120歲(1+1)老人的新西蘭南島13晚12日自駕游
↑克倫威爾 沿6號公路前往 瓦納卡 途中會經過很多酒莊,我們沒有很迫切的需求,所以只在一家酒莊停留片刻,大致瞭解一下情況後,便繼續趕往 瓦納卡 。臨近 瓦納卡 時會經過古怪迷宮世界Puzzling World,時間及興趣關係,我們沒有入內游覽,只在外面拍了幾張照片,設計倒是挺有趣的。 ↑幻惑世界 ↑幻惑世界 中午12點多抵達 瓦納卡 的Alpine Motel,這家汽車旅館是我們此行中唯一一家抵達時不能入住,一定要等到下午兩點才能入住的旅館,貌似有點不夠人性喲。我們只好繼續帶著滿車的行李前往 瓦納卡 湖Lake Wanaka。中午的陽光非常刺眼,在這裡我終於感覺天氣有點熱了。湖邊游人不少,另外,這樣知名的小鎮,國人旅游團也少不了,走在街道上,時不時就會碰到國內來的游客。湖邊不少游客玩皮划艇,五顏六色的皮划艇在湖邊擺放著,在蔚藍色的湖水映襯下顯得格外醒目。與 皇后鎮 類似湖邊有很多咖啡館、酒吧,游客可以在這裡邊品嘗美食,邊欣賞著湖邊的景色,倒是挺愜意的。光線太強,勉強拍了幾張照片。在停車場不遠處,有一家很大的超市,進去轉轉,算算時間,差不多到了旅館可以入住的時間,便折回旅館休息。在這裡發生一件很奇怪的事情,我的手機死活無法使用WIFI,而我先生的手機可以,我們同樣是華為的手機呀。旅館的老闆和老闆娘都為我弄了半天也不行,只好無奈放棄了,真是莫名其妙的。
↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 孤獨樹是 瓦納卡 的一個經典景點,也是游客到 瓦納卡 必到的景點之一。我們也未能落俗,湖邊風比較大,水面無法形成倒影,個人趕腳這個景點很一般滴。也許這樣每天都有很多人來探望它,它就不會孤獨了。Mt Iron熨斗山其實離我們的旅館不太遠,從湖邊轉回來,有些疲憊,肚子也餓了,於是便放棄了。年齡不饒人,跟年輕人沒法比,不能勉強自己喲。 ↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 晚飯後我們又步行來到湖邊,夜晚小鎮很安靜,路上行人很少,只有湖邊幾家酒吧、咖啡店生意依然不錯。這天晚上湖邊風非常大,天空不少星星,可是手握相機被風吹的亂抖,根本無法拍照,只好放棄了。
D9: 瓦納卡 ——Fox Glacier福克斯冰川
今天是從 瓦納卡 前往福克斯冰川,約270公里的路程。其實很多網友建議如果不去冰川徒步或乘直升機看冰川的話,不必要去西海岸,不過也有很多人說福克斯冰川附近的馬瑟森湖非常美,尤其是能夠看到庫 克山 在馬瑟森湖中的倒影,反正我最終還是把它加入到行程中了。
從 瓦納卡 前往福克斯冰川會途徑Lake Hawea哈威亞湖,哈威亞湖是距離Lake Wanaka不遠的一處湖泊,距離 瓦納卡 鎮只有十幾公里,雖然沒有 瓦納卡 湖、普卡基湖、提卡波湖出名,但是湖水的顏色一樣湛藍、深邃,又泛著牛奶色。其實在我眼中哈威亞湖一點不遜色於上述那幾個知名的湖泊,有時甚至感覺比它們還美,還沒有什麼游客。如果有時間的話,我想我更願意在哈威亞湖邊的小鎮多停留一天,靜靜地享受這美好而寧靜的湖光山色。 ↑哈威亞湖 途中有一個Blue Pools景點,看見路邊停了幾輛車,便決定去看看。不過需要徒步半個小時左右,要跨過兩座橋,才能看見喲。真是名不虛傳,的確水很藍,只是我們那個時間拍照水面有反光,效果不好。