初見日本 兩人關西自由行(全乾貨 京都 奈良 大阪)
↑奈良公園 一方水土養一方人,鹿也不例外。同是 奈良 公園內的鹿, 東大寺 大佛殿門前的鹿就一點都不認生,追著游客要鹿餅吃,學會了人們點頭鞠躬的習慣以獲得食物。還有的就像這張照片里的一樣進了店鋪,店家也毫不理會、也不驅趕,任由它這麼獃著。但是在公園其他地方(包括 春日 大社 和若草山),游客少的可憐,鹿也膽小,也不會這麼主動靠近人,尤其是小鹿,只是跟在鹿媽媽身後,連哄帶騙追著趕著它們也不會吃你手中的食物,可能這樣的才是鹿的本性吧。
關於喂鹿的食物,只能是鹿餅,請不要喂其他的東西,公園路邊到處都有賣的,也不貴,而且都是統一價。關於味道嘛,我倒是嘗了一下,脆脆的薄餅,味道還不錯。
料理:定食定食(ていしょく),就是套餐的意思。一家簡單的小店,在 奈良 車站,味道也不錯。 日本 很多店都是要自己先在店門口這樣的機器上點菜、交錢,機器就會吐出一個兩聯的領取證,服務員撕走一聯用於備菜,過一會兒就會吃到美味嘍。
這家米飯隨便盛,電飯鍋就放在店中央,回碗自己盛就好了。 店名字,やよい,是“好的”的意思嗎? 離開奈良離開 奈良 有些不舍,原本只知道 奈良 鹿的我,在知道一個小小的 奈良 有這麼多的文化遺產後,對這個城市更感興趣了。(網查:1998年聯合國教科文組織登錄世界文化遺產的古 奈良 的歷史遺跡, 世界遺產有 東大寺 、興福寺、 春日 大社 、 春日 山原始森林、元興寺、藥師寺、唐招提寺、平城宮遺址。)
這些文化遺產中,唐招提寺是 日本 佛教律宗的總寺院,於公元759年由 中國 唐朝高僧鑒真所建,具有 中國 盛唐建築風格。如果有緣下次再去 奈良 時,一定要去唐招提寺一睹昔日風采。
料理:拉麵 鹽元帥到 日本 ,怎能不吃拉麵。我們找到這家離我們 京都 第二個住處較近的拉麵店,結果發現好好吃! 店不大,但是很火,很多當地人去吃,排號是必須的。還是照老樣子在排號的單子上寫上姓名、吧台還是小桌,但是後邊有一列是車牌號。原來由於等位的人多,旁邊又有停車場,因此登記後,到號了服務員會去車裡叫。 我點的醬油拉麵,超好吃,湯很香,面里含著湯頭的味道,軟硬也適中,很合我胃口。炸雞也超好吃。
Day5回到 京都 ,繼續我們的古城之旅。 興正寺興正寺 ,緊挨著西本願寺的一個小寺廟,院落不大,是真宗興正派的本山。
參觀時間:6:00~17:00 門票免費 清晨的鐘聲~ 東本願寺京都 有東本願寺、西本願寺兩寺,相隔不過300米。距離 京都 站非常近,出了 京都 站沿著“烏丸通”向北走,不過5分鐘就可以看到東本願寺。因此,在來到 京都 第一天,便萌生了要去東本願寺——這個原本不在計劃之內的寺廟看一看的想法。
📖本願寺、西本願寺、東本願寺:
本願寺起源為1272年,在東山大谷之地建立廟堂,安置親鸞座像。之後,大谷廟堂經歷了多次戰亂遷徙。
1591年,本願寺第十一代“顯如”接受豐臣秀吉寄贈寺地,在七條堀(ku)川建立了西本願寺(西本願寺正式名稱為“龍谷山本願寺”)。西本願寺後又經過地震、火災,1636年御影堂再建,1760年阿彌陀堂再建。感興趣的可以進西本願寺官網( ****** )瞭解一下,我們並沒有去西本願寺。
1602年,本願寺第十二代“教如”接受德川家康寄贈寺地,在烏丸六條建立了東本願寺(東本願寺正式名為“真宗本廟”)。自此,本願寺東、西分立。東本願寺在江戶時代曾遭大火,我們現在看到的寺廟是明治二十八年重建的。東本願寺官網: ****** 阿彌陀堂門 唐門 御影堂南北76米,東西58米,高度僅次於 奈良 的 東大寺 ,是 京都 最大的木造建築。大堂內鋪滿榻榻米,游客可席地而坐,我喜歡極了堂內濃濃的草席味道。
