極夜繼行 | 挪威森與嶺

挪威自助遊攻略
↑羅弗敦群島
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↑羅弗敦群島 一路上,大大小小的隧道不少。經常在輾轉了幾座山頭或者穿過一條隧道之後,天空就變了臉色。
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↑羅弗敦群島 羅弗敦群島
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↑羅弗敦群島 但沒過多久,它就又變了。翻臉翻得真的比翻書還快。天空出現了漸變層,粉與青藍同時出現。
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↑羅弗敦群島 我們一路上邊走邊看,邊看邊拍。

車程進行了一半多,還有大概1個小時到達 斯沃爾韋爾 。天空中烏雲又開始聚集,路面暗冰變多,我也開始小心翼翼,這裡彎道還很多,我自覺地握緊了方向盤,保持時速不超過60公里每小時。

\- “在這開房車好爽啊”
\- “我們以後也可以買個房車,上次看那個就可以,才三…”

“哧溜!— 咚咚咚咚咚!”

“滴滴滴滴滴滴滴 —— ”

話還沒說完,過彎就突然漂移。
車子隨即在彎道失去控制!轉眼就沖向了路邊!我本能地握緊方向盤,沒踩剎車,猛踩油門。

車子猛扎進路邊厚雪堆里,像鏟雪車一樣,四周的雪全被炸了起來,車子從前引擎蓋到前擋風玻璃再到車頂滿滿都是雪。在油門推使下,車子在慣性作用下又掙脫了一些出來,最後自動熄火停了下來,應急雙閃燈自動打開。

我來不及顧其它的,趕緊側過去看看旁邊的黃黃有沒有事,好在人沒事,只是已經完全嚇傻了,獃在座位上。確認好人員 都安 全後,我急忙蹦下車查看車子陷了多深,有沒有機會開出來。腳剛踏下車走兩步,小腿就陷進了雪裡一半深。趴下來簡單看了一眼後,所有的四個輪胎都陷了半個進去,我覺得可能開不出來了,就趕緊從後備箱拿出三角警示牌,在冰雪路面上狂奔了200米放下。

放好警示牌,我又狂奔了回來。回來的時候,我從後面仔細一看,整個車身剛好是從電線桿與路邊桿中間滑過去,二者的間距剛剛夠這一輛車過去。幸好我踩了油門,如果猛踩剎車,車子當時必定失控側翻,直接翻滾向電線桿!後果不堪設想!提醒各位,雪地駕駛,註意安全!(破音)

平復下心情,我趕緊開始檢查車輛狀況,畢竟這可是租來且沒買保險的車…想到這裡其實心中隱隱已經有點不妙的預感。

前後環顧一周,車子只有前保險杠左側塑料損壞,漆面刮傷。前後大燈都沒壞,打開引擎蓋檢查,也沒有漏油漏水的情況。

\- “這是啥玩意?” 黃黃撿起遠遠在車後雪地里的一張黑色皮墊子。

\- “不知道,應該不是咱們車上的吧。” 我回答。

\- “哦。” 說著她作勢往雪地里一丟。
\- “等等。還是放後備箱吧。” 我說。


上帝為了折磨我們,畢竟也不差這一下惡作劇。還是保險起見帶上這塊不明物體。

事實證明小心駛得萬年船(也沒卵用)。後來在旅行結束還車的那一刻,我們才明白:那是車子水箱的皮套。
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↑羅弗敦群島 這時候,天開始飛雪,我想大事不妙!如果雪下大,我們還沒出來,那就陷得更深了!我趕緊從後備箱里找應急裝備,想試著用鏟子在下麵鏟出一條路來,然後教黃黃切換手動模式踩油門,我到後面推車,看看能不能開出來。然而應急的鏟子小得可憐,還不如手刨來得快呢。