抵達下一個Knights Point Lookout騎士角時,天空陰雲密佈,海上水霧較重,所以只駐足了片刻。 ↑Blue Pools Walk ↑騎士角瞭望點 到達福克斯冰川小鎮時已經過時下午三點多鐘了,天空依然木有放晴,加滿油,到旅館放下行李急忙趕往馬瑟森湖公園。我們的民宿距馬瑟森湖很近,約2.9公里;車停在停車場,按路標指引走步道去湖邊,環湖有一條步道,最被大家稱贊的,就是步道上3個觀景平臺,Jetty Viewpoint, The View of View ,Reflection Island,據說Reflection island觀景台的角度最為經典,在這裡拍日落景色十分美麗。若臨近日落,按逆時針方向可以快速前往Reflection island觀景台,這裡是拍倒影的經典地方。天氣好的時候,可以看到湖中映出的雪山美景。每個平臺都需要徒步2-3公里,但Reflection Island是三個觀景平臺最贊的一個,一條木棧道伸到湖水中,在湖面上鋪成了一個小小的平臺,所以這裡被稱作Island。可惜我們在這裡等了有近一個小時,天空的陰雲依然沒有散開,遮擋了庫 克山 的山峰,湖面上也時不時的吹著微風,大大影響了倒影的效果,想看落日是做痴夢了。 ↑福克斯冰川 福克斯冰川小鎮的加油站 ↑馬瑟森湖 倒影拍的實在不理想 ↑馬瑟森湖 依依不捨地走出馬瑟森湖公園,停車場附近的草地上有一大群牛,可是牛牛們只顧低頭吃草,始終不抬頭,仿佛在說,反正抬頭讓你們拍照也木有獎勵似滴。不過在這裡有片刻的陽光閃過,瞬間景色美爆了。在這裡我們還遇到了一輛車號和我們車號挨著,而且車型一模一樣,連顏色都是一樣滴。有意思。 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 木有乘飛機看冰川,也木有去冰川徒步,只為了去馬瑟森湖。哈哈,這就是俺們滴福克斯冰川之旅。
D10:福克斯冰川——Greymouth 格雷茅斯
早上拉開窗帘,窗外的綠色空曠的草坪,遠處的山脈,景色還是蠻不錯滴,一隻鴨子早早地等在窗前要吃的,我喂了一些麵包給它,因為著急要趕路,就沒繼續喂,結果鴨子提抗議了,用嘴一個勁滴敲窗戶的玻璃,乖乖,脾氣還不小呢。只好趕緊再給人家點吧。不過你也不算仗義呀,昨天傍晚,明面看見你還有一個伙伴呢,今早自己來吃獨食,也不帶上小伙伴。哼哼。 ↑福克斯冰川 最初計劃是如果頭一天天氣不好,倒影效果不理想的話,第二天早上再去一次馬瑟森湖,不過考慮到抵達馬瑟森湖的瞭望平臺,還需要徒步一個多小時,這樣往返至少要2個多小時,所以只好選擇放棄了,直接前往 格雷茅斯 。從福克斯冰川前往 格雷茅斯 大約200公里,途徑Franz Josef Glacier弗蘭茲約瑟夫冰川和Hokitika 霍基蒂卡 ,原本我們就沒有打算上冰川,所以在弗蘭茲約瑟夫冰川小鎮就沒有停留,直接奔向 霍基蒂卡 。中途去了 艾恩 西湖Lake Ianthe和馬希納普阿湖Lake Mahinapua;之前看過那麼多美景,這兩個湖的景色趕腳都很一般啦,不過倒是當地居民休閑度假的好去處。
中午時分抵達 霍基蒂卡 小鎮,天色陰沉沉的,也影響了我們的心情,拍幾張照片,休息片刻,吃了午飯,繼續出發前往 格雷茅斯 (我們對螢火蟲也不感興趣,而且看螢火蟲要等到晚上才行),算是在 霍基蒂卡 打一下卡吧。 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡
