#非洲穿越記# 從開羅到開普敦,我的人生大壯游
越野車下到火山口底部,倒不覺得是在火山口裡,而是感覺行駛在草原上。一路景色變換。一些地方,犀牛打滾,角馬吃草;一些地方,河馬嬉戲,鱷魚睡覺;一些地方,斑馬跳,羚羊奔走;一些地方,野牛望,百鳥齊飛。
桑給巴爾島 : 這裡叫石 頭城 。與 達累斯薩拉姆 的緊張氣氛相比,這裡實在輕鬆友善得多,沒有恐懼,無需匆忙。它讓我想起拉穆島。確實,無論從歷史文化,還是建築風格,這兩個地方都有諸多相似之處。不同的是,在石 頭城 狹窄逼仄的小巷裡看不到驢,倒是有很多作畫的人、下棋的人、閑聊的人,還有一些榨甘蔗汁和賣工藝品的小商販。偶爾能看到七八隻慵懶的小貓扎堆在一個老舊的木門外面,或趴著,或坐著,或躺著,或側卧,姿態萬千。有些戴著白色頭巾的小女孩躲在半掩著的木門後面,伸出小腦袋,一臉羞澀,卻又笑容滿面。 馬拉維在我去過的國家裡, 馬拉維 和 埃塞俄比亞 的交通是最令人抓狂的。 馬拉維 比 埃塞俄比亞 好一些,但也足以讓人感到難受。 馬拉維 的長途巴士每次都要坐滿才會發車,並且很多時候還會超載。從我在 馬拉維 幾次坐車的經歷來看,每次車廂中間都站了好些人。有人一站就是五六個小時,短一些的站兩三個小時。本地人總是能夠站得住,但外國人就不行了。有一次我遇到中途上車的兩個白人姑娘,她們站了一會兒就受不了了,乾脆一屁股坐在了過道上。
只在首都待了一天,我就準備去麥克 里爾 角(Cape Maclear),據說那裡是觀賞 馬拉維 湖的一個絕好位置。那天我一早就出發了,先坐大巴到了芒基貝(Monkey Bay),再轉乘一輛迷你巴士過去。到達麥克 里爾 角正好是傍晚。那家 臺灣 人經營的旅店已經轉手給了一個 英國 人,不過我還是住了下來。旅店位置很好,就在 馬拉維 湖旁邊。
麥克 里爾 角就像一個世外 桃源 ,有著美麗動人的湖光山色。湖畔有一個朴素的小村莊。這裡沒人認識我。我索性連網絡也不用了,把自己與世隔絕起來,與自然更加親近了,內心從來沒有這樣寧靜過。每天我總是睡到自然醒,悠閑地吃過早飯後,再泡上一壺熱茶,對著一池綠水,看起書來。書看倦了,就去湖畔走走,或者到村莊裡逛逛。生活從來沒有這樣愜意過。
桑給巴爾島 : 這裡叫石 頭城 。與 達累斯薩拉姆 的緊張氣氛相比,這裡實在輕鬆友善得多,沒有恐懼,無需匆忙。它讓我想起拉穆島。確實,無論從歷史文化,還是建築風格,這兩個地方都有諸多相似之處。不同的是,在石 頭城 狹窄逼仄的小巷裡看不到驢,倒是有很多作畫的人、下棋的人、閑聊的人,還有一些榨甘蔗汁和賣工藝品的小商販。偶爾能看到七八隻慵懶的小貓扎堆在一個老舊的木門外面,或趴著,或坐著,或躺著,或側卧,姿態萬千。有些戴著白色頭巾的小女孩躲在半掩著的木門後面,伸出小腦袋,一臉羞澀,卻又笑容滿面。 馬拉維在我去過的國家裡, 馬拉維 和 埃塞俄比亞 的交通是最令人抓狂的。 馬拉維 比 埃塞俄比亞 好一些,但也足以讓人感到難受。 馬拉維 的長途巴士每次都要坐滿才會發車,並且很多時候還會超載。從我在 馬拉維 幾次坐車的經歷來看,每次車廂中間都站了好些人。有人一站就是五六個小時,短一些的站兩三個小時。本地人總是能夠站得住,但外國人就不行了。有一次我遇到中途上車的兩個白人姑娘,她們站了一會兒就受不了了,乾脆一屁股坐在了過道上。
只在首都待了一天,我就準備去麥克 里爾 角(Cape Maclear),據說那裡是觀賞 馬拉維 湖的一個絕好位置。那天我一早就出發了,先坐大巴到了芒基貝(Monkey Bay),再轉乘一輛迷你巴士過去。到達麥克 里爾 角正好是傍晚。那家 臺灣 人經營的旅店已經轉手給了一個 英國 人,不過我還是住了下來。旅店位置很好,就在 馬拉維 湖旁邊。
麥克 里爾 角就像一個世外 桃源 ,有著美麗動人的湖光山色。湖畔有一個朴素的小村莊。這裡沒人認識我。我索性連網絡也不用了,把自己與世隔絕起來,與自然更加親近了,內心從來沒有這樣寧靜過。每天我總是睡到自然醒,悠閑地吃過早飯後,再泡上一壺熱茶,對著一池綠水,看起書來。書看倦了,就去湖畔走走,或者到村莊裡逛逛。生活從來沒有這樣愜意過。