從伊朗回來,什麼是信仰,什麼是藝術,自由又是什麼?
國民生活篇1\. 在 伊朗 ,夏天的時候人們是會在中午和下午(有的地方是1-4點,有的是2-5點)的時候午休,關門不做生意的,因為那是一天最熱的時間,等到下午4或5點的時候再營業到晚上10點多11點這樣,所以夏天游玩 伊朗 的時候可以合理安排每日行程,早上出發看景點,下午回酒店休息一下,傍晚再出去逛巴扎和吃吃喝喝。
2\. 伊朗 的周末是周四和周五,所以這兩天景點基本關閉,小商鋪都關閉,我這一路上看到一周開七天連公眾假期都不放假的就只有 伊斯法罕 伊瑪目廣場里的商鋪了。我們去玩的時候正好遇到 伊朗 難得的一次大長假(周四五+周六6月4日霍梅尼死祭+周日6月5日白色革命紀念日),所以特地問了一下商鋪的叔叔,叔叔拍著胸脯信誓旦旦地說我們365天都不放假,respect!
3\. 伊斯法罕 有 伊朗 最好的手工業,第一個有單車道的城市,兩度成為首都的城市。下圖這些看起來在 伊朗 哪都有賣的工藝品,基本上都 伊斯法罕 手工出品的,在 伊斯法罕 的bazaar能看到有手工藝人在現場製作。 4\. 很多人不喜歡霍梅尼,基本上我們就沒遇到說喜歡他的 伊朗 人,可能是喜歡他的大部分是老一輩,然而老一輩不會講英文所以我們沒法交流。我找了很久終於找到一張拍到霍梅尼的照片(也是沒有啥政治覺悟了哈),我比較好奇是因為6月4日是霍梅尼死祭,所以街頭很多地方都掛有他的照片呢,還是說平時都掛著他的照片呢? 5\. 不是每個 伊朗 人都信伊斯蘭教的,我的導游姐姐就說她不信伊斯蘭教(但她還是會戴頭巾畢竟是政策),所以她跟家裡人有很大的矛盾,家裡人總是說她不好好禱告,但小姐姐跟他們說她有自己去信奉真主的方式,只不過是跟家裡人的方式不一樣而已。我問她那齋月怎麼辦,小姐姐說那她會把飯帶回自己房間吃,她是不會在齋月挨餓的。另外跟我行程不一樣的小伙伴也遇到了不少小姐姐說她們是不信伊斯蘭教的,我們遇到的小姐姐都是大學程度,學醫科或者歷史的,都很有自己的想法。
6\. 年輕人想去國外讀書從而離開 伊朗 , 土耳其 是最好留學的國家,其次是 歐洲 國家( 德國 、 意大利 等),導游姐姐想去 阿聯酋 。
7\. 有一個高中生在我逛伊瑪目廣場的時候找我聊天了,他說他很不喜歡 伊朗 ,想離開,所以他想把自己的英語練好(找游客練英語),在 伊朗 很多人沒有工作(我們也經常能看到一堆男生在街頭也不知道在幹嘛,就聚在一起),他也不知道自己以後該做些什麼,有很迷茫,然後我還給了他一些找實習的建議(我也到了可以給別人人生建議的年紀,感慨一下)。他說他對 中國 人很有好感,唯一不喜歡 中國 人的一點是 中國 人啥都吃,我說我們不吃貓和狗!!!
8\. 錢幣貶值厲害,通貨膨脹巨快,兩年前coffee maker 50toman就能買到,現在要90toman了,但工資是沒怎麼變化的。 9\. 在 伊朗 我們在街上隨處可見流浪貓,卻看不到狗,有一些資料說伊斯蘭教雖然肯定狗在人們日常生活中的作用(看家護院或幫助狩獵),但因為狗被看作是不潔的動物,所以很少穆斯林會在家養狗。不過導游姐姐也說其實現在在家養狗的新一代人也漸漸地多起來,我在伊瑪目廣場就有看到有人遛狗的。下麵這隻小可愛就是我在 德黑蘭 住的時候鑽進來旅舍的,前臺說他們整個小院都在喂他們,算是一起在養著,但他們是自由的,今天想去這家就鑽進去,明天想去隔壁家就頭也不回地過去了。這次是聞著我有好吃的,就跟著我回來了。 伊朗城市篇 德黑蘭 Tehran我對 德黑蘭 的感覺有點mixed, 德黑蘭 的人都挺好的,有個不太會說英文的帥帥小哥哥還請我吃飯了(把我的takeaway錢給付了),說是welcome you as a guest in Iran,窩心!還有賣頭巾的小姐姐跟我一直自拍,之後還一直在WhatsApp上說很想我,受寵若驚哈哈哈哈!但是,在 德黑蘭 過馬路超困難的,跟在 埃及 過馬路是一樣的地獄級難度,我都是跟著當地人才能順利過馬路的,有一次有個阿姨看著我跟著她,就特別好心地拉著我走!
