大溪地,南太平洋上的珍珠

小時候看《麥兜》知道了一個叫 馬爾代夫 的地方,那裡“藍天白雲,椰林樹影,水清沙白”,後來又看了《皇太子的初戀》,知道了一個比 馬爾代夫 還美麗的地方——
大溪地 。於是暗暗下了決心,不管結婚的對象是誰,度蜜月的勝地一定是她!
大溪地自助遊攻略
大溪地自助遊攻略
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大溪地
在國人中並不是一個普及度非常高的名詞。高昂的旅費和並不方便的交通又阻礙了許多心嚮往之的驢友。也有不少旅行社有自助游代理可以緩解許多不便之處,如果想要自力更生不妨跟著我的腳步來看看我的南太平洋之旅吧!
↑波拉波拉島
↑法阿國際機場
↑法阿國際機場
↑法阿國際機場
↑波拉波拉島
↑波拉波拉島 準備工作大溪地 ,全稱 法屬波利尼西亞 群島,是地球另一端一個陌生的國度,這裡人說著法語和塔希提語,是 法國 的海外領地。那裡的人屬於 蒙古 人種和 澳大利亞
人種的混合體,也有證據顯示是早起 臺灣 居民划船率先抵達了 大溪地 。去之前需要辦理 大溪地 簽證,這屬於 法國
海外簽證,因此歐盟的申根簽證是不認可的,持有 法國 簽證或 大溪地 簽證的可以。另外如果需要轉機的可能需要辦理過境簽,一般 美國 、 澳大利亞 、 新西蘭
、 法國 、 日本 都可以轉機。我選擇了經 東京 轉機,但咨詢後得知由於需要出境入境兩次,過境簽不能覆蓋,我還是得正規辦理 日本
簽證,還得是多次,好吧,成本又上升了。當然,如果你是掛靠旅行社外包的自由行可以算是團隊游,這樣 日本 或 大溪地
只要有其中一個簽證就夠了,這也是選擇外包的一個優勢,這可能是基於 大溪地 對 日本 護照的政策還有就是 大溪地 對 中國 團隊游客是免簽的。於是辦理了 日本
三年多次簽,想著反正以後總會去幾次 日本 的,可惜人算不如天算,遇上了世紀大浩劫(Covid-19)。至於 大溪地
簽證需要先訂好機票、酒店再出簽,一般不會拒的,不過旅行簽證也只給7天,掛靠旅行社雷同。準備好保險、歐元/美元、移動wifi後,帶上美美的沙灘裝備便可出發了。
↑波拉波拉島
↑波拉波拉島(漂亮的海水和瀉湖顏色)(Maitai酒店的水屋)(Maitai的海景樓房)(水屋邊上的Tama’a Maitai餐廳) 如何選擇中轉地大溪地 地處南太平洋的中心地帶,距離澳洲大陸、南美、北美,甚至 南極洲 的都差不多,從路程上來說, 中國 出發經 新西蘭 或是 日本 是用時最短的,而中轉
日本 和 洛杉磯 是機票更便宜的,但是美聯航麽。。。所以我還是選擇了 東京 。 日本 航空和 大溪地
航空的共享航班飛行時間10小時50分(17:40-9:30,跨越國際日期變更線所以還是當天),周一周六有直航。機票價單程通常在1萬左右,由於我選擇了元旦出行,自然貴了點。機上伙食還不錯,但座位和娛樂設施普通。上飛機會贈送一朵
大溪地 梔子作為歡迎,很香。 選擇島嶼大溪地
是個多島嶼國家,只有7天的簽證,在選擇游玩的地點上要好好選擇。網上推薦波拉波拉和茉莉雅。對比了其他人的攻略後仔細思索一番,去海島不就是衝著休閑嗎?沙灘、椰林、浮潛在哪兒都差不多,不過就是這片海那片海,這座山那座山的,不如找一處靜下心來好好休息,省得提著行李折騰來折騰去。由於
帕皮提 主島是必然會經過的,波拉波拉又是最富勝名的,所以就選擇這兩處重點游玩。 大溪地 的國內航班需登陸 ****** 訂購,網頁有法語和英語兩個版本。從
帕皮提
到波拉波拉每天有好幾個航班,有直航也有中途有停靠別的島嶼的,一定要看清楚選擇聽清楚目的地。直航大概需要50分鐘飛行時間,價格單程在1500rmb左右。飛機規模就是個民國時期的螺旋槳飛機,會提供菠蘿汁,飛波拉波拉的時候建議坐在左側靠窗的位置,回來則反之。由於機艙容量小,常規的登機箱也會要求你辦理托運,心疼我的rimowa一秒鐘。(Conrad接駁船)