我開始試著用手瘋狂刨雪,但是刨了幾分鐘,仍然於事無補…雪越來越大,我的手也凍裂了。我們放棄了。

我們出事的位置旁邊有一座平房,但是裡面並沒有人。我們只好回到車裡,關上車窗,發動汽車,打開空調,然後開始尋找救援電話。這期間,每一個路過的人都會迅速停下來詢問我們的情況,甚至後面還有一個開 皮卡 的 挪威 小伙,用牽引繩試著拉我們出來,都沒能 成功 。

直到再後面,一個開卡車的當地司機路過,他告訴我們,他剛剛從 斯沃爾韋爾 過來的路上看到了救援車,前面有輛車也出了事,他能幫我們通知救援車過來,但是我們可能要等幾個小時。

哇!救星啊!因為他開的是大卡車,雪天更不能久停,我們簡單說了句謝謝,他便告辭。

接下來,就是無窮無盡的等待。雪開始發起猛烈攻擊,暴雪降臨。我特別怕還沒有等到救援到來,汽油就耗費殆盡了,無奈地我們只好把空調調低了幾檔。車外面是暴雪,而我們在車裡卻默默打開了“跳一跳”。不時的,還有路過的車輛停下來關心我們的狀況,其中,有本地的島民,也有和我們一樣的外國的游客。

這時候,所有的關切,無異於是最好的“炭火”。

從天亮等到了天黑,從大雪等到了雪停放晴。三個小時後,救援車終於來了,我們得救了。本以為和 德國 一樣,全 歐洲 的救援作業都是要付費的,然而我問他們多少錢的時候,他們卻說不要錢。但作為回報,我仍然向他們支付了一筆報酬。

從雪堆里掙脫出來後,我開地非常非常慢。第一是由於事故後的緊張感,不想再發生任何意外,第二是我需要認真感受一下車況到底有沒有什麼問題, 比如 剎車,油門有沒有損壞,畢竟剛剛扎進了雪堆,衝擊力很強,還沒有辦法對車進行全面檢查。
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↑斯沃爾韋爾 慢慢地,我們花了1個多小時才到了今天的目的地, 斯沃爾韋爾 。本來,我們中午就應該到達,然後在這裡活動,結果…這劇本我見過。

斯沃爾韋爾 是諾蘭德郡沃甘市的首府,它的 挪威 語名稱Svolvær前半部分“Svol”由單詞“svalr”演化而來,意為寒冷涼爽的,後半部“vær”則來自於單詞“ver”,意為漁村。 斯沃爾韋爾 是 羅弗敦群島 最重要的港口,無論是空港還是海港,你可以從這裡坐小飛機或者快船直達韋斯特峽灣對岸的的 博德 。很多人也會將這裡作為羅弗敦之旅的起點,從這裡開始南下到莫斯克內斯再坐船返回 博德 。

因為它剛好大概處於一個群島中間的位置,所以我們選擇在這裡過渡一晚。 斯沃爾韋爾 的旅游產業還算發達,因此在這裡的住宿選擇比較多。我們選擇的是FastHotel快速酒店。與CityBox城市之盒酒店類似,這裡是電腦自助辦理入住,沒有前臺。費用包括了早餐,酒店每天早晨會把早餐放進紙袋里,掛在房門外的掛鉤上。所以我們從入住到離店,至始至終都沒有見過酒店工作人員...
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↑斯沃爾韋爾 酒店的大廳,緊湊溫馨,用的還是宜家這個燈罩呀。
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↑斯沃爾韋爾 大廳一側用於辦理入住的電腦。
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↑斯沃爾韋爾 入住後,我們前往了當地最大的REMA1000超市採購,雖然 斯沃爾韋爾 僅僅是地 方城 鎮,但這裡的REMA1000規模感覺和 奧斯陸 的不相上下。

