當布拉格遇見佈達佩斯
↑黃金巷 走出黃金巷,可以看到一個裸體雕像,路過的人總會投來異樣的眼光,讓它變得這麼耀眼的人就是你我他她她她她她她她,偷偷看上一眼,這亮瞎了的顏色,讓人有種羞答答的感覺。不過,摸的人如此之多,難道摸完可以一生性福子嗣綿延?編不下去了... 離開城堡,誤入了一家洞穴餐廳,雖然並不是由真洞穴改造,但裡面的氛圍也是足夠神秘了。搖曳的燭光,低聲細語的人們,以及食物的香氣,溫暖了這個濕冷的雨天。 相比 中歐 的其它幾國, 捷克 的食物絕對不能算黑暗料理,甚至還能覓到不少美味。誰說豬蹄是 德國 人的專屬, 捷克 人烹飪豬蹄的水平也不賴,在我看來,甚至要超越 德國 豬蹄。位於老城廣場附近的Mustek Restaurant可以吃到最地道的 捷克 豬蹄,因為沒有提前定位,到的時候站門口等了半個小時,為了打發無聊的等待時間,店家會讓喬裝成屠夫的服務生手拿一把玩具刀站在門口和我們互動,雖然全程都在陪他假嗨,但這麼一來二去的,半小時倒也不顯得漫長了。這家的招牌是豬蹄和鹿排,對於雞鴨牛豬以外的肉,我們不太能接受,所以選了豬蹄,不得不說這家的蹄髈非常香嫩入味,分量十足,這讓自稱無肉不歡的我們浴血奮戰一小時都只解決了一半。看了下鄰桌,4人也就點這麼一份豬蹄...
喜歡吃肉的國家一定少不了啤酒,據說 捷克 人每天平均要喝1.5升啤酒,當地甚至還有啤酒浴這種體驗,不勝酒力的我們一杯下肚已有些微醺,所以啤酒浴就無福消受了。 一直對博物館無愛,相比去人擠人的博物館瞭解某個國家的文化,我更傾向於看紀錄片。所以對於室內景點,我唯一感興趣的只剩下教堂和圖書館。已領略過聖維特大教堂的風采,那就找家圖書 館陶 冶一下情操吧。 捷克 最大的修道院圖書館斯 特拉 霍夫 修道院神學圖書館可以算是 布拉格 最值得一去的圖書館,推開大門,從地板到天花板的裝飾無不讓你領略歷史的痕跡,在各種"最美圖書館"一類的排行榜中,它從未跌出過榜單。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 為了最大限度的保護那些古董書籍,這座圖書館最美的兩個大廳哲學廳和神學廳需要提前預約才能進入,否則就只能像我一樣站在門口巴望一下了。另外,拍照和錄像都是需要額外收費的,價格不貴,愛好攝影的朋友不要錯過,不然會有種白來一趟的感覺。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 整個空間充斥著濃烈的巴 洛克 風,室內擺放著多個地球儀和書櫃,雖然無法近距離去觀摩那些藏書,但能欣賞這樣的建築風格也不算白來,特別值得一看的是穹頂壁畫,均是18世紀的著名畫家繪製。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 走廊的櫥窗里展示了一些發黴但字跡卻依然清晰的古董書,他們從數百年前穿越至今,仿佛時光的魔幻正在你眼前悄悄的演繹。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 走出圖書館,可以一路上坡,去爬一爬佩特任山,沿途你會看到許多綠地和整個 布拉格 的風光。這座山沿途幾乎沒有臺階,都是坡度較小的水泥路,對於平時不愛爬山的我們來說也毫無難度。 山頂的佩特任瞭望塔是仿造埃菲爾鐵塔設計的,塔本身並沒有什麼可拍的,看起來跟 布拉格 這座城市有些格格不入。不過,登上塔頂就完全不一樣了,這裡有兩個觀景平臺,可以看到 布拉格 的天際線,並將整個 布拉格 的迷人景色盡收眼底。相比天文鐘,這裡可以看到的視線更遠,但只能隔著玻璃拍攝。如果天氣不佳的話並不建議大家來此。 ↑Petrin Tower ↑Petrin Tower ↑Petrin Tower 待夜幕降臨前,可以去伏爾 塔瓦 河岸走廊散散步,每天都有成群的天鵝在此棲息,這些天鵝完全不怕人,想與它們互動合影的話不妨帶上一些麵包。同時,這裡也是拍攝查理大橋全景的最佳取景地。 ↑查理大橋 在夜幕降臨後,總會有燈光作為填補,本是沒有形狀的光芒,依托在建築物和橋洞中,有了自己的輪廓,印在水面的光束隨著微波扭曲著。在這個靜靜的夜裡,迷離的燈光是最好的詮釋。 ↑查理大橋 CK小鎮,不賣內褲如果還對 布拉格 意猶未盡,不妨去探訪一下同樣被伏爾 塔瓦 河環繞著的中世紀小鎮 克魯姆洛夫 ,這座小鎮被稱為“世界最美小鎮”,我一直認為這個稱號是 捷克 人自封的。 克魯姆洛夫 也叫ck,不過它並不賣內褲。和 布拉格 一樣,這裡同樣有教堂、城堡、小橋、紅房子以及石板小路,絕對可以算是迷你版的 布拉格 。