京都御苑京都御苑 原是皇家庭園,先後被焚7次,如今是可隨便出入的市民公園。公園內植被茂盛、綠樹成林,主路由碎石鋪路,行走起來頗為費力。公園內主要兩處景點為 京都御所 、 仙洞御所 。此處是皇家居所,即天皇若來 京都 仍會下榻此地,因此御苑的管理也是眾景點中相對嚴格的,御苑中會看到警車巡邏。
官網: ****** 官網內包括 東京 的皇居在內的一些由 日本 宮內廳管理的參觀景點的介紹、參觀要求、參觀時間等內容。這些景點不是每天都可以參觀,一定要看網站內的日曆表。如果由於皇室的使用、接待等原因而中止游客參觀,也會在在宮內廳主頁上發佈通知。 ↑京都御苑 以上三個圖是 京都御苑 (左)以及所包含的 京都御所 (中)、 仙洞御所 (右)的游覽圖。
標紅的位置為兩處景點的入口,之所以特意將入口標出,是因為占地面積大、而入口只有一個,如果為了找入口而在御苑碎石路上走上兩圈也是很耗費體力的。另外, 仙洞御所 是唯一游覽需要預約、帶護照並且需要安檢的景點。 京都御所京都御所 是 日本 平安時代的政治行政中心所在地,從公元781年 奈良 遷都到明治維新的1074年中,它一直是歷代天皇的住所,後又成了天皇的行宮。
游客一律從西側的“清所門”進入,不需預約。
中文講解:10 : 00 、14 : 00,到參觀休息所等待講解員,免費講解,參觀用時大約50分鐘。
要求:不能帶入手提箱等大型的行李進入;不允許飲食;可以拍照,但不能使用專業大型照相機和三腳架;不可素描等等。 為我們講解的是位 日本 講解員,中文不錯,只是發音略顯生硬,講解細緻周到。 京都御所 的建築並沒有非常大的特色(尤其是在看過了這麼多日式建築之後),而講解員為我們串起了整個 日本 歷史,也成為此次旅行很大的一項收穫。 新御車寄:顧名思義,停馬車的地方,類似於現代酒店大門門前停車上下人的地方。
在新御車寄的後邊還有一棟建築是“諸大夫之間”,包括虎之間、鶴之間、櫻之間,不同等級的大夫在此等待天皇召見,每間房間牆上都繪有相應的圖畫,最高級別的當然是虎之間。(之所以沒有放“諸大夫之間”的照片,是由於其外牆現在換成玻璃的了,拍照反光)
日本 是沒有老虎的,但是 日本 很多建築,尤其是皇家建築牆壁又多繪有老虎,他們是根據什麼畫出來的呢?原來第一位繪老虎的畫師是看見的是一張老虎皮,然後根據貓咪的樣子畫出來的,所以你看 日本 的以前的老虎畫得都像是突眼的貓,肥肥胖胖的,眼睛特別大又凸在臉外邊,很卡通,在現在人看來一點兒都不寫實,不過皮毛畫的倒還算真。 紫宸殿 :裡面有天皇和皇后的御輦(我忘記了還是叫轎子還是叫鸞車之類的),現在的天皇和皇后每逢重要日子還會用此御輦,會拆掉空運到 東京 (現在 日本 天皇的皇居在 東京 )再組裝,用完了再拆了空運回來組裝。據說明年天皇會傳位給皇太子,不知道典禮上是不是會用到它。 清涼殿:天皇日常住所,殿不大但是五臟俱全,平安時期以來是天皇住所也是處理政事和舉行重要儀式的地方。直到大約17世紀,天皇住所移動到其他殿,這裡只作為重大儀式舉行的地方。 御所很多窗戶都是向上翻開,再用從屋檐頂垂下的鐵鉤鉤住。
在 京都御苑 很多建築上都可以看到16重瓣的菊花標示,這是天皇的家徽。
