當布拉格遇見佈達佩斯
這裡擁有著亘古不變的中世紀風情,諸多的浪漫故事每天在上演。
歡騰的氛圍被街頭音樂家們一起用音符演繹著,穿透著每一個偶遇這裡的游人。
那些如同電影般的場景,滲透在城市裡的每個角落。
這裡是 布拉格 ,也是 佈達佩斯 。 · 你若晴天,我會再來我對一個地方最高的評價就是"我一定會回來!"
第一個讓我說這句話的地方是 希腊 ,而 布拉格 是第二個。
飛機抵達 布拉格 時正值清晨,飄著小雨,寒氣逼人,我獨自拖著行李箱頂著24小時沒睡的黑眼圈找到民宿與兔紙匯合,來不及久別重逢的寒暄,迅速洗了個熱水澡,一頭扎進被暖氣烤的熱烘烘的被窩裡睡了個天昏地暗。醒來時已是下午,雨過天晴,陽光透過窗帘的縫隙灑在床上,這個我曾心心念念多年的城市終究還是以笑臉迎接我了。
據說 布拉格 一年只有70個晴天,剩餘的近300天都被陰雨覆蓋。在 布拉格 停留了四天,很幸運的是遇上了一天半的大晴天。穿行在街道中,衍走的金色,依附在牆壁上,將一切本來的顏色,又染上了一層,色彩的變化讓這座古老的城市變得更生動。 紅色的有軌電車是是 布拉格 的主要交通工具,它們很有節奏的在街巷中行駛。如果你留了足夠多的時間給這座城市,如果你完全沒有行程的束縛,不妨隨便跳上一輛電車,從車窗向外看,街道兩旁的建築猶如時間的坐標,閃過的記憶好似流光,模糊卻又真實存在。 布拉格 不大,如果體力好,完全可以靠雙腳暴走整座城。每一條古老的街道都記錄著一段歷史,穿梭在這些被時光磨得發亮的小巷,不知不覺的又被傳遞著這座城市所譜寫的歷史訊息,作為回應,記錄下這一刻的自己,融入到滄桑久遠的歷史背景之中。 熟悉我的朋友都知道,我是人像黨,然而在 布拉格 ,我留下的人像照可能是歷來最少的。因為我太愛這座城市,我一直在用力呼吸這裡的每一口空氣,全神貫註地去感受這裡的每一束陽光,垂涎於每一座建築每一片花花草草,以至於很多時候都忘了用相機去記錄自己。 陽光周而複始的照耀著滿是滄桑的石板路,層層色彩的光芒疊加著,充斥著整條街巷。如果說有什麼會改變這裡,那就是你路過的影子為這裡增添了幾分新意。 一路散步,來到位於小城廣場附近的列儂牆,為紀念披頭士樂隊主唱約翰列儂被槍殺而命名。現在是許多文藝青年抒發情緒的一堵牆,牆上形形色色的塗鴉表達了當地年輕人對愛與 和平 的期望。每隔一段時間,這面牆的塗鴉就會換一批,他們用色彩肆意揮灑著青春,留下了這片斑斕讓我們合影。在電影《有一個地方只有我們知道》中,幾位主角也曾在此留影。 ↑列儂牆 每天,列儂牆前總有藝人駐唱,每一段或歡快或哀愁的旋律都是在向那位已故的靈魂歌手致敬。 ↑列儂牆 捷克 境內最長的河流——伏爾 塔瓦 河將 布拉格 分為兩部分,左岸老城,右岸城堡山。橫跨在河上的十幾座大橋雄偉又壯觀,其中最著名的是有著四百年曆史的查理大橋,這是整個 布拉格 最具藝術價值的石橋,哥特式的建橋藝術和巴 洛克 雕塑在這裡完美融合。之前看過一個紀錄片,說查理大橋的建造者彼得原本是為了將這座橋建好從而得到國王和百姓的信任,以得到建造聖推特大教堂的機會。然而,彼得並沒有看到這座橋的落成,在他過世後的20年,這座橋才得以竣工。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 這座 歐洲 最古老的石橋上有30尊聖者雕像,都是17-18世紀 捷克 巴 洛克 藝術大師的傑作,被 歐洲 人稱為" 歐洲 的露天巴 洛克 塑像美術館",現在原件已經保存在博物館內,大部分已經換成複製品。為保護這座大橋,現橋上已禁止一切車輛通行,只供游人行走游覽。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 橋上的 聖約翰 雕像是查理大橋的“官方”守護者,據說只要用心觸摸石雕像,你還會回到 布拉格 。 ↑查理大橋 有人說,不愛音樂的人來到 布拉格 就是一種浪費,所言非虛。相比於名聲大噪的音樂之都 維也納 , 布拉格 在音樂方面的名氣似乎沒有那麼大,但凡是來到 布拉格 的游人,一定會被這座城市所獨有的音樂氛圍所感染。伏爾 塔瓦 河承載著無數的音符,雖然只看得見河水在蜿蜒流淌,但用心去體會,你會感受到它永恆的浪漫。查理大橋可以說是 布拉格 音樂的展示廳,形形色色的藝術家匯聚在此表演,質量相當的高,每次路過仿佛都聆聽了一場露天音樂盛會,難怪 布拉格 坊間流傳:“只有把查理大橋走過九遍才算來過 布拉格 。”
如果你喜歡他們的表演,不妨給點小費或是買張專輯捧個場。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 說到音樂,不得不提的就是“ 捷克 音樂之父”斯美塔那,他和查理大橋的淵源至今還被人們津津樂道,可以說,查理大橋成就了斯美塔那。
“那天清晨,我緩緩地走上大橋,沒有人知道我想乾什麼。就在這時我突然聽見了伏爾 塔瓦 河的激流在撞擊查理大橋的聲音……”
斯美塔那在他晚年的回憶錄中稱伏爾 塔瓦 河的激流聲是 捷克 人心靈的呼喚,而歷經幾百年風雨血火的查理大橋,則是他心中的祖國。後來他的感情全都被凝聚在了他的著名交響詩《我的祖國》中,這部交響曲中最著名的樂章就叫做《伏爾 塔瓦 河》。對於查理大橋和伏爾 塔瓦 河,斯美塔那一直心存感激,因為這是他創作的源泉。 ↑查理大橋 布拉格 的夢幻在音樂中歡騰,每個街頭藝人都表達了一個音符,串成迴蕩在查理大橋上的一首歌。 ↑查理大橋 除了街頭音樂家,查理大橋上的另一道風景線要數這些畫匠了,他們有的畫人物肖像,有的則在描繪這座城市,高超的繪畫技巧讓人忍不住停下靜靜欣賞。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋
歡騰的氛圍被街頭音樂家們一起用音符演繹著,穿透著每一個偶遇這裡的游人。
那些如同電影般的場景,滲透在城市裡的每個角落。
這裡是 布拉格 ,也是 佈達佩斯 。 · 你若晴天,我會再來我對一個地方最高的評價就是"我一定會回來!"
第一個讓我說這句話的地方是 希腊 ,而 布拉格 是第二個。
飛機抵達 布拉格 時正值清晨,飄著小雨,寒氣逼人,我獨自拖著行李箱頂著24小時沒睡的黑眼圈找到民宿與兔紙匯合,來不及久別重逢的寒暄,迅速洗了個熱水澡,一頭扎進被暖氣烤的熱烘烘的被窩裡睡了個天昏地暗。醒來時已是下午,雨過天晴,陽光透過窗帘的縫隙灑在床上,這個我曾心心念念多年的城市終究還是以笑臉迎接我了。
據說 布拉格 一年只有70個晴天,剩餘的近300天都被陰雨覆蓋。在 布拉格 停留了四天,很幸運的是遇上了一天半的大晴天。穿行在街道中,衍走的金色,依附在牆壁上,將一切本來的顏色,又染上了一層,色彩的變化讓這座古老的城市變得更生動。 紅色的有軌電車是是 布拉格 的主要交通工具,它們很有節奏的在街巷中行駛。如果你留了足夠多的時間給這座城市,如果你完全沒有行程的束縛,不妨隨便跳上一輛電車,從車窗向外看,街道兩旁的建築猶如時間的坐標,閃過的記憶好似流光,模糊卻又真實存在。 布拉格 不大,如果體力好,完全可以靠雙腳暴走整座城。每一條古老的街道都記錄著一段歷史,穿梭在這些被時光磨得發亮的小巷,不知不覺的又被傳遞著這座城市所譜寫的歷史訊息,作為回應,記錄下這一刻的自己,融入到滄桑久遠的歷史背景之中。 熟悉我的朋友都知道,我是人像黨,然而在 布拉格 ,我留下的人像照可能是歷來最少的。因為我太愛這座城市,我一直在用力呼吸這裡的每一口空氣,全神貫註地去感受這裡的每一束陽光,垂涎於每一座建築每一片花花草草,以至於很多時候都忘了用相機去記錄自己。 