德國 | 從波羅的海到阿爾卑斯,一段漫長的旅程。
序這是一篇冗長的游記,這是一段漫長的旅程。
我們在 德國 北部的特拉弗明德一個孤獨的港口第一次遇見 波羅的海 深邃的藍色;我們在 呂貝克 這個 德國 的邊陲小鎮回憶著昔日漢薩同盟的榮光;我們在易北河畔發現了一個不一樣的 漢堡 ,還有那座波浪般流淌的音樂廳。這些都是我們關於北方的故事。
後來我們去了西邊, 科隆 大教堂的雙塔昭示著宗教的神聖不可侵犯;在內卡河畔的半山坡上,我們面對著 海德堡 的老城,找尋著哲學家們的身影;羅騰堡的一個寧靜周末把我們帶回到遙遠的中世紀; 斯圖加特 向我們展現了 德國 近現代輝煌的工業成果。這些都是我們關於西邊的故事。
再後來,我們沉醉在阿爾卑斯的群山之中。我們都相信 拉姆紹 小鎮就是當年天使下凡的地方;國王湖大概是天使遺落的一滴眼淚;欣特塞湖是上帝的一面鏡子。最後的 慕尼黑 給我們留了一張屬於 德國 的名片。
↑拉姆紹小鎮 ↑漢堡 ↑呂貝克 ↑呂貝克 ↑羅騰堡 ↑科隆 漢堡:易北河的人與事
漢堡 這座對很多人來說既熟悉又陌生的城市有著別樣的魅力。印象中的 德國 北部,沒有冷峻的 阿爾卑斯山 脈和精緻的新天鵝堡與南部媲美,也沒有繁榮的城市群和中世紀的古典小鎮能與西部匹敵,自然而然也受到了游客的冷落。但當你的足跡踏入這片廣袤而肥沃的土地時,你會發現她的魅力絕不輸 德國 其他地方。
這片土地見證了漢薩同盟的輝煌,經歷了1842年險些摧毀全城的大火和毀滅性的二戰洗禮,但重建後的 漢堡 並沒有因災禍和戰亂而褪色,如今的 漢堡 依舊是 德國 第二大的城市和最重要的港口城市,大片的倉庫區和繁忙的易北河和 漢堡 港就可見一斑。來到 漢堡 ,這座城市給人一種有別於其他 德國 城市的感受。橋梁和河道勾勒出 漢堡 的輪廓,幸存下來的中世紀建築並不多,取而代之的是別具一格的現代化建築和記錄著 德國 輝煌工業革命的倉庫區。重建後的城市雖少了幾分古典色彩,但全新的城市規劃和整潔的市容建設讓她多了幾分整潔和舒適。 ↑易北愛樂廳 ↑易北愛樂廳 ↑易北愛樂廳 易北河畔的愛樂廳詮釋了 漢堡 集“過去”和“今天”於一身的城市主旋律。這座曾經被稱為 漢堡 “最失敗的項目”的建築歷經波折,最後以歷時十多年耗資八億歐元的驚人價格落成。曾獲Pritzker獎的 瑞士 建築大師Herzog和de Meuron在一座倉庫區內最普通的紅磚外牆的倉庫之上,用1096塊獨立的曲面玻璃建造了音樂廳。藍色曲面玻璃的靈感來源於大海中的波浪,與易北河泛起的波浪相輝映。以音樂廳為中心,圍繞著音樂廳的建築也似乎受到音樂廳的“感染”變得設計感十足。易北河畔一側成為了 漢堡 當地人和游客首選的休閑去處,騎車的和玩滑板的年輕人比比皆是,遠眺對岸,繁忙的 漢堡 港和世界相連。 ↑漢堡港 ↑漢堡港 ↑漢堡港 ↑漢堡港 ↑漢堡港 易北音樂廳所在的倉庫區是 漢堡 最精華的區域,也是 漢堡 的標誌。紅磚倉庫群通過橋梁和河道相連,是世界上最大的倉庫群。工業革命和 漢堡 港的開放使得倉庫區從十九世紀開始蓬勃發展,如今即便倉庫區的工業功能已日漸沒落,但 漢堡 人將他們保留了下來,改造後的倉庫區成為了辦公、公寓、酒店、餐廳和酒吧的聚集地。流連於此,不得不提這裡的橋。也許因為與水的親密關係, 漢堡 人與橋有著不解情緣。鐘情於橋的他們用不計其數的橋代替了人行道,橋不僅跨越河道,還溝通著這裡的樓與倉庫,不用到達地面就可以到達目視可及之處。 ↑漢堡 ↑倉庫城 ↑漢堡 ↑倉庫城 ↑倉庫城 ↑倉庫城 ↑倉庫城 ↑倉庫城 和 威尼斯 和 阿姆斯特丹 一樣,說 漢堡 是一座建在水上的城市一點也不為過。內 阿爾斯特 湖和外 阿爾斯特 湖位於城市的最中心,易北河、 阿爾斯特 河和比勒河穿成而過。沿著 阿爾斯特 河行走,盡頭是 阿爾斯特 湖。途經市政廳和廣場, 漢堡 的多元文化在這裡聚集,各色海報和古董車隨處可見。在 阿爾斯特 湖畔, 漢堡 的商業大多圍繞這裡而建,湖中的噴泉和湖邊的少女堤是游人必須打卡的地方。乘游船或者沿著湖邊漫步都是不錯的選擇。有著如此優越的地理位置和自然條件,也難怪早在十二世紀,神聖 羅馬 帝國皇帝弗里德里希一世就賦予 漢堡 自由貿易的權利。 ↑阿爾斯特湖 ↑阿爾斯特湖 ↑少女堤 ↑少女堤 ↑漢堡市政廳 ↑市政廳廣場 ↑市政廳廣場
