ambreo@秘魯: 庫斯科, 4天印加古道徒步, 馬丘比丘
↑馬丘比丘 ▲印加人也是講究風水的 上面這張照片里,可以看到小小的 馬丘比丘 被前後二個山夾著---- Wayna picchu(意思是young mountain), Machu Picchu(old mountain). 這二個山相當於陰與陽(不是只有 中國 人才講陰陽的😂),和右手邊的U型小山(Putucusi)形成一個內圓,包圍著 馬丘比丘 . 而外面一圈6000米左右的高山(San Miguel)又形成了個外圓。蛇形的河流(Urubamba river)從兩個圓中穿過,圓心則是 馬丘比丘 。。。這種風水和印加人祖先在他們老巢滴滴嘎嘎湖修建的神廟相似。這也是為什麼選在這裡修其聖地的原因之一吧。 ↑馬丘比丘 ▼爬完山快一點了,下山途中見到隱於山巒之中的旅店。
四天沒有洗澡了,終於可以用正常衛生間了!!! ↑貝爾蒙德避風港酒店 面對這種質的飛躍,有幾瞬間我懷疑了,我是為什麼要選擇徒步來自虐的呢??? ↑貝爾蒙德避風港酒店 ↑貝爾蒙德避風港酒店 因為訂的旅店是全包的,所以點了一堆東西。其實這時候最好吃的,就是那碗熱氣騰騰的湯麵加個雞蛋 旅店房間有秤, 發現自己瘦了5斤,窩寶哥瘦了8斤,正好有了大餐一頓的理由。真心覺得徒步好呀,一路都在不停的吃,睡的也挺好,居然還可以瘦,真是吃貨的救星呀 ↑貝爾蒙德避風港酒店 印加人的傳統服裝,怎麼像印第安人?音樂還滿好聽的 ↑貝爾蒙德避風港酒店 馬丘比丘 的門票是全天的,早上6點到下午5點,同一天可以進去二次。下午4點後就不再放人進去,5點半左右出大門也可以。下午旅游團都走了,特別是4點後,很安靜,夕陽下也很美,是拍照的最佳時刻。 馬丘比丘 不准帶吃的,但放在背包里沒關係,因為不開包檢查。背包不能超過20升,我的背包是22升也進去了,導游說30升的背包也可以進。感覺規定全靠自己自覺。
下午 馬丘比丘 人少,在旅店洗澡吃飯後窩寶哥又進去玩了。我躺在軟軟的床上,是再不想動了 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 馬丘比丘D-2:華納比丘在 馬丘比丘 休息一晩後,凊晨二個人又精神抖擻的準備去爬華納比丘(WaynaPicchu)。早飯時讓餐廳給外帶了二個煮雞蛋,這次爬山發現餓了吃煮雞蛋真是美味呀,想起小時候的春游
馬丘比丘 裡面多是單行道。因為直接去爬華納比丘,只需給裡面的工作人員看你的登山票,就可以超近路逆行,否則會非常的繞道。這個也是旅店服務生告訴我們的。我記得是進 馬丘比丘 大門後的第一個分叉,靠右邊走,而一般的游客是走左邊的。
華納比丘的登山票有二組,7-8點和10-11點。我們是第一組。7:40進去時看到已經有些旅行團了,人還不算多,太陽也還不算很曬,有涼風習習。
路上偶遇攔路的羊駝。其實羊駝一般生長在海撥4000米以上的地方,而 馬丘比丘 海撥只有2400米。這裡的羊駝(一共十幾隻,耳朵有編號),都是專門養著給游客照像用的 ↑馬丘比丘 華納比丘比較矮,相對容易爬很多,1小時上山,1小時下山,所以登山票比昨天爬的MachuPicchu mountain 還搶手。有些地方很窄,需手腿並用,不過都有鐵索或扶扞,很安全而且覺得很有趣,不是獃板的爬山,嗯,除非你有恐高症。中途還遇到一 印度 團,有老有少。不同與昨天爬山總被人超,今天我們總是超人的 ↑華納比丘 在華納比丘的頂峰看到的東西不如昨天的多,只有 馬丘比丘 ,當然啰,是經典的 馬丘比丘 ↑華納比丘 ▲上面這張照片,有人說從這一角度看, 馬丘比丘 象個禿鷹(condor), 右上邊呈倒三角的梯田是禿鷹的頭,展著雙翅,尾巴在左下角部分。。。圖左上角那條細細的道路,就是通向太陽門(Inti-punku) --- 昨天我們的印加古道就是從那裡下來的 (當年印加國王從 庫斯科 來 馬丘比丘 度假,也是從那裡下來的 )。。。圖中間靠左那排綠色屋頂的建築,就是我們的旅店,也有小部分是 馬丘比丘 的大門建築。是不是顯的很突兀,有破壞風水之嫌疑?此前總是抱怨 馬丘比丘 只有一家旅店,認為是Belmond嫌錢的方式,原來還是有它的原因。
