長白雲之鄉——新西蘭南島自駕
▼布魯斯灣(Bruce Bay)
離開騎士角後6號公路將遠離海岸進入山谷,當我們重新回到海岸時,就來到了布魯斯灣。布魯斯貝海灘又被稱為白石海灘,是 新西蘭 最受歡迎的十大情侶海灘之一。這裡最吸引人的就是一堆堆寫滿各種愛意的白色石頭,光滑而溫潤,形成了一道亮麗的風景線。很多游客都在這留下了美好的祝福,不少都是中文祝福哦。 ▼Bruce Bay Coffee Cart
別忘了光顧這家迷你咖啡館,Bruce Bay Coffee Cart就位於海灘邊,破舊的小房子,感覺隨時都會比大風吹跑,不是叫你在這喝咖啡,這裡最有名的是銀魚餅,味 道真 的很好,就是餅太小了,還沒真正品嘗到它的美味就下肚了。 ▼福克斯小鎮(Fox Village)
6.30,我們抵達了福克斯小鎮,小鎮不大,原本是淘金移民居住點,淘金浪潮後這裡就沒了人跡,最近幾十年旅游業興起人們才意識到真正的“金礦”是福克斯冰川。小鎮逐漸被人們接受興旺起來。小鎮以旅游為主,因此各式酒店林立,外形小巧漂亮,裡面更是精巧宜人舒服至極。現在常住人口約300人左右,6號公路從小鎮穿過,福克斯冰川距小鎮約6公里,附近另一個比較有名的景點馬西森湖距離小鎮也大概是這個距離。距離姊妹小鎮——弗朗茨約瑟夫小鎮約23公里。 ↑福克斯冰川 ▼馬瑟森湖(Lake Matheson)
我們直接前往馬瑟森湖。馬瑟森湖位於福克斯小鎮的 西北 方向,在晴朗無雲的天氣,湖面上會倒映出 新西蘭 的最高峰——庫 克山 和 塔斯曼 山(Mount Tasman)的倒影,非常漂亮,清晨和黃昏是游覽此地的最佳時光,可以說這裡是來福克斯冰川必游的景點。雖然今天的天氣不盡人意,但也一定不能錯過。
馬瑟森湖有一條環湖步道,繞湖一周不到一個小時,沿途會有幾個觀景平臺可以看倒影,大部分的時間還是在雨林中穿行。 ▼可惜今天的庫 克山 和 塔斯曼 山被雲霧籠罩,看不到完整的倒影。 ▼馬瑟森餐館(Matheson Cafe)
這家福克斯排名第一的餐廳,位於馬瑟森湖步道的起點,這裡是就餐觀景的好地方。我們一邊享受美味的晚餐,一邊看著牛羊遍佈的牧場和遠處的群山,突然一線陽光衝破厚厚的雲層,撒向牧場、撒向牛群、撒向遠方,呈現出一副妙不可言的畫面,如夢幻一般。 ▼我們今晚入住:Fox Glacier TOP 10 Holiday Park & Motels,1203元人民幣/晚,酒店的地理位置還不錯,但和昂貴的價格相比,房間偏小,而且裝修後的味道比較重,這酒店是我們這次 新西蘭 之行性價比最低的酒店。 ↑福克斯冰川 明尼哈哈步道(Minnehaha Walk )
1.2公里環形步道,20分鐘,非常容易,晚上可看螢火蟲
就在6號國道旁,位於過了Bella Vista Motel旅店大約50米處。這條令人愉快的短步道沿著一條小溪穿過茂密的雨林。晚上在林中可以看到螢火蟲(位置),記得帶上手電給自己照路. 第十天 福克斯冰川、約瑟夫冰川、格雷茅斯▼2月9日(正月初五)的行程安排
今天我們將繼續沿著6號公路北上,今晚的落腳點是 格雷茅斯 的Paroa Hotel,途徑弗朗斯約瑟夫冰川、 霍基蒂卡 ,到了 格雷茅斯 後繼續北上游覽了薄餅岩。具體線路:福克斯冰川——弗朗茲約瑟夫冰川—— 霍基蒂卡 —— 格雷茅斯 ——薄餅岩—— 格雷茅斯 。
今天重點還是游覽 新西蘭 的雙子冰川——福克斯冰川和弗朗茨約瑟夫冰川,我們選擇了三條短途步道,分別是福克斯冰川山谷步道、福克斯冰川小屋瞭望台步道,以及弗朗茨約瑟夫冰川山谷步道。步道徒步是 新西蘭 旅游的靈魂,如果條件允許,多走走步道,這種體驗的感覺是很難用語言來描述的。
下午我們會趕往 格雷茅斯 ,到達 格雷茅斯 後還會繼續往北,游覽薄餅岩,最後返回入住 格雷茅斯 的Paroa Hotel。 ↑南島 ▼福克斯冰川山谷步道(Fox Glacier Valley Walk)