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店(泳池旁的露天餐廳)
大溪地自助遊攻略

↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
大溪地自助遊攻略
酒店波拉波拉機場位於波拉波拉島的北部,瀉湖的邊緣地帶,根據你所在度假村的地理位置需要乘坐不同的接駁船抵達,通常豪華酒店都有自家的專屬游艇,當然不是免費的。但機場有免費的接駁船可以送到主島碼頭,碼頭位於波拉波拉南側,靠近網紅餐廳Bloody
Mary’s。島上有很多奢華酒店, 比如
瑞吉、四季、泰拉索、洲際、康萊德等等。我沒有一一住過,無法評論誰好誰壞,但我想吧,都在一處地方開著,大家都是要競爭的,又都享有著國際酒店屆的最高聲譽,服務和設施自然不會差到哪兒去,但如果自己本身是屬於挑剔的人群,我想再好的也能被你挑出毛病來。首先被我否決的是瑞吉和四季,這兩家可以說是島上評價最好的酒店,但新年這個特殊時期價錢也不是一般般了。當然,即便是淡季他們的價格也不親民。綜合來看這些酒店的差異主要還是在景緻上,有些主打瀉湖的色彩斑斕,有些正面島上的神山,有些主推一望無際的海岸線。我也一時說不上來到底更傾心於哪種,參考了性價比後還是選擇了希爾頓旗下的康萊德(Conrad
Bora Bora
Nui)。地平線景水屋即便1月3日都要一萬五,更別說前兩天了,如果連住5天就要10萬rmb。本著勤儉持家精神的我選擇前兩天住在Maitai酒店。這是一家當地人開的高端度假村,當地人經營有個優勢就是稅費低廉,算上稅,水屋也只要6千一晚。想想每天住同一個酒店應該也挺無趣的,就這麼愉快地說服自己了。當地人以胖為美,到了碼頭,前臺富態的大姐開著輛關不上門的小巴,舉著很隨意的名牌來接我們,雖然臉上沒什麼笑容,還是不忘給我們套上歡迎花環。還是
大溪地 梔子,很香的那種。老實說,我對Maitai沒抱太高期望,雖說還是有很多不足的地方, 比如 房間里沒有Wi-
Fi,只有餐廳大廳這種公共活動區域才有,但仍然充滿驚喜。Maitai在索菲特和洲際的正中,地理位置上自是不會差,她所擁有的海灘相對於後來住的康萊德是更適合浮潛的場所,波拉波拉水質都非常好,但這裡的水底世界更為豐富多彩。酒店很受歐美人的歡迎,在那裡基本見不到
亞洲 人。可能 亞洲 人都太有錢了吧。酒店的水屋和沙屋也是非常推薦的,這裡景色宜人,偶爾有兩隻 大溪地
土狗會眼饞我手中的抱抱果,不過他們不愛管閑事兒,也不會衝著我汪汪叫。酒店的Tama’a
Maitai餐廳也算是性價比比較高的,當日例菜一般都很新鮮自然不能錯過。在酒店的生活不過就是浮潛、游泳、沙灘漫步。往洲際方向走有一片公共沙灘非常漂亮,值得前往。一般
大溪地 的度假村浮潛用品都可以免費租借,講究的也可自帶,另外還有收費出海項目,對於出海本人暈船,不怎麼感興趣。浮潛時要小心底下的珊瑚, 大溪地
法律是嚴禁採摘珊瑚的,必須保護水域的生態平衡。住了兩晚後退房結賬,除了住宿和稅費外,接送都是要另外收費的,還好不算貴。另外還要收取一個叫水循環的什麼的費用,就是當地廢水凈化系統,總之這個項目是不可免的,餐廳就餐的話也要收取服務費,這裡不流行付小費。前臺大姐問我們接著去哪兒,聽說康萊德後表示知道她們的指定接送碼頭,問我們要拼車還是叫出租車,反正價格沒差多少,那就選擇出租車吧,隨到隨走。大姐讓我們稍等片刻,還貼心地送上了貝殼項鏈和姑且叫它“再見”的飲料吧。約莫十分鐘後,大姐又開著那輛關不上門的小巴來了,依然那麼冷若冰霜的面容。我好奇地詢問不是出租車嗎?大姐微笑著安慰我:“親愛的,這輛車絕對只為你們服務”。既來之則安之,我也不必太講究了,好在這輛車有個絕對的優勢——寬敞,座位隨便選。告別了大姐,我們等在了康萊德的專屬碼頭,就在Robert
