風,從千年戈壁吹過;夢,從凈土天國灑落-西行漫記
西出陽關,誰人不識
7月27日,又是一個分別的日子。陪伴了我七天的中峰終於走了,開始他的 西藏 之行,而我,也即將走進歷史的深處,去體會“西出陽關無故人”的蒼涼與悲壯了!
西線包車120元,一輛中巴車,滿車的乘客都是由散客拼成的,總計43人,萍水相逢,共同開始了一天的 敦煌 西線游。
我們的第一站是 敦煌 影視城,門票40元。雖然是人工景點,但是土黃色的房屋建築、灰黃的城牆和古老的城樓與環境和諧的融合在一起,在蒼茫無邊的黃色大地的映襯下,顯露出了一種陳舊的歷史氣息,走在房屋小巷中的我頗能感受到一種蕭瑟荒涼的大漠風情,仿佛穿越千載時空,行走在千里黃雲白日曛的戈壁灘上。
西千佛洞離 敦煌 古城很近,門票30元,我沒有進去,只是在洞窟外面休息。景區外有一小片樹林,綠意盎然,環境優雅,坐在鞦韆上蕩來蕩去,說不出的愜意。
離開西千佛洞,就直奔今天的重頭戲陽關了。陽關因坐落於 玉門 關之南而取名陽關。陽關,始建於漢武帝元鼎年間,在河西“列四郡、據兩關,陽關即是兩關之一。陽關作為通往西域的門戶,又是 絲綢之路 南道的重要關隘,是古代兵家必爭的戰略要地。據史料記載,西漢時為陽關都尉治所,魏晉時,在此設陽關縣,唐代設壽昌縣。宋元以後隨著 絲綢之路 的衰落,陽關也因此被逐漸廢棄。現今,人們把 玉門 關與陽關合稱“兩關遺跡”列 敦煌 八景之一。
陽關,一座被流沙掩埋的古城,一座被歷代文人墨客吟唱的古城。自古以來,陽關在人們心中,總是凄涼哀婉,寂寞荒涼。要不怎麼會有“西出陽關無故人”之說呢?可如今的陽關,柳綠花紅、林茂糧豐,泉水清清、葡萄串串,吸引了大批游客前來觀光。
我們首先參觀的是陽關博物館。豐富的文物圖片向我們展現了陽關作為西域路上的交通要隘所見證的一段段滄桑歷史,其中有張騫出使西域的壯舉、漢匈和親的佳話、更有霍去病橫掃匈奴的豪邁,雖然這段歷史已經被黃沙掩埋,但英雄的事跡卻流傳至今,光照千古。
進入陽關都尉府,拿到通關文牒,就算是真正的西出陽關了。我們坐著環保車來到了陽關遺址。這裡除了一條長廊和兩座亭子外,就只有遠處的陽關烽燧了,真正的天地兩茫茫。走進長廊,眺望眼前的茫茫戈壁,在藍天的襯托之下,一種壯美、浩瀚之感油然而生,也只有這樣的地方纔能讓詩人寫出“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”那樣情意綿綿而又充滿孤寂之感的詩句來。但就是這個地方,它見證了人生的壯美,藝術情懷的弘廣。它才積澱了那麼多的歷史滄桑與厚重。“南北東西萬里客,悲歡聚散一杯酒。”長廊上的這幅對聯不正好概括了陽關的前世今生嗎?