新西蘭 西岸的雙子冰川福克斯冰川(Fox Glacier)和弗朗茨約瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)屬於溫帶海洋冰川,是世界上最容易到達的冰川之一,它的終點面海拔只有300米,每年吸引世界各地的來這裡游覽。如果你想與冰川進行親密接觸,那就乘直升機上冰川吧,在冰川上面徒步絕對是個不容錯過的體驗,因為我們在庫 克山 已經體驗了乘飛機上冰川徒步,因此我們在雙子冰川就只選擇了山谷徒步游覽。
9:30離開酒店,沿6號公路向南行駛2公里,在福克斯河大橋前左轉進入福克斯冰川 通道 (Fox Glacier Access),沿著道路一直開到盡頭到達停車場,這裡就是福克斯冰川山谷步道的起點,步道單程約1.3公里(來回2.6公里),約需一個小時時間。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ▼沿著冰川河谷行走,你可以看到冰川的迅速縮小的痕跡,沿途到處是碎石,步道每隔一段會看到一個標誌牌,標記出過去幾十年冰川不斷退縮情況。由於人口的增加,溫室效應的影響,導致地球的氣溫在不斷的升高,使得冰川迅速的縮小,我相信每個來這裡徒步的游客都會深切的感受到環境保護的重要。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ▼走了大概半小時的路程,我們來到了河谷步道的最高處也是終點。由於距離太近,受視角的影響,只能看到冰川的很少部分,而且大部分都被風化磧石粉末覆蓋,看上去髒兮兮的難見真容,冰川融化的冰水從底部流出,最後形成福克斯河(Fox River)。從這裡觀看福克斯冰川遠遠談不上壯觀,略微有些失望。 ↑福克斯冰川 ▼福克斯冰川小屋瞭望台步道(Fox Glacier Chalet Lookout Track)
福克斯冰川谷徒步來回約一個小時時間,感覺意猶未盡,興緻勃勃的我們接著前往第二條步道——
福克斯冰川小屋瞭望台步道(Fox Glacier Chalet Lookout Track)。
回到6號公路,我們繼續往南駛過福克斯河橋(Fox River Brigde)後再左轉進入冰河景觀路(Glacier View Road),一直前行盡頭會有個停車場。步道主要是在雨林中穿行,盡頭有個瞭望台,距離冰川較遠,視角反而更開闊。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ▼弗朗茨約瑟夫冰川河谷步道(Franz Josef Glacier Vally Walk)
返回福克斯小鎮,接下來我們前往23公裡外的弗朗茨約瑟夫冰川。公路在山間穿行,沿途景色甚佳,當車快抵達弗朗茨約瑟夫小鎮時右轉進入Glacier Access Road,繼續前行4公里,道路盡頭即是弗朗茨約瑟夫冰川停車場(Franz Josef Glacier Car Park),這裡也是弗朗茨約瑟夫冰川河谷步道的起點。
這裡的天氣真是善變,一會太陽一會雲,當我們抵達停車場,竟然下起了大雨,我們在車上稍微等待了一段時間,雨很快就停了。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼弗朗茨約瑟夫冰川河谷步道往返約5.4公里,需1.5小時。前15分鐘是在 南島 西岸區標誌性的雨林中穿梭,接著就來到冰川的河谷。步道隨指示標記沿著岩石河床前進,這是一條低難度步道,道路比較平坦,沒有難度。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼步道沿著山谷向前延伸,沿途景色與福克斯山谷步道有些相似,這裡距離小鎮雖然只有短短的幾公里,但眼前所見卻都是原生態、未經雕琢的自然景觀。在步道之外我們看不到任何人類涉足的痕跡,垃圾什麼的更是不會出現在視野里。無論是地面上陳年蔓生的苔蘚,還是兩邊峭壁上肆意流淌的瀑布溪流,一切都是那麼的自然和親切。
