活在2020 - 漫步布拉格、維也納、佈達佩斯(附地圖)
還好工作人員也是接待了我們,先交了門票錢,她給了我們中文版的介紹資料,很新很平整。
再去看其他語言的資料,都是皺巴巴的。
斯特拉 霍夫 修道院圖書館位於 捷克 首都 布拉格 斯特拉 霍夫 區的斯特拉 霍夫 修道院內。圖書館自修道院1134年落成時便已經成立,並收藏了極多藏品,可惜隨後的數世紀,圖書館多次受到戰事破壞。15世紀及16世紀的胡斯戰爭及三十年戰爭,都為圖書館帶來極大的傷害,大量書物流失。到了二戰結束後, 捷克 與 斯洛伐克 成為共產主義國家,圖書館內的書藏被分派到其他機構,至共產主義倒台後,才能回收大部分書藏。圖書館內設神學館和哲學館,兩館分別以巴 洛克 風格及洛可可風格裝修,除此之外兩館都積極收藏珍貴書籍,當中包括9世紀的《斯特拉 霍夫 福音書》手抄本。 (部分內容摘自維基百科) 工作人員引導我們進入圖書館內部,我是小心翼翼,躡手躡腳...生怕一腳踩穿地板...
大概這邊是巴 洛克 風格 我連地毯都不好意思踩上去... 大概這邊是洛可可風格 隱藏門打開可上二樓,游客止步。
在外面走廊的游客,看到我們在內部參觀,就問為什麼她們可以進去呀?
我們的優越感呀~油然而生...VIP~ 擺放在走廊的珍寶們 離開斯特拉 霍夫 修道院,因為CC今晚要去看歌劇,所以晚飯選擇去古城區。
我們總是不夠硬幣,頭疼找不到人換,只好去小商店買些小零食換硬幣。再用硬幣在自助機上買公交車票,坐上暖呼呼的公交車去了OC Quadrio購物中心。 朴素的年夜飯:Spicy mama【Spicy mama】
在商場里選擇不多,隨便覓食,沒想到,這就是我們的年三十,她的湯麵,我的炒飯。
記事以來,第一次年三十沒看春晚,第一次吃這麼簡陋的年夜飯~ 憑藉購物小票,可以免費去一次廁所,不然請付款0.5歐。 晚飯後,我倆兵分兩路,她拖著疲憊的身軀去看歌劇,我拖著疲憊的身軀滾回酒店。
回來的路上途徑 布拉格 國家劇院,在劇院外候場的觀眾們,穿著得體,小姐姐和老姐姐們都是裙裝,
甚至光腿...真...凍....人... D3 年初一錯過布拉格的各類博物館其實我最初寫的行程里,古城區博物館一日游,應該安排的抵達的第一天,畢竟那時候專門查了博物館周六是閉館的。可我究竟是怎麼神志不清地聽從了CC的安排呢.......
為啥她說第一天安排城堡區的時候,我沒反駁呢...... 最棒brunch: Cafe savory【Cafe savory】
第一天經過這家店的時候,我是完全沒留意,CC倒是心心念念,一直叨叨第二天要來吃brunch
後來我看Google地圖標簽里,驢友也幫我存了這個地址。
我們沒有預約,大約9點到店問有沒有位置,引坐到一個小桌子前,一人一份brunch,桌子上擠得不行。CC偏愛可頌,我偏愛肉肉的英式早餐。
總之,這家cafe的brunch可以排在此行第一名。 D3 聽天文鐘,看藝展,錯過博物館就錯過吧吃飽後就開始走呀走,到Tesco隨便逛逛, 出來看到 卡夫 卡頭像雕塑,經過 哈維爾 集市,類似紅磚廠的手工小鋪,一覽而過。 十二點前抵達天文鐘,靜候敲鐘...廣場上擠滿了人,CC又說我書包拉鏈開了,我也記不清究竟是這天丟了100歐,還是第二天在CK小鎮丟的。氣憤。
希望我這100歐能為偷我錢的人治療COVID-19獻出綿薄之力。 泰恩 教堂( 捷克 語:Kostel Matky Boží před Týnem、Týnský chrám,或簡稱 Týn)是 捷克 首都 布拉格 老城區的代表建築,自14世紀起就是該區的主要教堂。教堂的鐘樓高達80米,塔頂是四個小尖頂。 在11世紀,此處是一座羅曼式教堂,1256年,改建為早期哥特式 泰恩 教堂。 (部分內容摘自維基百科) 老城廣場( 捷克 語:Staroměstské náměstí),或譯為舊城廣場。古老的廣場上立有宗教改革先驅揚·胡斯雕像,常被稱為胡斯廣場。又因其為 布拉格 最富名氣的廣場,往往被直稱為 布拉格 廣場。