傍晚抵達 格雷茅斯 的民宿,房間不錯,廚房、卧室、客廳分開,只是臨近高速公路,有些吵,不過晚上公路上的車輛少了,我們經過奔波,比較疲憊,所以對睡眠影響不太大。儘管是打卡,還是想去海邊看看,放下行李,趕往海邊,誰知這裡的海風好大,走出車外,被海風吹得快站不住了,而且海風還帶來水珠,相機鏡頭都被弄濕了,根本無法拍照。只好用手機拍了一張,然後坐在車裡靜靜地望著破濤洶涌的大海,完成 格雷茅斯 的打卡任務,返回旅館做飯吃去啦。之所以說 格雷茅斯 也是我們打卡的地方,是原本計劃是第二天先去Punakaiki 普納凱基 (千層岩)後再前往 基督城 ,才選擇在這裡住宿的。
D11: 格雷茅斯 —— 基督城
原本計劃是一早先去Punakaiki 普納凱基 (千層岩)後再前往 基督城 ,經過多日奔波,感覺有些疲憊,無奈歲月不饒人呀。另外,今天的天氣又不好,天空還不時飄起了小雨滴,果斷放棄千層岩,這樣今天可以少近80多公里的路程;
從 格雷茅斯 到 Arthur’s Pass National Park亞瑟隘口國家公園的途中,小雨一直不斷,因為是山路,彎道又多,我開的比較謹慎,影響了行進的速度。亞瑟隘口國家公園約114,500公頃,是 新西蘭 第3座國家公園,在南 阿爾卑斯山 的中心地帶,是 新西蘭 海拔最高處。主要景觀特點為急險陡坡,以及河川和險峻峽谷。抵達亞瑟隘口國家公園時,更是風雨交加,只好就去公園門口附近的小瀑布轉了轉,本來亞瑟隘口國家公園也主要是徒步,對我們的年紀來說,已經不太適合了,所以也沒什麼太遺憾吧。 ↑亞瑟隘口國家公園 ↑亞瑟隘口國家公園 ↑亞瑟隘口國家公園 從亞瑟隘口國家公園前往 基督城 的途中,天空開始逐漸放晴,不過 南島 的天就像小孩子的臉,說變就變,一會兒雲團飄過,就是一陣雨點,當雲團過去後,就是艷 陽高 照。途中的景色依然不錯,這也彌補一下先前沒有去亞瑟隘口國家公園的遺憾吧。
D12: 基督城 ——Akaroa 阿卡 羅阿
Akaroa 阿卡 羅阿是距離 基督城 約80多公里的一個 法國 風情小鎮, 基督城 前往Akaroa的山路彎彎曲曲,駕車的時候,有一段兩邊都是高山,一不留神仿佛置身318川藏公路似的。不過很多發卡彎,繞的我都有些暈頭轉向了。 阿卡 羅阿的精華其實不在小鎮本身,而在路上的風景。山坡上綠草白羊,陽光下,湖水碧藍如鏡,對於喜歡自然風光的我們,高興的心情難以表達。 ↑阿卡羅阿
↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 孤獨樹是 瓦納卡 的一個經典景點,也是游客到 瓦納卡 必到的景點之一。我們也未能落俗,湖邊風比較大,水面無法形成倒影,個人趕腳這個景點很一般滴。也許這樣每天都有很多人來探望它,它就不會孤獨了。Mt Iron熨斗山其實離我們的旅館不太遠,從湖邊轉回來,有些疲憊,肚子也餓了,於是便放棄了。年齡不饒人,跟年輕人沒法比,不能勉強自己喲。 ↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 晚飯後我們又步行來到湖邊,夜晚小鎮很安靜,路上行人很少,只有湖邊幾家酒吧、咖啡店生意依然不錯。這天晚上湖邊風非常大,天空不少星星,可是手握相機被風吹的亂抖,根本無法拍照,只好放棄了。
D9: 瓦納卡 ——Fox Glacier福克斯冰川
