風,從千年戈壁吹過;夢,從凈土天國灑落-西行漫記
第二天早上五點半老闆就敲門叫我們起床去看日出,大家動作都很迅速,簡單的洗漱之後,乘著天還灰濛蒙的,我們驅車來到了 青海湖 邊,這時湖邊已經擠滿了看日出的人,我們只有下車徒步走到湖邊,好歹搶了個靠近水邊的位置。 青海湖 的黎明一如她的夜晚一樣寒冷,湖邊三三兩兩的人同我一樣等著看 青海湖 的日出。
早上的雲層很厚重,只能從雲彩圍成的四方形空間里看到逐漸被朝霞染紅的天空。深沉的藍色漸漸褪去,湖的另一頭現出些許的紅色。天空傳來鳥鳴,有飛鳥從湖面掠過。它們似乎在告訴我們,藍色的公主即將戴上她金色的王冠。這一小片天空越來越紅,逐漸擴大,越變越亮,霞光灑在湖面上,呈現出浮光躍金的景色。終於,這片天空完全被渲染成了金色,而太陽也在這時迅速的從海平面下升了起來,一瞬間照徹了整個湖面。朋友開玩笑說:金丹終於出爐了!
金色的光芒將深藍驅散,那一輪 日光 照亮了 青海湖 蕩漾的波浪。那 日光 並不刺眼,卻透著些柔和。 日光 輕泄,周遭的一切都披上了柔和的 日光 。
今天的首要目標是茶卡鹽湖,行車大約需要一個小時。路途中,我看著道路兩旁像屏風一般不斷變化的風景,不由得大為贊嘆!一會是低緩而起伏有致的綠色丘陵,過一會又是挺拔高峻的山峰,牛羊點點,好似一朵朵白花, 西北 風光之壯美於此可見一斑。
茶卡鹽湖號稱“天空之境”,它與 玻利維亞 的 烏尤尼 鹽沼齊名,都是堪稱美妙的一處如夢似幻的仙境。茶卡鹽湖的門票是50元,走進景區就好像是進入了一個銀白色的天堂,五色經幡在天空廣場上迎風招展,在白色的背景下顯得格外鮮艷。景區內有很多神話人物的鹽雕,不僅巧奪天工,而且惟妙惟肖,比方說“西王母”、“成吉思汗”等等。茶卡鹽湖最精彩的地方卻不是在這裡,而是如一面鏡子般的湖水,這的湖 水裡 都是鹽,我們脫了鞋走在裡面需要格外的小心,因為下麵有很多溶洞,不小心的話就會陷進去。人們穿著五顏六色的衣服在鹽湖中盡情的拍著照,飛揚的身姿、含蓄的微笑無不被清晰的倒映在湖水中,好像是天地間的一場唯美舞蹈,真是我見猶憐!
任由自己的雙腳浸沒在冰涼的湖水中,腳底細軟的青鹽輕覆到腳背上,說不清這是種什麼樣的感覺,可是這種說不 清道 不明的感覺偏偏讓你無比愉悅。起初,還很樂於沉浸在自己的倒影里,眼角的餘光瞥見一抹白。原以為是天空白雲的倒影,卻只見它來回跳躍了幾次,我的腳邊泛起了層層的漣漪。茶卡的澄凈帶給人們的是發自於內心的笑容。
站在鹽湖中間,我好像與天地融為一體,只感覺這是大地給我的舞臺,放飛思緒,不由得輕舞飛揚,朋友恰到好處的按下了快門,記錄下了輕揚灑脫的舞姿。
帶著這份快樂離開茶卡的我們,繼續踏上旅程。也許是因為真的累了,也許是因為這一次的車程真的很長,我們在搖晃的車廂中緩緩地睡去。
在黑馬河鄉吃中飯只要了一個3元的花卷,因為沒什麼胃口,所以也沒吃幾口。整個下午我們的車都是行駛在去 祁連 縣的路上。有兩旁壯美的風景可供觀瞻,又有車裡的好朋友可以聊天,路途再長,我一點也不覺得疲憊。
中途經過 青海湖 邊,直到此時才見到 青海湖 真正的大美。 青海湖 真大呀!一眼望不到頭,讓人覺得它不像湖,而更像海,浩瀚縹緲,波瀾壯闊。 青海湖 真藍呀!它的藍,像海洋的藍,也像天空的藍,卻又不同於大海那般深不見底的暗藍,也不同於天空那種飄緲不定的淺藍,它藍得純凈,藍得深湛,也藍得溫柔恬雅,藍得想讓你捧起一捧水喝個痛快,又藍得讓你不忍下手,怕破壞了這聖潔的、美麗的、好似從銀河中流出的天上之水。 青海湖 真清呀!清得把天空中的朵朵白雲都映到了 水裡 ,此時,藍天更藍了,白雲更白了……
祁連 縣號稱“東方小 瑞士 ”,以山清水秀吸引了大批游客。我們到達卓爾山風景區已經七點半了,但天還是亮堂堂的,暮光之下的卓爾山顯得更加的真實而柔美。
這裡空氣清新,藍天如洗、清澈湛藍。夕陽的餘暉溫柔地映照著山谷田園、遠山近嵐,如翠繞珠圍,勾勒出柔美與偉岸交織的山巒線條,說不盡的溫柔景象、旖旎風光,一捲草原與丹霞地貌渾然一體的天然畫面,正徐徐向我們展開。看卓爾山神奇的綠,綠如地毯、綠如翡翠,或瀟灑盡興紅一片,或羞羞答答浸潤在黃、藍之間,如書法大家的揮毫筆觸,浸潤出自然的柔美嬌艷、高雅華麗,盡展綠意欲滴的卓越風姿。眺望遠山蒼翠疊嶂,山色氤氳朦朧,嵐氣襲人,與藍天白雲相映,一派 北歐 風情,難怪這裡有“東方小 瑞士 ”的美譽。
在這般多姿多彩的天地里,身旁有佳人相伴,真是一件美事,我們順著木質棧道欣賞風景,還不停的互相拍照,絕美的風景使我們流連忘返,傾心的交談令我們興緻勃勃。一直玩到九點鐘我們才盡興而返。