環勃朗峰徒步日記四(瑞士的小山村充滿了童趣)

2018.09.03/費雷河谷—尚佩克斯
阿爾卑斯山自助遊攻略
費雷河谷Ferret—尚佩克斯Champex(9.3):
一大早,坐大巴來到昨晚幫我找住宿的客棧,服務生小哥迎上前。我是專程到客棧表示謝意的,以 中國 人的方式與他握手告別。
阿爾卑斯山自助遊攻略
一口氣登上眼前的大山,感覺經過朝聖之路後充滿了朝氣,不覺累,基本走在環勃朗峰徒步者的前面。
阿爾卑斯山自助遊攻略
下到山谷,才12:30。為防止昨天找不到住宿的尷尬,在小鎮休息了一個多小時,等待旅游信息中心午後開門,請管理員幫我在前面的小鎮預訂房間。
阿爾卑斯山自助遊攻略
旅游中心的管理員說不用預定,客棧很多隨便住,我堅持要定,結果她打電話詢問了幾個客棧都客滿。最後,為我找到了一個單間,住宿費120歐。
阿爾卑斯山自助遊攻略
這裡已經是 瑞士 的地盤,雖與 法國 同是位於 阿爾卑斯山 脈的小鎮,同是環勃朗峰徒步線路上的小山村,但有許多不一樣。首先是路標不同了: 法國 的路標像鬥牛士刺在牛背上的梭鏢,黃色的梭鏢上還有一面白紅色的小旗; 瑞士 的路標是一支白色塑料吸管,掛了一面“ 瑞士 山峰”文字的小紅旗。其次是指示牌不同, 法國 的一根柱子上掛了許多不同方向的指示牌,都是去客棧、高山小屋、餐館的,不識英語的我根本不知道該去何方; 瑞士 的黃色路牌沒有文字,只有一個背包徒步的小人兒,簡單明瞭,不會走錯路。
阿爾卑斯山自助遊攻略
瑞士 的房屋從外形上與 法國 的基本雷同,但它的色調多是年生老舊的木本色;即使是 新建 的木屋也會有意漆成長年累月日曬雨淋的灰褐色,與 法國 的五顏六色迥然不同。 瑞士 民居房前屋後的草坪擺放的是童話世界的小矮人;牆壁、窗戶掛著風鈴兒,小鳥兒站在風鈴上,微風拂過,風鈴發出清脆悅耳的聲音;小松鼠爬在檐柱上,豎起耳朵瞪大眼睛機靈地註視著發聲的地方。
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
法國 的小山村都有教堂、酒吧, 瑞士 少有教堂,酒吧也少。
行走在 瑞士 的森林中,林中採蘑菇的小姑娘,拄著拐杖的老人,路邊木雕的小動物;這些生活中的情趣讓人把生活的節奏慢下來。
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
給人感覺: 法國 人熱情奔放、風情萬種,所以稱之“風情小鎮”; 瑞士 人含蓄幽默,更貼近自然。
阿爾卑斯山自助遊攻略
午後,獨自一人走進一座沒有一個人的“空鎮”,東瞧瞧西望望漫不經心欣賞小鎮的風光。一輛小車靜靜從身後駛來,駐足回望,一位老太伸手向我招呼,忙靠邊對她點頭示好。車緩慢駛過,右側反光鏡碰在了牆壁上;倒車調整方向繼續前行,右側車屁股又碰著了路邊的石水池,顯然是走神了。老太停下車鑽出車門,竟然沒看車一眼直衝我搖手。我迎上去指著背包的國旗:“我來自 中國 。”又拿出地圖,手指勃朗峰環線。老太很吃驚,瞪大眼睛上前看著我,用她的方式一左一右親了我的大鬍子,這是我親身體驗到的 瑞士 人的友好。
阿爾卑斯山自助遊攻略
下榻的酒店只有我一個東方人。晚餐,店主對我照顧周到,不斷給我加餐,還特意給我巧克力、冰淇淋。就餐的人都知道我不懂英語,不時投來贊許的目光,豎起大拇指。
離開,我對他們說了聲:“Thank you.Good niqht!”竟受到他們拍手歡送。
窗外,日落的餘輝紅了。
阿爾卑斯山自助遊攻略