極夜繼行 | 挪威森與嶺
↑特羅姆瑟 在回到船上之前,考慮到接下來是元旦假期,全 挪威 的超市應該都不會開門,所以我們去REMA1000超市準備接下來幾天在 羅弗敦群島 的食物。
眾所周知, 挪威 的物價居 北歐 之首,光是一瓶普普通通的500毫升可口可樂,就要21 挪威 克朗,摺合人民幣要14塊多。 ↑特羅姆瑟 有錢人,兩瓶可樂在手。 ↑特羅姆瑟 特羅姆瑟 碼頭廣場,之前壁畫中的角度,就是從這裡看去。 ↑特羅姆瑟 CHAPTER 7 在2018遇見納爾維克最奇妙的夜。2017年12月31日 元旦前夕
要從 特羅姆瑟 開車到 羅弗敦群島 幾乎最遠的雷訥,中間不停歇是不理智的,因為這一程有超過600公里,況且還有極夜和不確定天氣因素的加持,因此,我們計劃在要進入 羅弗敦群島 之前找小鎮休息。
羅弗敦群島 入口處比較大的小鎮有兩個,一是比耶克 維克 ,另一個是 納爾維克 。在它倆之間,即使 納爾維克 要多繞遠幾十公里(現在兩鎮中間的跨海灣大橋已經通車,不繞路了),我們還是選擇了 納爾維克 ,原因很簡單, 納爾維克 離 瑞典 邊境近,根據歷史衛星雲圖數據來看,那一帶的夜晚放晴的概率更大,看到極光的概率更高。
現在想來,當時選擇了 納爾維克 真是極其正確的選擇,在那裡,我們保有了這輩子難忘的回憶。 ↑特羅姆瑟 臨近中午,港口的海鷗聲與微微晃悠的水波將我們喚醒,掀開帆布鑽出船艙,到甲板上一看, 特羅姆瑟 港卻如夜幕剛剛降臨一般,讓我一下產生了“一覺睡了一整天”的錯覺。
我們將游艇里的一切打點好,按約定將鑰匙放桌上,鎖好船隻。然後小心翼翼地將行李搬下船裝車,那真的可是萬分小心,因為船和岸有間隙,船也不可能是靜止不動的,行李箱又沉又大,生怕一個不小心失手就掉海裡了。 ↑特羅姆瑟 行李裝好車後,我花了半個小時將Gopro固定在車頂 (為了安全起見,我做了雙重固定,畢竟說不定等會我可能就把車開成了飛機)。
一切就緒後,從港口出發!
離開時經過 特羅姆瑟 大橋與 北極 大教堂。 特羅姆瑟 大橋的橫風可真不是蓋的,汽車經過上面都要搖擺,更別說人在上面走了。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 順著昨晚探的E8公路繼續一路飛馳,多虧了車頂的Gopro記錄下這些風景,不然我們開一會就得停下來拍照,既花費時間又凍手。不過,時而遇到路邊的冰瀑吸引我們,我們也會停下來休息一下。 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 在暗沉的環境中行駛,偶爾路過有路燈的小村莊,會感覺到“這世界還在”。 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 上一次在 北極 圈開車,季節剛好錯過了極夜,所以並沒有特別大的感覺。這一次,我才深切體會到了在極夜裡開車的真實感受:我被關進了一個無限大的黑匣子里,在這個黑匣子里開車,周圍漆黑一片,但是這個黑匣子上方卻露了一絲縫,在匣子里能看到很遠很遠的地方有微弱的光進來,但是無論我怎麼開,都拉不近我與遠處有光地方的距離,實在是太壓抑了。
\- “如果誰極夜時來這當網約車師傅,能開三天不抑鬱,我都佩服。”
雖說如此,但從 特羅姆瑟 到 納爾維克 ,並不算艱難,惡劣天氣也沒有來搗亂。 ↑挪威 ↑納爾維克 ↑納爾維克 ↑納爾維克 臨近傍晚,摸黑(如上)到了 納爾維克 ,如釋重負。進入鎮子不久,正巧碰到房東與朋友在離家不遠處散步,她居然很厲害地認出來了我們(也許是因為來這裡的 亞洲 面孔幾乎為零)。她指引我們先去她家外停車,她隨即就回家。 ↑納爾維克 我們住的民宿房東名叫Reidun,她家就在 納爾維克 鎮上的海邊不遠處,是一座獨棟House。我們的房間在整個House外側的一樓,雖然房間處在House裡面,但卻是獨立的出入口與衛生間,與房東的House區域完全隔開。
房東還熱心地準備了好多食物給我們。包括鮮切麵包,巧克力,樹莓果醬,咖啡,冰箱里還塞著披薩等等。據說這些都是她為客人特意採購的。這樣精心準備的房間,我想不論住的是誰,心裡都會有暖流涌出來吧!