很多殿內部繪畫是以 中國 山水為題的,例如 岳陽 樓圖、蘭亭圖、登瀛洲,還有大禹、高宗、蘭陵王等字眼。可惜的是這些圖我們都沒有看到實物,都是講解員給看的照片, 日本 畫和 中國 畫還是很不同的,尤其是在顏色的運用上。 小小的蹴鞠場 後方當然是庭院了。庭院後方隱藏一處很小的殿,有一任天皇在此居住了好幾年,原因是躲避地震(低矮的草屋頂總比大殿的檜樹皮屋頂輕多了)。
京都御所 多次被燒,最離奇的一次是女僕發現樹上長蟲,於是用火去燒,結果 京都御所 被焚。
到 京都御所 ,一定要聽講解,很有意思的。很多具體內容我已經不記得了(例如清涼殿的具體佈局等等),但是給了我對 日本 皇室制度及歷史的瞭解,而且是最官方最標準的。
仙洞御所仙洞御所 原來一直是天皇的父親,也就是老 天皇居住的地方。而現在是天皇夫婦來 京都 時下榻的地方,因此參觀 仙洞御所 要求更為嚴格。無論你是 日本 人還是外國人,聽不聽得懂日語都必須要跟著日語講解員進行游覽,不允許脫隊,隊尾還會有名管理人員跟隨。還好每人都會發一個講解器,有中文的,好在主要是園林參觀,講解不是太重要。
參觀需要當天預約,當天11點左右開始預約,在 仙洞御所 參觀入口外有工作人員,根據你想參觀的時間,按先後順序發預約單,參觀每批次50人(也許是35人)。預約需要帶護照,工作人員檢查護照並填寫表格。
官網上說一天有5批次的游覽,實際上只有下午的3次:13 : 30,14 : 30,15 : 30。(參觀需要1小時)。我們在參觀 京都御所 之前就到此處想預約,工作人員說要準點兒開始預約,於是我們在11:00多參觀完 京都御所 後直奔 仙洞御所 預約處預約13:30的那撥參觀,還好預約的人不多。拿到預約券的我倆趁中午空閑的兩個半小時坐公交去了趟 平安神宮 ,在便利店草草解決了午飯,趕回來的時候僅有幾個西方人在等開門。
仙洞御所 三處都要檢查護照,預約時、進門時、取講解器時。參觀的時候別忘帶預約券。進門後先是安檢,然後排隊領講解器。全程有工作人員跟隨指揮,工作人員表情嚴肅,游客安靜有序。
講解員是位年輕女性,動作表情豐富,聲音有力且極具感染力,可惜我一句都聽不懂,只能默默的聽著講解器里傳來的標準普通話的講解。隊伍里大多是 日本 人,對講解員的講解不時的發出“そう、そう”的回應,又或講解員說了個什麼故事,引得大家一陣大笑,而我們這些外國人都自顧自的在一旁欣賞景色或拍照。 御常御殿,是 仙洞御所 的唯一建築物。完全不靠中線對齊的設計,從這個角度看卻是很美的。 從這個角度能看出這是完全的“右對齊”。
園林設計很美,一步一景,每個小景觀都有個小典故,具體我都記不住了,只記得有的是根據李白的什麼什麼詩句建造的,等等。每一處都要靠自己的雙眼去親自體會,待到楓葉正紅時,豈不是更美。
從 仙洞御所 出來,視線又轉移到藍天白雲上了: ↑京都御苑 京都御苑 內的大道。 ↑京都御苑 京都御苑 內的大道,可能是島國的緣故吧, 京都 的雲總是特別的厚。照片都沒有調過亮度之類的,都是原本的顏色,雲白得有些晃眼。 平安神宮、神苑平安神宮 於1895年創建,裡面供奉的是兩位天皇,一位是遷都平安京(即 京都 )的第50代桓武天皇,一位是平安京末代天皇 第121代孝明天皇,可以說,這裡紀念的是定都 京都 這1000餘年的歷史。
而我是為唐代樣式建築而來。 平安神宮 的建築是模仿平安時代皇宮的部分建築修建的,不過只有原建築物三分之二的規模。整座神宮包括大鳥居、神宮道、應 天門 、大極殿及神苑等部分,有著明顯的唐代 中國 建築的風格。
平安神宮 參觀時間:6:00~18:00(每年不同月份略有不同)
平安神苑參觀時間:8:30~17:30(每年不同月份略有不同)
