山海可相望,星月亦可追。那片蔚藍,是熱情,是狂野,是我一生縈繞的夢(土耳其半自駕11日逆時之旅)
↑阿塔蒂爾克國際機場 ↑阿塔蒂爾克國際機場 3h30min的時間還是有點太長了,如果你下飛機打算從 伊斯坦布爾 直接飛到 伊茲密爾 開啟自駕行程,我推薦2h足以,至於多出來的一個半小時,我和Ada姐在機場吃喝閑逛到無所事事。 ↑阿塔蒂爾克國際機場 未作停留的伊茲密爾,駛向愛琴海岸線從 伊斯坦布爾 飛往 伊茲密爾 的飛行時間只要1個多小時的時間,落地,取行李,機場提車,一切都順利了很多,因為自己不會開車,整個自駕行程的司機角色,就自然而然的落到了有13年駕齡的Ada姐身上,我們租了一輛藍色的歐寶,因為出發前瞭解了一些土國自駕的小Tips,我們打算換成柴油驅動的車,動力更足油錢更省,租車小哥聽到我們準備換成柴油車時,眉飛色舞的展示了他的摯愛——一輛紅色的 雷諾 。
真的,在 土耳其 ,我從來沒有遇到過騙子,也不知道是出發前看過的游記和旅行攻略太過久遠還是現在的欺騙現象已經得到控制,什麼擦皮鞋,賣冰淇淋的小孩,一個沒遇見過。
我只知道,當地人給你推薦什麼時,just follow him!因為他們精明且熱情(當然我絕對不會說他們是善意的,回顧歷史是充滿血腥,戰爭與暴力的色彩;你又不得不承認這些奧斯曼人對東方女性確實有些特殊嗜好,帕慕克的《我的名字叫紅》里形容美女的一幅畫,描繪的就是東方女性)
這也是我們立馬決定改成他推薦款車的原因。事實是,這款車確實馬力足,省油錢,很適合 土耳其 的路況。 ↑伊茲密爾 出發前我對Ada姐的吩咐是瞭解所有關於自駕租車的信息,功課做的很不錯,不但審視了自己租的車是否有問題, 東北 人熱心腸的Ada姐甚至還幫助來自 廣州 的兩個小姑娘檢查了租車並提供了相應的信息,在接下來的 切什梅 , 格雷梅 和 伊斯坦布爾 的獨立大街我們無數次相遇,也算是奇妙的緣分了。
因為時間寶貴,並沒有在這個土國的第三 大城 市多做停留,而是直接驅車開往了海濱小鎮 阿拉恰特 ,剛上手的新車Ada姐並不是很熟絡,幾經波折才加了油,我們順便在加油站便利店買了紅茶飲以匹配路上愜意的風景。
↑伊茲密爾 ↑伊茲密爾 土耳其 本身的特殊地理位置和歷史情況令其可以同時體驗歐亞風情,尤其西 南海 岸沿線的 伊茲密爾 周邊,其位於古代文明發源地的 愛琴海 域,隔海相望的便是 希腊 的眾島嶼;在歷史上,古時的 伊茲密爾 名為士麥那,她幾乎是 希腊 的第一批城邦,作為 伊斯坦布爾 下游重要的港口城市,其必然也一同經歷了戰爭的沉浮。第一次世界大戰時期 希腊 與 土耳其 曾爆發戰爭,士麥那在兩方不斷易主,又進行了大量的人口交換。如今徜徉在 愛琴海 岸沿線的公路上,湛藍的海水被晴朗的天氣照耀的泛起了波光,腦中雖閃過無數歷史交疊的片段,此刻卻只想貪婪的享受海邊的風,車中的音樂和這份來之不易的純凈。 ↑伊茲密爾 ↑伊茲密爾 阿拉恰特的夜,是迷幻的抵達 阿拉恰特 時,已是傍晚時分,這座20年前還是個以生產橄欖油和帆板運動的村莊,模仿了 希腊 的建築風格,多虧了那些眼光超群的酒店老闆們,把荒廢的石頭打造成了度假景區,如今這裡成為了 歐洲 中產階級熱門的旅游消費聖地。
石磚鋪成的路甚是顛簸,加上狹窄又崎嶇,預定的酒店恰好又很隱蔽,甚是難為了Ada姐。
別說難為,說是欺負都不為過,在給她拍照時,一個不小心把她的手機摔到了硬邦邦的石磚路上,屏幕直接碎掉,只想跪著說聲對不起,作為彌補,我一定給Ada姐你好好照相
順利Check in ,也不用看大眾點評貓途鷹之類的app,直接問了酒店前臺的小仙女附近好吃的餐廳,便順著指引直奔而去了,永遠跟隨當地人的指引總是不會錯的,這是我的旅行箴言沒錯了。
被推薦的這家餐廳名為EFiT Life,正宗的 土耳其 菜,同樣的請求服務員推薦菜品,左上角的牛肉餅(原諒我不知道怎麼稱呼它)味 道真 的棒極了,可在接下來的旅行中我們再也沒有遇到相似的料理,真遺憾當時應該再來一份。
↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 飽餐一頓之後,夜色已變得深沉,街上霓虹燈光初現,人潮涌動,似乎恰是一場 土耳其 隊對陣的球賽在直播,餐廳和酒吧里的人時而歡呼雀躍時而悲憤吶喊,我沿著石階路漫無目的的閑逛著,捕捉到街上拉手的情侶couple,小商店睡眼惺忪的貓,Ada姐的側顏和一個迷失在夢幻中的我。
↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 Day 2 時間旅人不記得昨天何時入睡,只覺一切都是未知的體驗,這種未知的興奮無時無刻的吸引著我,以至於天還未亮,我便已睡意全無,梳洗完畢便提著相機出去了。 ↑伊茲密爾 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特
真的,在 土耳其 ,我從來沒有遇到過騙子,也不知道是出發前看過的游記和旅行攻略太過久遠還是現在的欺騙現象已經得到控制,什麼擦皮鞋,賣冰淇淋的小孩,一個沒遇見過。
我只知道,當地人給你推薦什麼時,just follow him!因為他們精明且熱情(當然我絕對不會說他們是善意的,回顧歷史是充滿血腥,戰爭與暴力的色彩;你又不得不承認這些奧斯曼人對東方女性確實有些特殊嗜好,帕慕克的《我的名字叫紅》里形容美女的一幅畫,描繪的就是東方女性)
這也是我們立馬決定改成他推薦款車的原因。事實是,這款車確實馬力足,省油錢,很適合 土耳其 的路況。 ↑伊茲密爾 出發前我對Ada姐的吩咐是瞭解所有關於自駕租車的信息,功課做的很不錯,不但審視了自己租的車是否有問題, 東北 人熱心腸的Ada姐甚至還幫助來自 廣州 的兩個小姑娘檢查了租車並提供了相應的信息,在接下來的 切什梅 , 格雷梅 和 伊斯坦布爾 的獨立大街我們無數次相遇,也算是奇妙的緣分了。
因為時間寶貴,並沒有在這個土國的第三 大城 市多做停留,而是直接驅車開往了海濱小鎮 阿拉恰特 ,剛上手的新車Ada姐並不是很熟絡,幾經波折才加了油,我們順便在加油站便利店買了紅茶飲以匹配路上愜意的風景。
↑伊茲密爾 ↑伊茲密爾 土耳其 本身的特殊地理位置和歷史情況令其可以同時體驗歐亞風情,尤其西 南海 岸沿線的 伊茲密爾 周邊,其位於古代文明發源地的 愛琴海 域,隔海相望的便是 希腊 的眾島嶼;在歷史上,古時的 伊茲密爾 名為士麥那,她幾乎是 希腊 的第一批城邦,作為 伊斯坦布爾 下游重要的港口城市,其必然也一同經歷了戰爭的沉浮。第一次世界大戰時期 希腊 與 土耳其 曾爆發戰爭,士麥那在兩方不斷易主,又進行了大量的人口交換。如今徜徉在 愛琴海 岸沿線的公路上,湛藍的海水被晴朗的天氣照耀的泛起了波光,腦中雖閃過無數歷史交疊的片段,此刻卻只想貪婪的享受海邊的風,車中的音樂和這份來之不易的純凈。 ↑伊茲密爾 ↑伊茲密爾 阿拉恰特的夜,是迷幻的抵達 阿拉恰特 時,已是傍晚時分,這座20年前還是個以生產橄欖油和帆板運動的村莊,模仿了 希腊 的建築風格,多虧了那些眼光超群的酒店老闆們,把荒廢的石頭打造成了度假景區,如今這裡成為了 歐洲 中產階級熱門的旅游消費聖地。
石磚鋪成的路甚是顛簸,加上狹窄又崎嶇,預定的酒店恰好又很隱蔽,甚是難為了Ada姐。
別說難為,說是欺負都不為過,在給她拍照時,一個不小心把她的手機摔到了硬邦邦的石磚路上,屏幕直接碎掉,只想跪著說聲對不起,作為彌補,我一定給Ada姐你好好照相
順利Check in ,也不用看大眾點評貓途鷹之類的app,直接問了酒店前臺的小仙女附近好吃的餐廳,便順著指引直奔而去了,永遠跟隨當地人的指引總是不會錯的,這是我的旅行箴言沒錯了。
被推薦的這家餐廳名為EFiT Life,正宗的 土耳其 菜,同樣的請求服務員推薦菜品,左上角的牛肉餅(原諒我不知道怎麼稱呼它)味 道真 的棒極了,可在接下來的旅行中我們再也沒有遇到相似的料理,真遺憾當時應該再來一份。
↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 飽餐一頓之後,夜色已變得深沉,街上霓虹燈光初現,人潮涌動,似乎恰是一場 土耳其 隊對陣的球賽在直播,餐廳和酒吧里的人時而歡呼雀躍時而悲憤吶喊,我沿著石階路漫無目的的閑逛著,捕捉到街上拉手的情侶couple,小商店睡眼惺忪的貓,Ada姐的側顏和一個迷失在夢幻中的我。
↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 Day 2 時間旅人不記得昨天何時入睡,只覺一切都是未知的體驗,這種未知的興奮無時無刻的吸引著我,以至於天還未亮,我便已睡意全無,梳洗完畢便提著相機出去了。 ↑伊茲密爾 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特