新西蘭 的生態環境保護絕對是值得我們借鑒學習的。在這裡,自然景觀對游客都是免費開放的,但維護得很好,基本都保持了它的原始風貌,如果在 中國 我相信這裡一定又是個攔路收費的景點,說不定還會修建一些別墅來創收。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼步道的終點位於一個小突包上,這裡的視角會比福克斯冰川山谷步道好一些,但眼前所見大部分區域仍然是岩石山體。終點會有纜繩阻止游客繼續前行,但我們也看到有游客跨過纜繩繼續前行,這是非常危險的,現在冰川的終端面變得越來越不穩定,靠得太近會非常危險,2009年福克斯冰川的終端面就發生過冰川坍塌的事故,剛好有兩個 澳大利亞 游客越過了安全線到冰川下拍照,有超過100噸冰塊砸在他們身上,當場遇難。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼融化的冰川水不斷的從終端面流出,匯入懷霍河(Waiho River)。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼弗朗茲約瑟夫小鎮(Franz Josef Glacier Village)
我們約2點半離開停車場,返回到了6號公路,繼續往北行駛,駛過懷霍河(Waiho River)大橋,就來到了弗朗茲約瑟夫小鎮。這也是一個旅游小鎮,為來弗朗茲約瑟夫冰川旅行的游客提供服務的。現在小鎮常駐人口約450人,分佈了很多酒店、汽車旅館、度假屋、露營地等,最多能為2000名游客提供住宿,小鎮還有一個加油站,小型但繁忙的直升機場和一些餐館和商店,為了趕時間,我們簡單的在商店買了麵包解決中餐的問題。
離開騎士角後6號公路將遠離海岸進入山谷,當我們重新回到海岸時,就來到了布魯斯灣。布魯斯貝海灘又被稱為白石海灘,是 新西蘭 最受歡迎的十大情侶海灘之一。這裡最吸引人的就是一堆堆寫滿各種愛意的白色石頭,光滑而溫潤,形成了一道亮麗的風景線。很多游客都在這留下了美好的祝福,不少都是中文祝福哦。 ▼Bruce Bay Coffee Cart
別忘了光顧這家迷你咖啡館,Bruce Bay Coffee Cart就位於海灘邊,破舊的小房子,感覺隨時都會比大風吹跑,不是叫你在這喝咖啡,這裡最有名的是銀魚餅,味 道真 的很好,就是餅太小了,還沒真正品嘗到它的美味就下肚了。 ▼福克斯小鎮(Fox Village)
6.30,我們抵達了福克斯小鎮,小鎮不大,原本是淘金移民居住點,淘金浪潮後這裡就沒了人跡,最近幾十年旅游業興起人們才意識到真正的“金礦”是福克斯冰川。小鎮逐漸被人們接受興旺起來。小鎮以旅游為主,因此各式酒店林立,外形小巧漂亮,裡面更是精巧宜人舒服至極。現在常住人口約300人左右,6號公路從小鎮穿過,福克斯冰川距小鎮約6公里,附近另一個比較有名的景點馬西森湖距離小鎮也大概是這個距離。距離姊妹小鎮——弗朗茨約瑟夫小鎮約23公里。 ↑福克斯冰川 ▼馬瑟森湖(Lake Matheson)
我們直接前往馬瑟森湖。馬瑟森湖位於福克斯小鎮的 西北 方向,在晴朗無雲的天氣,湖面上會倒映出 新西蘭 的最高峰——庫 克山 和 塔斯曼 山(Mount Tasman)的倒影,非常漂亮,清晨和黃昏是游覽此地的最佳時光,可以說這裡是來福克斯冰川必游的景點。雖然今天的天氣不盡人意,但也一定不能錯過。
馬瑟森湖有一條環湖步道,繞湖一周不到一個小時,沿途會有幾個觀景平臺可以看倒影,大部分的時間還是在雨林中穿行。 ▼可惜今天的庫 克山 和 塔斯曼 山被雲霧籠罩,看不到完整的倒影。 ▼馬瑟森餐館(Matheson Cafe)
