碧海如蘭,日初勝火 ― 漫游兩西西里
巴勒莫 大教堂門口有 西西里 曲風的藝人表演(節奏類似《教父》裡面開場結婚現場樂隊表演的 意大利 民間歌曲,非常輕快、風騷)很精彩。不推薦教堂對面的冰淇淋店,偏貴,而且味道一般般,奶油純度不高。 巴勒莫大教堂雖已時過半月,依然清晰記得距離 巴勒莫 城區50公里的marina海邊酒店,日觀朝虹霞,夜聞潮聲涌。
潮涌,撲面而來,猛然想起蘇軾的《念奴嬌. 赤壁 懷古》。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千層雪。
第六天 巴勒莫 (palermo)-阿格利真托(agrigento)- 卡塔尼亞 (catania)
巴勒莫 沿海岸開向阿格利真托,共計165公里約2.5小時車程。阿格利真托位於 西西里 島的西部中間位置,公共交通旅游不是很便利,歷史上先後被 迦太基 、 羅馬 、 希腊 等國家統治,這裡的古跡非常值得專門前來參觀,主要推薦 土耳其 階梯和神殿之谷。
土耳其 階梯是白色石灰岩常年受到熱情的 地中海 海浪衝擊後形成的獨特地貌,車輛停好後,需要步行下到海灘邊,沿著落潮的岸邊步行1公里走過去,階梯的坡度很陡峭,很危險。不過風景也超級好,慵懶的坐在階梯上,靜靜地等待落日,仿佛沒有比這更美妙的時刻。
神殿之谷是古 希腊 人建造的神殿遺跡,老王因為去過 希腊 ,評價神殿谷遺跡的保存完整度比 希腊 帕特農神廟好很多,2-3月的時候,杏花開滿整個山谷,非常漂亮。還值得一提的是,這裡的原生態保存的非常好,不少的野狗生存其間,性格 平順 友好,陪同我們一路參觀,迎來送往。作詞一首,以抒情懷。
江城子·出行阿格利真托神殿谷
我入山門誰相迎,
前為黃,殿為蒼。
氣酣胸膽,萬步登 朱諾 。
憑風依柱向來處,
千年已,盡滄桑。 阿格利真托開往 卡塔尼亞 的時候已經是下午接近傍晚,中途遇到一件印象深刻的事情。途中路過一個城市中心迷路,百度、谷歌、高德、蘋果各種導航就是找不到 上高 速的出口,不得已停車路邊,詢問一對中年 西西里 夫婦,照樣語言不通,我一陣手舞足蹈來請求幫助指路。最後,語言不是障礙,真誠連接你我,老年夫婦非常乾脆,讓我跟隨他們的車,直接開了10多公里把我悶送到高速路口,當時十分感謝他們,總想送一點 中國 的小禮物表示感謝,卻只翻出來幾袋板藍根和方便面,拿不出手啊。
第七天 卡塔尼亞 (catania)- 錫拉庫薩 (siracusa)
錫拉庫薩 的奧提伽城(島)被幾座橋相連到 錫拉庫薩 主城區,被稱為 希腊 最美麗的城市。景點比較集中,包含貝洛莫宮大區美術館,其擁有數目可觀的中世紀-20世紀繪畫和雕像,最有特色的是拜占庭風格雕像和畫面殘忍宗教繪畫, 比如 卡拉 瓦喬 1608年的《聖母升天》;戴奧妮夏之耳; 新城 考古公園; 羅馬 圓形劇場;阿波羅神廟;黛安娜噴泉;滴淚聖母教堂等。我個人最喜歡的莫過於考古公園裡面的古 希腊 劇場,這座劇場可以說是全球保存比較完好的古 希腊 劇場遺跡,比 陶爾米納 的保存程度更好。臨風席地而坐,放眼碧海藍天,不由無限感慨,嘿嘿,再作詞一首吧。
憶 江南 ·臨公元前七世紀古 希腊 劇場有感
憶千年,抬首望穿山。笙歌入雲遏碧海,鬼斧雕功顯千秋。還不快從頭? 猜猜下麵的山洞是做什麼用的? 問兒子,旅途最愉快是在哪裡?答,在 錫拉庫薩 海邊扔石頭,是的,就是下麵這裡,我和兒子扔了一上午的石頭打“海盜”。 猜猜這位大哥浮潛捕撈的什麼?
第八天 錫拉庫薩 (siracusa)-淘米爾納(taormina)
錫拉庫薩 行車到 陶爾米納 非常方便,大約120公里2小時車程。 法國 作家莫泊桑說過:“如果有人只能在 西西里 獃一天,他問道:我該去參觀哪裡?我會毫不猶豫地回答他,陶米爾納。 陶爾米納 也是我整個行程最感抒懷的地方,山城依山傍海,酒店臨崖而建,遠眺山海相映,近觀人行似舞。商業和風景完美的結合,購物優惠也比較多。據說歐美很多政客富豪明星都來這裡度假,我們偶然撞進的一家餐廳, 加拿大 總理特魯多前段時間剛來這裡度假用餐,牆上掛著鮮明的合影。
釵頭鳳·記 西西里 陶爾米納 觀日
白葡酒,青口面。淺唱蹣跚尋燈走。醉欲眠,夜闌珊。星垂平野,月涌清波。妙,妙,妙。
踏便鞋,披冬襖。床起五更催妖嬈。探朝霞,晨風暖。日出勝火,碧海如蘭。驕,驕,驕。
第九天 淘米爾納(taormina)-墨西拿(messina)-聖喬瓦尼(san giovanni)- 馬泰拉 (matera)
今天結束 西西里 島環島自駕,其實看海也有些倦了,返程恰當時。從 陶爾米納 一天行車450公里約7小時抵達 馬泰拉 ,進入 新城 區,同行皆疑問,這裡商業氣息濃厚,不像是7000年前的古城遺跡啊?行車到了主商業街區,導航顯示距離老城的洞窟酒店只有400米距離,前方左側立著ZTL標誌,不能繼續前行了。下車詢問2位巡警,一頓“ 意大利 語幫我們指明瞭方向,繞行商業區,愈行愈偏,心裡暗生疑竇,忽然間,“懵然迴首,那人卻在燈火闌“。
第十天 馬泰拉 (matera)- 阿爾貝羅貝洛 (Alberobello)- 羅馬 (Roma)
馬泰拉 的美是粗曠的、原始的、充滿了歷史的沉澱和底氣,語言和照片很難原形表達這種情感和震撼,梅爾吉布森選擇這裡作為《耶穌受難記》的拍攝地,幾乎原汁原味的呈現了千年前 耶路撒冷 的本味。聽聽夜晚那孤獨而悠揚,包含滄桑和堅強的長號聲吧。 馬泰拉石頭城
阿爾貝羅貝洛 (Alberobello)是 意大利 南部“天堂小鎮”,擁有1500多座精美的特魯利建築,由白牆和用灰色扁平石塊堆成的圓錐形屋頂組成。從 馬泰拉 驅車過來約1小時左右,近看這種房屋結構較為普通,整體佈局也較為分散,沒有很強視覺上的衝擊力,評為此行最差景色。 第一次整理游記,起因是這次出行路上遇到了一些事情,因此想把經歷過的分享出來,以供借鑒。沒有比較細緻的介紹每個景點、每個細節,抱歉,我本懶散人,更註重旅途的心情和沿途的風景,嘿嘿。