平安神宮 官網: ****** 平安神宮 平面圖,看了此圖 立即有了 中國 建築的感覺了,坐北朝南,中軸線,規制嚴整,威嚴大氣。 說實話主殿比我想象的小了些,鴟吻也比想象的小了些。 京都 三大祭之一的“時代祭”於每年的10月22日在此舉行。
關於喂鹿的食物,只能是鹿餅,請不要喂其他的東西,公園路邊到處都有賣的,也不貴,而且都是統一價。關於味道嘛,我倒是嘗了一下,脆脆的薄餅,味道還不錯。
料理:定食定食(ていしょく),就是套餐的意思。一家簡單的小店,在 奈良 車站,味道也不錯。 日本 很多店都是要自己先在店門口這樣的機器上點菜、交錢,機器就會吐出一個兩聯的領取證,服務員撕走一聯用於備菜,過一會兒就會吃到美味嘍。
這家米飯隨便盛,電飯鍋就放在店中央,回碗自己盛就好了。 店名字,やよい,是“好的”的意思嗎? 離開奈良離開 奈良 有些不舍,原本只知道 奈良 鹿的我,在知道一個小小的 奈良 有這麼多的文化遺產後,對這個城市更感興趣了。(網查:1998年聯合國教科文組織登錄世界文化遺產的古 奈良 的歷史遺跡, 世界遺產有 東大寺 、興福寺、 春日 大社 、 春日 山原始森林、元興寺、藥師寺、唐招提寺、平城宮遺址。)
這些文化遺產中,唐招提寺是 日本 佛教律宗的總寺院,於公元759年由 中國 唐朝高僧鑒真所建,具有 中國 盛唐建築風格。如果有緣下次再去 奈良 時,一定要去唐招提寺一睹昔日風采。
料理:拉麵 鹽元帥到 日本 ,怎能不吃拉麵。我們找到這家離我們 京都 第二個住處較近的拉麵店,結果發現好好吃! 店不大,但是很火,很多當地人去吃,排號是必須的。還是照老樣子在排號的單子上寫上姓名、吧台還是小桌,但是後邊有一列是車牌號。原來由於等位的人多,旁邊又有停車場,因此登記後,到號了服務員會去車裡叫。 我點的醬油拉麵,超好吃,湯很香,面里含著湯頭的味道,軟硬也適中,很合我胃口。炸雞也超好吃。
Day5回到 京都 ,繼續我們的古城之旅。 興正寺興正寺 ,緊挨著西本願寺的一個小寺廟,院落不大,是真宗興正派的本山。
參觀時間:6:00~17:00 門票免費 清晨的鐘聲~ 東本願寺京都 有東本願寺、西本願寺兩寺,相隔不過300米。距離 京都 站非常近,出了 京都 站沿著“烏丸通”向北走,不過5分鐘就可以看到東本願寺。因此,在來到 京都 第一天,便萌生了要去東本願寺——這個原本不在計劃之內的寺廟看一看的想法。
📖本願寺、西本願寺、東本願寺:
本願寺起源為1272年,在東山大谷之地建立廟堂,安置親鸞座像。之後,大谷廟堂經歷了多次戰亂遷徙。
1591年,本願寺第十一代“顯如”接受豐臣秀吉寄贈寺地,在七條堀(ku)川建立了西本願寺(西本願寺正式名稱為“龍谷山本願寺”)。西本願寺後又經過地震、火災,1636年御影堂再建,1760年阿彌陀堂再建。感興趣的可以進西本願寺官網( ****** )瞭解一下,我們並沒有去西本願寺。
1602年,本願寺第十二代“教如”接受德川家康寄贈寺地,在烏丸六條建立了東本願寺(東本願寺正式名為“真宗本廟”)。自此,本願寺東、西分立。東本願寺在江戶時代曾遭大火,我們現在看到的寺廟是明治二十八年重建的。東本願寺官網: ****** 阿彌陀堂門 唐門 御影堂南北76米,東西58米,高度僅次於 奈良 的 東大寺 ,是 京都 最大的木造建築。大堂內鋪滿榻榻米,游客可席地而坐,我喜歡極了堂內濃濃的草席味道。