wan旁邊。
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店(神山和碼頭)
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店其實前一天酒店已致電來詢問需不需要接送了,得知我們在主島後便細心的告知我們等候點和班船時間。康萊德位於波拉波拉東南部瀉湖的獨島上,私密性絕佳,也是佟麗婭和陳思誠婚禮的地點。這趟船通常是接送酒店客人往返主島游覽的班船。單程每人需要支付大約100rmb,已經算是酒店接駁船中的白菜價了,如果接機的話就不是這麼回事兒了。這一點,比
馬爾代夫
那些水上飛機的價格良心多了。一路上乘著浪花,吹著海風,繞著神山,遠近高低都看了個遍,直到一排排整齊的水屋映入眼帘,折射著白光的沙灘上搖曳著椰子樹。登上甲板,親切的引路人立刻為我們掛上歡迎花環,臉上堆滿了笑容。她對她的工作滿意度一定比Maitai大姐高多了吧。坐在大廳立即貼心地送上沾滿花香的擦汗毛巾和冰飲,這時出現在我們面前的便是我們親切的管家小姐姐了。這裡的客人來自世界各地,預定時會事先詢問慣用語言和旅行性質。他們好像還有位會中文服務的
臺灣 小哥,不過當天大概他休假吧。選擇康萊德的 亞洲 人中以 日本 人居多。 中國
人選擇瑞吉和洲際的更多些。這裡果然私密性很高,不似主島上那麼熱鬧,一望無際的地平線毫無死角。原則上下午三點才能入住,我們是中午到達的,管家既沒讓我們提前入住,也沒有任何怠慢我們,而是妥帖地將我們提前的時間安排好。行李直送房間,考慮到一定沒吃午餐,將我們送到泳池邊殷勤地送上餐單。住酒店的人通常早餐很晚吃,晚上一頓正餐,中午一般是不講究的,泳池邊的餐吧就是為了臨時起意而準備著的,但這一頓是我在
大溪地 期間性價比最高的了。三點不到,我那親切的管家立刻開著她的“limo”,一輛高爾夫電動車來接我們了,酒店360度Wi-
Fi覆蓋無死角,再也不用擔心那個沒用的隨身Wi-
Fi時不時斷網了。一路上小橋流水,池塘里點綴著朵朵睡蓮,椰林樹影,穿行的工作人員都會熱情地打招呼,隨時耳畔會飄蕩著“Yalanna”和“Maururu”(你好,謝謝),這份尊貴感是在Maitai體會不到的,不過屌絲級別的我並不反感Maitai的隨性。我們的房間正對一望無際的地平線,是欣賞落日最佳的場所。100平米的水屋各類設施一應具全,各種冰飲、熱飲把冰箱和mini吧塞的滿滿的。更衣室里,我們的行李箱已經好端端地躺在桌上了。不知為何,想到這一萬五一晚的價格,看到這一切並沒有太多驚喜,再次驗證了幸福感和期望值是成正比的。想游泳了就可以從陽臺直接跳入水中,想要出門一個電話就有limo接送(這是收費的)。酒店本身就是一個寶藏,隨處走走鳥語花香,還可以找到許多不同的長在樹上的新鮮水果。爬上小山丘這裡是酒店的制高點,可以一邊欣賞落日一邊享受Spa,山坡上的小教堂還可以舉行婚禮。這裡也可以遠眺神山的另一面。當夕陽落下我們也往回走了,路過的limo都會熱情地提出送我們一段路,不過我更想就這麼走走看看。酒店自帶好幾個餐廳,法餐比較出眾,第二天由於聖誕假期結束,法餐廳決定閉門歇業,只剩下一個冷清的壽司吧和泳池邊上的自助餐廳了。這頓自助餐無力吐槽,每人限量幾片的三文魚,也沒啥出眾的海鮮,250歐每人的收費大概都花在請幾個當地人表演民族舞上了吧。南太平洋的烈日絕對會給小瞧了他的人兒還以顏色,睡著那麼舒服的大床卻因曬傷渾身疼痛,回程的游艇上也見了不少背部脫皮的老外。酒店的樂趣除了她的風景也不過就是游泳、皮划艇、出海、浮潛之類的,這裡還與世隔絕,不禁為自己選擇分兩個酒店住的明智之舉點贊。
大溪地 自然是美的,康萊德也是個優秀酒店,問題在於我這個習慣了都市生活的勞動人民實在不適宜脫離現實太久,忍不住想念起自己的人間生活了。住了兩天后我選擇回