我們在 德國 北部的特拉弗明德一個孤獨的港口第一次遇見 波羅的海 深邃的藍色;我們在 呂貝克 這個 德國 的邊陲小鎮回憶著昔日漢薩同盟的榮光;我們在易北河畔發現了一個不一樣的 漢堡 ,還有那座波浪般流淌的音樂廳。這些都是我們關於北方的故事。
後來我們去了西邊, 科隆 大教堂的雙塔昭示著宗教的神聖不可侵犯;在內卡河畔的半山坡上,我們面對著 海德堡 的老城,找尋著哲學家們的身影;羅騰堡的一個寧靜周末把我們帶回到遙遠的中世紀; 斯圖加特 向我們展現了 德國 近現代輝煌的工業成果。這些都是我們關於西邊的故事。
再後來,我們沉醉在阿爾卑斯的群山之中。我們都相信 拉姆紹 小鎮就是當年天使下凡的地方;國王湖大概是天使遺落的一滴眼淚;欣特塞湖是上帝的一面鏡子。最後的 慕尼黑 給我們留了一張屬於 德國 的名片。
↑拉姆紹小鎮 ↑漢堡 ↑呂貝克 ↑呂貝克 ↑羅騰堡 ↑科隆 漢堡:易北河的人與事
漢堡 這座對很多人來說既熟悉又陌生的城市有著別樣的魅力。印象中的 德國 北部,沒有冷峻的 阿爾卑斯山 脈和精緻的新天鵝堡與南部媲美,也沒有繁榮的城市群和中世紀的古典小鎮能與西部匹敵,自然而然也受到了游客的冷落。但當你的足跡踏入這片廣袤而肥沃的土地時,你會發現她的魅力絕不輸 德國 其他地方。
這片土地見證了漢薩同盟的輝煌,經歷了1842年險些摧毀全城的大火和毀滅性的二戰洗禮,但重建後的 漢堡 並沒有因災禍和戰亂而褪色,如今的 漢堡 依舊是 德國 第二大的城市和最重要的港口城市,大片的倉庫區和繁忙的易北河和 漢堡 港就可見一斑。來到 漢堡 ,這座城市給人一種有別於其他 德國 城市的感受。橋梁和河道勾勒出 漢堡 的輪廓,幸存下來的中世紀建築並不多,取而代之的是別具一格的現代化建築和記錄著 德國 輝煌工業革命的倉庫區。重建後的城市雖少了幾分古典色彩,但全新的城市規劃和整潔的市容建設讓她多了幾分整潔和舒適。 ↑易北愛樂廳 ↑易北愛樂廳 ↑易北愛樂廳 易北河畔的愛樂廳詮釋了 漢堡 集“過去”和“今天”於一身的城市主旋律。這座曾經被稱為 漢堡 “最失敗的項目”的建築歷經波折,最後以歷時十多年耗資八億歐元的驚人價格落成。曾獲Pritzker獎的 瑞士 建築大師Herzog和de Meuron在一座倉庫區內最普通的紅磚外牆的倉庫之上,用1096塊獨立的曲面玻璃建造了音樂廳。藍色曲面玻璃的靈感來源於大海中的波浪,與易北河泛起的波浪相輝映。以音樂廳為中心,圍繞著音樂廳的建築也似乎受到音樂廳的“感染”變得設計感十足。易北河畔一側成為了 漢堡 當地人和游客首選的休閑去處,騎車的和玩滑板的年輕人比比皆是,遠眺對岸,繁忙的 漢堡 港和世界相連。 ↑漢堡港 ↑漢堡港 ↑漢堡港 ↑漢堡港 ↑漢堡港 易北音樂廳所在的倉庫區是 漢堡 最精華的區域,也是 漢堡 的標誌。紅磚倉庫群通過橋梁和河道相連,是世界上最大的倉庫群。工業革命和 漢堡 港的開放使得倉庫區從十九世紀開始蓬勃發展,如今即便倉庫區的工業功能已日漸沒落,但 漢堡 人將他們保留了下來,改造後的倉庫區成為了辦公、公寓、酒店、餐廳和酒吧的聚集地。流連於此,不得不提這裡的橋。也許因為與水的親密關係, 漢堡 人與橋有著不解情緣。鐘情於橋的他們用不計其數的橋代替了人行道,橋不僅跨越河道,還溝通著這裡的樓與倉庫,不用到達地面就可以到達目視可及之處。 ↑漢堡 ↑倉庫城 ↑漢堡 ↑倉庫城 ↑倉庫城 ↑倉庫城 ↑倉庫城 ↑倉庫城 和 威尼斯 和 阿姆斯特丹 一樣,說 漢堡 是一座建在水上的城市一點也不為過。內 阿爾斯特 湖和外 阿爾斯特 湖位於城市的最中心,易北河、 阿爾斯特 河和比勒河穿成而過。沿著 阿爾斯特 河行走,盡頭是 阿爾斯特 湖。途經市政廳和廣場, 漢堡 的多元文化在這裡聚集,各色海報和古董車隨處可見。在 阿爾斯特 湖畔, 漢堡 的商業大多圍繞這裡而建,湖中的噴泉和湖邊的少女堤是游人必須打卡的地方。乘游船或者沿著湖邊漫步都是不錯的選擇。有著如此優越的地理位置和自然條件,也難怪早在十二世紀,神聖 羅馬 帝國皇帝弗里德里希一世就賦予 漢堡 自由貿易的權利。 ↑阿爾斯特湖 ↑阿爾斯特湖 ↑少女堤 ↑少女堤 ↑漢堡市政廳 ↑市政廳廣場 ↑市政廳廣場