京都御苑京都御苑 原是皇家庭園,先後被焚7次,如今是可隨便出入的市民公園。公園內植被茂盛、綠樹成林,主路由碎石鋪路,行走起來頗為費力。公園內主要兩處景點為 京都御所 、 仙洞御所 。此處是皇家居所,即天皇若來 京都 仍會下榻此地,因此御苑的管理也是眾景點中相對嚴格的,御苑中會看到警車巡邏。
官網: ****** 官網內包括 東京 的皇居在內的一些由 日本 宮內廳管理的參觀景點的介紹、參觀要求、參觀時間等內容。這些景點不是每天都可以參觀,一定要看網站內的日曆表。如果由於皇室的使用、接待等原因而中止游客參觀,也會在在宮內廳主頁上發佈通知。 ↑京都御苑 以上三個圖是 京都御苑 (左)以及所包含的 京都御所 (中)、 仙洞御所 (右)的游覽圖。
標紅的位置為兩處景點的入口,之所以特意將入口標出,是因為占地面積大、而入口只有一個,如果為了找入口而在御苑碎石路上走上兩圈也是很耗費體力的。另外, 仙洞御所 是唯一游覽需要預約、帶護照並且需要安檢的景點。 京都御所京都御所 是 日本 平安時代的政治行政中心所在地,從公元781年 奈良 遷都到明治維新的1074年中,它一直是歷代天皇的住所,後又成了天皇的行宮。
游客一律從西側的“清所門”進入,不需預約。
中文講解:10 : 00 、14 : 00,到參觀休息所等待講解員,免費講解,參觀用時大約50分鐘。
要求:不能帶入手提箱等大型的行李進入;不允許飲食;可以拍照,但不能使用專業大型照相機和三腳架;不可素描等等。 為我們講解的是位 日本 講解員,中文不錯,只是發音略顯生硬,講解細緻周到。 京都御所 的建築並沒有非常大的特色(尤其是在看過了這麼多日式建築之後),而講解員為我們串起了整個 日本 歷史,也成為此次旅行很大的一項收穫。 新御車寄:顧名思義,停馬車的地方,類似於現代酒店大門門前停車上下人的地方。
在新御車寄的後邊還有一棟建築是“諸大夫之間”,包括虎之間、鶴之間、櫻之間,不同等級的大夫在此等待天皇召見,每間房間牆上都繪有相應的圖畫,最高級別的當然是虎之間。(之所以沒有放“諸大夫之間”的照片,是由於其外牆現在換成玻璃的了,拍照反光)
日本 是沒有老虎的,但是 日本 很多建築,尤其是皇家建築牆壁又多繪有老虎,他們是根據什麼畫出來的呢?原來第一位繪老虎的畫師是看見的是一張老虎皮,然後根據貓咪的樣子畫出來的,所以你看 日本 的以前的老虎畫得都像是突眼的貓,肥肥胖胖的,眼睛特別大又凸在臉外邊,很卡通,在現在人看來一點兒都不寫實,不過皮毛畫的倒還算真。 紫宸殿 :裡面有天皇和皇后的御輦(我忘記了還是叫轎子還是叫鸞車之類的),現在的天皇和皇后每逢重要日子還會用此御輦,會拆掉空運到 東京 (現在 日本 天皇的皇居在 東京 )再組裝,用完了再拆了空運回來組裝。據說明年天皇會傳位給皇太子,不知道典禮上是不是會用到它。 清涼殿:天皇日常住所,殿不大但是五臟俱全,平安時期以來是天皇住所也是處理政事和舉行重要儀式的地方。直到大約17世紀,天皇住所移動到其他殿,這裡只作為重大儀式舉行的地方。 御所很多窗戶都是向上翻開,再用從屋檐頂垂下的鐵鉤鉤住。
在 京都御苑 很多建築上都可以看到16重瓣的菊花標示,這是天皇的家徽。
很多殿內部繪畫是以 中國 山水為題的,例如 岳陽 樓圖、蘭亭圖、登瀛洲,還有大禹、高宗、蘭陵王等字眼。可惜的是這些圖我們都沒有看到實物,都是講解員給看的照片, 日本 畫和 中國 畫還是很不同的,尤其是在顏色的運用上。 小小的蹴鞠場 後方當然是庭院了。庭院後方隱藏一處很小的殿,有一任天皇在此居住了好幾年,原因是躲避地震(低矮的草屋頂總比大殿的檜樹皮屋頂輕多了)。