這家福克斯排名第一的餐廳,位於馬瑟森湖步道的起點,這裡是就餐觀景的好地方。我們一邊享受美味的晚餐,一邊看著牛羊遍佈的牧場和遠處的群山,突然一線陽光衝破厚厚的雲層,撒向牧場、撒向牛群、撒向遠方,呈現出一副妙不可言的畫面,如夢幻一般。 ▼我們今晚入住:Fox Glacier TOP 10 Holiday Park & Motels,1203元人民幣/晚,酒店的地理位置還不錯,但和昂貴的價格相比,房間偏小,而且裝修後的味道比較重,這酒店是我們這次 新西蘭 之行性價比最低的酒店。 ↑福克斯冰川 明尼哈哈步道(Minnehaha Walk )
1.2公里環形步道,20分鐘,非常容易,晚上可看螢火蟲
就在6號國道旁,位於過了Bella Vista Motel旅店大約50米處。這條令人愉快的短步道沿著一條小溪穿過茂密的雨林。晚上在林中可以看到螢火蟲(位置),記得帶上手電給自己照路. 第十天 福克斯冰川、約瑟夫冰川、格雷茅斯▼2月9日(正月初五)的行程安排
今天我們將繼續沿著6號公路北上,今晚的落腳點是 格雷茅斯 的Paroa Hotel,途徑弗朗斯約瑟夫冰川、 霍基蒂卡 ,到了 格雷茅斯 後繼續北上游覽了薄餅岩。具體線路:福克斯冰川——弗朗茲約瑟夫冰川—— 霍基蒂卡 —— 格雷茅斯 ——薄餅岩—— 格雷茅斯 。
今天重點還是游覽 新西蘭 的雙子冰川——福克斯冰川和弗朗茨約瑟夫冰川,我們選擇了三條短途步道,分別是福克斯冰川山谷步道、福克斯冰川小屋瞭望台步道,以及弗朗茨約瑟夫冰川山谷步道。步道徒步是 新西蘭 旅游的靈魂,如果條件允許,多走走步道,這種體驗的感覺是很難用語言來描述的。
下午我們會趕往 格雷茅斯 ,到達 格雷茅斯 後還會繼續往北,游覽薄餅岩,最後返回入住 格雷茅斯 的Paroa Hotel。 ↑南島 ▼福克斯冰川山谷步道(Fox Glacier Valley Walk)
新西蘭 西岸的雙子冰川福克斯冰川(Fox Glacier)和弗朗茨約瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)屬於溫帶海洋冰川,是世界上最容易到達的冰川之一,它的終點面海拔只有300米,每年吸引世界各地的來這裡游覽。如果你想與冰川進行親密接觸,那就乘直升機上冰川吧,在冰川上面徒步絕對是個不容錯過的體驗,因為我們在庫 克山 已經體驗了乘飛機上冰川徒步,因此我們在雙子冰川就只選擇了山谷徒步游覽。
9:30離開酒店,沿6號公路向南行駛2公里,在福克斯河大橋前左轉進入福克斯冰川 通道 (Fox Glacier Access),沿著道路一直開到盡頭到達停車場,這裡就是福克斯冰川山谷步道的起點,步道單程約1.3公里(來回2.6公里),約需一個小時時間。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ▼沿著冰川河谷行走,你可以看到冰川的迅速縮小的痕跡,沿途到處是碎石,步道每隔一段會看到一個標誌牌,標記出過去幾十年冰川不斷退縮情況。由於人口的增加,溫室效應的影響,導致地球的氣溫在不斷的升高,使得冰川迅速的縮小,我相信每個來這裡徒步的游客都會深切的感受到環境保護的重要。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ▼走了大概半小時的路程,我們來到了河谷步道的最高處也是終點。由於距離太近,受視角的影響,只能看到冰川的很少部分,而且大部分都被風化磧石粉末覆蓋,看上去髒兮兮的難見真容,冰川融化的冰水從底部流出,最後形成福克斯河(Fox River)。從這裡觀看福克斯冰川遠遠談不上壯觀,略微有些失望。 ↑福克斯冰川 ▼福克斯冰川小屋瞭望台步道(Fox Glacier Chalet Lookout Track)
