從伊朗回來,什麼是信仰,什麼是藝術,自由又是什麼?
有一座墓在旁側,我們去的時候在施工。 \- 帕薩爾加德 Pasargadae: 帕薩爾加德是波斯阿契美尼德帝國居魯士大帝在位時的首都,這裡存放著居魯士大帝陵墓,都是由居魯士大帝下令建造的。帕薩爾加德的遺跡範圍約有1.6平方公里,包括一個通常被認為是居魯士大帝陵墓的建築、坐落在附近山丘上的托爾斯塔赫特要塞,與兩座皇宮與花園的遺址。這些花園是已知最早的查爾巴(Charbagh,四重花園)的設計(波斯園林的要素)。 居魯士大帝陵墓 Tomb if Cyrus:帕薩爾加德當地最重要的紀念性建築物是居魯士大帝的陵墓,由六個寬闊臺階引導前往,入口低而狹窄。雖然沒有確鑿的證據表明這座墳墓為居魯士的陵寢,但幾位 希腊 歷史學家說 亞歷山大 大帝相信它是。 亞歷山大 大帝掠奪並摧毀波斯 波利斯 的時後,他到居魯士的陵墓參觀。 阿裡 安在公元二世紀的寫作中記載 亞歷山大 大帝派遣他的戰將之一卡桑最亞的 阿裡 斯托布魯斯進入陵墓之中。他在裡面發現一張金色的床、一張擺著飲水器皿的桌子、一副金棺材、一些鑲有寶石的裝飾品、和墳墓上的銘文。但銘文都沒留存下來,並且人們對於當時銘文確實的寫法也存有相當分歧的說法。 斯特拉波和 阿裡 安說銘文的內容為:路過的人,我是居魯士,他為波斯人建立一個帝國,他是 亞洲 之王。請勿對這座紀念碑有所怨懟。
居魯士陵墓的設計被說是源自美索不達米亞或埃蘭王朝的金字形神塔,但內室的設計應該源自更早時期的 烏拉爾 圖陵墓。墓上的主要裝飾是山牆門上方的玫瑰花結設計。一般而言,在帕薩爾加德發現的藝術和建築是波斯早期各種傳統的混合,囊括埃蘭、巴比倫、亞述帝國、和古 埃及 的元素,並有些許安納托利亞的影響。 \- Aghazadeh Historical House: 司機大哥非常堅持要帶我們來的一個房子,一開始門關著進不去,大哥說不用怕,我認識這兒的人,於是他打了幾個電話,沒一會兒,管門的人就來開門了。當我們還在感慨大哥的人脈之廣,他就開始跟他女朋友開起了視頻跟她介紹這個景點,原來大哥這麼堅持要來,其實是想給自己妹紙看看,也是很可愛了啊。這個歷史建築現在被改造成了一個酒店,但因為疫情,也沒有什麼游客了。 大哥帶我們走上了房頂的地方,看到了2萬rial上的建築的取景地噢,沒想到這麼一個不算知名的景點也有一個大招! 亞茲德 Yazd在 亞茲德 我逗留的時間只有到達的晚上和一個白天,所以玩的地方並不多,我的小伙伴們玩得比較久,他們挺喜歡這個小城市的,覺得很real和有很多手工藝人,所以他們也買了不少小東西。
\- 杜 拉特 阿巴德花園 Dowlat Abad Garden:這個波斯庭院是Yazd最有名的,它建於1747年,有著 伊朗 全國最高的風塔,而且我之前提到過這裡的風塔是八面鏤空的,跟普通的風塔很不一樣, 亞茲德 作為風塔之城,有一個特殊設計風塔的波斯庭院也是對得上它的這個稱號了。這個庭院的入口我是靠當地人帶著才走到的,按照google map的指引我只找到了緊閉的後門,所以如果是找不到的話放心問當地人,千萬不要坐taxi,走路3分鐘就能走到入口,不要被騙了。 \- 亞茲德 火神廟 Zoroastrian Fire Temple of Yazd:之後我就跟著小伙伴們找到的一個當地導游來了個半天游,我們先是在這個火神廟集中,火神廟從公元470年就開始供奉著Atash Bahram,意為“勝利之火”。