在 德黑蘭 旅游我覺得是不能相信google map的,google map的景點營業時間都非常不准,這直接導致我在 德黑蘭 玩了很少的景點。那麼問題來了,那我們怎麼才能知道正確的營業時間呢?這個就只能依賴當地人或者看景點自己官網的營業時間了。不過也會發生以下這種情況,當我想進去看舊 美國 駐 伊朗 大使館參觀的時候,明明是官網上顯示的營業時間,問了旁邊樓的當地人,他們也說現在應該是開的啊,結果大門是鎖上的,也叫不來人。後來我小伙伴在 德黑蘭 找了個以前是導游,因為疫情現在做了老師的小哥哥做地陪導游,導游小哥哥想帶他們去國家珍寶館,也是去到了沒開放。總結,在 德黑蘭 玩景點是一門玄學(默默翻一個白眼)。
\- 古列斯坦宮Golestan Palace:古列斯坦宮是 德黑蘭 最古老的歷史建築之一,又被稱為玫瑰宮,其主體建築可追溯至薩法維王朝,後來愷加王朝定都 德黑蘭 ,古列斯坦宮正式成為皇室宮殿。伊斯蘭革命勝利後,古列斯坦宮成為博物官向公眾開放,也是世界文化遺產之一。奢華的古列斯坦王宮是波斯卡札爾(Qajar)時代的傑作,體現了早期波斯工藝和建築與西方影響的 成功 融合。古列斯坦宮建築群由17座建築構成,包括宮殿、博物館和禮堂,以及三個檔案室。門票只包括了主宮殿,如果有別的宮殿想去,那就加進門票豪華套餐里,我是在門口小哥哥的推薦下加了Wind Tower這個選項,他說好看我就加了,然後他會問要不要講解器,我記得講解器好像是有點貴了,性價比不高就沒要了。在主宮殿里印象最深刻的就是明鏡殿了,一走進這個廳就是四面環繞的鏡子,宮殿內的圓形頂部和四周牆壁都用小塊鏡子鑲嵌,在一條鋪著紅毯樓梯往上走,四處的鏡面映照讓人有一種在一堆閃光燈中走紅毯的感覺,忍不住多駐足一會兒,不多對鏡自拍幾張都感覺對不起這鏡子。 其實Wind Tower也是一個用鏡子裝飾的一個廳,不大,但由於它是有通過自然光折射的,所以有了更多層次的色彩,還是挺推薦的。 \- 大巴扎 Tehran Bazaar:在古列斯坦宮逛完了之後我就在附近的巴扎走了一下,我用gopro拍了一下巴扎裡面的商鋪,結果就被警衛拉住說不能拍,還一直跟著我說不能拍不能拍,我都完全把手機gopro都放包了,他還在那兒跟我說,我就有點煩了凶他說都沒拍了你還想怎樣,然後 成功 把他們嚇到(sorry警衛小哥哥)。 \- 伊朗 國家博物館 National Museum of Iran:這個博物館跟歐美的博物館差很多,整個館不小,但並沒有引人入勝的主題設置,文物也並沒有很多講解,多數都是一個大的講解時代背景,之後就是你自己看展品自我理解了,可能也是因為我對 伊朗 的古農耕時代也不是太有興趣吧,所以其實逛了一下也是非常走馬觀花。有一些網友推薦的必看展品也是找不到,所以如果對 伊朗 古歷史不是很瞭解或很有興趣的小伙伴可以不去的吧。下圖是一個 埃及 related的雕像(咳咳sorry,因為其他真的看不懂。。。) \- Ferdowsi Statue:Ferdowsi是 伊朗 很重要的一位文學家,所以他的雕像還是得去瞻仰一下,感覺就被正正地放市中心。值得一提的是這個雕像附近有很多兌換貨幣的地方,可以在這邊貨比三家換錢。 \- Negarestan Museum Garden:這是一個超級漂亮的波斯庭院,曾經是 伊朗 國王的居所。整個庭院並不大,但佈置得井井有條,小池塘裡面有很多對稱設計,讓人賞心悅目。而在房間里則是各種畫和地毯的展示,這個庭院的Negar意思是”paint“(圖畫、繪畫),Negarestan就是“Place of paintings”(放滿畫的地方),在其中一個房間有著一面牆,畫著 伊朗 歷代Shah的繪畫像。