陽關景區游覽一個半小時,出來後在葡萄架下進餐,每人35元,有大盤雞、孜然羊肉,很有農家風味。
車子駛向了 玉門 關,中途在售票處買票,40元,包括三個景點: 玉門 關遺址、漢長城、河倉城。售票處兩幅對聯格外醒目,一幅是:看大漠孤煙長河落日,聽塞外羌笛胡角馬嘶。另一幅是:秦燧漢關今猶在,張騫李廣俱廣矣。短短的兩句話十二個字,濃縮了 玉門 關二千一百多年的風雲變幻和歲月滄桑。
從售票處到 玉門 關遺址又走了半個小時。想當年, 玉門 關駝鈴悠悠,蹄聲陣陣,商旅不絕,使者往來,一派繁榮興盛的壯觀景象。可如今這一切已經蕩然無存了,那麼繁華的一座關隘名城,竟湮滅在歷史的長河中,只有一座四方形的小小城堡還兀自挺立在無邊的大漠中,默默地訴說著那些曾經的過往,見證著無數滄海桑田的巨變。附近水草豐盛,隱隱還有綠洲出現,依稀可以想見當年的繁盛。站在 玉門 關遺址前,耳邊仿佛又響起了王之渙的《涼州詞》“黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關。”不禁令人感慨不已。
我們在 玉門 關盤桓了半個多小時。站在荒漠之中,凝視著近在眼前的關城,我的思緒由當年“羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關”的蕭瑟孤寂逐漸回到瞭如今“新栽楊柳三千里,引得春風度 玉門 ”的煥然一新中來了。直到五點鐘,我們才依依不捨的離開了 玉門 關。
到雅丹魔鬼城的路程又遠,一路上又顛簸,好在我經常鍛煉,倒也無妨。抵達魔鬼城時大概是晚上七點半,門票50元,中巴車70元。所謂的魔鬼城其實是戈壁上的風蝕地貌。大自然用它的刻刀在大地上雕刻出種種巧妙絕倫的藝術品供游客觀瞻,它們壯麗、雄渾、怪異和神奇,不親臨其境,無法領略。
乘車進入景區,每到一個景點車都會停下給我們拍照,孔雀迎賓、獅身人面像、孔雀玉立、西海艦隊,這一個個天然雕塑傲然聳立,千姿百態,惟妙惟肖,讓人不能不驚嘆於大自然的鬼斧神工和神奇造化。其中尤以西海艦隊最令人驚嘆,成千上萬艘逼真的軍艦好像在揚帆出海,實在是太壯觀了!
看完西海艦隊,我們乾脆坐在戈壁灘上等待日落。戈壁灘上的日落蔚為壯觀,霞光滿天,灑滿了整片戈壁。 我們沐浴在夕陽之中,領略著這一份壯美,心中十分的愜意。
依依不捨的回到車上時已經是九點半了,司機劉師傅已經給我們準備了晚餐牛奶加麵包,這樣的服務真是貼心啊!
莫高寶窟,文化傳承
今天的行程到此基本上算是結束了,還有最後一個節目就是看星星了。我們是在 玉門 關售票處仰望星空的。漆黑的夜幕之下,繁星點點、亮晶晶的綴滿了整個天空,一道銀河若隱若現,更顯天道之幽深。我們躺在馬路上仰望天上的星星,覺得那好像是鑲嵌在天空中的鑽石,又似調皮的小孩帶著壞笑與我們對視。我在這如墨的夜色中靜靜聆聽天籟億萬年傳來的迴響,一股由來已久的幸福感在心頭不斷的蕩漾。
回到客棧時已經是半夜2點多了。雖然很疲憊,可我牢記對朋友的承諾,把照片發給她之後才沉沉睡去。
接下來的三天我就獃在客棧中休養,寫寫日記,看看電視,偶爾應朋友之邀出去吃個飯,散散步,日子過得也頗為愜意。其間也去了雷音寺、鳴月廣場等市內的景點逛了逛,有朋友陪在身邊,心境格外的安寧,心情也特別的舒暢。
7月31日,我收拾行裝,準備去 敦煌 的最後一站,可稱“ 敦煌 名片”的莫高窟。莫高窟的門票需要網上預訂,200元一張,可參觀十個洞窟。由於沒有在網上訂到票,我只好提前一天去數字展示中心購買了應急票,100元一張,可以參觀四個洞窟。
一大早我就先打車到達沙洲市場,在這裡吃了早餐後,坐公交直接抵達數字展示中心,然後再轉乘擺渡車到達實體洞窟。
莫高窟俗稱千佛洞,以精美的壁畫和塑像聞名於世,開鑿於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模。莫高窟里有經卷、文書、織繡、畫像5萬多件,藝術價值極高,可是由於當時主持莫高窟的王道士愚昧無知,這些石窟寶藏幾乎被悉數盜往國外,如此慘痛的損失足可見一個國家的富強對於文化事業的發展是多麼重要!今天的青年學生怎能不努力學習文化知識呢?
