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活在2020 - 漫步布拉格、維也納、佈達佩斯(附地圖)

捷克自助遊攻略
還好工作人員也是接待了我們,先交了門票錢,她給了我們中文版的介紹資料,很新很平整。
再去看其他語言的資料,都是皺巴巴的。

斯特拉 霍夫 修道院圖書館位於 捷克 首都 布拉格 斯特拉 霍夫 區的斯特拉 霍夫 修道院內。圖書館自修道院1134年落成時便已經成立,並收藏了極多藏品,可惜隨後的數世紀,圖書館多次受到戰事破壞。15世紀及16世紀的胡斯戰爭及三十年戰爭,都為圖書館帶來極大的傷害,大量書物流失。到了二戰結束後, 捷克 與 斯洛伐克 成為共產主義國家,圖書館內的書藏被分派到其他機構,至共產主義倒台後,才能回收大部分書藏。圖書館內設神學館和哲學館,兩館分別以巴 洛克 風格及洛可可風格裝修,除此之外兩館都積極收藏珍貴書籍,當中包括9世紀的《斯特拉 霍夫 福音書》手抄本。 (部分內容摘自維基百科)
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工作人員引導我們進入圖書館內部,我是小心翼翼,躡手躡腳...生怕一腳踩穿地板...
大概這邊是巴 洛克 風格
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我連地毯都不好意思踩上去...
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大概這邊是洛可可風格
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隱藏門打開可上二樓,游客止步。
在外面走廊的游客,看到我們在內部參觀,就問為什麼她們可以進去呀?
我們的優越感呀~油然而生...VIP~
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擺放在走廊的珍寶們
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離開斯特拉 霍夫 修道院,因為CC今晚要去看歌劇,所以晚飯選擇去古城區。
我們總是不夠硬幣,頭疼找不到人換,只好去小商店買些小零食換硬幣。再用硬幣在自助機上買公交車票,坐上暖呼呼的公交車去了OC Quadrio購物中心。 朴素的年夜飯:Spicy mama【Spicy mama】
在商場里選擇不多,隨便覓食,沒想到,這就是我們的年三十,她的湯麵,我的炒飯。
記事以來,第一次年三十沒看春晚,第一次吃這麼簡陋的年夜飯~
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憑藉購物小票,可以免費去一次廁所,不然請付款0.5歐。
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晚飯後,我倆兵分兩路,她拖著疲憊的身軀去看歌劇,我拖著疲憊的身軀滾回酒店。
回來的路上途徑 布拉格 國家劇院,在劇院外候場的觀眾們,穿著得體,小姐姐和老姐姐們都是裙裝,
甚至光腿...真...凍....人...
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D3 年初一錯過布拉格的各類博物館
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其實我最初寫的行程里,古城區博物館一日游,應該安排的抵達的第一天,畢竟那時候專門查了博物館周六是閉館的。可我究竟是怎麼神志不清地聽從了CC的安排呢.......
為啥她說第一天安排城堡區的時候,我沒反駁呢...... 最棒brunch: Cafe savory【Cafe savory】
第一天經過這家店的時候,我是完全沒留意,CC倒是心心念念,一直叨叨第二天要來吃brunch
後來我看Google地圖標簽里,驢友也幫我存了這個地址。

我們沒有預約,大約9點到店問有沒有位置,引坐到一個小桌子前,一人一份brunch,桌子上擠得不行。CC偏愛可頌,我偏愛肉肉的英式早餐。
總之,這家cafe的brunch可以排在此行第一名。
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D3 聽天文鐘,看藝展,錯過博物館就錯過吧吃飽後就開始走呀走,到Tesco隨便逛逛, 出來看到 卡夫 卡頭像雕塑,經過 哈維爾 集市,類似紅磚廠的手工小鋪,一覽而過。
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十二點前抵達天文鐘,靜候敲鐘...廣場上擠滿了人,CC又說我書包拉鏈開了,我也記不清究竟是這天丟了100歐,還是第二天在CK小鎮丟的。氣憤。
希望我這100歐能為偷我錢的人治療COVID-19獻出綿薄之力。
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泰恩 教堂( 捷克 語:Kostel Matky Boží před Týnem、Týnský chrám,或簡稱 Týn)是 捷克 首都 布拉格 老城區的代表建築,自14世紀起就是該區的主要教堂。教堂的鐘樓高達80米,塔頂是四個小尖頂。 在11世紀,此處是一座羅曼式教堂,1256年,改建為早期哥特式 泰恩 教堂。 (部分內容摘自維基百科)
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老城廣場( 捷克 語:Staroměstské náměstí),或譯為舊城廣場。古老的廣場上立有宗教改革先驅揚·胡斯雕像,常被稱為胡斯廣場。又因其為 布拉格 最富名氣的廣場,往往被直稱為 布拉格 廣場。