Atash Behram是瑣羅亞斯德教中至高無上的聖火,在世上只有九個聖火源,其中一個就是供奉在 亞茲德 火神廟內,其他八個聖火源則在 印度 。 \- Kharanaq:火神廟游覽完後導游驅車一小時帶我們來到了Kharanaq,這個小鎮有著4500年的歷史,現在已經被荒廢,曾經是433個居民、133個家庭住的地方,房子澡堂廁所都還依稀可見,但因為主要是土堆建的,所以每腳踩下去都會揚起無數塵埃,以至於我們都小心翼翼地走,很怕它會塌掉。看著整個小鎮就有一種滄海桑田的感覺,滿滿都是歷史的印記。 \- 亞茲德 聚禮清真寺 Jameh Mosque of Yazd:由於時間關係,這個景點我是匆匆游覽了一下就走了,但這個清真寺是 亞茲德 一座很著名的清真寺,它也出現在 伊朗 200里亞爾紙幣的正面。根據歷史學家研究,這座清真寺修建在薩珊王朝的拜火教廟宇遺址上。小伙伴表示早上去拍照挺美的,我們晚上在廣場上看它的燈光也很漂亮,所以是推薦一看的。
\- Marlik Book Cafe:實名推薦這個咖啡廳,很chilled,東西好吃咖啡好喝,最重要的是有好幾個人在彈琴拍鼓搞live music,大家都不亦樂乎。一邊聽一邊吃著我的晚飯感覺好親切和感動,感受到了自由的靈魂碰撞出來的火花。
伊斯法罕Isfahan/Esfahan在 伊斯法罕 我是訂了一個tappersia網站上的免費walking tour,雖然說是免費,但他們會鼓勵游客給至少5美金的小費給導游以資鼓勵。我在跟導游聯繫的時候,她跟我說明天的團只會是我一個人,所以其實當時我是有點慌,不知道該準備多少小費好。不過後來發現也是我顧慮太多了,因為小姐姐講得真的太好了,所以最後我給了她30英鎊的小費,非常不好意思我沒有美金了就只能給英鎊,小姐姐說都收,反正都是錢嘛!這個walking tour在網站上寫是一個3小時的tour,導游小姐姐帶著我在 伊斯法罕 正中心的Naqsh-e Jahan Square(伊瑪目廣場)走,然後依次介紹這裡的景點(中間請我喝了個茶),中午會帶我吃想吃的東西(中午吃飯是AA的)。其實這種walking tour在疫情之前,在 伊朗 是很常見的一種旅游形式,但因為疫情,這些tour都很少能成行了,我在 亞茲德 也報了一個但沒有導游聯繫我就作廢了,所以很感恩這個導游小姐姐的辛勤工作呢。講真我覺得 伊斯法罕 在我去了這些 伊朗 城市裡,是最現代的了,有點像我們的 上海 (不是說環境像,而是 伊斯法罕 之於 伊朗 = 上海 之於 中國 ),也是我在 伊朗 最喜歡的城市。
\- 四十柱宮 Chehel Sotoon Palace:我們的第一站從這個palace開始,一進去就是一個很 方正 的水池,導游小姐姐就開始跟我科普波斯園林的特點和佈局了,這個在波斯園林篇都提到了。在四十柱宮的入口也有mirror work,這些都被稱為鏡廳。 伊斯法罕 曾兩度成為 伊朗 的首都,其中在Shah Abbas I(阿拔斯一世)統治時,第二度成為波斯的首都。這個宮殿是由Shah Abbas II(阿拔斯二世)建的,供其享樂和招待貴賓。這個宮殿連同其他八座波斯園林一同作為波斯園林列入世界遺產。在宮殿里最引人註目的就是牆上的畫作,導游小姐姐把每一副畫作都很詳細地跟我解釋一下,基本上就是波斯國王征戰大獲全勝、波斯國王設宴招待外國使者(裡面還有宦官跳舞)以及外國使者( 土耳其 、 印度 )來跟波斯國王借兵打仗。