廣場的中心豎立著胡斯雕像,這位 捷克 宗教改革先驅揚·胡斯,因為反對 羅馬 教宗販賣贖罪券而在 康斯坦茨 被教廷以火刑處死,因而引爆了胡斯戰爭。雕像立於1915年7月6日,揚·胡斯逝世500周年之際。 (部分內容摘自維基百科) 魯道夫音樂廳(Rudolfinum)是 捷克 首都 布拉格 的一個音樂廳。它是該市最重要的新文藝復興建築之一,位於伏爾 塔瓦 河畔的楊帕拉廣場。 (部分內容摘自維基百科) 在音樂廳內看了個免費的藝術展,順便上了個免費的洗手間... 在伏爾 塔瓦 河畔拍個照 原本今天的重頭戲應該是找以下四個地方,買好套票參觀,後來看到The Spanish Synagogue的裝修公告,我們也懶得去找其他,並且吧,大年初一,去什麼公墓嘛....
以下介紹摘自維基百科,看過等於去過了...吧。
【老猶太公墓(Starý židovský hřbitov)】位於 捷克 首都 布拉格 昔日的猶太區約瑟夫城。自15世紀初開始使用(保存最古老的墓碑為1439年),直至1787年。
墓碑的數量和埋葬在那裡的人數無法確定,因為有好幾層墓葬。但是,據估計,目前發現大約有12,000個墓碑,可能有多達10萬人的墓葬。埋葬在老猶太公墓最重要的人物是耶胡達·本·比撒列(拉比·勒夫,卒於1609年)、莫迪凱·梅塞爾(卒於1601),大衛·甘斯(卒於1613年)和大衛· 奧本 海姆(卒於1736年)。
【 西班牙 會堂】是一座摩爾復興式的猶太會堂,位於 捷克 首都 布拉格 ,建於1868年,Vojtěch Ignátz Ullmann設計。立面模仿了 奧地利 維也納 1853年興建的利奧波德城會堂,分為三部分,中間抬高,兩翼較低,中部的頂部設有一對圓頂角樓。
第二次世界大戰期間, 德國 人將這座建築改為奪取的猶太人財產的倉庫。1990年代後期進行了修複。這座建築由 布拉格 猶太博物館所有,用作博物館和音樂廳。
這座猶太會堂雖然名為 西班牙 會堂,卻從來沒有被 西班牙 猶太人或塞法迪猶太人使用,事實上是早期猶太教改革派會堂。會堂如此命名有2個原因:
1\. 摩爾建築風格暗示著 西班牙 猶太文化的黃金時代。
2\. 這座猶太會堂興建在該市最古老的猶太會堂的原址,原來可能由拜占庭猶太人使用。
【梅瑟會堂( 捷克 語:Maiselova synagoga)】是 捷克 首都 布拉格 約瑟夫城的一座猶太會堂。它於1590年-1592年重建,設計者是 Josef Wahl i Juda Goldsmied,由莫迪凱·梅瑟出資建造。1689年,這座猶太會堂被大火燒毀,重建時改為巴 洛克 風格。1893-1905年再次重建。現在這裡是一座猶太博物館,收藏 布拉格 猶太博物館的一部分藏品。
【平 卡斯 會堂( 捷克 語:Pinkasova synagoga)】是一座前猶太會堂,位於 布拉格 的約瑟夫城區,毗鄰老猶太公墓。
平 卡斯 會堂興建於15世紀後期,歷史上曾一再被淹及損壞。經過1758年和1771年洪水後改建為巴 洛克 風格。在1954至1959年,猶太會堂被改為第二次世界大戰中 捷克 斯洛伐克 死亡的猶太公民紀念館。房間的牆上,書寫了近78,000人的名字,按字母順序列出了家庭和地方。1968年因滲水被關閉。1989年才完成修理,1992-1995年恢覆在牆壁上的題字。此後,平 卡斯 會堂,作為猶太博物館的一部分再次開放。 隨便走,往火藥塔方向。
再去看其他語言的資料,都是皺巴巴的。
斯特拉 霍夫 修道院圖書館位於 捷克 首都 布拉格 斯特拉 霍夫 區的斯特拉 霍夫 修道院內。圖書館自修道院1134年落成時便已經成立,並收藏了極多藏品,可惜隨後的數世紀,圖書館多次受到戰事破壞。15世紀及16世紀的胡斯戰爭及三十年戰爭,都為圖書館帶來極大的傷害,大量書物流失。到了二戰結束後, 捷克 與 斯洛伐克 成為共產主義國家,圖書館內的書藏被分派到其他機構,至共產主義倒台後,才能回收大部分書藏。圖書館內設神學館和哲學館,兩館分別以巴 洛克 風格及洛可可風格裝修,除此之外兩館都積極收藏珍貴書籍,當中包括9世紀的《斯特拉 霍夫 福音書》手抄本。 (部分內容摘自維基百科) 工作人員引導我們進入圖書館內部,我是小心翼翼,躡手躡腳...生怕一腳踩穿地板...