廣場的中心豎立著胡斯雕像,這位 捷克 宗教改革先驅揚·胡斯,因為反對 羅馬 教宗販賣贖罪券而在 康斯坦茨 被教廷以火刑處死,因而引爆了胡斯戰爭。雕像立於1915年7月6日,揚·胡斯逝世500周年之際。 (部分內容摘自維基百科)
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魯道夫音樂廳(Rudolfinum)是 捷克 首都 布拉格 的一個音樂廳。它是該市最重要的新文藝復興建築之一,位於伏爾 塔瓦 河畔的楊帕拉廣場。 (部分內容摘自維基百科)
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在音樂廳內看了個免費的藝術展,順便上了個免費的洗手間...
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在伏爾 塔瓦 河畔拍個照
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原本今天的重頭戲應該是找以下四個地方,買好套票參觀,後來看到The Spanish Synagogue的裝修公告,我們也懶得去找其他,並且吧,大年初一,去什麼公墓嘛....

以下介紹摘自維基百科,看過等於去過了...吧。
【老猶太公墓(Starý židovský hřbitov)】位於 捷克 首都 布拉格 昔日的猶太區約瑟夫城。自15世紀初開始使用(保存最古老的墓碑為1439年),直至1787年。
墓碑的數量和埋葬在那裡的人數無法確定,因為有好幾層墓葬。但是,據估計,目前發現大約有12,000個墓碑,可能有多達10萬人的墓葬。埋葬在老猶太公墓最重要的人物是耶胡達·本·比撒列(拉比·勒夫,卒於1609年)、莫迪凱·梅塞爾(卒於1601),大衛·甘斯(卒於1613年)和大衛· 奧本 海姆(卒於1736年)。

【 西班牙 會堂】是一座摩爾復興式的猶太會堂,位於 捷克 首都 布拉格 ,建於1868年,Vojtěch Ignátz Ullmann設計。立面模仿了 奧地利 維也納 1853年興建的利奧波德城會堂,分為三部分,中間抬高,兩翼較低,中部的頂部設有一對圓頂角樓。
第二次世界大戰期間, 德國 人將這座建築改為奪取的猶太人財產的倉庫。1990年代後期進行了修複。這座建築由 布拉格 猶太博物館所有,用作博物館和音樂廳。
這座猶太會堂雖然名為 西班牙 會堂,卻從來沒有被 西班牙 猶太人或塞法迪猶太人使用,事實上是早期猶太教改革派會堂。會堂如此命名有2個原因:
1\. 摩爾建築風格暗示著 西班牙 猶太文化的黃金時代。
2\. 這座猶太會堂興建在該市最古老的猶太會堂的原址,原來可能由拜占庭猶太人使用。

【梅瑟會堂( 捷克 語:Maiselova synagoga)】是 捷克 首都 布拉格 約瑟夫城的一座猶太會堂。它於1590年-1592年重建,設計者是 Josef Wahl i Juda Goldsmied,由莫迪凱·梅瑟出資建造。1689年,這座猶太會堂被大火燒毀,重建時改為巴 洛克 風格。1893-1905年再次重建。現在這裡是一座猶太博物館,收藏 布拉格 猶太博物館的一部分藏品。

【平 卡斯 會堂( 捷克 語:Pinkasova synagoga)】是一座前猶太會堂,位於 布拉格 的約瑟夫城區,毗鄰老猶太公墓。
平 卡斯 會堂興建於15世紀後期,歷史上曾一再被淹及損壞。經過1758年和1771年洪水後改建為巴 洛克 風格。在1954至1959年,猶太會堂被改為第二次世界大戰中 捷克 斯洛伐克 死亡的猶太公民紀念館。房間的牆上,書寫了近78,000人的名字,按字母順序列出了家庭和地方。1968年因滲水被關閉。1989年才完成修理,1992-1995年恢覆在牆壁上的題字。此後,平 卡斯 會堂,作為猶太博物館的一部分再次開放。
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隨便走,往火藥塔方向。