以愛之名,耶路撒冷——7800元獨闖中東巴以約三國(超超超詳細自由行攻略)
博學的 澳大利亞 姐姐摘了一棵山上的草,指著一塊石頭告訴我,“Cathy,你看,石頭上雕刻的圖案,正是這種草,在城堡山和 傑拉什 有很多”,我感覺這種草在當地是不是比較有名,然後“十萬個為什麼”的我開啟了提問模式,“這種草叫什麼名字?有什麼作用嗎?那為啥要把它刻在石頭上啊?”……可惜我們也沒找到答案,如果你們知道可以留言告訴我哦
城堡山同時也是 安曼 的制高點,也是最古老的要塞,站在這裡你可以俯瞰整個 安曼 舊城,這裡還是看日落和攝影的絕佳地點,尤其在日落時分能拍出很有感覺的照片!
登上山頂,視角一下子變得開闊,阿拉伯人的世界展開在眼前,極具當地特色的土黃色居民房密密麻麻、鱗次櫛比,當夕陽餘暉灑落,就像在 中東 電影里的場景一樣,充滿了市井與異域的美感,讓人迷戀。 準備離開城堡山的時候,又有幾個當地人走過來問我能不能一起合影,已經不想拍照的我無奈地搖搖頭說“Sorry”,與我一起去城堡山的 澳大利亞 姐姐說“Cathy, u should take photos with them, and u can ask them for money!”,哈哈哈對啊,我怎麼沒想到,他們當地人有時候不是也這樣“坑”游客的錢嗎,以其人之道還治其人之身,太機智了!
晚上去了彩虹街附近找吃的,擔心被坑物價貴的我,決定去吃炸雞了,找了一間當地的小炸雞店,當我坐在了擠滿阿拉伯人的餐廳中,驚獃了 感受到“全村人”註視的目光,特別是裡面的孩子們,不時地扭過頭來,眨著大大的眼睛看著我吃東西,我在他們眼裡,可能就像一個突然接地氣的外星人吧
安曼 ,“魔幻”的一天,結束…… 🌍約旦篇——傑拉什 Jerash((金錢)門票:10JD,持有Jordan Pass免費)
傑拉什 ,位於 安曼 以北,從 安曼 坐大巴車去到那裡大概1個小時的車程( 詳細交通Tips請看後面的攻略篇),註意 周五周六幾乎沒有大巴車,因為是阿拉伯人的休息日,當時我沒註意到,周五早上去到車站坐車,當地人和我說今天沒有大巴,後面只能自己一人在車站等,看有沒有游客過來一起拼車的,還好終於來了3個外國友人一起share taxi去到那裡,所以自由行的人最好避開周五周六哦!
與我一起拼車的,就是前面提到的來自 澳大利亞 的姐姐,是一名澳洲教師,也是經常自己一個人旅行,剛好我們就一起結伴去逛 傑拉什 ,回到 安曼 之後還一起去爬了城堡山,她的口頭禪就是“We are stronger women” 人很Nice,起碼不嫌棄我的渣渣英語啊 陪我暴走了一天,還和我聊了很多,關於旅行的,關於當地的一些看法,我曾經問過她“你覺得 約旦 怎麼樣?”,她說風景太棒了,很喜歡這裡的風景,但不喜歡當地人,她感覺這裡的人不誠信,還合伙欺騙游客,有時候讓她挺生氣的
傑拉什 , 羅馬 之外的 羅馬 !它是世人公認的,在 意大利 境外保存最大、最完整的古 羅馬 城池遺址,被譽為東方的“ 龐貝 ”。 傑拉什 可追溯到 希腊 王朝時期,強盛於 羅馬 時期,是 羅馬 “五賢帝”中的一位——埃利烏斯•哈德良在執政時期所修建。
這裡有保存完好的哈德良凱旋門、聳立於山頂的宙斯神廟、氣勢恢宏的月神阿爾忒彌斯神廟、古 希腊 競技場、富麗堂皇的橢圓形廣場、如隊列般整齊的 科林斯 式 石柱 組成的列柱大街……
(景區路線圖如下👇)
從景區停車場的正門走進去,首先要經過一個旅游紀念品銷售市場,之後就會到達第一個景點——哈德良凱旋門(Arch of Hadrain),相比於其他城門,凱旋門顯得更為雄偉氣派,據說這是為了紀念 羅馬 皇帝哈德良巡視 傑拉什 而建造的。
穿過哈德良凱旋門,左側就是古 希腊 競技場。
沿著競技場一直往前走,就到了游客中心售票處,如果已經買了Jordan Pass就要出示給工作人員看才能進去,這裡也是古城的南門,過了南門,才算真正進入古城。 宙斯神廟(The Great Temple of Zeus),建在離南門不遠的一處高地上,宙斯是古 希腊 神話里至高無上的主神,他的神廟被建在古城裡最顯赫的位置。
緊鄰宙斯神廟的是一個古 羅馬 劇場,呈露天半圓形,在這個古城裡總共有兩個 羅馬 劇場,另外一個在北門附近,比起北門的劇場,這個劇場顯得更加大氣。不得不說,古時候的 羅馬 人非常聰明,已經懂得利用聲學原理設計舞臺,這種凹陷形的圓形劇場有些完美的回聲效果,據說不管你坐到哪個位置,舞臺上的聲音都可以清晰地傳遞到每個角落。 當地手工做的首飾品
宙斯神廟的下麵是一個巨大的橢圓形廣場,廣場周圍環繞著64根如琴弦一樣整齊排列的 石柱 ,廣場以前是古城聚會和慶祝活動的場所。
城堡山同時也是 安曼 的制高點,也是最古老的要塞,站在這裡你可以俯瞰整個 安曼 舊城,這裡還是看日落和攝影的絕佳地點,尤其在日落時分能拍出很有感覺的照片!