其中有一幅畫是導游小姐姐最喜歡的,因為她是學歷史的,她覺得她看出來的細節並不是別的人能隨便看出來的,就是那幅畫里出現了同性戀,要知道同性戀在穆斯林文化里可是很禁忌的,所以畫作表現了兩個男生的情愫這個事情說明當時的國情風俗也不是那麼地嚴格。後來小姐姐還帶我去了後院的茶館請我喝茶了,她說喝茶對於波斯人來講是非常重要的,我嘗了一下喝茶配的甜點就在吐槽太甜了,小姐姐說波斯人就喜歡吃這麼甜的東西,所以有研究表明 伊朗 是 中東 國家裡面國民患有糖尿病比例最高的國家。 \- 伊瑪目廣場 Naqsh-e Jahan Square: 在喝完茶之後我們就走來了伊瑪目廣場了,這個廣場是 伊斯法罕 最重要的地方了,它是世界上第二大的廣場,僅次於我們的天安門廣場哦。這個廣場起初是用於阿拔斯一世檢閱軍隊和觀看馬球的場所,原名是國王廣場,在伊斯蘭革命之後改為伊瑪目廣場,它也是世界遺產之一。在這個廣場,人們可以感受到宗教,政治,科學和經濟各方面的結合,在伊瑪目廣場南側的是伊瑪目清真寺(宗教),東側是希克斯羅圖福拉清真寺(科學),西側是 阿裡卡 普宮(政治),北側出蓋 薩里 門通往 伊斯法罕 大巴扎(經濟),下麵我們會具體展開來講。 \- 伊瑪目清真寺 Abbasi Great Mosque/Shah Mosque:這個清真寺代表的是宗教,它始建於1611年,由薩非王朝的國王阿拔斯一世下令修建,是波斯建築的傑作,也是世界遺產之一。這座清真寺有非常多特別之處,例如之前在伊斯蘭文化篇章里講到清真寺的seven-colour mosaic tiles,就是從這個清真寺之後就被廣泛運用的。在寺里的mosaic上寫著的都是穆罕默德和 阿裡 的名字,這些書法字也是這個清真寺的特色之一。在清真寺裡面,有一個凹下去的地方,帶領大家禱告的人會站在那裡,這是謙卑的表現(而不是高高在上),而清真寺基本都會配備的樓梯是上課用的,所以會高一點讓大家都能看到。 這個清真寺的朝向也是非常特別,從上往下俯瞰,能看到清真寺的門口朝向和清真寺本體的朝向是不一樣的,清真寺本體是向西的,這是在 伊朗 , 麥加 古城的方向。 清真寺里有宗教學校供孩子們上學 還有一塊可以顯示時間的石頭,以前沒有鐘錶的時候,就靠這塊石頭的陰影投射角度來看是否到禱告時間了。 正廳的迴響點,很多人會在這個點打卡拍照和唱歌,因為站在這個點唱歌能聽到十面八方傳回來的迴響,混響效果極好,離這個點越遠聲音越大,但迴響越小,這個清真寺也因為被稱為sound mosque。 清真寺有兩層圓頂,每一段時間清真寺根據狀況需要被維修一下,一修要修7-8年。工匠們會在樓下先把每塊瓷磚在這裡搭好(有點像拼拼圖一樣),然後再把它們貼在圓頂上,我剛看到7月的一個報道說圓頂在修複工程的時候被破壞了,但修複人員說修複工程還沒完成,他們會把破壞的地方修正的。 在寺里看到一塊很喜歡的名人名言(又是一位默罕默德Muhammad) \- 阿裡卡 普宮 Aali Qapu Palace:這個宮殿是政治的象徵,有七層,其中最美的是music hall在第六層,因為music hall在我們去的時候沒有開放,所以導游小姐姐沒進去我進去,就在外面大致說了一下這個宮我們就走了。這個建築由 薩菲 王朝的阿 巴斯 一世建於十七世紀初,供君主招待貴客和外國使節使用的。 薩菲 王朝統治者曾經在上層觀看廣場對面的水球、演習和賽馬。 阿裡卡 普宮擁有大量壁畫,作者是阿 巴斯 一世的宮廷畫家禮薩·阿 巴西 和他的學生,作品主題包括花卉,動物和鳥類。