莫高窟的洞窟是沿著崖壁而建的,在崖壁上開鑿洞窟,在洞窟里開鑿佛龕、塑佛像、繪製壁畫。這不能不說是人力創造的奇跡啊!
進入景區的人並不多,所以可以慢慢欣賞洞窟里的精美雕塑與壁畫。我們依次參觀了94號、96號、100號、148號洞窟,這幾個洞窟在莫高窟中極具代表性,我們也得以大飽眼福。
首先參觀的94號洞窟中有佛祖釋迦牟尼的塑像,兩邊還有他的弟子,四周牆壁上繪滿壁畫,我看的很仔細,雖然不是很懂,但也瞧得出雕塑、繪畫手藝之精妙,不得不令人佩服。
接下來參觀的是開鑿於初唐時期的第96號洞窟,也就是莫高窟的標誌性建築九層樓,這裡面只有一尊高達35.5米的大佛,俗稱“北大佛”,據說高度僅次於 四川 的 樂山 大佛(62米)和 榮縣 大佛(36.67米)。這個洞窟的營造和建成,是莫高窟歷史上的偉大壯舉,也是唐代前期國家強盛,社會穩定和經濟繁榮的象徵。
之後我進入了100號洞窟參觀,這個洞窟里的雕塑不多,所以觀賞性不是很大,我就一筆帶過了。
最後參觀的洞窟是 大名 鼎鼎的第148號洞窟,它是盛唐時期 隴西 望族李大賓所建。這個洞窟是最具觀賞性的,因為裡面的塑像還有壁畫無不惟妙惟肖、栩栩如生。單說那尊卧佛吧,神態安詳、姿勢優雅、形象逼真,就連衣服上的褶皺都像真的似的,實在令人嘆為觀止!在這尊卧佛身後還有眾多小的佛像,神情各異、千姿百態,顯示出了高超的雕塑藝術。四周的牆壁,甚至包括天花板上都繪滿了精美的壁畫,這些壁畫講述的都是佛教故事,雖然我看不太懂,但是也覺得意蘊深厚,充滿佛教哲理。
參觀莫高窟,經受了一次文化的洗禮。熔雕塑、繪畫、佛教文化於一體的 敦煌 莫高窟真是一個提高自身文化修養的好地方,走在這裡面,人的學識與修養好像能提升好幾個層次,看來文化的熏陶作用不可小覷啊!
7月27日,又是一個分別的日子。陪伴了我七天的中峰終於走了,開始他的 西藏 之行,而我,也即將走進歷史的深處,去體會“西出陽關無故人”的蒼涼與悲壯了!
西線包車120元,一輛中巴車,滿車的乘客都是由散客拼成的,總計43人,萍水相逢,共同開始了一天的 敦煌 西線游。
我們的第一站是 敦煌 影視城,門票40元。雖然是人工景點,但是土黃色的房屋建築、灰黃的城牆和古老的城樓與環境和諧的融合在一起,在蒼茫無邊的黃色大地的映襯下,顯露出了一種陳舊的歷史氣息,走在房屋小巷中的我頗能感受到一種蕭瑟荒涼的大漠風情,仿佛穿越千載時空,行走在千里黃雲白日曛的戈壁灘上。
西千佛洞離 敦煌 古城很近,門票30元,我沒有進去,只是在洞窟外面休息。景區外有一小片樹林,綠意盎然,環境優雅,坐在鞦韆上蕩來蕩去,說不出的愜意。
離開西千佛洞,就直奔今天的重頭戲陽關了。陽關因坐落於 玉門 關之南而取名陽關。陽關,始建於漢武帝元鼎年間,在河西“列四郡、據兩關,陽關即是兩關之一。陽關作為通往西域的門戶,又是 絲綢之路 南道的重要關隘,是古代兵家必爭的戰略要地。據史料記載,西漢時為陽關都尉治所,魏晉時,在此設陽關縣,唐代設壽昌縣。宋元以後隨著 絲綢之路 的衰落,陽關也因此被逐漸廢棄。現今,人們把 玉門 關與陽關合稱“兩關遺跡”列 敦煌 八景之一。
陽關,一座被流沙掩埋的古城,一座被歷代文人墨客吟唱的古城。自古以來,陽關在人們心中,總是凄涼哀婉,寂寞荒涼。要不怎麼會有“西出陽關無故人”之說呢?可如今的陽關,柳綠花紅、林茂糧豐,泉水清清、葡萄串串,吸引了大批游客前來觀光。