在超市高高興興買了兩包 東南亞 泡麵的我們,回到酒店後卻尷尬地發現我們沒有碗泡泡麵。無奈之下,我們只好用房間里唯一的容器 — 水杯,泡了兩杯“杯面”。

等晚上十點鐘,天空雖然還飄著小雨夾雪,但我們仍想出去碰碰運氣,看看能不能遇到極光。於是照舊貼好暖貼,帶著三腳架與Gopro,就開車前往了 斯沃爾韋爾 旁邊的Svinøya小島。

因為北向和西向山脈的阻擋,相比 羅弗敦群島 西部的地區, 斯沃爾韋爾 地區更少霧,夏季有著更高的晝溫。但是同樣地因為山脈的作用,東部和南部朝海的 斯沃爾韋爾 在秋冬強雨季節會形成更多的地形雨 (暖濕的氣流遇到山脈等高地阻擋時被迫抬升,氣溫降低,形成降水)。 (可引申到看極光選點的問題上)
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↑斯沃爾韋爾 剛出門不久,沒想到天就晴了,月亮也出來了。鎮中心不遠的這裡,過橋就能到,島上靠海灣的這一塊低崖岩石區視野開闊,能見度高,於是我們開始在這裡等。


偶爾,遠處黑漆漆的航道里會有一兩艘船駛過。
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↑斯沃爾韋爾
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↑斯沃爾韋爾 即使這裡雪十分厚,我們也不太敢往太邊緣的地方走,怕不小心踩空掉進海裡。

我們在這裡等了一個小時後,月亮還是很敬業地掛在天上,然而雲層卻開始逐漸增多。

這時我拿出手機,查看了一下實時的極光kp指數,不太理想,指數只有2。綜合考慮之下,感覺今晚又沒戲了,只好草草收場,回去睡覺。
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↑斯沃爾韋爾 CHAPTER 11 特羅姆瑟,最後的賭註。2018年01月04日

漁港小鎮 斯沃爾韋爾 早晨翻起了2020經典藍,鎮上近處的雪山初現。

如果大家有計劃來這裡或者路過,可以考慮留夠時間獃上一天,在這裡徒步感受一下小雪山就在村裡的感覺,舒服極了。或者找到當地有船的村民,托他帶你出海體驗 北極 捕魚。

羅弗敦群島 大部分的戶外觀光活動也都是從 斯沃爾韋爾 出發,如冬季觀鯨(和 特羅姆瑟 一樣,以虎鯨為主,其次是座頭鯨)、觀鷹(海雕),春夏季特羅爾峽灣皮艇/游艇觀光等。另外,從 斯沃爾韋爾 還可以去附近的Skrova島體驗皮划艇和浮潛,那裡水質碧綠清澈。夏天天氣條件好的情況下,還可以選擇去攀Svolværgeita山,俯瞰整個 斯沃爾韋爾 。(攻略詳情參考文末 【信息篇】)
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↑斯沃爾韋爾 從酒店房間的陽臺向四周望去,早晨的小鎮街道非常靜謐。大家應該都還在熟睡中。
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↑斯沃爾韋爾
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↑斯沃爾韋爾 今天將直接開車返回 特羅姆瑟 ,然後在 特羅姆瑟 度過在 挪威 的最後一晚,明天飛回 德國 結束本次旅行。

鑒於前兩天在 羅弗敦群島 的時候天氣與運氣都不太給力,我們僅僅在 納爾維克 看到了極光,所以,不滿足的我們又把最後的寶壓在了今晚的 特羅姆瑟 身上。老天保佑!

說到保佑,我居然也不祈禱一下保佑一路平安,卻祈禱保佑能看到極光,看來真的是走火入魔失了智了。
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↑斯沃爾韋爾 雖然昨天經歷了意外事故,付出了慘痛的代價。但睡一覺起來好像就忘得乾乾凈凈了,加上天氣十分晴朗,讓人一點也不緊張了。回想這次旅行,從一開始到現在一路上確實經歷了太多了,但好在我們始終保持了好心情,沒有讓意外左右自己的情緒。