當布拉格遇見佈達佩斯
電車的叮噹聲響徹街道,陪伴著浪漫的城堡和神聖的教堂,凝聚著時代的痕跡,一切是那麼平凡又自然。伊麗莎白環路上的 紐約 咖啡館是個適合懷舊的地方,這家咖啡館已有一百多年曆史,和這座城市一樣,它也經歷過繁盛和蕭條,那些陳年往事恐怕花上三天三夜都說不完,其中比較有趣的一件是,在二戰的時候如果信件地址寫著 紐約 ,就會被送到這裡,而不是 美國 紐約 ,足以見證它當時的名氣。這家咖啡館如今已成為世界各國游客來 佈達佩斯 的打卡站。每天,咖啡館前總是門庭若市,如果沒有沒有提前預約,通常都需要排隊。 咖啡館內部裝飾華麗的就像一個宮殿,因而被稱為“全世界最美的咖啡館”。這是一家永不關門的咖啡廳,據說老闆在開業那天就把店門鑰匙扔進了多瑙河。這裡一直為藝術家們敞開大門,對於藝術的詮釋和理解,全部展現在那些奢華氣派的巴 洛克 裝飾上,仿佛還原了當年皇族的鼎盛景象。 ↑紐約咖啡廳 ↑紐約咖啡廳 ↑紐約咖啡廳 雖然咖啡廳人潮涌動,但大家都輕聲耳語,悠揚的小提琴聲迴蕩在華麗殿堂中,身體的每一處感官都在接受著藝術的熏陶。 ↑紐約咖啡廳 這家咖啡館同時也是餐館,趕上飯點的我們順便在這裡解決了午餐,不過食物味道實在是乏善可陳,價格也不便宜,如果只是想感受一下這裡的氛圍,點杯咖啡就夠了。 ↑紐約咖啡廳 ↑紐約咖啡廳 電車帶著我們在 佩斯 城饒了一圈,穿過自由橋,它將回到佈達城。我們選擇在這座橋下結束這一天的行程。
和華麗的鏈子橋相比,自由橋顯得寒酸很多,不過因為有黃色的電車加持,倒也有那麼幾分清新感。 ↑自由橋 當自由橋的行車方向遇到紅燈,正好又有電車在斑馬線前停下,此時就是拍攝電車版"從你的全世界路過"的最佳時機。
不過,要趕上這樣的時機並不容易,天時地利人和一樣都不可少,所謂的"人和"就是你前後不能有其它閑雜人等入鏡,而此時恰恰會有許多人舉著相機衝到電車前合影,你就不要去湊熱鬧了。繼續等待,等待下一個紅燈,等待下一輛停在這個位置的電車,以及正好錯開過馬路的行人和合影的游人。通常來說,人行道綠燈亮起的第一時間,大家還沒反應過來,你就要立刻搶先過馬路了,如果此時沒有抓拍到,那就等所有行人過完馬路再走一遍,前提是綠燈依然亮著,千萬不要為了拍一張照片闖紅燈!
為了各自都能有一張 成功 的電車合影,我們不惜耗掉了一下午的時間,當看到成品時,覺得一切都是值得的,因為這就是此行最喜歡的一張圖。 ↑自由橋 拍攝機位是橋下的公交站台,當兩輛電車同時從身邊穿梭而過時,畫面也是相當霸氣的,可惜當時我們一門心思想著拍過馬路照,如此拉風的拍攝機位竟然只用手機隨意記錄了一下。 自由橋雖不及鏈子橋華麗,但它可以自由攀爬,每天總有人登高攀談,從日落聊到天黑都不舍離去,或許高處才有自由的視角。 ↑自由橋 如影隨行,不知是電車陪伴了我一路,還是我一直跟隨著電車,夕陽落下,在橋的這一端,我們相遇同行。(燃鵝很多人根本就沒有發現下圖的我!看橋上那坨黑色的人影!就當我是一座雕像好嘛!) ↑自由橋 寄放在聖安德烈的畫有小鎮情結的我,每到一個國家都會去搜羅一兩個當地特色的小城逛一逛。去過 奧地利 的童話小鎮 哈爾施塔特 ,逛過 捷克 的中世紀小鎮 克魯姆洛夫 , 匈牙利 的小鎮自然也不會缺席。不過, 匈牙利 並沒有像 奧地利 和 捷克 一樣擁有舉世聞名的小鎮,名氣最大的 聖安德烈 小鎮也只是在他們國內有較高知名度。