我們首先參觀的是陽關博物館。豐富的文物圖片向我們展現了陽關作為西域路上的交通要隘所見證的一段段滄桑歷史,其中有張騫出使西域的壯舉、漢匈和親的佳話、更有霍去病橫掃匈奴的豪邁,雖然這段歷史已經被黃沙掩埋,但英雄的事跡卻流傳至今,光照千古。
進入陽關都尉府,拿到通關文牒,就算是真正的西出陽關了。我們坐著環保車來到了陽關遺址。這裡除了一條長廊和兩座亭子外,就只有遠處的陽關烽燧了,真正的天地兩茫茫。走進長廊,眺望眼前的茫茫戈壁,在藍天的襯托之下,一種壯美、浩瀚之感油然而生,也只有這樣的地方纔能讓詩人寫出“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”那樣情意綿綿而又充滿孤寂之感的詩句來。但就是這個地方,它見證了人生的壯美,藝術情懷的弘廣。它才積澱了那麼多的歷史滄桑與厚重。“南北東西萬里客,悲歡聚散一杯酒。”長廊上的這幅對聯不正好概括了陽關的前世今生嗎?
陽關景區游覽一個半小時,出來後在葡萄架下進餐,每人35元,有大盤雞、孜然羊肉,很有農家風味。
車子駛向了 玉門 關,中途在售票處買票,40元,包括三個景點: 玉門 關遺址、漢長城、河倉城。售票處兩幅對聯格外醒目,一幅是:看大漠孤煙長河落日,聽塞外羌笛胡角馬嘶。另一幅是:秦燧漢關今猶在,張騫李廣俱廣矣。短短的兩句話十二個字,濃縮了 玉門 關二千一百多年的風雲變幻和歲月滄桑。
從售票處到 玉門 關遺址又走了半個小時。想當年, 玉門 關駝鈴悠悠,蹄聲陣陣,商旅不絕,使者往來,一派繁榮興盛的壯觀景象。可如今這一切已經蕩然無存了,那麼繁華的一座關隘名城,竟湮滅在歷史的長河中,只有一座四方形的小小城堡還兀自挺立在無邊的大漠中,默默地訴說著那些曾經的過往,見證著無數滄海桑田的巨變。附近水草豐盛,隱隱還有綠洲出現,依稀可以想見當年的繁盛。站在 玉門 關遺址前,耳邊仿佛又響起了王之渙的《涼州詞》“黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關。”不禁令人感慨不已。
我們在 玉門 關盤桓了半個多小時。站在荒漠之中,凝視著近在眼前的關城,我的思緒由當年“羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關”的蕭瑟孤寂逐漸回到瞭如今“新栽楊柳三千里,引得春風度 玉門 ”的煥然一新中來了。直到五點鐘,我們才依依不捨的離開了 玉門 關。
到雅丹魔鬼城的路程又遠,一路上又顛簸,好在我經常鍛煉,倒也無妨。抵達魔鬼城時大概是晚上七點半,門票50元,中巴車70元。所謂的魔鬼城其實是戈壁上的風蝕地貌。大自然用它的刻刀在大地上雕刻出種種巧妙絕倫的藝術品供游客觀瞻,它們壯麗、雄渾、怪異和神奇,不親臨其境,無法領略。
乘車進入景區,每到一個景點車都會停下給我們拍照,孔雀迎賓、獅身人面像、孔雀玉立、西海艦隊,這一個個天然雕塑傲然聳立,千姿百態,惟妙惟肖,讓人不能不驚嘆於大自然的鬼斧神工和神奇造化。其中尤以西海艦隊最令人驚嘆,成千上萬艘逼真的軍艦好像在揚帆出海,實在是太壯觀了!
看完西海艦隊,我們乾脆坐在戈壁灘上等待日落。戈壁灘上的日落蔚為壯觀,霞光滿天,灑滿了整片戈壁。 我們沐浴在夕陽之中,領略著這一份壯美,心中十分的愜意。
依依不捨的回到車上時已經是九點半了,司機劉師傅已經給我們準備了晚餐牛奶加麵包,這樣的服務真是貼心啊!