這個花園裡面還有一個section是展示了一個現代藝術家的玻璃作品的,她的作品在 倫敦 和 紐約 都有展出,超漂亮的。 \- 前 美國 大使館 Former US Embassy:現在的大使館已經變成了一個博物館,上面說過了我並沒有 成功 進去,所以我想推薦的其實是這個大使館附近的餐廳。大使館附近有很多西餐廳,味道不錯的,還有自己的instagram可以給你看菜品是長什麼樣子的,不想吃當地蒼蠅小館的話可以去那附近找店吃。對了,大使館牆的塗鴉還是值得打卡的。 \- 自由紀念塔 Azadi Tower:慶祝波斯帝國成立2500年建立的,我覺得這裡沒有必要特意去,我是去搭前往 設拉子 的飛機路上下車繞了一圈,然後就在附近坐地鐵去飛機場了,很大很顯眼的一個建築,看多了國外的現代建築就覺得沒什麼特別的,但在 伊朗 這個地方算是一個很顯著的地標了。 設拉子 Shiraz在 設拉子 我終於見著了我本次旅程的小伙伴們了,有時候一個人走多了,還是很喜歡跟朋友一起逛吃和有說有笑的。可能是有了朋友的作伴,總體來講對 設拉子 的感覺挺好的(也有非常不好的體驗就是朋友被偷錢包了哎)。 設拉子 好多景點呢,我就記錄一下我去過的吧。
\- 粉紅清真寺 Nasir al-Mulk Mosqu(The Pink Mosque):先說結論,秋冬來拍照是最好看的,我們是5月底來的,雖然我們已經是一早出發9點左右就來到清真寺,算是拍到了最好看的時候了,但對比一下別人游記里灑滿整地的陽光,那可是完全沒法比。進入這個清真寺是要戴好頭巾的,進入清真寺房間內是要穿上chador(長袍)的,這個清真寺是會提供chador的,所以不用自己準備,而且進入清真寺房間想拍照的話,是有個工作人員小姐姐幫忙擺chador和拍照的,人少的時候可以各種擺拍,小姐姐還會指導動作和表情,我們拍完之後想給她小費她還不收,真是難得的實誠人!後來小伙伴發現了這個清真寺是可以有免費講解的,於是我們就讓一個小姐姐帶我們走了一圈,也是在這個時候小姐姐給我們展示了冬天早上他們拍到的陽光灑滿整個房間的照片,所以這次我們就沒辦法啦! 這大概是靠近10、11點的時候拍的了,早上9點多的時候色彩範圍會廣一點點,還可以拍到色彩灑在人上的照片,但要想拍到上圖的效果只能秋冬過去啦。 \- 燈王之墓 Shahcheragh Holy Shrine:這個墓葬得此名是因為有人常常見到墳墓發出光,於是決定調查光的來源,發現一個全身穿著盔甲的屍體,戒指上的文字“驕傲屬於真主,穆薩的兒子艾哈邁德”,證明這是穆薩·卡齊姆兒子的埋葬地點。本來以為穿上chador就能進去隨意參觀,結果有志願者把chador帶過來,然後給我們做了一下介紹,好處就是瞭解到這個shrine的歷史,壞處就是在志願者的監督下我們作為非穆斯林只能進入一個小側間參觀,拍照啥的都不能離開那個小側間,而且不能進入shrine的主廳,所以能看到的都很有限。而我的一個自由行朋友,他自己就進去shrine裡頭了,可能他是個男生蓄著個鬍子也沒人攔著,所以男生應該比較容易混進去,女生可能就要被志願者帶領著了。
2\. 伊朗 的周末是周四和周五,所以這兩天景點基本關閉,小商鋪都關閉,我這一路上看到一周開七天連公眾假期都不放假的就只有 伊斯法罕 伊瑪目廣場里的商鋪了。我們去玩的時候正好遇到 伊朗 難得的一次大長假(周四五+周六6月4日霍梅尼死祭+周日6月5日白色革命紀念日),所以特地問了一下商鋪的叔叔,叔叔拍著胸脯信誓旦旦地說我們365天都不放假,respect!