這座小鎮在 佈達佩斯 周邊,同樣位於多瑙河畔,跟隨手機導航 自駕 到目的地時,卻發現周圍一片荒涼,不死心的我跟著感覺繼續開,差點繞進死衚衕出不來。就在我們心灰意冷準備打道回 佈達佩斯 時,好心的當地人給我指出了一條通往小鎮的陽關大道。原來,當手機導航提示我們已抵達目的地時,目的地距離我們還有5公里! 千辛萬苦終於找到這個小鎮,和我想象的並沒有太大出入,沒有驚喜,也沒有意外。石子鋪就的主街兩旁是風格各異的彩色房屋,一條條小巷彎曲幽深,引領我們深入這最貼近生活的地方,雨天的空氣中帶著泥土味道,充斥著這一片幽靜的景象。 小鎮中央佇立著一個巴 洛克 風格的十字紀念碑,紀念該鎮躲過了黑熱病瘟疫。 聖安德烈 是一座藝術氣息濃郁的小鎮,早在20世紀初,就有 佈達佩斯 的藝術家聚集在此繪畫寫生,使得這裡的繪畫產業聲名遠播並形成了自己的特色。如今的街頭巷尾依然畫廊林立,形形色色的畫家匯聚在此販賣自己的作品,這些作品大多都是 佈達佩斯 和 聖安德烈 的風景寫生圖。 找到一家心儀的小攤,精心挑選出想買的作品後,畫家會在右下角給它落款,作品交接就算完成了。5歐的價格著實不貴,不知道有一天,如果這個畫家一舉成名,這幅作品的價格會翻多少倍。我小心翼翼的摸了摸他的落款,仿佛正拿著一件價值 連城 的拍賣品。 雖然我不會畫畫,可我會ps啊!一張張陰天的小鎮街道在我的鼠標和鍵盤下變成一幅幅藍天白雲的水彩畫,對比一下5歐的那幅作品,我的就勉強賣1歐吧,買一送一! 整個小鎮比我想象的要商業化很多,每天都有眾多旅行團光顧這裡,所以鎮上的購物點自然不會少,值得一逛的是工藝品店鋪和珠寶店。不知道有沒有人和我一樣喜歡戴潘多拉手鐲,每到一個國家,就會收集一顆當地特色的串飾串在手鐲上,每一顆串飾都是一段旅行記憶。 聖安德烈 也有一家潘多拉門店,這裡的特色串飾是一副繪畫板,非常的精巧別緻,每次看到它,我總會想起那個如水彩畫一般的小鎮,還有那個不知哪天會成名的畫家。 收穫一顆潘多拉,又偶遇一對耳環,看到它的第一眼,我就知道它寫了我名字,雖然有點小貴,但在兔紙的慫恿下,我還是將它收了。買到手的第一時間,我就拍了張照片傳給遠在國內的旺先森,然後滿心歡喜的等誇獎。
A:看我新買的耳環,美不美!有沒有寫了我名字!
旺:寫你名字?在哪?
......
大約五分鐘後......
旺:我放大看了,沒看到你名字啊,這耳環這麼小,怎麼刻字?
論我為什麼要和一個直男討論首飾.... 小鎮上還有一個聖誕博物館,說是博物館,其實就是一個專賣聖誕產品的商店,每個角落都能讓人感受到過節的氣氛,面帶笑容形態可掬的聖誕老人穿著各種服飾迎接我們。你相信有聖誕老人嗎?你相信有馴鹿和雪橇嗎?這裡的世界只寄存在童年。
和華麗的鏈子橋相比,自由橋顯得寒酸很多,不過因為有黃色的電車加持,倒也有那麼幾分清新感。 ↑自由橋 當自由橋的行車方向遇到紅燈,正好又有電車在斑馬線前停下,此時就是拍攝電車版"從你的全世界路過"的最佳時機。
不過,要趕上這樣的時機並不容易,天時地利人和一樣都不可少,所謂的"人和"就是你前後不能有其它閑雜人等入鏡,而此時恰恰會有許多人舉著相機衝到電車前合影,你就不要去湊熱鬧了。繼續等待,等待下一個紅燈,等待下一輛停在這個位置的電車,以及正好錯開過馬路的行人和合影的游人。通常來說,人行道綠燈亮起的第一時間,大家還沒反應過來,你就要立刻搶先過馬路了,如果此時沒有抓拍到,那就等所有行人過完馬路再走一遍,前提是綠燈依然亮著,千萬不要為了拍一張照片闖紅燈!