陽光周而複始的照耀著滿是滄桑的石板路,層層色彩的光芒疊加著,充斥著整條街巷。如果說有什麼會改變這裡,那就是你路過的影子為這裡增添了幾分新意。 一路散步,來到位於小城廣場附近的列儂牆,為紀念披頭士樂隊主唱約翰列儂被槍殺而命名。現在是許多文藝青年抒發情緒的一堵牆,牆上形形色色的塗鴉表達了當地年輕人對愛與 和平 的期望。每隔一段時間,這面牆的塗鴉就會換一批,他們用色彩肆意揮灑著青春,留下了這片斑斕讓我們合影。在電影《有一個地方只有我們知道》中,幾位主角也曾在此留影。 ↑列儂牆 每天,列儂牆前總有藝人駐唱,每一段或歡快或哀愁的旋律都是在向那位已故的靈魂歌手致敬。 ↑列儂牆 捷克 境內最長的河流——伏爾 塔瓦 河將 布拉格 分為兩部分,左岸老城,右岸城堡山。橫跨在河上的十幾座大橋雄偉又壯觀,其中最著名的是有著四百年曆史的查理大橋,這是整個 布拉格 最具藝術價值的石橋,哥特式的建橋藝術和巴 洛克 雕塑在這裡完美融合。之前看過一個紀錄片,說查理大橋的建造者彼得原本是為了將這座橋建好從而得到國王和百姓的信任,以得到建造聖推特大教堂的機會。然而,彼得並沒有看到這座橋的落成,在他過世後的20年,這座橋才得以竣工。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 這座 歐洲 最古老的石橋上有30尊聖者雕像,都是17-18世紀 捷克 巴 洛克 藝術大師的傑作,被 歐洲 人稱為" 歐洲 的露天巴 洛克 塑像美術館",現在原件已經保存在博物館內,大部分已經換成複製品。為保護這座大橋,現橋上已禁止一切車輛通行,只供游人行走游覽。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 橋上的 聖約翰 雕像是查理大橋的“官方”守護者,據說只要用心觸摸石雕像,你還會回到 布拉格 。 ↑查理大橋 有人說,不愛音樂的人來到 布拉格 就是一種浪費,所言非虛。相比於名聲大噪的音樂之都 維也納 , 布拉格 在音樂方面的名氣似乎沒有那麼大,但凡是來到 布拉格 的游人,一定會被這座城市所獨有的音樂氛圍所感染。伏爾 塔瓦 河承載著無數的音符,雖然只看得見河水在蜿蜒流淌,但用心去體會,你會感受到它永恆的浪漫。查理大橋可以說是 布拉格 音樂的展示廳,形形色色的藝術家匯聚在此表演,質量相當的高,每次路過仿佛都聆聽了一場露天音樂盛會,難怪 布拉格 坊間流傳:“只有把查理大橋走過九遍才算來過 布拉格 。”
如果你喜歡他們的表演,不妨給點小費或是買張專輯捧個場。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 說到音樂,不得不提的就是“ 捷克 音樂之父”斯美塔那,他和查理大橋的淵源至今還被人們津津樂道,可以說,查理大橋成就了斯美塔那。
“那天清晨,我緩緩地走上大橋,沒有人知道我想乾什麼。就在這時我突然聽見了伏爾 塔瓦 河的激流在撞擊查理大橋的聲音……”
斯美塔那在他晚年的回憶錄中稱伏爾 塔瓦 河的激流聲是 捷克 人心靈的呼喚,而歷經幾百年風雨血火的查理大橋,則是他心中的祖國。後來他的感情全都被凝聚在了他的著名交響詩《我的祖國》中,這部交響曲中最著名的樂章就叫做《伏爾 塔瓦 河》。對於查理大橋和伏爾 塔瓦 河,斯美塔那一直心存感激,因為這是他創作的源泉。 ↑查理大橋 布拉格 的夢幻在音樂中歡騰,每個街頭藝人都表達了一個音符,串成迴蕩在查理大橋上的一首歌。 ↑查理大橋 除了街頭音樂家,查理大橋上的另一道風景線要數這些畫匠了,他們有的畫人物肖像,有的則在描繪這座城市,高超的繪畫技巧讓人忍不住停下靜靜欣賞。 ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