大概這邊是巴 洛克 風格 我連地毯都不好意思踩上去... 大概這邊是洛可可風格 隱藏門打開可上二樓,游客止步。
在外面走廊的游客,看到我們在內部參觀,就問為什麼她們可以進去呀?
我們的優越感呀~油然而生...VIP~ 擺放在走廊的珍寶們 離開斯特拉 霍夫 修道院,因為CC今晚要去看歌劇,所以晚飯選擇去古城區。
我們總是不夠硬幣,頭疼找不到人換,只好去小商店買些小零食換硬幣。再用硬幣在自助機上買公交車票,坐上暖呼呼的公交車去了OC Quadrio購物中心。 朴素的年夜飯:Spicy mama【Spicy mama】
在商場里選擇不多,隨便覓食,沒想到,這就是我們的年三十,她的湯麵,我的炒飯。
記事以來,第一次年三十沒看春晚,第一次吃這麼簡陋的年夜飯~ 憑藉購物小票,可以免費去一次廁所,不然請付款0.5歐。 晚飯後,我倆兵分兩路,她拖著疲憊的身軀去看歌劇,我拖著疲憊的身軀滾回酒店。
回來的路上途徑 布拉格 國家劇院,在劇院外候場的觀眾們,穿著得體,小姐姐和老姐姐們都是裙裝,
甚至光腿...真...凍....人... D3 年初一錯過布拉格的各類博物館其實我最初寫的行程里,古城區博物館一日游,應該安排的抵達的第一天,畢竟那時候專門查了博物館周六是閉館的。可我究竟是怎麼神志不清地聽從了CC的安排呢.......
為啥她說第一天安排城堡區的時候,我沒反駁呢...... 最棒brunch: Cafe savory【Cafe savory】
第一天經過這家店的時候,我是完全沒留意,CC倒是心心念念,一直叨叨第二天要來吃brunch
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總之,這家cafe的brunch可以排在此行第一名。 D3 聽天文鐘,看藝展,錯過博物館就錯過吧吃飽後就開始走呀走,到Tesco隨便逛逛, 出來看到 卡夫 卡頭像雕塑,經過 哈維爾 集市,類似紅磚廠的手工小鋪,一覽而過。 十二點前抵達天文鐘,靜候敲鐘...廣場上擠滿了人,CC又說我書包拉鏈開了,我也記不清究竟是這天丟了100歐,還是第二天在CK小鎮丟的。氣憤。
希望我這100歐能為偷我錢的人治療COVID-19獻出綿薄之力。 泰恩 教堂( 捷克 語:Kostel Matky Boží před Týnem、Týnský chrám,或簡稱 Týn)是 捷克 首都 布拉格 老城區的代表建築,自14世紀起就是該區的主要教堂。教堂的鐘樓高達80米,塔頂是四個小尖頂。 在11世紀,此處是一座羅曼式教堂,1256年,改建為早期哥特式 泰恩 教堂。 (部分內容摘自維基百科) 老城廣場( 捷克 語:Staroměstské náměstí),或譯為舊城廣場。古老的廣場上立有宗教改革先驅揚·胡斯雕像,常被稱為胡斯廣場。又因其為 布拉格 最富名氣的廣場,往往被直稱為 布拉格 廣場。
廣場的中心豎立著胡斯雕像,這位 捷克 宗教改革先驅揚·胡斯,因為反對 羅馬 教宗販賣贖罪券而在 康斯坦茨 被教廷以火刑處死,因而引爆了胡斯戰爭。雕像立於1915年7月6日,揚·胡斯逝世500周年之際。 (部分內容摘自維基百科) 魯道夫音樂廳(Rudolfinum)是 捷克 首都 布拉格 的一個音樂廳。它是該市最重要的新文藝復興建築之一,位於伏爾 塔瓦 河畔的楊帕拉廣場。 (部分內容摘自維基百科) 在音樂廳內看了個免費的藝術展,順便上了個免費的洗手間... 在伏爾 塔瓦 河畔拍個照 原本今天的重頭戲應該是找以下四個地方,買好套票參觀,後來看到The Spanish Synagogue的裝修公告,我們也懶得去找其他,並且吧,大年初一,去什麼公墓嘛....
