#非洲穿越記# 從開羅到開普敦,我的人生大壯游
盧旺達 首都 基加利 一角: 教室改裝而成的旅店: 盧旺達 的漂亮鄉村: 在 烏干達 和 盧旺達 ,街上的摩托車的士很流行。在 布隆迪 ,不但有摩的,還有出租車、三輪摩托車,甚至自行車的士。剛到 布隆迪 首都 布瓊布拉 汽車站的時候,我剛換好錢,他們全向我圍攏過來,就像一窩狐狸爭搶一小坨肥肉。最終這坨肥肉落到了一輛三輪摩托車嘴裡,司機師傅同意以兩千 布隆迪 法郎的價格載我到downtown hotel,這是我事先查好的旅店。到達旅店門口,我把兩張一萬法郎的鈔票當成兩張一千法郎的鈔票給了司機,司機倒也沒客氣,拿著錢揣兜里興高采烈地揚長而去了。這是我在餐廳吃午飯數錢的時候才意識過來的。
自行車的士是 布瓊布拉 的一道景觀。自行車都是老式的那種,它們通常扎堆在每個人流密集的路口。很多人就是靠一輛自行車維持全家人的生計,不過僧多肉少,他們大多數時候都閑著,生意慘淡。 布隆迪 看起來確實很窮,沒有特別耀眼的建築,除了市中心有一些高樓外,其他地方完全是鄉土景色。走在街上,幾乎整條街的人都在打量我,有人甚至還衝我喊叫。街上有背著小孩子烤玉米為生的母親,有身上掛著一堆零食沿街叫賣的孩子,做裁縫的全都是男人。每個人都在努力生活著。
貧窮的 布瓊布拉 : 裁縫都是男的: 雖然貧窮,也有美麗的海灘: 坦桑尼亞Safari於斯瓦希里語內為旅行之意,字源來自阿拉伯語同意詞(safra)。斯瓦希里語內展開旅行為kusafiri,其名詞則為safari,可以指任何形式的旅行。過去本詞通常是指到 非洲 進行 非洲 五霸的狩獵,而在生態旅游流行後則是指進行野生動物的觀賞與攝影。而在廣大的園區內自由放養動物以再現自然環境的動物園,也被叫做野生動物園。 隨著 歐洲 獵人的到來,Safari專指狩獵旅行。今天,雖然仍有少量的地方被作為指定狩獵區,狩獵活動基本受到禁止。但對於更多的游客而言,SAFARI魅力不減,只是狩獵的工具已經改變:獵槍變成了捕捉影像的相機和攝像機。
塔蘭吉雷國家公園: 塔蘭吉雷國家公園裡最多的是大象,樹叢里、草地上、河谷中央,到處都是。這裡儼然就是大象的家園。對於我們的擅自闖入,它們顯然不太歡迎,氣衝衝地朝我們怒吼,完全沒有把這個長著四個輪子的怪物放在眼裡。大象是群居動物,以家族為單位聚集在一起,遠遠觀望,高大的雌象帶著一家老小,優雅地踱著步,偶爾也停下來,用鼻子捲起泥土彼此玩鬧,共享天倫。不時也能看到一頭大象旁邊跟著一頭小象,場面溫馨感人。 鴕鳥的出現對我們來說是一個驚喜。它們一共五隻,兩隻黑的三隻灰的,似乎特意迎合我們,故意站成了“一”字,彼此間距均勻。它們昂起頭、翹起屁股,就像在進行一場選美比賽,肥大的腰身總讓我擔心兩隻細腿是否能夠支撐得住。
賽倫蓋蒂國家公園: 狂野 非洲 ,探險者的天堂,野生動物的家園。車行在蒼茫 非洲 草原和灌木叢中,烈日飛塵。無以名狀的勃 勃生 機像是一記強大的咒語,穿胸而過。沒有第二個詞能概括這種獨特的滋味。 越野車在草原上飛馳,我的心如同一隻小野獸在胸腔里咚咚直撞。前方,黑壓壓一大片。是角馬!成千上萬的角馬!!我平生第一次看到如此密集的野生動物。角馬甚至占據了車輛行駛的道路,我們的越野車朝著它們駛去。它們敏捷地閃到一邊,氣呼呼地回過頭朝我們吹鼻子瞪眼,甚至抖著長角跳起來,對我們的冒犯感到強烈不滿,擺開架勢要進行一場戰鬥。角馬中間參雜著一些斑馬,偶爾還有一兩頭大象。 獅子 隱匿在草叢之中。
恩戈羅恩戈羅:
恩戈羅恩戈羅火山口在 阿魯沙 西部約180千米處,1979年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。恩戈羅恩戈羅火山口通常被稱作“ 非洲 的伊甸園”,以及“世界第八大自然奇跡”。 到達恩戈羅恩戈羅時已是傍晚。恩戈羅恩戈羅是一處火山口,擁有完備的生態系統。去往恩戈羅恩戈羅的路上,時常能看到成群出沒的長頸鹿,還有馬薩伊人的圓形茅草屋。