尤其是黃黃這種不能餓著的生物,在這種時刻得到了這樣周到的照顧。在這兒都得隔著互聯網跟房東打個拱手。 ↑納爾維克
眾所周知, 挪威 的物價居 北歐 之首,光是一瓶普普通通的500毫升可口可樂,就要21 挪威 克朗,摺合人民幣要14塊多。 ↑特羅姆瑟 有錢人,兩瓶可樂在手。 ↑特羅姆瑟 特羅姆瑟 碼頭廣場,之前壁畫中的角度,就是從這裡看去。 ↑特羅姆瑟 CHAPTER 7 在2018遇見納爾維克最奇妙的夜。2017年12月31日 元旦前夕
要從 特羅姆瑟 開車到 羅弗敦群島 幾乎最遠的雷訥,中間不停歇是不理智的,因為這一程有超過600公里,況且還有極夜和不確定天氣因素的加持,因此,我們計劃在要進入 羅弗敦群島 之前找小鎮休息。
羅弗敦群島 入口處比較大的小鎮有兩個,一是比耶克 維克 ,另一個是 納爾維克 。在它倆之間,即使 納爾維克 要多繞遠幾十公里(現在兩鎮中間的跨海灣大橋已經通車,不繞路了),我們還是選擇了 納爾維克 ,原因很簡單, 納爾維克 離 瑞典 邊境近,根據歷史衛星雲圖數據來看,那一帶的夜晚放晴的概率更大,看到極光的概率更高。
現在想來,當時選擇了 納爾維克 真是極其正確的選擇,在那裡,我們保有了這輩子難忘的回憶。 ↑特羅姆瑟 臨近中午,港口的海鷗聲與微微晃悠的水波將我們喚醒,掀開帆布鑽出船艙,到甲板上一看, 特羅姆瑟 港卻如夜幕剛剛降臨一般,讓我一下產生了“一覺睡了一整天”的錯覺。
我們將游艇里的一切打點好,按約定將鑰匙放桌上,鎖好船隻。然後小心翼翼地將行李搬下船裝車,那真的可是萬分小心,因為船和岸有間隙,船也不可能是靜止不動的,行李箱又沉又大,生怕一個不小心失手就掉海裡了。 ↑特羅姆瑟 行李裝好車後,我花了半個小時將Gopro固定在車頂 (為了安全起見,我做了雙重固定,畢竟說不定等會我可能就把車開成了飛機)。
一切就緒後,從港口出發!
離開時經過 特羅姆瑟 大橋與 北極 大教堂。 特羅姆瑟 大橋的橫風可真不是蓋的,汽車經過上面都要搖擺,更別說人在上面走了。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 順著昨晚探的E8公路繼續一路飛馳,多虧了車頂的Gopro記錄下這些風景,不然我們開一會就得停下來拍照,既花費時間又凍手。不過,時而遇到路邊的冰瀑吸引我們,我們也會停下來休息一下。 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 在暗沉的環境中行駛,偶爾路過有路燈的小村莊,會感覺到“這世界還在”。 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 ↑挪威 上一次在 北極 圈開車,季節剛好錯過了極夜,所以並沒有特別大的感覺。這一次,我才深切體會到了在極夜裡開車的真實感受:我被關進了一個無限大的黑匣子里,在這個黑匣子里開車,周圍漆黑一片,但是這個黑匣子上方卻露了一絲縫,在匣子里能看到很遠很遠的地方有微弱的光進來,但是無論我怎麼開,都拉不近我與遠處有光地方的距離,實在是太壓抑了。
\- “如果誰極夜時來這當網約車師傅,能開三天不抑鬱,我都佩服。”
雖說如此,但從 特羅姆瑟 到 納爾維克 ,並不算艱難,惡劣天氣也沒有來搗亂。 ↑挪威 ↑納爾維克 ↑納爾維克 ↑納爾維克 臨近傍晚,摸黑(如上)到了 納爾維克 ,如釋重負。進入鎮子不久,正巧碰到房東與朋友在離家不遠處散步,她居然很厲害地認出來了我們(也許是因為來這裡的 亞洲 面孔幾乎為零)。她指引我們先去她家外停車,她隨即就回家。 ↑納爾維克 我們住的民宿房東名叫Reidun,她家就在 納爾維克 鎮上的海邊不遠處,是一座獨棟House。我們的房間在整個House外側的一樓,雖然房間處在House裡面,但卻是獨立的出入口與衛生間,與房東的House區域完全隔開。
房東還熱心地準備了好多食物給我們。包括鮮切麵包,巧克力,樹莓果醬,咖啡,冰箱里還塞著披薩等等。據說這些都是她為客人特意採購的。這樣精心準備的房間,我想不論住的是誰,心裡都會有暖流涌出來吧!
尤其是黃黃這種不能餓著的生物,在這種時刻得到了這樣周到的照顧。在這兒都得隔著互聯網跟房東打個拱手。 ↑納爾維克