帕皮提 去看看。
↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店
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↑波拉波拉努伊康萊德度假酒店 papeete帕皮提 的水域並沒有波拉波拉那麼絢爛,為了方便搭夜班飛機,我選擇了住在法阿機場旁的民宿Appartement Tahiti-Faaa。由於租借的那個Wi-
Fi又抽風了,一齣機場就沒了頭緒,房主告知我們就在機場旁三四百米的地方,有個笨蛋老公真是費錢。他決定留下我看行李自己先去探路,回來後告知我找不到,於是我們回到機場花了100rmb打了輛Taxi,開了2分鐘把我們送到了。這時笨蛋老公才反應過來這不是剛纔他走到的位置嗎,只是他沒註意門牌上的標誌。我不禁壓制住內心的火焰喃喃自語這是我自己選的,我自己選的!房東全家等在門口熱烈歡迎,他們出租的小屋在自家生活的隔壁,是獨棟小洋房,廚房衛浴一應具全,佈置很是溫馨。房間很大,客廳里都有一張備用床。由於航班是次日夜裡,不想提著行李在大街上遊蕩(當年在
甲米 的經歷烙下了深刻的印記),所以預定了兩晚,共1200rmb,相當實惠。養足精神後的一天我們在 帕皮提
的街頭四處閑逛,由於當天是周日,各種餐館都休假,最終只能在KFC解決溫飽。不得不說, 中國
的KFC是全世界最好吃的。從機場一路向港口走去,那裡便是市中心,有聖母大教堂、珍珠博物館、 中國
寺廟、植物園等等,可惜路過珍珠市場也是由於周末關門。我很高興自己選擇來當地人的生活區轉轉,讓我感受到這裡並不僅僅是個天堂,也有接地氣的人間煙火,更加深了
大溪地
的真實性。離開又有些不舍,傍晚回到民宿趕緊休息一會兒,洗個澡小憩個把鐘頭。午夜的天空突然下起了暴雨,像是不舍的告別,趕緊拖著行李箱衝到機場。很感謝之前的旅程陽光一直眷顧著這片土地。機場周圍的草叢時不時爬出巨大的蟑螂,我知道那一定是美洲大蠊,呵呵,這裡的生態和波拉波拉真不一樣。法阿的候機大廳沒有牆,也沒有玻璃,收起百葉簾,外面的狂風暴雨直接可以打進來。空姐一時也不知所措,我知道,飛機肯定是要晚點了。飛機停靠在機場正中,從候機廳走過去約莫100米,沒有廊橋,沒有接駁車,顯然也不合適冒著暴雨衝過去。在等待了半小時雨勢沒有絲毫要減小的意思後,漂亮的
大溪地
空姐們開始分發一次性雨衣了。這個神奇的操作也算是一次難得的經歷,不過,再度心疼我的rimowa一秒鐘。就這樣,我們英勇的機長還是排除萬難起飛了。再見,
大溪地 ,再見,這個離天堂最近的地方。(酒店山坡上的小教堂)(自助早餐,量特別大,點餐的時候少點些)(我們的房間)(悠閑的 大溪地 田園犬) 旅游小貼士:1) 貨幣
大溪地
使用的是太平洋法郎,每100XPF大約可兌換6.5RMB,匯率跟日元差不多。法阿機場就可以兌換,不過得帶上歐元或美元。其實我也就換了100歐,因為絕大多數消費都在酒店,不需要現金消費,酒店的接送費用也是可以記賬的,也不需要支付小費。如果你想要來個市內游還是需要準備一點打車、小吃的零錢的。部分高端酒店、餐廳也接受歐元現金支付,不過匯率未必令人滿意。另外,如果僅僅在
日本 轉個機,不需要額外兌換日元, 日本 機場支付寶、微信付款全覆蓋的。
2) 珊瑚
大溪地
很註重環境保護,通常酒店都會收取相關的環保費用,另外浮潛的時候千萬不要採摘珊瑚,或試圖帶回家,這是觸犯法律的。游泳的時候也要小心不要被珊瑚劃傷,海水很容易使傷口發炎,一周都好不了。順便提個醒,
大溪地 的酒店大多都是嚴禁飛無人機的,酒店需要確保所有住客的私密性。
3) 餐飲
大溪地 人工作很隨性,時不時就休息,關門沒商量,如果要上街最好避開周末,我們出行在元旦假期,對於他們而言剛好是聖誕休假的最末,各種在節日 裡加