3\. 伊斯法罕 有 伊朗 最好的手工業,第一個有單車道的城市,兩度成為首都的城市。下圖這些看起來在 伊朗 哪都有賣的工藝品,基本上都 伊斯法罕 手工出品的,在 伊斯法罕 的bazaar能看到有手工藝人在現場製作。 4\. 很多人不喜歡霍梅尼,基本上我們就沒遇到說喜歡他的 伊朗 人,可能是喜歡他的大部分是老一輩,然而老一輩不會講英文所以我們沒法交流。我找了很久終於找到一張拍到霍梅尼的照片(也是沒有啥政治覺悟了哈),我比較好奇是因為6月4日是霍梅尼死祭,所以街頭很多地方都掛有他的照片呢,還是說平時都掛著他的照片呢? 5\. 不是每個 伊朗 人都信伊斯蘭教的,我的導游姐姐就說她不信伊斯蘭教(但她還是會戴頭巾畢竟是政策),所以她跟家裡人有很大的矛盾,家裡人總是說她不好好禱告,但小姐姐跟他們說她有自己去信奉真主的方式,只不過是跟家裡人的方式不一樣而已。我問她那齋月怎麼辦,小姐姐說那她會把飯帶回自己房間吃,她是不會在齋月挨餓的。另外跟我行程不一樣的小伙伴也遇到了不少小姐姐說她們是不信伊斯蘭教的,我們遇到的小姐姐都是大學程度,學醫科或者歷史的,都很有自己的想法。
6\. 年輕人想去國外讀書從而離開 伊朗 , 土耳其 是最好留學的國家,其次是 歐洲 國家( 德國 、 意大利 等),導游姐姐想去 阿聯酋 。
7\. 有一個高中生在我逛伊瑪目廣場的時候找我聊天了,他說他很不喜歡 伊朗 ,想離開,所以他想把自己的英語練好(找游客練英語),在 伊朗 很多人沒有工作(我們也經常能看到一堆男生在街頭也不知道在幹嘛,就聚在一起),他也不知道自己以後該做些什麼,有很迷茫,然後我還給了他一些找實習的建議(我也到了可以給別人人生建議的年紀,感慨一下)。他說他對 中國 人很有好感,唯一不喜歡 中國 人的一點是 中國 人啥都吃,我說我們不吃貓和狗!!!
8\. 錢幣貶值厲害,通貨膨脹巨快,兩年前coffee maker 50toman就能買到,現在要90toman了,但工資是沒怎麼變化的。 9\. 在 伊朗 我們在街上隨處可見流浪貓,卻看不到狗,有一些資料說伊斯蘭教雖然肯定狗在人們日常生活中的作用(看家護院或幫助狩獵),但因為狗被看作是不潔的動物,所以很少穆斯林會在家養狗。不過導游姐姐也說其實現在在家養狗的新一代人也漸漸地多起來,我在伊瑪目廣場就有看到有人遛狗的。下麵這隻小可愛就是我在 德黑蘭 住的時候鑽進來旅舍的,前臺說他們整個小院都在喂他們,算是一起在養著,但他們是自由的,今天想去這家就鑽進去,明天想去隔壁家就頭也不回地過去了。這次是聞著我有好吃的,就跟著我回來了。 伊朗城市篇 德黑蘭 Tehran我對 德黑蘭 的感覺有點mixed, 德黑蘭 的人都挺好的,有個不太會說英文的帥帥小哥哥還請我吃飯了(把我的takeaway錢給付了),說是welcome you as a guest in Iran,窩心!還有賣頭巾的小姐姐跟我一直自拍,之後還一直在WhatsApp上說很想我,受寵若驚哈哈哈哈!但是,在 德黑蘭 過馬路超困難的,跟在 埃及 過馬路是一樣的地獄級難度,我都是跟著當地人才能順利過馬路的,有一次有個阿姨看著我跟著她,就特別好心地拉著我走!