京都御所 多次被燒,最離奇的一次是女僕發現樹上長蟲,於是用火去燒,結果 京都御所 被焚。
到 京都御所 ,一定要聽講解,很有意思的。很多具體內容我已經不記得了(例如清涼殿的具體佈局等等),但是給了我對 日本 皇室制度及歷史的瞭解,而且是最官方最標準的。
仙洞御所仙洞御所 原來一直是天皇的父親,也就是老 天皇居住的地方。而現在是天皇夫婦來 京都 時下榻的地方,因此參觀 仙洞御所 要求更為嚴格。無論你是 日本 人還是外國人,聽不聽得懂日語都必須要跟著日語講解員進行游覽,不允許脫隊,隊尾還會有名管理人員跟隨。還好每人都會發一個講解器,有中文的,好在主要是園林參觀,講解不是太重要。
參觀需要當天預約,當天11點左右開始預約,在 仙洞御所 參觀入口外有工作人員,根據你想參觀的時間,按先後順序發預約單,參觀每批次50人(也許是35人)。預約需要帶護照,工作人員檢查護照並填寫表格。
官網上說一天有5批次的游覽,實際上只有下午的3次:13 : 30,14 : 30,15 : 30。(參觀需要1小時)。我們在參觀 京都御所 之前就到此處想預約,工作人員說要準點兒開始預約,於是我們在11:00多參觀完 京都御所 後直奔 仙洞御所 預約處預約13:30的那撥參觀,還好預約的人不多。拿到預約券的我倆趁中午空閑的兩個半小時坐公交去了趟 平安神宮 ,在便利店草草解決了午飯,趕回來的時候僅有幾個西方人在等開門。
仙洞御所 三處都要檢查護照,預約時、進門時、取講解器時。參觀的時候別忘帶預約券。進門後先是安檢,然後排隊領講解器。全程有工作人員跟隨指揮,工作人員表情嚴肅,游客安靜有序。
講解員是位年輕女性,動作表情豐富,聲音有力且極具感染力,可惜我一句都聽不懂,只能默默的聽著講解器里傳來的標準普通話的講解。隊伍里大多是 日本 人,對講解員的講解不時的發出“そう、そう”的回應,又或講解員說了個什麼故事,引得大家一陣大笑,而我們這些外國人都自顧自的在一旁欣賞景色或拍照。 御常御殿,是 仙洞御所 的唯一建築物。完全不靠中線對齊的設計,從這個角度看卻是很美的。 從這個角度能看出這是完全的“右對齊”。
園林設計很美,一步一景,每個小景觀都有個小典故,具體我都記不住了,只記得有的是根據李白的什麼什麼詩句建造的,等等。每一處都要靠自己的雙眼去親自體會,待到楓葉正紅時,豈不是更美。
從 仙洞御所 出來,視線又轉移到藍天白雲上了: ↑京都御苑 京都御苑 內的大道。 ↑京都御苑 京都御苑 內的大道,可能是島國的緣故吧, 京都 的雲總是特別的厚。照片都沒有調過亮度之類的,都是原本的顏色,雲白得有些晃眼。 平安神宮、神苑平安神宮 於1895年創建,裡面供奉的是兩位天皇,一位是遷都平安京(即 京都 )的第50代桓武天皇,一位是平安京末代天皇 第121代孝明天皇,可以說,這裡紀念的是定都 京都 這1000餘年的歷史。
而我是為唐代樣式建築而來。 平安神宮 的建築是模仿平安時代皇宮的部分建築修建的,不過只有原建築物三分之二的規模。整座神宮包括大鳥居、神宮道、應 天門 、大極殿及神苑等部分,有著明顯的唐代 中國 建築的風格。
平安神宮 參觀時間:6:00~18:00(每年不同月份略有不同)
平安神苑參觀時間:8:30~17:30(每年不同月份略有不同)
平安神宮 官網: ****** 平安神宮 平面圖,看了此圖 立即有了 中國 建築的感覺了,坐北朝南,中軸線,規制嚴整,威嚴大氣。 說實話主殿比我想象的小了些,鴟吻也比想象的小了些。 京都 三大祭之一的“時代祭”於每年的10月22日在此舉行。