120小時,我在汕頭路過你的全世界

序D7527 潮汕 - 廣州 。

我坐在飛馳的高鐵上,回望,只看到漸行漸遠的一排排宗祠和樓房。在過去的120小時,我幾乎嘗遍了所有叫得出名、叫不出名的 汕頭 美食,這也許和每一位來 汕頭 的旅人 大同 小異。

所不同的是,這趟旅程似是回到 汕頭 人的記憶里,做一回 汕頭 街角的野孩子,用眼球翻遍這座城市,從你的全世界路過。

在 汕頭 怎麼吃?風景怎麼看?我決定把游記分成上下兩篇:
《120小時,我在 汕頭 路過你的全世界》
《謝謝你,縱容我對 汕頭 的一片 [chī] 心》
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↑汕頭 絕大多數來 汕頭 的人,或者去過 汕頭 的人都告訴我不要錯過這個城市的美食、美食 和美 食。在他們眼中 汕頭 =美食,甚至 汕頭 =牛肉丸。而在過去的五天里,我漫步在城市的中心,走本地人會走的路;游走到城市邊緣,發現美食以外的 汕頭 。

雨天 - 晴天 - 雨天 - 晴天,戲劇性的陰晴相隔,讓我這幾天的小旅行多出來幾分跌宕。
哈!我不動聲色,不發一條朋友圈,把旅行中所有的曼妙,都留在了這篇游記里。
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↑小公園 憑RP刷高鐵票:跟隨本地人開啟的潮汕之旅朋友說,我能一路無阻在9月25日訂到國慶前夕9月29日出發的高鐵票,應該是上輩子做了不少好事。

畢業五年我一路都沒在 汕頭 簽到,因為實在不想坐長途車折騰。有了便捷的高鐵從 廣州 到大潮汕就三小時的車程,一部電影或者一場昏睡,都是這趟旅程一個美美的開始。

從潮汕高鐵站下來所屬其實是 潮州 領地,乘坐西一線的巴士,到 汕頭 老城區中心的中旅客運站(或者前一站的西堤)下。

就這樣,在500公里以外的 汕頭 ,開始一場本地人一樣的旅行。
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小公園和南生公司:殘破並不影響她的精緻
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↑汕頭
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↑小公園
小公園,必須是這場 汕頭 旅行的開始。每個 汕頭 人都知道,她不止是個公園,而是一個老市區的標誌。

從小公園輻射出去的 老街 區,這一條小路,旁邊有著名的美食老店愛西乾面、向陽照相館。只有少數的店鋪仍在經營,有點滿目蒼涼,成片區域,人去樓空。牆上的藤蔓啊,你在瘋狂生長攀爬,是要追回倒敘的時光嗎?

作為公交車的總站,那年總要多坐兩站到這裡,陪著喜歡的女生,釀一段初戀的開始。

我停下來抬頭,用皮膚感受這鵝黃色的房子和午後,也許每一段在 汕頭 的青春期,都有一段圍繞小公園的愛戀吧。
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↑汕頭
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↑汕頭 一家老式的照相館,也不知開了多少年。不知道它的存在是因為生意還是情懷,不像現在拿起手機就拍那麼容易,以前要留點紀念,都需要前來照相館拍照、沖洗,她的殘舊,其實是因為背負著多少人的回憶。
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↑汕頭
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↑汕頭 “我要去看這個,好美啊!”
出發之前,我我說我要去看這棟建築,她古典優雅,殘破,卻不影響她的精緻。我相信,她背後一定有故事。
“到時候會去的。”

來到了才知道,這座殘破而精緻的“南生貿易公司”是一位大咖,在 中山 紀念亭的對面,是小公園的中心。按耐不住地連續按下快門,不同的構圖和角度都美,啊,我愛上她了。
華麗精緻的柱頭、拱券、浮雕與窗飾,似乎還依稀可辨識出原來的色彩。那是鵝黃、草綠和靛青色的搭配嗎?它們曾驕傲地塗抹在窗框與浮雕上,讓每一個 汕頭 人都仰望。而現在,繁華落盡,搖搖欲墜。風捲殘雲,滿目蒼涼。

她曾經是傲視整個 汕頭 的七層百貨大樓,是1932年由華僑李柏桓等人集資50萬大洋建成的建築乃至藝術品。“ 汕頭 第一梯”也就是第一部電梯,也在這裡誕生。這危樓身後的歷史,光輝四溢。當時一二層經營蘇廣洋雜百貨,三四層為中央酒樓,五六七層為中央旅社,是當時粵東最大的商業場所。
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↑汕頭
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↑汕頭
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↑汕頭 作為一個“老廣”,這不禁讓我聯想起位於 廣州 珠江邊西堤上的“南方大廈”。

同一個年代建成,相似的背景,在城市中都是“最早的摩天百貨大樓”,兩段像是平行時空里重疊的影像。不查不知道,坐落 廣州 和 汕頭 的這兩座大樓,當年都獲得了 香港 大新 公司的垂涎,他們希望可以“撈過界”來大陸買下他們建立百貨公司。