今天是從 瓦納卡 前往福克斯冰川,約270公里的路程。其實很多網友建議如果不去冰川徒步或乘直升機看冰川的話,不必要去西海岸,不過也有很多人說福克斯冰川附近的馬瑟森湖非常美,尤其是能夠看到庫 克山 在馬瑟森湖中的倒影,反正我最終還是把它加入到行程中了。
從 瓦納卡 前往福克斯冰川會途徑Lake Hawea哈威亞湖,哈威亞湖是距離Lake Wanaka不遠的一處湖泊,距離 瓦納卡 鎮只有十幾公里,雖然沒有 瓦納卡 湖、普卡基湖、提卡波湖出名,但是湖水的顏色一樣湛藍、深邃,又泛著牛奶色。其實在我眼中哈威亞湖一點不遜色於上述那幾個知名的湖泊,有時甚至感覺比它們還美,還沒有什麼游客。如果有時間的話,我想我更願意在哈威亞湖邊的小鎮多停留一天,靜靜地享受這美好而寧靜的湖光山色。 ↑哈威亞湖 途中有一個Blue Pools景點,看見路邊停了幾輛車,便決定去看看。不過需要徒步半個小時左右,要跨過兩座橋,才能看見喲。真是名不虛傳,的確水很藍,只是我們那個時間拍照水面有反光,效果不好。抵達下一個Knights Point Lookout騎士角時,天空陰雲密佈,海上水霧較重,所以只駐足了片刻。 ↑Blue Pools Walk ↑騎士角瞭望點 到達福克斯冰川小鎮時已經過時下午三點多鐘了,天空依然木有放晴,加滿油,到旅館放下行李急忙趕往馬瑟森湖公園。我們的民宿距馬瑟森湖很近,約2.9公里;車停在停車場,按路標指引走步道去湖邊,環湖有一條步道,最被大家稱贊的,就是步道上3個觀景平臺,Jetty Viewpoint, The View of View ,Reflection Island,據說Reflection island觀景台的角度最為經典,在這裡拍日落景色十分美麗。若臨近日落,按逆時針方向可以快速前往Reflection island觀景台,這裡是拍倒影的經典地方。天氣好的時候,可以看到湖中映出的雪山美景。每個平臺都需要徒步2-3公里,但Reflection Island是三個觀景平臺最贊的一個,一條木棧道伸到湖水中,在湖面上鋪成了一個小小的平臺,所以這裡被稱作Island。可惜我們在這裡等了有近一個小時,天空的陰雲依然沒有散開,遮擋了庫 克山 的山峰,湖面上也時不時的吹著微風,大大影響了倒影的效果,想看落日是做痴夢了。 ↑福克斯冰川 福克斯冰川小鎮的加油站 ↑馬瑟森湖 倒影拍的實在不理想 ↑馬瑟森湖 依依不捨地走出馬瑟森湖公園,停車場附近的草地上有一大群牛,可是牛牛們只顧低頭吃草,始終不抬頭,仿佛在說,反正抬頭讓你們拍照也木有獎勵似滴。不過在這裡有片刻的陽光閃過,瞬間景色美爆了。在這裡我們還遇到了一輛車號和我們車號挨著,而且車型一模一樣,連顏色都是一樣滴。有意思。 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 木有乘飛機看冰川,也木有去冰川徒步,只為了去馬瑟森湖。哈哈,這就是俺們滴福克斯冰川之旅。
D10:福克斯冰川——Greymouth 格雷茅斯