為了各自都能有一張 成功 的電車合影,我們不惜耗掉了一下午的時間,當看到成品時,覺得一切都是值得的,因為這就是此行最喜歡的一張圖。 ↑自由橋 拍攝機位是橋下的公交站台,當兩輛電車同時從身邊穿梭而過時,畫面也是相當霸氣的,可惜當時我們一門心思想著拍過馬路照,如此拉風的拍攝機位竟然只用手機隨意記錄了一下。 自由橋雖不及鏈子橋華麗,但它可以自由攀爬,每天總有人登高攀談,從日落聊到天黑都不舍離去,或許高處才有自由的視角。 ↑自由橋 如影隨行,不知是電車陪伴了我一路,還是我一直跟隨著電車,夕陽落下,在橋的這一端,我們相遇同行。(燃鵝很多人根本就沒有發現下圖的我!看橋上那坨黑色的人影!就當我是一座雕像好嘛!) ↑自由橋 寄放在聖安德烈的畫有小鎮情結的我,每到一個國家都會去搜羅一兩個當地特色的小城逛一逛。去過 奧地利 的童話小鎮 哈爾施塔特 ,逛過 捷克 的中世紀小鎮 克魯姆洛夫 , 匈牙利 的小鎮自然也不會缺席。不過, 匈牙利 並沒有像 奧地利 和 捷克 一樣擁有舉世聞名的小鎮,名氣最大的 聖安德烈 小鎮也只是在他們國內有較高知名度。這座小鎮在 佈達佩斯 周邊,同樣位於多瑙河畔,跟隨手機導航 自駕 到目的地時,卻發現周圍一片荒涼,不死心的我跟著感覺繼續開,差點繞進死衚衕出不來。就在我們心灰意冷準備打道回 佈達佩斯 時,好心的當地人給我指出了一條通往小鎮的陽關大道。原來,當手機導航提示我們已抵達目的地時,目的地距離我們還有5公里! 千辛萬苦終於找到這個小鎮,和我想象的並沒有太大出入,沒有驚喜,也沒有意外。石子鋪就的主街兩旁是風格各異的彩色房屋,一條條小巷彎曲幽深,引領我們深入這最貼近生活的地方,雨天的空氣中帶著泥土味道,充斥著這一片幽靜的景象。 小鎮中央佇立著一個巴 洛克 風格的十字紀念碑,紀念該鎮躲過了黑熱病瘟疫。 聖安德烈 是一座藝術氣息濃郁的小鎮,早在20世紀初,就有 佈達佩斯 的藝術家聚集在此繪畫寫生,使得這裡的繪畫產業聲名遠播並形成了自己的特色。如今的街頭巷尾依然畫廊林立,形形色色的畫家匯聚在此販賣自己的作品,這些作品大多都是 佈達佩斯 和 聖安德烈 的風景寫生圖。 找到一家心儀的小攤,精心挑選出想買的作品後,畫家會在右下角給它落款,作品交接就算完成了。5歐的價格著實不貴,不知道有一天,如果這個畫家一舉成名,這幅作品的價格會翻多少倍。我小心翼翼的摸了摸他的落款,仿佛正拿著一件價值 連城 的拍賣品。 雖然我不會畫畫,可我會ps啊!一張張陰天的小鎮街道在我的鼠標和鍵盤下變成一幅幅藍天白雲的水彩畫,對比一下5歐的那幅作品,我的就勉強賣1歐吧,買一送一! 整個小鎮比我想象的要商業化很多,每天都有眾多旅行團光顧這裡,所以鎮上的購物點自然不會少,值得一逛的是工藝品店鋪和珠寶店。不知道有沒有人和我一樣喜歡戴潘多拉手鐲,每到一個國家,就會收集一顆當地特色的串飾串在手鐲上,每一顆串飾都是一段旅行記憶。 聖安德烈 也有一家潘多拉門店,這裡的特色串飾是一副繪畫板,非常的精巧別緻,每次看到它,我總會想起那個如水彩畫一般的小鎮,還有那個不知哪天會成名的畫家。 收穫一顆潘多拉,又偶遇一對耳環,看到它的第一眼,我就知道它寫了我名字,雖然有點小貴,但在兔紙的慫恿下,我還是將它收了。買到手的第一時間,我就拍了張照片傳給遠在國內的旺先森,然後滿心歡喜的等誇獎。
A:看我新買的耳環,美不美!有沒有寫了我名字!
旺:寫你名字?在哪?
......
大約五分鐘後......
旺:我放大看了,沒看到你名字啊,這耳環這麼小,怎麼刻字?
論我為什麼要和一個直男討論首飾.... 小鎮上還有一個聖誕博物館,說是博物館,其實就是一個專賣聖誕產品的商店,每個角落都能讓人感受到過節的氣氛,面帶笑容形態可掬的聖誕老人穿著各種服飾迎接我們。你相信有聖誕老人嗎?你相信有馴鹿和雪橇嗎?這裡的世界只寄存在童年。