以下介紹摘自維基百科,看過等於去過了...吧。
【老猶太公墓(Starý židovský hřbitov)】位於 捷克 首都 布拉格 昔日的猶太區約瑟夫城。自15世紀初開始使用(保存最古老的墓碑為1439年),直至1787年。
墓碑的數量和埋葬在那裡的人數無法確定,因為有好幾層墓葬。但是,據估計,目前發現大約有12,000個墓碑,可能有多達10萬人的墓葬。埋葬在老猶太公墓最重要的人物是耶胡達·本·比撒列(拉比·勒夫,卒於1609年)、莫迪凱·梅塞爾(卒於1601),大衛·甘斯(卒於1613年)和大衛· 奧本 海姆(卒於1736年)。
【 西班牙 會堂】是一座摩爾復興式的猶太會堂,位於 捷克 首都 布拉格 ,建於1868年,Vojtěch Ignátz Ullmann設計。立面模仿了 奧地利 維也納 1853年興建的利奧波德城會堂,分為三部分,中間抬高,兩翼較低,中部的頂部設有一對圓頂角樓。
第二次世界大戰期間, 德國 人將這座建築改為奪取的猶太人財產的倉庫。1990年代後期進行了修複。這座建築由 布拉格 猶太博物館所有,用作博物館和音樂廳。
這座猶太會堂雖然名為 西班牙 會堂,卻從來沒有被 西班牙 猶太人或塞法迪猶太人使用,事實上是早期猶太教改革派會堂。會堂如此命名有2個原因:
1\. 摩爾建築風格暗示著 西班牙 猶太文化的黃金時代。
2\. 這座猶太會堂興建在該市最古老的猶太會堂的原址,原來可能由拜占庭猶太人使用。
【梅瑟會堂( 捷克 語:Maiselova synagoga)】是 捷克 首都 布拉格 約瑟夫城的一座猶太會堂。它於1590年-1592年重建,設計者是 Josef Wahl i Juda Goldsmied,由莫迪凱·梅瑟出資建造。1689年,這座猶太會堂被大火燒毀,重建時改為巴 洛克 風格。1893-1905年再次重建。現在這裡是一座猶太博物館,收藏 布拉格 猶太博物館的一部分藏品。
【平 卡斯 會堂( 捷克 語:Pinkasova synagoga)】是一座前猶太會堂,位於 布拉格 的約瑟夫城區,毗鄰老猶太公墓。
平 卡斯 會堂興建於15世紀後期,歷史上曾一再被淹及損壞。經過1758年和1771年洪水後改建為巴 洛克 風格。在1954至1959年,猶太會堂被改為第二次世界大戰中 捷克 斯洛伐克 死亡的猶太公民紀念館。房間的牆上,書寫了近78,000人的名字,按字母順序列出了家庭和地方。1968年因滲水被關閉。1989年才完成修理,1992-1995年恢覆在牆壁上的題字。此後,平 卡斯 會堂,作為猶太博物館的一部分再次開放。 隨便走,往火藥塔方向。