早上拉開窗帘,窗外的綠色空曠的草坪,遠處的山脈,景色還是蠻不錯滴,一隻鴨子早早地等在窗前要吃的,我喂了一些麵包給它,因為著急要趕路,就沒繼續喂,結果鴨子提抗議了,用嘴一個勁滴敲窗戶的玻璃,乖乖,脾氣還不小呢。只好趕緊再給人家點吧。不過你也不算仗義呀,昨天傍晚,明面看見你還有一個伙伴呢,今早自己來吃獨食,也不帶上小伙伴。哼哼。 ↑福克斯冰川 最初計劃是如果頭一天天氣不好,倒影效果不理想的話,第二天早上再去一次馬瑟森湖,不過考慮到抵達馬瑟森湖的瞭望平臺,還需要徒步一個多小時,這樣往返至少要2個多小時,所以只好選擇放棄了,直接前往 格雷茅斯 。從福克斯冰川前往 格雷茅斯 大約200公里,途徑Franz Josef Glacier弗蘭茲約瑟夫冰川和Hokitika 霍基蒂卡 ,原本我們就沒有打算上冰川,所以在弗蘭茲約瑟夫冰川小鎮就沒有停留,直接奔向 霍基蒂卡 。中途去了 艾恩 西湖Lake Ianthe和馬希納普阿湖Lake Mahinapua;之前看過那麼多美景,這兩個湖的景色趕腳都很一般啦,不過倒是當地居民休閑度假的好去處。
中午時分抵達 霍基蒂卡 小鎮,天色陰沉沉的,也影響了我們的心情,拍幾張照片,休息片刻,吃了午飯,繼續出發前往 格雷茅斯 (我們對螢火蟲也不感興趣,而且看螢火蟲要等到晚上才行),算是在 霍基蒂卡 打一下卡吧。 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡
傍晚抵達 格雷茅斯 的民宿,房間不錯,廚房、卧室、客廳分開,只是臨近高速公路,有些吵,不過晚上公路上的車輛少了,我們經過奔波,比較疲憊,所以對睡眠影響不太大。儘管是打卡,還是想去海邊看看,放下行李,趕往海邊,誰知這裡的海風好大,走出車外,被海風吹得快站不住了,而且海風還帶來水珠,相機鏡頭都被弄濕了,根本無法拍照。只好用手機拍了一張,然後坐在車裡靜靜地望著破濤洶涌的大海,完成 格雷茅斯 的打卡任務,返回旅館做飯吃去啦。之所以說 格雷茅斯 也是我們打卡的地方,是原本計劃是第二天先去Punakaiki 普納凱基 (千層岩)後再前往 基督城 ,才選擇在這裡住宿的。
D11: 格雷茅斯 —— 基督城
原本計劃是一早先去Punakaiki 普納凱基 (千層岩)後再前往 基督城 ,經過多日奔波,感覺有些疲憊,無奈歲月不饒人呀。另外,今天的天氣又不好,天空還不時飄起了小雨滴,果斷放棄千層岩,這樣今天可以少近80多公里的路程;
從 格雷茅斯 到 Arthur’s Pass National Park亞瑟隘口國家公園的途中,小雨一直不斷,因為是山路,彎道又多,我開的比較謹慎,影響了行進的速度。亞瑟隘口國家公園約114,500公頃,是 新西蘭 第3座國家公園,在南 阿爾卑斯山 的中心地帶,是 新西蘭 海拔最高處。主要景觀特點為急險陡坡,以及河川和險峻峽谷。抵達亞瑟隘口國家公園時,更是風雨交加,只好就去公園門口附近的小瀑布轉了轉,本來亞瑟隘口國家公園也主要是徒步,對我們的年紀來說,已經不太適合了,所以也沒什麼太遺憾吧。 ↑亞瑟隘口國家公園 ↑亞瑟隘口國家公園 ↑亞瑟隘口國家公園 從亞瑟隘口國家公園前往 基督城 的途中,天空開始逐漸放晴,不過 南島 的天就像小孩子的臉,說變就變,一會兒雲團飄過,就是一陣雨點,當雲團過去後,就是艷 陽高 照。途中的景色依然不錯,這也彌補一下先前沒有去亞瑟隘口國家公園的遺憾吧。
D12: 基督城 ——Akaroa 阿卡 羅阿
Akaroa 阿卡 羅阿是距離 基督城 約80多公里的一個 法國 風情小鎮, 基督城 前往Akaroa的山路彎彎曲曲,駕車的時候,有一段兩邊都是高山,一不留神仿佛置身318川藏公路似的。不過很多發卡彎,繞的我都有些暈頭轉向了。 阿卡 羅阿的精華其實不在小鎮本身,而在路上的風景。山坡上綠草白羊,陽光下,湖水碧藍如鏡,對於喜歡自然風光的我們,高興的心情難以表達。 ↑阿卡羅阿