ambreo@秘魯: 庫斯科, 4天印加古道徒步, 馬丘比丘

庫斯科自助遊攻略
↑貝爾蒙德修道院酒店 薩克賽瓦曼就在 庫斯科 老城邊上的。在旅店問了路,從旅店出來沿小路爬坡上去,大約25分鐘就到薩克賽瓦曼的後門。薩克賽瓦曼的廢墟很大,放風箏應該不錯,也是個遠眺 庫斯科 城的好地方,應該晚上來看夜景
▼在薩克賽瓦曼眺望武器廣場
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↑薩克賽瓦曼 遠方的山上寫著字,大家都在努力辨別。終於看清楚了,是用 西班牙 文寫著的 --- EL PERU GLORIOSO (光榮的 秘魯 )。我喜歡這個詞,比萬歲好 。想想誰還喜歡萬歲掛嘴巴上呢, 墨西哥 吧,Viva México是不是聽著耳朵很熟?
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↑薩克賽瓦曼 和羊駝母子合影,趴著的是媽媽。小羊駝真的好萌又溫順
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↑薩克賽瓦曼 ▼大家在玩岩石形成的天然滑梯
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↑薩克賽瓦曼 逛逛停停很快2個小時就過去了,就在薩克賽瓦曼大門口打出租回去。等會兒晚上還要去旅行社參加徒步前的碰頭會。

晚餐去過武器廣場上的二家餐廳:Inka Grill 和 LIMO。Inka Grill是印加菜,嘗了印加菜餚Alpaca steak, 烤天竺鼠。結果更喜歡他們的飲料,chicha morada又香又甜(用紫玉米和菠蘿熬的,沒有酒精), 還有各種加水果的 皮斯科 酸酒(pisco sour)
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↑Inka Grill ▼LIMO是帶 日本 風格的 秘魯 菜,菜品更精細但價格貴些,有個陽臺可看窗外武器廣場的夜景。夜景給我的印象更深刻,覺得去吃LIMO就要預先訂陽臺的位子,不然不如去旁邊信價比更高的Inka Grill
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↑LIMO Cocina Peruana & Pisco Bar 庫斯科 的菜色其實一般般了,想品嘗美食的話需要去 利馬 印加徒步: 準備出發晚上去旅行社開了出發前的碰頭會(prep meeting),和導游以及其它5位團友見了面。這次連我們一行7人,最小的21歲,最大的55歲。55歲的Catherine來自 多倫多 ,6年前她就走過一次印加古道。我暗暗鬆了口氣,感覺自己應該不是爬的最慢的那個。

印加徒步必須跟團走。我們團是個小團,所以只有1個導游,2個廚師,和眾多挑夫們。挑夫們由挑夫頭(head porter)召集和管理,導游有事找挑夫頭,我們有事找導游。各個團的挑夫都會穿各自的團服,組織的很不錯的

挑夫負責背帳篷,食物和餐具。團員自己的個人行李,也可以請挑夫背,費用是每8公斤$80 (half porter)。我們團每人都請了half porter。會上導游給每人發了個行李袋,用來裝需要挑夫背的東西。

開完會回到旅館,準備徒步的行李,確定給挑夫的行李袋不超過8公斤。裡面主要有:睡袋(-10°C),睡墊(therm-a-rest mattress, R-value 5.7), 衣服帽子襪子圍巾,能量棒,手紙,頭燈,薄雨衣,輕便拖鞋,防曬霜,驅蚊劑,創可貼,高反藥diamox, 止瀉藥。

▼下麵那個藍色寫著SAS Travel的大包,就是給挑夫的行李袋了,比我想象的小!
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挑夫白天不和我們一起走。他們走得快,有時還可能走點小路捷徑,藍色行李袋要到晚上露營地才給我們。所以白天徒步要用的東西,水,加冷衣服這些,需要背在自己的背包里。我的背包是22升,東西放進去後是5斤重。窩寶哥的背包是30升,背了單反大約16斤。後來證明我們都沒覺得累,肩膀也一點不痛 平時我逛街久了肩膀都痛的,所以要贊下Deuter ACT, 對我而言比Osprey背包好用

現在的印加古道全程約43公里,分四天走完。出發點並不在 庫斯科 ,而是在Ollantaytambo附近的Piscacucho KM 82(海撥2750米)。印加古道最高處是4200米的dead women's pass. 我借用網上的地圖大致畫了下我們的行程:
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↑印加古道 從 庫斯科 到 馬丘比丘 ,大多數游客會先坐火車到熱水鎮,再坐公車上山到 馬丘比丘 。
而徒步則是先爬三 天山 ,第四天到達太陽門後,下山進入 馬丘比丘 。

▼我找了張網上的圖改了改,大家可以看看坐火車和徒步路線的區別。從 庫斯科 坐汽車去KM82,就是圖中紅色路線。沿著鐵路的徒步出發點,除了KM82,還有KM104。KM104徒步也需要許可證,從KM104出發,經太陽門走到 馬丘比丘 ,走的慢的可以露營一晚。我聽說有些人走不下KM82,就去走KM104.
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徒步D-1: 輕鬆愉快【第一天 】
▲出發點:Piscacucho KM 82
▲到達點:Huayllabamba
▲最高點:海拔2950米
▲最低點:海拔2250 米
▲路程: 12.1公里,6.5小時