福克斯冰川谷徒步來回約一個小時時間,感覺意猶未盡,興緻勃勃的我們接著前往第二條步道——
福克斯冰川小屋瞭望台步道(Fox Glacier Chalet Lookout Track)。
回到6號公路,我們繼續往南駛過福克斯河橋(Fox River Brigde)後再左轉進入冰河景觀路(Glacier View Road),一直前行盡頭會有個停車場。步道主要是在雨林中穿行,盡頭有個瞭望台,距離冰川較遠,視角反而更開闊。 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ↑福克斯冰川 ▼弗朗茨約瑟夫冰川河谷步道(Franz Josef Glacier Vally Walk)
返回福克斯小鎮,接下來我們前往23公裡外的弗朗茨約瑟夫冰川。公路在山間穿行,沿途景色甚佳,當車快抵達弗朗茨約瑟夫小鎮時右轉進入Glacier Access Road,繼續前行4公里,道路盡頭即是弗朗茨約瑟夫冰川停車場(Franz Josef Glacier Car Park),這裡也是弗朗茨約瑟夫冰川河谷步道的起點。
這裡的天氣真是善變,一會太陽一會雲,當我們抵達停車場,竟然下起了大雨,我們在車上稍微等待了一段時間,雨很快就停了。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼弗朗茨約瑟夫冰川河谷步道往返約5.4公里,需1.5小時。前15分鐘是在 南島 西岸區標誌性的雨林中穿梭,接著就來到冰川的河谷。步道隨指示標記沿著岩石河床前進,這是一條低難度步道,道路比較平坦,沒有難度。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼步道沿著山谷向前延伸,沿途景色與福克斯山谷步道有些相似,這裡距離小鎮雖然只有短短的幾公里,但眼前所見卻都是原生態、未經雕琢的自然景觀。在步道之外我們看不到任何人類涉足的痕跡,垃圾什麼的更是不會出現在視野里。無論是地面上陳年蔓生的苔蘚,還是兩邊峭壁上肆意流淌的瀑布溪流,一切都是那麼的自然和親切。
新西蘭 的生態環境保護絕對是值得我們借鑒學習的。在這裡,自然景觀對游客都是免費開放的,但維護得很好,基本都保持了它的原始風貌,如果在 中國 我相信這裡一定又是個攔路收費的景點,說不定還會修建一些別墅來創收。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼步道的終點位於一個小突包上,這裡的視角會比福克斯冰川山谷步道好一些,但眼前所見大部分區域仍然是岩石山體。終點會有纜繩阻止游客繼續前行,但我們也看到有游客跨過纜繩繼續前行,這是非常危險的,現在冰川的終端面變得越來越不穩定,靠得太近會非常危險,2009年福克斯冰川的終端面就發生過冰川坍塌的事故,剛好有兩個 澳大利亞 游客越過了安全線到冰川下拍照,有超過100噸冰塊砸在他們身上,當場遇難。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼融化的冰川水不斷的從終端面流出,匯入懷霍河(Waiho River)。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ▼弗朗茲約瑟夫小鎮(Franz Josef Glacier Village)
我們約2點半離開停車場,返回到了6號公路,繼續往北行駛,駛過懷霍河(Waiho River)大橋,就來到了弗朗茲約瑟夫小鎮。這也是一個旅游小鎮,為來弗朗茲約瑟夫冰川旅行的游客提供服務的。現在小鎮常駐人口約450人,分佈了很多酒店、汽車旅館、度假屋、露營地等,最多能為2000名游客提供住宿,小鎮還有一個加油站,小型但繁忙的直升機場和一些餐館和商店,為了趕時間,我們簡單的在商店買了麵包解決中餐的問題。