當布拉格遇見佈達佩斯

捷克自助遊攻略
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熟悉的街道走了一遍又一遍,每次卻都能發現驚喜,在這裡遇到的一切,都是那麼美好。
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↑克魯姆洛夫城堡
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↑克魯姆洛夫城堡 在CK的三天時間里,我們不僅走遍了每條小巷逛遍了每家商店,還幾乎把每家餐廳都吃了一遍,所以,對於當地的食物,我是有發言權的。
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捷克 特色小吃烤麵包圈,當地人叫它Trdelník,圓筒狀造型的鏤空麵團就在炭火上一圈圈烘烤著,散髮著濃濃的香氣,不僅僅是CK,在 布拉格 的大街小巷也可以經常見到它。烤麵包圈的外殼脆脆的,被糖霜包裹著,中間通常會抹巧克力醬,一口咬下都是甜蜜的味道,但並沒有甜到哀傷,怕甜的人可以搭配一杯咖啡,可以緩解一下甜膩。
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Gulas,當地很普遍的一種簡餐,翻譯成中文應該是燴牛肉配捷式饅頭片,牛肉燉的爛熟又入味,饅頭片口感非常鬆軟,如果去了饅頭片,倒是很像在國內吃的“ 匈牙利 紅燴牛肉”,總之很符合 中國 人胃口,最重要的是經濟實惠還管飽。
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CK有兩家中餐廳,分別是 北京 酒家和 上海 飯店,主要接待團隊游客。我們先去的 上海 飯店,老闆娘非常冷漠,完全沒有接待我們的意思,掃了一眼菜單,價格很貴,匆匆離開,轉而來到 北京 酒家,菜單價格比起這裡的平均物價要貴,但比 上海 飯店便宜,炒菜的口味很一般,但如果實在想念 中國 菜的話,可以來吃一頓。
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大部分 捷克 本土餐廳都位於廣場四周,其中比較受歡迎的要數洞穴餐廳。這些洞穴餐廳都位於地窖,燈光昏暗,牆壁都是原生態的石頭打造,裡面還有巨大的烤爐和木柴,濃濃的中古世紀風格。
我們嘗試了兩家不同的洞穴餐廳,主打的都是烤鴨和豬蹄,食物味道都很普通,重要的是體驗那種獨特的氛圍。
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偶遇斯洛伐克的雕像藝術出發去 匈牙利 之前,我像往常一樣打開手機導航設定好目的地和最佳路線,卻猛然發覺這條路線會和計劃外的另一國—— 斯洛伐克 有交集,好奇心作祟的我決定索性開去這一國看看。對於這個國家,我唯一知道的信息就是它和 捷克 曾是一體的。網上迅速搜了下 斯洛伐克 首都,是一個名叫 布拉迪斯拉發 的地方,因為名字太過拗口,我總會念成布加迪威龍...
捷克 在 歐洲 國家中並不算發達,但依然可以感受到資本主義氣息,然而當車子駛入 斯洛伐克 境內時,你會感受到濃重的社會主義氣息,高速公路兩旁沒有高度機械化的農牧場,取而代之的是一些稀稀落落的田地。當抵達 布拉迪斯拉發 城內,看到道路兩旁那些毫無特色的民房建築和到處都在修路的場景時,我是失望的,懊惱自己為什麼要浪費一天的時間來這裡,看起來這個城市和旅游似乎沾不上邊。
當我停好車子,步行進入 布拉迪斯拉發 的老城區時,才發現這裡別有洞天。老城區的建築和 布拉格 有幾分相似,但並沒有保存的那麼完好。狹窄的步行街、色彩柔和的18世紀洛可可建築、以及不事修飾的小廣場,有一種質朴可愛的情趣。
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老城區最有趣的莫過於那些千奇百怪的雕像, 比如 這位工作中的男人,他是這裡上鏡率最高的明星。一開始,我以為當地人設計這座雕像是為了歌頌勞動人民,大叔的笑容看起來很慈祥。燃鵝,不巧的是正好聽到一個 中國 導游在講解,讓我三觀盡毀。原來,這座雕像之所以趴地上是為了方便偷窺女孩子們的裙底風光...再看大叔的笑容,似乎透著幾分猥瑣的氣息。
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另一座比較有名的雕像是拿破侖士兵,據說當年他因為掉隊而永遠留在了 斯洛伐克 。比起那位趴在地上的猥瑣大叔,這位士兵小哥的位置顯然就是為了方便你拍照合影,你可以大開腦洞想出各種創意pose,沒有想象力的我只能做到這樣了....
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雖然在 布拉迪斯拉發 逛了小半天,但留下的照片寥寥無幾,因為天氣太過陰沉,加之建築風格有和 布拉格 相似的地方卻又不及它一半,所以心裡落差略大。不過,我們也不算一無所獲,至少帶走了一個冰箱貼。 佈達在左,佩斯在右上午十點,繁忙的地鐵站,我們正在焦頭爛額的湊零錢買地鐵票。
一位匆匆走過的阿姨將手上的兩張票遞給我們說道:我提前結束旅行了,票送給你們。
當時我腦海中第一個閃過的念頭是:這該不會是新型騙術吧?
見我們愣著沒接,阿姨又解釋道:拿去吧,我用不上了,祝你們旅途愉快!
說罷,她將兩張票塞到我手上,匆忙離開。
我低頭看了看手上那兩張票,竟然都是多次票,上面已有幾個打孔記錄,但還剩餘好幾次可以用!
抬頭看,那位阿姨的背影早已遠去,我卻還沒來得及說謝謝。
如此倉促的結束旅行,想必一定有急事,卻依然不忘傳遞善意,只願她一切安好!
我們把剛湊齊的零錢全部給了地鐵站的乞討者,希望這一天他可以吃到新鮮的食物。
佈達佩斯 的一天,就從這個溫暖的早上開始。
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對於 佈達佩斯 ,我並沒有像 布拉格 那麼強烈的情感。直到前陣子看 佈達佩斯 的世界游泳錦標賽片花,熟悉的場景再次映入眼帘,我才開始想念這座 東歐 城市。多瑙河將這裡一分為二,一邊是丘陵組成的佈達,另一邊是平原組成的 佩斯 ,這兩個遙望相對的城市,經過幾個世紀的演變,逐漸融合,成就了 佈達佩斯 。
沿著多瑙河邊漫步,對岸的巴 洛克 尖塔就掩映在山坡綠樹群中,游船在河面上留下淡淡的水痕,將這座城市的美淋漓盡致的展現。
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橫跨在多瑙河上的9座大橋將山地 和平 原連在一起的同時,也將歷史和現在這兩個完全不同的時空聯繫在一起。據說牽起愛人的手,一起走過多瑙河上的九座橋,就可以長長久久。
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有幸趕上了秋天的尾巴,走在河邊小道上,金黃的銀杏葉佈滿了枝頭,也散滿了一地,還有的正在飄落。落葉的窸窣聲伴隨著涼爽的秋風從耳邊划過,溫柔又寧靜,這不就是現實版的《秋天的童話》嗎?
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