德意志的日與夜|30 days in GERMANY|旅德日記
從這出來就看到轉角一家充滿了童趣各種童話裝飾聖誕主題的店,是 德國 最著名的玩具商店Kathe Wohlfahrt,人一進去就被那些忍俊不禁的玩意兒迷得走不開,大大小小的胡桃夾子,朋友知道我喜歡胡桃夾子,特意告訴我還有和人一樣高的。 聖誕系列,家居模型,木頭人兒,還聽到有人要訂鋼琴!天!晃蕩了好一陣兒才出門。 我的同伴本想買瓶喝的在隔壁,但是 德國 店主太帥了,她說想拍照,兩個 德國 店主走過來問要不要合照,我們倆都驚獃了,因為我們說的是中文!他們聽懂了嗎? 走到俾斯麥廣場坐了公車到火車站,坐在車上窗外雲朵鋪天蓋地,但願銅猴能把我的心愿帶到,能夠再次回到這個美麗的小城。 (記於 8月13日-8月15日) ▶️ 慕尼黑|溫吞的細水長流對 慕尼黑 的印象,始於天鵝堡,再然後到了啤酒節、拜仁足球文化和寶馬、西門子的 德國 名牌。
北方肅穆,南方熱烈, 慕尼黑 的熱情和陽光完全地籠罩了我,直到現在我還能清楚地記起在小小的中心區域,轉了一圈又一圈,在啤酒屋大口吃豬肘,在天鵝堡被路過的原野迷住雙眼,在荒無人煙的出口找目的地的景象。
很難描述兩個月旅程結束回到最初的起點,從 慕尼黑 機場出發的情形。
太愛這裡了,是一種溫吞的細水長流。 // 一段往事,新天鵝堡買咖啡早餐的時候,同行的想買香腸,那個帶有濃重口音的小哥和她說“not ready”,她愣是沒懂,我就解釋給她聽,然後都笑得不行。坐上了輕軌,只有三節車廂的火車一半都是 中國 人,但感覺他們似乎互相都是認識的學生。昏昏欲睡的時候被窗外的美景驚醒了,這樣說絲毫不誇張,雖然下著雨,雖然比我們想象的都要冷,但一覽無餘的綠色田野,村莊,樹木,一派寧靜和諧。
福森 下著雨,愈發的冷了起來,我們排著隊很快買到了聯票,但是苦惱著如何上山。有巴士也有馬車,但是巴士隊伍長而且等到估計兩個小時以後了,我們都覺得時間相較之下更寶貴,就和後面的一個也是 中國 的導游大哥和一家子上了馬車。馬車載著我們緩緩走去,想想城堡,仿若此刻我們也是置身於童話世界一樣。 輪到我們是中文解說還有一個多小時,在旁邊的咖啡廳用了餐,還剩半個小時的情況下,跑去了游人趨之若鶩的瑪麗安橋,這是拍童話城堡最適合的地方,尤其此刻城堡煙雨朦朧,確實無法不為其所傾倒。 不過瑪麗安橋高百米,橋底還是木質橋板,嘎吱嘎吱的令人有些作怕。 有人不慎丟了票,和售票員懇談了一陣,他爽快的補了一張, 德國 人除了嚴謹還是很通情達理的不是嗎? 路德 維希 二世受人愛戴,一生傳奇,他不喜從政喜愛浪漫藝術,希望縱情於大自然,卻總是事與願違,甚至生活在他認為如同桎梏的皇宮中。天鵝堡建造前山腳下還有一片天鵝湖,便由此得名,他雄心勃勃地參與設計、規劃,就在內部快要完工,外部已經完工之時卻遭到強烈的家族反對,因為這已傾盡財力,後被軟禁,最後死在了寧芬堡廣場前的噴水池。 即使當天下著雨,也絲毫不影響從天鵝堡向外看的美好景緻。 那座黃色奶油色的就是高天鵝堡了。 游走在城堡內,細細欣賞,天鵝身影無處不在,處處透露出主人對它的喜愛,連水龍頭都是,不得不感慨這偌大的城堡何處不是細緻入微,青山綠水環繞下的世界多麼美,但你看,對路德 維希 說來,他一生空虛,既得不到茜茜公主,又永遠活在自己的世界里。
北方肅穆,南方熱烈, 慕尼黑 的熱情和陽光完全地籠罩了我,直到現在我還能清楚地記起在小小的中心區域,轉了一圈又一圈,在啤酒屋大口吃豬肘,在天鵝堡被路過的原野迷住雙眼,在荒無人煙的出口找目的地的景象。
很難描述兩個月旅程結束回到最初的起點,從 慕尼黑 機場出發的情形。
太愛這裡了,是一種溫吞的細水長流。 // 一段往事,新天鵝堡買咖啡早餐的時候,同行的想買香腸,那個帶有濃重口音的小哥和她說“not ready”,她愣是沒懂,我就解釋給她聽,然後都笑得不行。坐上了輕軌,只有三節車廂的火車一半都是 中國 人,但感覺他們似乎互相都是認識的學生。昏昏欲睡的時候被窗外的美景驚醒了,這樣說絲毫不誇張,雖然下著雨,雖然比我們想象的都要冷,但一覽無餘的綠色田野,村莊,樹木,一派寧靜和諧。
福森 下著雨,愈發的冷了起來,我們排著隊很快買到了聯票,但是苦惱著如何上山。有巴士也有馬車,但是巴士隊伍長而且等到估計兩個小時以後了,我們都覺得時間相較之下更寶貴,就和後面的一個也是 中國 的導游大哥和一家子上了馬車。馬車載著我們緩緩走去,想想城堡,仿若此刻我們也是置身於童話世界一樣。 輪到我們是中文解說還有一個多小時,在旁邊的咖啡廳用了餐,還剩半個小時的情況下,跑去了游人趨之若鶩的瑪麗安橋,這是拍童話城堡最適合的地方,尤其此刻城堡煙雨朦朧,確實無法不為其所傾倒。 不過瑪麗安橋高百米,橋底還是木質橋板,嘎吱嘎吱的令人有些作怕。 有人不慎丟了票,和售票員懇談了一陣,他爽快的補了一張, 德國 人除了嚴謹還是很通情達理的不是嗎? 路德 維希 二世受人愛戴,一生傳奇,他不喜從政喜愛浪漫藝術,希望縱情於大自然,卻總是事與願違,甚至生活在他認為如同桎梏的皇宮中。天鵝堡建造前山腳下還有一片天鵝湖,便由此得名,他雄心勃勃地參與設計、規劃,就在內部快要完工,外部已經完工之時卻遭到強烈的家族反對,因為這已傾盡財力,後被軟禁,最後死在了寧芬堡廣場前的噴水池。 即使當天下著雨,也絲毫不影響從天鵝堡向外看的美好景緻。 那座黃色奶油色的就是高天鵝堡了。 游走在城堡內,細細欣賞,天鵝身影無處不在,處處透露出主人對它的喜愛,連水龍頭都是,不得不感慨這偌大的城堡何處不是細緻入微,青山綠水環繞下的世界多麼美,但你看,對路德 維希 說來,他一生空虛,既得不到茜茜公主,又永遠活在自己的世界里。