\- 希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfollah Mosque:這個清真寺象徵的是科學,於1603年開始建造,1618年完成,當時處於薩非王朝阿拔斯一世統治時期,總設計師是Shaykh Bahai,這座建築也是伊瑪目廣場四座古跡中最高建造的一座。這個清真寺完美地詮釋了伊斯蘭文化中的對稱美學,在清真寺裡面,穹頂是由八個大拱門支撐起來的,能看到各種雙數的元素。對光線的註重也是這個清真寺的特色之一,每一個角度都能看到光線穿透牆上的孔進入到寺內,這個清真寺也被稱為light mosque,雖然它對比於別的清真寺來說規模很小,但卻能給人一種平靜安詳的感覺,這也是導游小姐姐在 伊斯法罕 里最喜歡的一個清真寺了。 \- 伊斯法罕 大巴扎 Grand Bazaar:我發現在很多清真寺附近都有巴扎,感覺大家都很喜歡禱告完去逛一下街(不是哈哈)。大巴扎是顯而易見的表現經濟的象徵,它是 伊斯法罕 一個歷史悠久的集市,也是 中東 最大、最古老的集市之一。這是一個兩公里長的拱頂街道,連接新老城區,它的歷史可追溯到11世紀。我們可以從這個大巴扎一直步行到 伊斯法罕 最古老的清真寺 伊斯法罕 聚禮清真寺(禮拜五清真寺),也是 伊朗 最古老的清真寺之一(看了很多清真寺了,所以時間關係我就沒去了,但導游小姐姐是有推薦去看一下的)。其實除了這個巴扎,在伊瑪目廣場的邊邊都有很多商鋪,我最欣賞這些商鋪的一點就是他們跟別的巴扎不一樣,因為是在旅游區域,所以他們在中午下午的時候是不會休息的,即使是公眾假期,他們也堅守崗位開店營業,所以我在 伊斯法罕 的下午是不愁沒有地方逛街歇腳的。
吃午飯的地方是在商鋪附近,導游姐姐說這是一家很老的老店了,叫Azadegan Tea House,老闆把從全世界里收集到的小物件都掛起來,是這個店的一大特色了。東西也挺好吃的,但可能是因為來吃飯的人挺多的,所以飯感覺都是備好然後加熱的,如果是想吃新鮮做的,可能這裡不太適合。
居魯士陵墓的設計被說是源自美索不達米亞或埃蘭王朝的金字形神塔,但內室的設計應該源自更早時期的 烏拉爾 圖陵墓。墓上的主要裝飾是山牆門上方的玫瑰花結設計。一般而言,在帕薩爾加德發現的藝術和建築是波斯早期各種傳統的混合,囊括埃蘭、巴比倫、亞述帝國、和古 埃及 的元素,並有些許安納托利亞的影響。 \- Aghazadeh Historical House: 司機大哥非常堅持要帶我們來的一個房子,一開始門關著進不去,大哥說不用怕,我認識這兒的人,於是他打了幾個電話,沒一會兒,管門的人就來開門了。當我們還在感慨大哥的人脈之廣,他就開始跟他女朋友開起了視頻跟她介紹這個景點,原來大哥這麼堅持要來,其實是想給自己妹紙看看,也是很可愛了啊。這個歷史建築現在被改造成了一個酒店,但因為疫情,也沒有什麼游客了。 大哥帶我們走上了房頂的地方,看到了2萬rial上的建築的取景地噢,沒想到這麼一個不算知名的景點也有一個大招! 亞茲德 Yazd在 亞茲德 我逗留的時間只有到達的晚上和一個白天,所以玩的地方並不多,我的小伙伴們玩得比較久,他們挺喜歡這個小城市的,覺得很real和有很多手工藝人,所以他們也買了不少小東西。