這一謀劃在 廣州 獲得了 成功 ,於是南方大廈成為了當時的“城外 大新 公司”(“城內 大新 公司”位於現在 廣州 市越秀區 北京 路)。

而在 汕頭 ,當時以商賈李伯桓為首,向政府上書,又出資出力蓋起 中山 紀念亭,才保住了南生公司這一民族企業的命脈。
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↑廣州
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↑廣州 同一段過去,不同的結局,南生公司讓我這個第一次踏足大潮汕的“老 廣州 ”,一下子產生了親切感。
聽說, 日本 鬼子發動侵華戰爭的時候,對 汕頭 埠人民犯下滔天罪行,南生公司正正刻寫著日寇的一次血腥屠殺的故事,是未被記錄在書案中的。和當地的老爺爺奶奶聊聊,或許可得知一二吧。

現在的南生公司,建築結構已嚴重損壞,年事已高的她,是去?是留?
答案,我和你一樣想知道。 夢境邊緣:在危房之間漫步,尋找遺失的美好“你有沒有覺得這個場景很熟悉?
有沒有好像漫步在《盜夢空間》里的夢境邊緣的感覺?”
“……”
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↑汕頭
汕頭 的老市區,大多是二十世紀初期的建築,雕刻精細,那些轉角的弧度美得過分。在門窗附近有裝飾花紋,濃重的巴 洛克 和 中國 古典風格氣息混搭在一起,給我大大的心靈震撼。

有一點點失落,是因為這些本該被好好保護修葺的古建築,卻被標上“危樓”的標簽。興許是沒有人有這個心思,也沒有得到該有的資源,給他們一點保護和溫暖。不要忘記, 汕頭 是我國首批經濟特區,同期建立的特區包括 深圳 、 珠海 、 廈門 ,各自都畫好了妝,等待青睞的公子。只有 汕頭 ,“唰”的一下,最繁華的老市區,變為夢境邊緣。

然而對於像我這種旅行者而言,這些破舊建築對眼球的衝擊力,一點都不屬於其他的三個特區。正正因為殘破,讓這座老城幾分歲月帶來的風韻和姿色。


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↑小公園
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↑小公園
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↑小公園
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↑小公園
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↑小公園
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↑汕頭
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↑汕頭
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↑汕頭
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↑汕頭
“四永一升平”代表著 汕頭 曾經的繁華印記。從南到北, 永興 街, 永泰 街, 永和 街, 永安 街,還有升平路。
永興 街和 永泰 街,早在光緒年間就是藥材集散地,而現在兩米寬的巷子里,左右都是半空置的民宅,只有屋頂的勒杜鵑,繁盛依然。

永和 街,以擁有二三十家經營南北生意的商行為特色。
永安 街,在“四永”之中商號最多,多數是大宗賣賣,陳慈黌家族就在此開設了米鋪,生意之 興隆 ,又被街坊們成為“米市街”。
還有一條“升平路”,說它是“吃吃吃一條街”再恰當不過,深藏在升平六橫街的“西天巷蚝烙”,讓肥妹嘗到了 汕頭 style的“蚵仔煎”。

是啊,不是生長在 汕頭 的 老街 坊,才不會跟你說這些。是啊,謝謝上面的這些線索,我才能想方設法去瞭解她。

俯瞰 汕頭 的老市區,街道是蜘蛛網形狀的,據說全世界也就還只有 巴黎 是這種模式。危樓一棟挨著一棟,老樹和殘垣相擁,你中有我,我中有你,讓我想起在 柬埔寨 吳哥的那些神跡。儘管有些殘舊,但漫步在這裡,或許仍然可以感受到 老街 昔日里車水馬龍。

那一瞬間,突然感動。
這一大片頹敗又美麗的房子啊,我想你可以地久 天長 。
礐石和金山中學:漂洋過海來看你“這個字怎麼讀?”
“就讀‘確’吧應該。”
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↑礐石風景區 在此之前我真的不認識這個“礐石”的“礐”字,原來讀音與“確實”一致。我住在 汕頭 老市區 金平 區最中心的酒店,旁邊就是礐石輪渡站。來到 汕頭 的第二天,一覺醒來,來一碗醒神的益母草湯做早餐之後,坐上輪渡,去江對岸……啊不,是海對面的礐石風景區。頂著雨天,踩著人字拖,這天我上山下海,走過了久違的34000步。
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↑礐石風景區
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↑礐石風景區 在此之前我真的不認識這個“礐石”的“礐”字,原來讀音與“確實”一致。我住在 汕頭 老市區 金平 區最中心的酒店,旁邊就是礐石輪渡站。來到 汕頭 的第二天,一覺醒來,來一碗醒神的益母草湯做早餐之後,坐上輪渡,去江對岸……啊不,是海對面的礐石風景區。頂著雨天,踩著人字拖,這天我上山下海,走過了久違的34000步。

這輪渡跨越的水面,寬度雖然不大,但這裡確確實實是海,而不是江。好吧,那我們是實實在在的,是漂洋過海來看你。

早在 汕頭 開埠的時候,礐石就得到洋人的青睞,英美德等把國人都在這裡設領事館。而且有人把它稱作“夢之谷”,是因為蕭乾先生的小說《夢之谷》所敘說的愛情故事,便發生在此。聽說這裡東、西、中三條路徑剛好排成一個心形?去之前我還真沒有深究,留待各位看官下次幫我證實吧。