印加人的世界分成天上,人間,陰間,分別由condor, puma, snake傳遞信息。所以在這次旅游中,發現大家都拼命將山,岩石,或者建築的形狀往這些動物上靠😜
▼來張擺酷的背包照 照片里之字形的路就是去山下熱水鎮的公路 ↑華納比丘 下山後和導游匯合,讓他帶著我們游 馬丘比丘 。 馬丘比丘 建築最牛的部分其實都在地下,細節NatGeo已經看過,在這裡就是了個心愿照照相 ↑馬丘比丘 ▼蛇形的太陽神廟(The temple of sun) ↑馬丘比丘 ▼廣場 ↑馬丘比丘 剛好這天是周日,當地的印加人可以免費進入 馬丘比丘 。可能是祖孫三人吧,盛裝打扮,和游客合影嫌些小費▼ ↑馬丘比丘 中午回旅店取寄放的背包,順便用大廳洗手間(整個 馬丘比丘 只有大門旁邊有個公用洗手間),再蹭些飲料喝。然後坐公車下山去熱水鎮趕回 庫斯科 的火車。這個公車是不是永遠排長隊?建議留一個小時來排隊。公車大約坐25分鐘就到熱水鎮了。 ↑熱水鎮 熱水鎮是個小小的交通轉運站,沒有特別的景點值得多停留。火車是Peru Rail, 上車後列車長在車廂里向大家逐一問好,不愧是Belmond公司的產業,服務很棒 ↑熱水鎮 回 庫斯科 的火車是下午3點,到 庫斯科 旅店卻已經晚上7點過了。因為是第二次入住,Belmond將我們的房間免費升級到了套房 二個人都很開心, 正好覺得有點累不想出去吃飯,這下有足夠大的地方來洗漱,吃飯和收拾行李了。點了room service, 知道我們要share, Belmond很貼心地將菜都分成二份才送來,贊個👍 ↑貝爾蒙德修道院酒店 第二天中午的飛機經 利馬 回家。。。回家了,耶~~ 後記這裡放些 秘魯 的旅游見聞。匆匆一游,見聞也許有偏見有誤會哈
印加人的語言叫Quechua,導游說像日語 (的確在 馬丘比丘 看到不少的 日本 旅行團) 。Inca在Quechua 語里指國王,因為最後的印加國王被 西班牙 侵略者殺死了,所以嚴格上講,Inca 現在已經沒有了,但他的子民---Quechua 還有。我們旅行中遇到的三個導游,二個是Quechua, 一個認為自己是half-quechua, 因為他會說Quechua, 但信仰天主教。如今約50%的 秘魯 人是印加人。很多印加人依然住在Andes的高山上,過著傳統的男耕女織的生活,一般家裡有10多甚至20個小孩。雖然肚子能吃飽,但沒有教育,只會說從父母那裡學到的Quechua 語。 庫斯科 的公立學校因為學生太多,課堂不夠用,所以學生分二班上學。早上8點到下午2點一班,2點後一班。
印加人沒有文字,用一種複雜的繩結(knotted string)來記事。當年 西班牙 侵略者又把他們的貴族僧侶占星師統統殺光光了,所以現在沒人懂怎麼來讀這個繩結(當時的老百姓是沒有文化滴)。 Quechua也只是種口語, 口口相傳,沒有文字,所以很多關於印加人的東西都成了迷,因為找不到文獻資料。 馬丘比丘 真正叫什麼其實也沒人知道,這也是個sad story 。。。(所以我決定開始寫游記了 ) 。。。當然了,印加文明只有短短的100年,所以我表示理解了。
因為沒有文字,這也是為什麼很多印加地名的寫法不一樣。 比如 華納比丘,可以寫成Huayna Picchu(猜是 西班牙 寫法,因為H在 西班牙 語里不發音),也可以寫成Wayna Picchu,反正發音對了就行。
印加徒步給我印象最深的是Andes山脈,很美看不夠,已經把南美Patagonia高原加在未來的出游計划上了。