班加點的餐廳開始輪班制補休,因此想要覓食有一定困難性。很難想象一個去 大溪地
旅行還會帶著泡麵的奇葩女子吧,就是我,儘管我不吃泡麵,但基於對國外飲食的不確定性總是習慣性地放兩盒在行李箱中。這不,笨蛋老公早就眼饞上了。 大溪地
是高福利國家,消費水平非常高,正經的餐廳吃頓飯人均差不多1000rmb,而口味並不能匹配他的價格。吃飯這一點是我對這個地方性價比失望的決定性因素。 大溪地
物產匱乏,相比 東南亞 這裡海鮮很少,喜歡海鮮的人們可能要失望了。(Au revoir ,Bora Bora)(法阿機場租車和電信服務)
↑法阿國際機場(通往民宿的小路)4) 網絡
國內機場租的移動Wi-
Fi非常不好用,價格還特別昂貴,導致到了當地時常掉線,如果需要後臺協調還得在有網絡的地方聯繫國內調試。害得我還多花了打車的錢。租了6天187rmb,能用的時間不超過24小時,客服還試圖補償我10塊錢讓我改評價,這是猴子派來的戲精吧。如果你每天都是待在奢華酒店中,完全可以不用準備,豪華酒店和網紅餐廳們Wi-
Fi都是全方位覆蓋的。但如果你想要上街逛逛的話,建議在法阿機場購買當地的電話卡,這樣網絡至少可以穩定些。
5) 特產
旅行總要選購些手辦留作紀念,除了精油、織物、手工藝品外, 大溪地
最出眾的就是她的黑珍珠了,這種專門產自當地特產的黑疊貝的珠子透著一種朦朧而高貴的美。有時間的話可以去 帕皮提
的珍珠市場逛逛,隨便選一條就很好看,不過我更推薦Robert
Wan的高品質珠寶。溫先生家的黑珍珠是博物館級別的品質,看過了就再也瞧不上市場上的那些了。Robert Wan在 帕皮提
有珍珠博物館,波拉波拉各大酒店也有精品店。其實也不用跑那麼遠, 上海
本地也有專賣店。不過價格嘛,自然也是對得起她的品質的。回國的飛機上遇到一群華人,看著不像是游客,她們自述是 廣東 福建
那裡來打工的養珠人,其實為誰打工她們自己也說不清,平時就生活在一個不知名的小島上,陪伴著貝母和珍珠,與世隔絕,每年回國一次過年探親。看著她們到 日本
機場開心地選購為家人帶的禮物,感覺又重新回到人間了。 (沒有牆沒有玻璃的大廳)
大溪地自助遊攻略
大溪地自助遊攻略
大溪地自助遊攻略
(穿著雨衣沖鴨~)
6) 選擇代理還是自力更生
大溪地
旅行手續之繁瑣也是勸退很多人的原因之一。此次機票酒店算下來兩人也要10萬,雖說有了新年假期的漲幅因素,但酒店上我也選擇了折中的省錢方案,因此選擇好一點的酒店連住的話也差不多要這個價位。再加上簽證、小交通,想要實現餐飲和珍珠自由,沒個15萬別想旅行地舒坦。整體而言跟旅行社代理給的報價差別不大,還多了許多手續上的麻煩,因此選擇外包代理是划算的,不過旅行社只跟那幾家豪華酒店有合作關係,也就是只有選擇他們指定的酒店才可以拿到優惠價,如果想選擇Maitai或者民宿的話是沒有任何優惠的,如果選擇窮游,至少也要三萬5一人。看了別人的攻略後發現到了當地後代理的作用很小,不過就是派個人在機場給你交待接下來的時間安排和提供coupon,嚴格意義上來說還是自由度非常高的。
7) 性價比
大溪地 在國人眼中的知名度比不上 馬爾代夫 和 巴釐島 。個人認為水質和色彩 大溪地 絕對屬於頂級海島,但性價比真比不上 東南亞
。不過就拿馬代來說還是要分三六九等的,馬代島嶼眾多,幾個老牌酒店離主島交通便利的自然便宜,花費只需 大溪地
的一半就可享受豪華游。但幾個新鮮的獨島酒店,上島還需水上飛機,各方面消費也不見得比 大溪地 省錢。如果這樣倒還是 大溪地 實在些。不過從時間上來說 大溪地
的飛行時間的確很久,從 上海 到抵達波拉波拉我經歷了20小時的波折,十分疲憊。如果對海島要求並沒有那麼苛刻的其實 泰國 菲律賓
真的是物美價廉,性價比之王。疫情期間也可以考慮一下祖國的 西沙群島 ,雖然被眾多吐槽她的性價比,但勝在原始,以後航線成熟了,也許就別樣風味了。