從 布拉格 慢慢悠悠的開車來到這裡已是下午,雖然不見陽光,但至少天空是藍色的。藍天與白雲,搭配著小鎮的紅頂房屋,它們沿著河畔連成了一片,又被蜿蜒的伏爾 塔瓦 河劃成了兩個世界。 CK小鎮是一座名副其實的“小”鎮,只靠步行都只需不到1小時就能把整個鎮子走遍,許多旅行團也 會安 排在這個小鎮停留半天。當然,我並不建議大家走馬觀花,只有多獃兩天,慢悠悠的走走停停,你才能更深刻的感受到這座中世紀小鎮的歷史韻味和藝術氣息。 雖然這裡的屋頂幾乎都是橙紅色,但每家每戶的外牆顏色卻完全不同,每一位屋主都在用心裝扮自己的房子,穿行在街道中,猶如走在一個露天的建築博物館,每一個角落都能讓你感受到驚艷,這裡不是童話般的世界,而是童話本身。
喜歡吃肉的國家一定少不了啤酒,據說 捷克 人每天平均要喝1.5升啤酒,當地甚至還有啤酒浴這種體驗,不勝酒力的我們一杯下肚已有些微醺,所以啤酒浴就無福消受了。 一直對博物館無愛,相比去人擠人的博物館瞭解某個國家的文化,我更傾向於看紀錄片。所以對於室內景點,我唯一感興趣的只剩下教堂和圖書館。已領略過聖維特大教堂的風采,那就找家圖書 館陶 冶一下情操吧。 捷克 最大的修道院圖書館斯 特拉 霍夫 修道院神學圖書館可以算是 布拉格 最值得一去的圖書館,推開大門,從地板到天花板的裝飾無不讓你領略歷史的痕跡,在各種"最美圖書館"一類的排行榜中,它從未跌出過榜單。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 為了最大限度的保護那些古董書籍,這座圖書館最美的兩個大廳哲學廳和神學廳需要提前預約才能進入,否則就只能像我一樣站在門口巴望一下了。另外,拍照和錄像都是需要額外收費的,價格不貴,愛好攝影的朋友不要錯過,不然會有種白來一趟的感覺。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 整個空間充斥著濃烈的巴 洛克 風,室內擺放著多個地球儀和書櫃,雖然無法近距離去觀摩那些藏書,但能欣賞這樣的建築風格也不算白來,特別值得一看的是穹頂壁畫,均是18世紀的著名畫家繪製。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 走廊的櫥窗里展示了一些發黴但字跡卻依然清晰的古董書,他們從數百年前穿越至今,仿佛時光的魔幻正在你眼前悄悄的演繹。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 走出圖書館,可以一路上坡,去爬一爬佩特任山,沿途你會看到許多綠地和整個 布拉格 的風光。這座山沿途幾乎沒有臺階,都是坡度較小的水泥路,對於平時不愛爬山的我們來說也毫無難度。 山頂的佩特任瞭望塔是仿造埃菲爾鐵塔設計的,塔本身並沒有什麼可拍的,看起來跟 布拉格 這座城市有些格格不入。不過,登上塔頂就完全不一樣了,這裡有兩個觀景平臺,可以看到 布拉格 的天際線,並將整個 布拉格 的迷人景色盡收眼底。相比天文鐘,這裡可以看到的視線更遠,但只能隔著玻璃拍攝。如果天氣不佳的話並不建議大家來此。 ↑Petrin Tower ↑Petrin Tower ↑Petrin Tower 待夜幕降臨前,可以去伏爾 塔瓦 河岸走廊散散步,每天都有成群的天鵝在此棲息,這些天鵝完全不怕人,想與它們互動合影的話不妨帶上一些麵包。同時,這裡也是拍攝查理大橋全景的最佳取景地。 ↑查理大橋 在夜幕降臨後,總會有燈光作為填補,本是沒有形狀的光芒,依托在建築物和橋洞中,有了自己的輪廓,印在水面的光束隨著微波扭曲著。在這個靜靜的夜裡,迷離的燈光是最好的詮釋。 ↑查理大橋 CK小鎮,不賣內褲如果還對 布拉格 意猶未盡,不妨去探訪一下同樣被伏爾 塔瓦 河環繞著的中世紀小鎮 克魯姆洛夫 ,這座小鎮被稱為“世界最美小鎮”,我一直認為這個稱號是 捷克 人自封的。 克魯姆洛夫 也叫ck,不過它並不賣內褲。和 布拉格 一樣,這裡同樣有教堂、城堡、小橋、紅房子以及石板小路,絕對可以算是迷你版的 布拉格 。
從 布拉格 慢慢悠悠的開車來到這裡已是下午,雖然不見陽光,但至少天空是藍色的。藍天與白雲,搭配著小鎮的紅頂房屋,它們沿著河畔連成了一片,又被蜿蜒的伏爾 塔瓦 河劃成了兩個世界。 CK小鎮是一座名副其實的“小”鎮,只靠步行都只需不到1小時就能把整個鎮子走遍,許多旅行團也 會安 排在這個小鎮停留半天。當然,我並不建議大家走馬觀花,只有多獃兩天,慢悠悠的走走停停,你才能更深刻的感受到這座中世紀小鎮的歷史韻味和藝術氣息。 雖然這裡的屋頂幾乎都是橙紅色,但每家每戶的外牆顏色卻完全不同,每一位屋主都在用心裝扮自己的房子,穿行在街道中,猶如走在一個露天的建築博物館,每一個角落都能讓你感受到驚艷,這裡不是童話般的世界,而是童話本身。