庫斯科 老城就是個旅游區,古老安靜又有活力,給我的印象很好。 利馬 卻像90年代初的 北京 ,亂哄哄的一片,很慶幸自己只需要在 利馬 獃幾個小時等轉機。交談之中,發現很多 秘魯 人對政府腐敗不滿,已經有二個總統因貪污進監獄,但大家仍然寄希望於今年新上任的總統。人們都努力生活,希望能改變現狀。明年Pope Francis會去 利馬 ,教皇要來當然是 秘魯 的一件大事,政府花了不少錢來準備。但和Quechua們的交談中,他們表示,還不如把這筆錢投入教育。當然了,Quechua不信天主教
四天沒有洗澡了,終於可以用正常衛生間了!!! ↑貝爾蒙德避風港酒店 面對這種質的飛躍,有幾瞬間我懷疑了,我是為什麼要選擇徒步來自虐的呢??? ↑貝爾蒙德避風港酒店 ↑貝爾蒙德避風港酒店 因為訂的旅店是全包的,所以點了一堆東西。其實這時候最好吃的,就是那碗熱氣騰騰的湯麵加個雞蛋 旅店房間有秤, 發現自己瘦了5斤,窩寶哥瘦了8斤,正好有了大餐一頓的理由。真心覺得徒步好呀,一路都在不停的吃,睡的也挺好,居然還可以瘦,真是吃貨的救星呀 ↑貝爾蒙德避風港酒店 印加人的傳統服裝,怎麼像印第安人?音樂還滿好聽的 ↑貝爾蒙德避風港酒店 馬丘比丘 的門票是全天的,早上6點到下午5點,同一天可以進去二次。下午4點後就不再放人進去,5點半左右出大門也可以。下午旅游團都走了,特別是4點後,很安靜,夕陽下也很美,是拍照的最佳時刻。 馬丘比丘 不准帶吃的,但放在背包里沒關係,因為不開包檢查。背包不能超過20升,我的背包是22升也進去了,導游說30升的背包也可以進。感覺規定全靠自己自覺。
下午 馬丘比丘 人少,在旅店洗澡吃飯後窩寶哥又進去玩了。我躺在軟軟的床上,是再不想動了 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 馬丘比丘D-2:華納比丘在 馬丘比丘 休息一晩後,凊晨二個人又精神抖擻的準備去爬華納比丘(WaynaPicchu)。早飯時讓餐廳給外帶了二個煮雞蛋,這次爬山發現餓了吃煮雞蛋真是美味呀,想起小時候的春游
馬丘比丘 裡面多是單行道。因為直接去爬華納比丘,只需給裡面的工作人員看你的登山票,就可以超近路逆行,否則會非常的繞道。這個也是旅店服務生告訴我們的。我記得是進 馬丘比丘 大門後的第一個分叉,靠右邊走,而一般的游客是走左邊的。
華納比丘的登山票有二組,7-8點和10-11點。我們是第一組。7:40進去時看到已經有些旅行團了,人還不算多,太陽也還不算很曬,有涼風習習。
路上偶遇攔路的羊駝。其實羊駝一般生長在海撥4000米以上的地方,而 馬丘比丘 海撥只有2400米。這裡的羊駝(一共十幾隻,耳朵有編號),都是專門養著給游客照像用的 ↑馬丘比丘 華納比丘比較矮,相對容易爬很多,1小時上山,1小時下山,所以登山票比昨天爬的MachuPicchu mountain 還搶手。有些地方很窄,需手腿並用,不過都有鐵索或扶扞,很安全而且覺得很有趣,不是獃板的爬山,嗯,除非你有恐高症。中途還遇到一 印度 團,有老有少。不同與昨天爬山總被人超,今天我們總是超人的 ↑華納比丘 在華納比丘的頂峰看到的東西不如昨天的多,只有 馬丘比丘 ,當然啰,是經典的 馬丘比丘 ↑華納比丘 ▲上面這張照片,有人說從這一角度看, 馬丘比丘 象個禿鷹(condor), 右上邊呈倒三角的梯田是禿鷹的頭,展著雙翅,尾巴在左下角部分。。。圖左上角那條細細的道路,就是通向太陽門(Inti-punku) --- 昨天我們的印加古道就是從那裡下來的 (當年印加國王從 庫斯科 來 馬丘比丘 度假,也是從那裡下來的 )。。。圖中間靠左那排綠色屋頂的建築,就是我們的旅店,也有小部分是 馬丘比丘 的大門建築。是不是顯的很突兀,有破壞風水之嫌疑?此前總是抱怨 馬丘比丘 只有一家旅店,認為是Belmond嫌錢的方式,原來還是有它的原因。
印加人的世界分成天上,人間,陰間,分別由condor, puma, snake傳遞信息。所以在這次旅游中,發現大家都拼命將山,岩石,或者建築的形狀往這些動物上靠😜
