一個人的尼泊爾,做了三天的和尚

加德滿都自助遊攻略
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8世紀末9世紀初, 南亞 次大陸的 印度 教經過商羯羅的改革後,出現了復興運動,商羯羅用壓迫佛教的手段大力推行 印度 教。佛教雖然受到沉重的打擊,但在 尼泊爾 谷地和 東北 山區仍在流傳。嗣後幾個世紀,由於佛數和 印度 教的融合,出現了混合的密教或“新佛教”。兩教的密宗的思想和實踐相互吸收、相互滲透,它們的界線很難劃清;在 印度 教中神殿中常常可以見到佛教的 菩薩 、佛像,在佛教的寺廟中也可見到 印度 教的神祇。兩種宗教徒常常崇拜共同的對象,舉行共同的祭祀儀式,並有共同的節日。
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 回到中華寺吃午飯,兩妹也外出。
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然後於下午四時,三人退房,和女大師兄告別。取回護照,到前庭再拜。把零錢做了功德捐贈了寺院。倒退著出門,離開了!
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三人去搭車回加都。車費是一人100尼比,車況不錯,有空調,電視,WF,但WF是假的,電視也是擺樣子的。每個坐位有充電口。未已。天黑,不斷有人上車,直致全滿。沿途村莊破敗,路不平,塵土滿天。後停一個叫派勒瓦的地方,這裡是有一個機場的,不少人也是從這裡飛加都 ,以減長途之苦。 停下飯,兩妹吃尼餐,我沒吃。坐那兒,忽一尼婦用白話問我,你是 中國 人嗎?我大為驚訝,此地居然有尼人識講白話?尼婦年約四十,說,她是尼國人,但在 香港 出生,回嫁尼國時十九歲,後生女返港。再後與夫離婚,現在 英國 劍橋 開餐館為生。我說,你真不容易!試想,在 尼泊爾 這樣不發達的國家,一個那麼傳統的國家。一個女人要生存本來就很難,再敢離婚,自個打拼,需能怎樣的見識和本事!
要說旅行,風景在路上,我想,旅行也是人文在路上,它會使人思考,得到歷練。
天快亮時,到了 加德滿都 。

路上一小女孩
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大巴半夜停了一次,近天明又停了一次,現在想起來後怕,尼國的山路險像環生,夜班車是挺而走險,我國早就禁止了沒有夜班車了,而尼國還有不少國家包括 美國 還在開夜班車。什麼人性化喲。天亮時5時到了 加德滿都 ,我帶兩妹子入我住過的店,店小二見我復來還帶了兩個客,高興壞了。小羅和我共住一雙標,小孔自住一標間,價錢自是優惠得很,雙方都樂,合影。

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兩妹補睡,我還是睡不著,就起來。獨自一人去博大哈。門口一堆的士,亂叫價,我說,我在尼好多天了,你們不要亂叫。該給你們的一分不少。
五六百尼比的一律不去,有一個還到350比,靠 譜了,才上車。
博大哈在 加德滿都 很有名,其實就是一個大佛塔,但是 西藏 人很多,可以說是一個藏區,聽說在鬧藏獨時,這裡最凶。我去的目的除了看大佛塔,還想著去買一些手串的配件。車開約二十分鐘,到了一個城區,泥濘的路,亂七八曹的小巷子。看了半天,我才看到入巷的路,聽說有要門票的,一人250比,但我入時沒看到有守門賣票的。
加德滿都 谷地文化遺產囊括7處,分別是杜巴廣場、斯瓦揚布納特寺(又稱猴廟)、博達哈大佛塔、 巴德崗 古城、昌古納拉揚寺、 帕坦 古城、帕 斯帕 提那寺 。
由於坐落在 中國 西藏 與 尼泊爾 通商的要道上,博大哈佛塔一帶成為 尼泊爾 藏傳佛教的重要聖地。環牆外壁有147個凹進去的壁龕,內懸掛經輪和108個打坐的神佛像。信徒祈禱時,必須以順時針方向繞行,一邊拔數念珠或背誦經文,一邊轉動祈禱輪。前來膜拜的信徒多為 尼泊爾 、 中國 西藏 、等地的藏傳佛教徒 。
2015年4月25日 尼泊爾 發生8.1級地震,博達哈大佛塔的主體建築頂部開裂,副塔坍塌,已屬危險建築。
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