早上將多餘的行李存放在旅館後,6點在 庫斯科 的San Francisco Plaza和大家集合,上旅游車去Ollantaytambo。 天氣很好,風和日麗,沿途是安第斯群山和一望無際的農田
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↑聖谷 三小時後來到Ollantaytambo,和挑夫們見面,把藍色行李袋交給挑夫。挑夫掏出秤檢查行李,確定每個袋子小與8公斤。我自己稱的是7公斤還弱點,他們卻認為剛好8公斤 幸好留了餘地。有個團友就超了,只好取了些出來放同伴包和自己背包里。

導游帶大家很快走到徒步出發點 --- Piscacucho KM 82。印加古道一共有4個檢查站,一天一個。第一個檢查站就在KM 82
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↑印加古道 ▼是不是每個徒步者,都要在這個牌子下拍一張?
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↑印加古道 ▼KM 82前的那個路標性的鐵橋
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↑印加古道 檢查站小屋旁邊,立著印加古道的官方地圖 (紅色路線即是徒步路線):
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↑印加古道 通過檢查站,徒步正式開始!
剛過鐵橋就聽得火車聲,回頭望去,正好看到對岸開去熱水鎮的火車▼
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↑印加古道 第一天的行程非常輕鬆愉快,只有12公里,海拔從2700上升到3000米,陽光照在身上暖洋洋的
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↑印加古道 ▼遠眺Veronica雪山
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↑印加古道 經過不少這樣的簡易補給點,後面幾天就少見了。頭二天的廁所比較乾凈,但要收費1 soles,所以需要隨身帶些零錢
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↑印加古道 ▼路上還看到駝貨的騾子,以後幾天就看不到了
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↑印加古道 到達午休處時,挑夫們早已搭好帳篷,廚師正在做飯。落座後便可以喝上熱熱的古柯茶(coca tea)。我平時喝茶沒有加糖的習慣,但這時也學導游加了一大勺。出乎我們的意外,午飯十分豐富,味道也不錯,看來能量棒帶多了。導游解釋說,因為競爭激烈,所以廚師都是有專門的廚師證的。會做飯又要會爬山,這也是個吃青春飯的職業哦。
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↑印加古道 飯後又喝當地的薄荷茶,幫助解乏和高反。大家還有時間躺在草地上休息了一會兒。這樣的徒步,也太悠閑些了吧?!導游解釋說,第一天輕鬆是想給大家身體一個適應的過程
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↑印加古道 ▼下午來到徒步中的第一個印加古跡: Llactapata
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↑印加古道 ▼仰看Llactapata's watch-tower。當年印加士兵就是在這個瞭望塔,監視它下麵的農田以防敵人入侵
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↑印加古道 傍晚到達住宿營地,挑夫已經搭好帳篷,各人的藍色行李袋也已經放在帳篷里了。挑夫還給每人送來一小盆熱水洗漱。水真的好少,幸好有帶的wet wipe來擦身。水冷的好快,要趕緊用!
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↑印加古道 我怕冷早晚有穿羽絨服戴毛絨帽,羽絨服下是抓絨衣。睡前在帳篷里測了下溫度,大約7°C。第二天早飯時有團友抱怨沒睡好,因為露營的地面太硬而她的睡墊太薄。看來我的睡墊不錯,我睡到很好 徒步D-2: 挑戰海拔4200米【第二天 】
▲出發點:Huayllabamba
▲到達點:Pacaymayo
▲最高點:海拔4200米 (dead woman's pass)
▲最低點:海拔2950 米
▲路程:10公里,8小時

印加古道最難爬的就是今天。導游早早告訴大家,把頭燈隨身帶上,以防高反爬太慢爬到天黑都到不了露營地。聽得我嚇一跳有點擔心,但後來事實證明大家體力都不錯,都是提前到達。

▼路邊當地人簡陋的房屋
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↑印加古道 越爬越高,天也越來越陰,終於開始斷斷續續飄雨。
▼在路邊休息的挑夫,而遠處星星點點的就是我們要爬的路
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↑印加古道 雖然帶了雨衣,但穿雨衣爬山真心累贅,還是防風防雨的衝鋒衣褲方便。爬著爬著,很快一層層脫去羽絨服,抓絨衣,換上防雨的衝鋒衣
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↑印加古道 可能因為吃了diamox, 團里的人都沒有高反,4200米對我感覺如同平地。可能也應歸功於他們的古柯茶和薄荷茶,三餐時我總是喝的飽飽的。我們是第二個爬上頂峰的,而第一個是跑 芝加哥 馬拉松的!

▼在海拔4200米的埡口Dead woman's pass,趁著霧散,趕快合影
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↑印加古道 ▼回望來路,不覺得多難嘛,哈哈
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↑印加古道 過了dead woman's pass,是二小時的下山