登上山頂,視角一下子變得開闊,阿拉伯人的世界展開在眼前,極具當地特色的土黃色居民房密密麻麻、鱗次櫛比,當夕陽餘暉灑落,就像在 中東 電影里的場景一樣,充滿了市井與異域的美感,讓人迷戀。 準備離開城堡山的時候,又有幾個當地人走過來問我能不能一起合影,已經不想拍照的我無奈地搖搖頭說“Sorry”,與我一起去城堡山的 澳大利亞 姐姐說“Cathy, u should take photos with them, and u can ask them for money!”,哈哈哈對啊,我怎麼沒想到,他們當地人有時候不是也這樣“坑”游客的錢嗎,以其人之道還治其人之身,太機智了!
晚上去了彩虹街附近找吃的,擔心被坑物價貴的我,決定去吃炸雞了,找了一間當地的小炸雞店,當我坐在了擠滿阿拉伯人的餐廳中,驚獃了 感受到“全村人”註視的目光,特別是裡面的孩子們,不時地扭過頭來,眨著大大的眼睛看著我吃東西,我在他們眼裡,可能就像一個突然接地氣的外星人吧
安曼 ,“魔幻”的一天,結束…… 🌍約旦篇——傑拉什 Jerash((金錢)門票:10JD,持有Jordan Pass免費)
傑拉什 ,位於 安曼 以北,從 安曼 坐大巴車去到那裡大概1個小時的車程( 詳細交通Tips請看後面的攻略篇),註意 周五周六幾乎沒有大巴車,因為是阿拉伯人的休息日,當時我沒註意到,周五早上去到車站坐車,當地人和我說今天沒有大巴,後面只能自己一人在車站等,看有沒有游客過來一起拼車的,還好終於來了3個外國友人一起share taxi去到那裡,所以自由行的人最好避開周五周六哦!
與我一起拼車的,就是前面提到的來自 澳大利亞 的姐姐,是一名澳洲教師,也是經常自己一個人旅行,剛好我們就一起結伴去逛 傑拉什 ,回到 安曼 之後還一起去爬了城堡山,她的口頭禪就是“We are stronger women” 人很Nice,起碼不嫌棄我的渣渣英語啊 陪我暴走了一天,還和我聊了很多,關於旅行的,關於當地的一些看法,我曾經問過她“你覺得 約旦 怎麼樣?”,她說風景太棒了,很喜歡這裡的風景,但不喜歡當地人,她感覺這裡的人不誠信,還合伙欺騙游客,有時候讓她挺生氣的
傑拉什 , 羅馬 之外的 羅馬 !它是世人公認的,在 意大利 境外保存最大、最完整的古 羅馬 城池遺址,被譽為東方的“ 龐貝 ”。 傑拉什 可追溯到 希腊 王朝時期,強盛於 羅馬 時期,是 羅馬 “五賢帝”中的一位——埃利烏斯•哈德良在執政時期所修建。
這裡有保存完好的哈德良凱旋門、聳立於山頂的宙斯神廟、氣勢恢宏的月神阿爾忒彌斯神廟、古 希腊 競技場、富麗堂皇的橢圓形廣場、如隊列般整齊的 科林斯 式 石柱 組成的列柱大街……
(景區路線圖如下👇)
從景區停車場的正門走進去,首先要經過一個旅游紀念品銷售市場,之後就會到達第一個景點——哈德良凱旋門(Arch of Hadrain),相比於其他城門,凱旋門顯得更為雄偉氣派,據說這是為了紀念 羅馬 皇帝哈德良巡視 傑拉什 而建造的。
穿過哈德良凱旋門,左側就是古 希腊 競技場。
沿著競技場一直往前走,就到了游客中心售票處,如果已經買了Jordan Pass就要出示給工作人員看才能進去,這裡也是古城的南門,過了南門,才算真正進入古城。 宙斯神廟(The Great Temple of Zeus),建在離南門不遠的一處高地上,宙斯是古 希腊 神話里至高無上的主神,他的神廟被建在古城裡最顯赫的位置。
緊鄰宙斯神廟的是一個古 羅馬 劇場,呈露天半圓形,在這個古城裡總共有兩個 羅馬 劇場,另外一個在北門附近,比起北門的劇場,這個劇場顯得更加大氣。不得不說,古時候的 羅馬 人非常聰明,已經懂得利用聲學原理設計舞臺,這種凹陷形的圓形劇場有些完美的回聲效果,據說不管你坐到哪個位置,舞臺上的聲音都可以清晰地傳遞到每個角落。 當地手工做的首飾品
宙斯神廟的下麵是一個巨大的橢圓形廣場,廣場周圍環繞著64根如琴弦一樣整齊排列的 石柱 ,廣場以前是古城聚會和慶祝活動的場所。