在一樓進行參觀,不能進入二樓的閱讀區域。
出門,進入聖 薩瓦 教堂,仍然不需門票,跟隨指示,下到地下區域即可參觀。裝飾仍以白色作主色調,畫像部分鍍金,依然是東正教的人物形象。 南斯拉夫歷史博物館及鐵托墳
坐公交前往南斯拉夫歷史博物館,可惜得知其已關門。遠觀博物館之外形,給人以冷冰冰的影響,讓人聯想到那段戰爭的歷史,巴爾幹,火藥桶,鐵托,斐 迪南 大公, 科索沃 戰爭,都是發生在這片神奇土地上的事件……
又一轉頭,看見一家三口在博物館門口的噴泉裡帶著兩條金毛,戲水。
塞爾維亞 人就是這樣,哪怕被 歐洲 定性為親華,哪怕經濟一直沒法突破,生活仍然要繼續。當晚回到住宿,樓下保安亭里一聲尖叫,細細一看,當晚是歐冠預選賽, 貝爾格萊德 紅星 對上 瑞士 年輕人。家家戶戶都在看比賽,都在生活,都在煙火中活的很快樂。
這似乎就是這個矛盾又美好的國家。
當晚坐車前往Usce, 塞爾維亞 最大的購物中心。和別的國家沒有什麼不同, 塞爾維亞 人們似乎也願意晚上出門逛街,買東西,吃冰淇淋……
在這個國度的最後一日,也便這樣過了。
D16 貝爾格萊德——羅馬早上吃過早飯,退房時將鑰匙放進信箱,出門坐上公交,轉一次車就能到達尼古 拉特 斯拉機場,車程約40分鐘。我們乘坐11:35分 意大利 航空承運,飛往 羅馬 費尤米奇諾機場的航班,抵達機場的時間還太早,便在機場外轉了轉,發現事實上機場不大,作為巴爾幹地區較大的中轉站,從 克羅地亞 、 阿爾巴尼亞 等地飛來的航班都要經過這裡以去到更大的中轉站。
時間到了,在登機手續辦理時,看見了一個運動隊射擊隊,穿著 塞爾維亞 的制服。
拿到登機牌,出邊檢,依舊是掃一眼,蓋章放行。
正當我們以為射擊隊什麼的只是個巧合的情況下,進入候機樓,我們竟看到 克羅地亞 的一群運動員在打牌…看來的確有比賽了…
後期查詢,或許是2019.8.26在 巴西 里約舉行的射擊世界杯。
上飛機,兩小時後,飛機平穩的降落在 羅馬 機場的跑道上。
國際轉機進門右拐,上樓,查驗護照,安檢後進入國際轉機區。(直走就入境了)
我們在國際轉機區停留7小時,雖然已在2015和2016兩次踏上 羅馬 的土地,卻依舊後悔沒有申辦一個轉機簽證…
繼續沉淪於 羅馬 機場的免稅店,種類繁多,我們購買了一些食物以備使用, 羅馬 機場的結賬需要提供護照和下一程登機牌,你的收據上會印有你下一程的航班。
在機場吃了餐飯,便到登機口旁坐下休息。當晚剛好是BPO新總監 Kirill Peterenko上任的就職音樂會,拿出iPad觀看全程,當晚演出貝九,演完後剛好登機… 載著同機異夢的乘客們,飛機飛向 阿布扎比 國際機場…
D16~17 阿布扎比——上海——杭州清晨,飛機降落在 阿布扎比 國際機場。隨著太陽的徐徐升起,一飛機的乘客坐著擺渡車進入了室內,大部分乘客右轉進入了轉機區,而我們,則因為有一日的轉機時間,選擇免簽入境,進入入境大廳。清晨的 阿布扎比 ,移民官員和自助通關機器似乎都沒蘇醒,工作人員示意我們走人工 通道 ,一個睡眼惺忪的移民官員看著我,看看護照,有氣無力地蓋下了藍色的入境章,便放行了。我們路過行李提取處,因為行李已經直掛 上海 。出到了到達大廳。先是換了100美金的 阿聯酋 迪拉姆,隨後向咨詢處打聽如何前往謝赫扎耶 德清 真寺,答曰“有免費的巴士可以乘坐”大喜,便出門等車,約8點時,車來了,不多的幾個游客登上小巴,司機曰“清真寺坐到底”。
謝赫扎耶 德清 真寺
大約1小時後,小巴車停在了清真寺外的廣場上。