在 德黑蘭 旅游我覺得是不能相信google map的,google map的景點營業時間都非常不准,這直接導致我在 德黑蘭 玩了很少的景點。那麼問題來了,那我們怎麼才能知道正確的營業時間呢?這個就只能依賴當地人或者看景點自己官網的營業時間了。不過也會發生以下這種情況,當我想進去看舊 美國 駐 伊朗 大使館參觀的時候,明明是官網上顯示的營業時間,問了旁邊樓的當地人,他們也說現在應該是開的啊,結果大門是鎖上的,也叫不來人。後來我小伙伴在 德黑蘭 找了個以前是導游,因為疫情現在做了老師的小哥哥做地陪導游,導游小哥哥想帶他們去國家珍寶館,也是去到了沒開放。總結,在 德黑蘭 玩景點是一門玄學(默默翻一個白眼)。
\- 古列斯坦宮Golestan Palace:古列斯坦宮是 德黑蘭 最古老的歷史建築之一,又被稱為玫瑰宮,其主體建築可追溯至薩法維王朝,後來愷加王朝定都 德黑蘭 ,古列斯坦宮正式成為皇室宮殿。伊斯蘭革命勝利後,古列斯坦宮成為博物官向公眾開放,也是世界文化遺產之一。奢華的古列斯坦王宮是波斯卡札爾(Qajar)時代的傑作,體現了早期波斯工藝和建築與西方影響的 成功 融合。古列斯坦宮建築群由17座建築構成,包括宮殿、博物館和禮堂,以及三個檔案室。門票只包括了主宮殿,如果有別的宮殿想去,那就加進門票豪華套餐里,我是在門口小哥哥的推薦下加了Wind Tower這個選項,他說好看我就加了,然後他會問要不要講解器,我記得講解器好像是有點貴了,性價比不高就沒要了。在主宮殿里印象最深刻的就是明鏡殿了,一走進這個廳就是四面環繞的鏡子,宮殿內的圓形頂部和四周牆壁都用小塊鏡子鑲嵌,在一條鋪著紅毯樓梯往上走,四處的鏡面映照讓人有一種在一堆閃光燈中走紅毯的感覺,忍不住多駐足一會兒,不多對鏡自拍幾張都感覺對不起這鏡子。 其實Wind Tower也是一個用鏡子裝飾的一個廳,不大,但由於它是有通過自然光折射的,所以有了更多層次的色彩,還是挺推薦的。 \- 大巴扎 Tehran Bazaar:在古列斯坦宮逛完了之後我就在附近的巴扎走了一下,我用gopro拍了一下巴扎裡面的商鋪,結果就被警衛拉住說不能拍,還一直跟著我說不能拍不能拍,我都完全把手機gopro都放包了,他還在那兒跟我說,我就有點煩了凶他說都沒拍了你還想怎樣,然後 成功 把他們嚇到(sorry警衛小哥哥)。 \- 伊朗 國家博物館 National Museum of Iran:這個博物館跟歐美的博物館差很多,整個館不小,但並沒有引人入勝的主題設置,文物也並沒有很多講解,多數都是一個大的講解時代背景,之後就是你自己看展品自我理解了,可能也是因為我對 伊朗 的古農耕時代也不是太有興趣吧,所以其實逛了一下也是非常走馬觀花。有一些網友推薦的必看展品也是找不到,所以如果對 伊朗 古歷史不是很瞭解或很有興趣的小伙伴可以不去的吧。下圖是一個 埃及 related的雕像(咳咳sorry,因為其他真的看不懂。。。) \- Ferdowsi Statue:Ferdowsi是 伊朗 很重要的一位文學家,所以他的雕像還是得去瞻仰一下,感覺就被正正地放市中心。值得一提的是這個雕像附近有很多兌換貨幣的地方,可以在這邊貨比三家換錢。 \- Negarestan Museum Garden:這是一個超級漂亮的波斯庭院,曾經是 伊朗 國王的居所。整個庭院並不大,但佈置得井井有條,小池塘裡面有很多對稱設計,讓人賞心悅目。