▼來張擺酷的背包照 照片里之字形的路就是去山下熱水鎮的公路 ↑華納比丘 下山後和導游匯合,讓他帶著我們游 馬丘比丘 。 馬丘比丘 建築最牛的部分其實都在地下,細節NatGeo已經看過,在這裡就是了個心愿照照相 ↑馬丘比丘 ▼蛇形的太陽神廟(The temple of sun) ↑馬丘比丘 ▼廣場 ↑馬丘比丘 剛好這天是周日,當地的印加人可以免費進入 馬丘比丘 。可能是祖孫三人吧,盛裝打扮,和游客合影嫌些小費▼ ↑馬丘比丘 中午回旅店取寄放的背包,順便用大廳洗手間(整個 馬丘比丘 只有大門旁邊有個公用洗手間),再蹭些飲料喝。然後坐公車下山去熱水鎮趕回 庫斯科 的火車。這個公車是不是永遠排長隊?建議留一個小時來排隊。公車大約坐25分鐘就到熱水鎮了。 ↑熱水鎮 熱水鎮是個小小的交通轉運站,沒有特別的景點值得多停留。火車是Peru Rail, 上車後列車長在車廂里向大家逐一問好,不愧是Belmond公司的產業,服務很棒 ↑熱水鎮 回 庫斯科 的火車是下午3點,到 庫斯科 旅店卻已經晚上7點過了。因為是第二次入住,Belmond將我們的房間免費升級到了套房 二個人都很開心, 正好覺得有點累不想出去吃飯,這下有足夠大的地方來洗漱,吃飯和收拾行李了。點了room service, 知道我們要share, Belmond很貼心地將菜都分成二份才送來,贊個👍 ↑貝爾蒙德修道院酒店 第二天中午的飛機經 利馬 回家。。。回家了,耶~~ 後記這裡放些 秘魯 的旅游見聞。匆匆一游,見聞也許有偏見有誤會哈
印加人的語言叫Quechua,導游說像日語 (的確在 馬丘比丘 看到不少的 日本 旅行團) 。Inca在Quechua 語里指國王,因為最後的印加國王被 西班牙 侵略者殺死了,所以嚴格上講,Inca 現在已經沒有了,但他的子民---Quechua 還有。我們旅行中遇到的三個導游,二個是Quechua, 一個認為自己是half-quechua, 因為他會說Quechua, 但信仰天主教。如今約50%的 秘魯 人是印加人。很多印加人依然住在Andes的高山上,過著傳統的男耕女織的生活,一般家裡有10多甚至20個小孩。雖然肚子能吃飽,但沒有教育,只會說從父母那裡學到的Quechua 語。 庫斯科 的公立學校因為學生太多,課堂不夠用,所以學生分二班上學。早上8點到下午2點一班,2點後一班。
印加人沒有文字,用一種複雜的繩結(knotted string)來記事。當年 西班牙 侵略者又把他們的貴族僧侶占星師統統殺光光了,所以現在沒人懂怎麼來讀這個繩結(當時的老百姓是沒有文化滴)。 Quechua也只是種口語, 口口相傳,沒有文字,所以很多關於印加人的東西都成了迷,因為找不到文獻資料。 馬丘比丘 真正叫什麼其實也沒人知道,這也是個sad story 。。。(所以我決定開始寫游記了 ) 。。。當然了,印加文明只有短短的100年,所以我表示理解了。
因為沒有文字,這也是為什麼很多印加地名的寫法不一樣。 比如 華納比丘,可以寫成Huayna Picchu(猜是 西班牙 寫法,因為H在 西班牙 語里不發音),也可以寫成Wayna Picchu,反正發音對了就行。
印加徒步給我印象最深的是Andes山脈,很美看不夠,已經把南美Patagonia高原加在未來的出游計划上了。
庫斯科 老城就是個旅游區,古老安靜又有活力,給我的印象很好。 利馬 卻像90年代初的 北京 ,亂哄哄的一片,很慶幸自己只需要在 利馬 獃幾個小時等轉機。交談之中,發現很多 秘魯 人對政府腐敗不滿,已經有二個總統因貪污進監獄,但大家仍然寄希望於今年新上任的總統。人們都努力生活,希望能改變現狀。明年Pope Francis會去 利馬 ,教皇要來當然是 秘魯 的一件大事,政府花了不少錢來準備。但和Quechua們的交談中,他們表示,還不如把這筆錢投入教育。當然了,Quechua不信天主教