當晚我們在火山口上面的一處空地扎營。這裡綠草茵茵,我敢保證,看它的第一眼你就想去打個滾。不過你得小心隨時出現的一兩塊動物糞便。草地中間有一棵枝繁葉茂的 大樹 。 大樹 非常粗壯,但與肆意伸展的枝葉比起來,樹幹就像大傘中間的那根細瘦的木棍。樹枝上棲息著幾隻黑色的鳥,它們並不聒噪,除非你朝它們大聲吆喝,作為禮尚往來,它們才會敷衍了事地回你兩句,但你能聽出那是對你破壞了這份寧靜的委婉責備。天空藍得沒有一絲雲,純凈得如同空谷里的一曲簫音。 恩戈羅恩戈羅擁有完美的生態圈,羚羊、斑馬、猴子以及各種鳥類在其中悠游自在, 非洲 五大獸(big five)也過得很是滋潤。不過,看似一片祥和之下,分分秒秒都有著殘酷的殺戮。
自行車的士是 布瓊布拉 的一道景觀。自行車都是老式的那種,它們通常扎堆在每個人流密集的路口。很多人就是靠一輛自行車維持全家人的生計,不過僧多肉少,他們大多數時候都閑著,生意慘淡。 布隆迪 看起來確實很窮,沒有特別耀眼的建築,除了市中心有一些高樓外,其他地方完全是鄉土景色。走在街上,幾乎整條街的人都在打量我,有人甚至還衝我喊叫。街上有背著小孩子烤玉米為生的母親,有身上掛著一堆零食沿街叫賣的孩子,做裁縫的全都是男人。每個人都在努力生活著。
貧窮的 布瓊布拉 : 裁縫都是男的: 雖然貧窮,也有美麗的海灘: 坦桑尼亞Safari於斯瓦希里語內為旅行之意,字源來自阿拉伯語同意詞(safra)。斯瓦希里語內展開旅行為kusafiri,其名詞則為safari,可以指任何形式的旅行。過去本詞通常是指到 非洲 進行 非洲 五霸的狩獵,而在生態旅游流行後則是指進行野生動物的觀賞與攝影。而在廣大的園區內自由放養動物以再現自然環境的動物園,也被叫做野生動物園。 隨著 歐洲 獵人的到來,Safari專指狩獵旅行。今天,雖然仍有少量的地方被作為指定狩獵區,狩獵活動基本受到禁止。但對於更多的游客而言,SAFARI魅力不減,只是狩獵的工具已經改變:獵槍變成了捕捉影像的相機和攝像機。
塔蘭吉雷國家公園: 塔蘭吉雷國家公園裡最多的是大象,樹叢里、草地上、河谷中央,到處都是。這裡儼然就是大象的家園。對於我們的擅自闖入,它們顯然不太歡迎,氣衝衝地朝我們怒吼,完全沒有把這個長著四個輪子的怪物放在眼裡。大象是群居動物,以家族為單位聚集在一起,遠遠觀望,高大的雌象帶著一家老小,優雅地踱著步,偶爾也停下來,用鼻子捲起泥土彼此玩鬧,共享天倫。不時也能看到一頭大象旁邊跟著一頭小象,場面溫馨感人。 鴕鳥的出現對我們來說是一個驚喜。它們一共五隻,兩隻黑的三隻灰的,似乎特意迎合我們,故意站成了“一”字,彼此間距均勻。它們昂起頭、翹起屁股,就像在進行一場選美比賽,肥大的腰身總讓我擔心兩隻細腿是否能夠支撐得住。
賽倫蓋蒂國家公園: 狂野 非洲 ,探險者的天堂,野生動物的家園。車行在蒼茫 非洲 草原和灌木叢中,烈日飛塵。無以名狀的勃 勃生 機像是一記強大的咒語,穿胸而過。沒有第二個詞能概括這種獨特的滋味。 越野車在草原上飛馳,我的心如同一隻小野獸在胸腔里咚咚直撞。前方,黑壓壓一大片。是角馬!成千上萬的角馬!!我平生第一次看到如此密集的野生動物。角馬甚至占據了車輛行駛的道路,我們的越野車朝著它們駛去。它們敏捷地閃到一邊,氣呼呼地回過頭朝我們吹鼻子瞪眼,甚至抖著長角跳起來,對我們的冒犯感到強烈不滿,擺開架勢要進行一場戰鬥。角馬中間參雜著一些斑馬,偶爾還有一兩頭大象。 獅子 隱匿在草叢之中。
恩戈羅恩戈羅:
恩戈羅恩戈羅火山口在 阿魯沙 西部約180千米處,1979年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。恩戈羅恩戈羅火山口通常被稱作“ 非洲 的伊甸園”,以及“世界第八大自然奇跡”。 到達恩戈羅恩戈羅時已是傍晚。恩戈羅恩戈羅是一處火山口,擁有完備的生態系統。去往恩戈羅恩戈羅的路上,時常能看到成群出沒的長頸鹿,還有馬薩伊人的圓形茅草屋。
當晚我們在火山口上面的一處空地扎營。這裡綠草茵茵,我敢保證,看它的第一眼你就想去打個滾。不過你得小心隨時出現的一兩塊動物糞便。草地中間有一棵枝繁葉茂的 大樹 。 大樹 非常粗壯,但與肆意伸展的枝葉比起來,樹幹就像大傘中間的那根細瘦的木棍。樹枝上棲息著幾隻黑色的鳥,它們並不聒噪,除非你朝它們大聲吆喝,作為禮尚往來,它們才會敷衍了事地回你兩句,但你能聽出那是對你破壞了這份寧靜的委婉責備。天空藍得沒有一絲雲,純凈得如同空谷里的一曲簫音。 恩戈羅恩戈羅擁有完美的生態圈,羚羊、斑馬、猴子以及各種鳥類在其中悠游自在, 非洲 五大獸(big five)也過得很是滋潤。不過,看似一片祥和之下,分分秒秒都有著殘酷的殺戮。