而在房間里則是各種畫和地毯的展示,這個庭院的Negar意思是”paint“(圖畫、繪畫),Negarestan就是“Place of paintings”(放滿畫的地方),在其中一個房間有著一面牆,畫著 伊朗 歷代Shah的繪畫像。這個花園裡面還有一個section是展示了一個現代藝術家的玻璃作品的,她的作品在 倫敦 和 紐約 都有展出,超漂亮的。 \- 前 美國 大使館 Former US Embassy:現在的大使館已經變成了一個博物館,上面說過了我並沒有 成功 進去,所以我想推薦的其實是這個大使館附近的餐廳。大使館附近有很多西餐廳,味道不錯的,還有自己的instagram可以給你看菜品是長什麼樣子的,不想吃當地蒼蠅小館的話可以去那附近找店吃。對了,大使館牆的塗鴉還是值得打卡的。 \- 自由紀念塔 Azadi Tower:慶祝波斯帝國成立2500年建立的,我覺得這裡沒有必要特意去,我是去搭前往 設拉子 的飛機路上下車繞了一圈,然後就在附近坐地鐵去飛機場了,很大很顯眼的一個建築,看多了國外的現代建築就覺得沒什麼特別的,但在 伊朗 這個地方算是一個很顯著的地標了。 設拉子 Shiraz在 設拉子 我終於見著了我本次旅程的小伙伴們了,有時候一個人走多了,還是很喜歡跟朋友一起逛吃和有說有笑的。可能是有了朋友的作伴,總體來講對 設拉子 的感覺挺好的(也有非常不好的體驗就是朋友被偷錢包了哎)。 設拉子 好多景點呢,我就記錄一下我去過的吧。
\- 粉紅清真寺 Nasir al-Mulk Mosqu(The Pink Mosque):先說結論,秋冬來拍照是最好看的,我們是5月底來的,雖然我們已經是一早出發9點左右就來到清真寺,算是拍到了最好看的時候了,但對比一下別人游記里灑滿整地的陽光,那可是完全沒法比。進入這個清真寺是要戴好頭巾的,進入清真寺房間內是要穿上chador(長袍)的,這個清真寺是會提供chador的,所以不用自己準備,而且進入清真寺房間想拍照的話,是有個工作人員小姐姐幫忙擺chador和拍照的,人少的時候可以各種擺拍,小姐姐還會指導動作和表情,我們拍完之後想給她小費她還不收,真是難得的實誠人!後來小伙伴發現了這個清真寺是可以有免費講解的,於是我們就讓一個小姐姐帶我們走了一圈,也是在這個時候小姐姐給我們展示了冬天早上他們拍到的陽光灑滿整個房間的照片,所以這次我們就沒辦法啦! 這大概是靠近10、11點的時候拍的了,早上9點多的時候色彩範圍會廣一點點,還可以拍到色彩灑在人上的照片,但要想拍到上圖的效果只能秋冬過去啦。 \- 燈王之墓 Shahcheragh Holy Shrine:這個墓葬得此名是因為有人常常見到墳墓發出光,於是決定調查光的來源,發現一個全身穿著盔甲的屍體,戒指上的文字“驕傲屬於真主,穆薩的兒子艾哈邁德”,證明這是穆薩·卡齊姆兒子的埋葬地點。本來以為穿上chador就能進去隨意參觀,結果有志願者把chador帶過來,然後給我們做了一下介紹,好處就是瞭解到這個shrine的歷史,壞處就是在志願者的監督下我們作為非穆斯林只能進入一個小側間參觀,拍照啥的都不能離開那個小側間,而且不能進入shrine的主廳,所以能看到的都很有限。而我的一個自由行朋友,他自己就進去shrine裡頭了,可能他是個男生蓄著個鬍子也沒人攔著,所以男生應該比較容易混進去,女生可能就要被志願者帶領著了。