莫高寶窟,文化傳承
今天的行程到此基本上算是結束了,還有最後一個節目就是看星星了。我們是在 玉門 關售票處仰望星空的。漆黑的夜幕之下,繁星點點、亮晶晶的綴滿了整個天空,一道銀河若隱若現,更顯天道之幽深。我們躺在馬路上仰望天上的星星,覺得那好像是鑲嵌在天空中的鑽石,又似調皮的小孩帶著壞笑與我們對視。我在這如墨的夜色中靜靜聆聽天籟億萬年傳來的迴響,一股由來已久的幸福感在心頭不斷的蕩漾。
回到客棧時已經是半夜2點多了。雖然很疲憊,可我牢記對朋友的承諾,把照片發給她之後才沉沉睡去。
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7月31日,我收拾行裝,準備去 敦煌 的最後一站,可稱“ 敦煌 名片”的莫高窟。莫高窟的門票需要網上預訂,200元一張,可參觀十個洞窟。由於沒有在網上訂到票,我只好提前一天去數字展示中心購買了應急票,100元一張,可以參觀四個洞窟。
一大早我就先打車到達沙洲市場,在這裡吃了早餐後,坐公交直接抵達數字展示中心,然後再轉乘擺渡車到達實體洞窟。
莫高窟俗稱千佛洞,以精美的壁畫和塑像聞名於世,開鑿於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模。莫高窟里有經卷、文書、織繡、畫像5萬多件,藝術價值極高,可是由於當時主持莫高窟的王道士愚昧無知,這些石窟寶藏幾乎被悉數盜往國外,如此慘痛的損失足可見一個國家的富強對於文化事業的發展是多麼重要!今天的青年學生怎能不努力學習文化知識呢?
莫高窟的洞窟是沿著崖壁而建的,在崖壁上開鑿洞窟,在洞窟里開鑿佛龕、塑佛像、繪製壁畫。這不能不說是人力創造的奇跡啊!
進入景區的人並不多,所以可以慢慢欣賞洞窟里的精美雕塑與壁畫。我們依次參觀了94號、96號、100號、148號洞窟,這幾個洞窟在莫高窟中極具代表性,我們也得以大飽眼福。
首先參觀的94號洞窟中有佛祖釋迦牟尼的塑像,兩邊還有他的弟子,四周牆壁上繪滿壁畫,我看的很仔細,雖然不是很懂,但也瞧得出雕塑、繪畫手藝之精妙,不得不令人佩服。
接下來參觀的是開鑿於初唐時期的第96號洞窟,也就是莫高窟的標誌性建築九層樓,這裡面只有一尊高達35.5米的大佛,俗稱“北大佛”,據說高度僅次於 四川 的 樂山 大佛(62米)和 榮縣 大佛(36.67米)。這個洞窟的營造和建成,是莫高窟歷史上的偉大壯舉,也是唐代前期國家強盛,社會穩定和經濟繁榮的象徵。
之後我進入了100號洞窟參觀,這個洞窟里的雕塑不多,所以觀賞性不是很大,我就一筆帶過了。
最後參觀的洞窟是 大名 鼎鼎的第148號洞窟,它是盛唐時期 隴西 望族李大賓所建。這個洞窟是最具觀賞性的,因為裡面的塑像還有壁畫無不惟妙惟肖、栩栩如生。單說那尊卧佛吧,神態安詳、姿勢優雅、形象逼真,就連衣服上的褶皺都像真的似的,實在令人嘆為觀止!在這尊卧佛身後還有眾多小的佛像,神情各異、千姿百態,顯示出了高超的雕塑藝術。四周的牆壁,甚至包括天花板上都繪滿了精美的壁畫,這些壁畫講述的都是佛教故事,雖然我看不太懂,但是也覺得意蘊深厚,充滿佛教哲理。
參觀莫高窟,經受了一次文化的洗禮。熔雕塑、繪畫、佛教文化於一體的 敦煌 莫高窟真是一個提高自身文化修養的好地方,走在這裡面,人的學識與修養好像能提升好幾個層次,看來文化的熏陶作用不可小覷啊!