\- 杜 拉特 阿巴德花園 Dowlat Abad Garden:這個波斯庭院是Yazd最有名的,它建於1747年,有著 伊朗 全國最高的風塔,而且我之前提到過這裡的風塔是八面鏤空的,跟普通的風塔很不一樣, 亞茲德 作為風塔之城,有一個特殊設計風塔的波斯庭院也是對得上它的這個稱號了。這個庭院的入口我是靠當地人帶著才走到的,按照google map的指引我只找到了緊閉的後門,所以如果是找不到的話放心問當地人,千萬不要坐taxi,走路3分鐘就能走到入口,不要被騙了。 \- 亞茲德 火神廟 Zoroastrian Fire Temple of Yazd:之後我就跟著小伙伴們找到的一個當地導游來了個半天游,我們先是在這個火神廟集中,火神廟從公元470年就開始供奉著Atash Bahram,意為“勝利之火”。Atash Behram是瑣羅亞斯德教中至高無上的聖火,在世上只有九個聖火源,其中一個就是供奉在 亞茲德 火神廟內,其他八個聖火源則在 印度 。 \- Kharanaq:火神廟游覽完後導游驅車一小時帶我們來到了Kharanaq,這個小鎮有著4500年的歷史,現在已經被荒廢,曾經是433個居民、133個家庭住的地方,房子澡堂廁所都還依稀可見,但因為主要是土堆建的,所以每腳踩下去都會揚起無數塵埃,以至於我們都小心翼翼地走,很怕它會塌掉。看著整個小鎮就有一種滄海桑田的感覺,滿滿都是歷史的印記。 \- 亞茲德 聚禮清真寺 Jameh Mosque of Yazd:由於時間關係,這個景點我是匆匆游覽了一下就走了,但這個清真寺是 亞茲德 一座很著名的清真寺,它也出現在 伊朗 200里亞爾紙幣的正面。根據歷史學家研究,這座清真寺修建在薩珊王朝的拜火教廟宇遺址上。小伙伴表示早上去拍照挺美的,我們晚上在廣場上看它的燈光也很漂亮,所以是推薦一看的。
\- Marlik Book Cafe:實名推薦這個咖啡廳,很chilled,東西好吃咖啡好喝,最重要的是有好幾個人在彈琴拍鼓搞live music,大家都不亦樂乎。一邊聽一邊吃著我的晚飯感覺好親切和感動,感受到了自由的靈魂碰撞出來的火花。
伊斯法罕Isfahan/Esfahan在 伊斯法罕 我是訂了一個tappersia網站上的免費walking tour,雖然說是免費,但他們會鼓勵游客給至少5美金的小費給導游以資鼓勵。我在跟導游聯繫的時候,她跟我說明天的團只會是我一個人,所以其實當時我是有點慌,不知道該準備多少小費好。不過後來發現也是我顧慮太多了,因為小姐姐講得真的太好了,所以最後我給了她30英鎊的小費,非常不好意思我沒有美金了就只能給英鎊,小姐姐說都收,反正都是錢嘛!這個walking tour在網站上寫是一個3小時的tour,導游小姐姐帶著我在 伊斯法罕 正中心的Naqsh-e Jahan Square(伊瑪目廣場)走,然後依次介紹這裡的景點(中間請我喝了個茶),中午會帶我吃想吃的東西(中午吃飯是AA的)。其實這種walking tour在疫情之前,在 伊朗 是很常見的一種旅游形式,但因為疫情,這些tour都很少能成行了,我在 亞茲德 也報了一個但沒有導游聯繫我就作廢了,所以很感恩這個導游小姐姐的辛勤工作呢。講真我覺得 伊斯法罕 在我去了這些 伊朗 城市裡,是最現代的了,有點像我們的 上海 (不是說環境像,而是 伊斯法罕 之於 伊朗 = 上海 之於 中國 ),也是我在 伊朗 最喜歡的城市。
\- 四十柱宮 Chehel Sotoon Palace:我們的第一站從這個palace開始,一進去就是一個很 方正 的水池,導游小姐姐就開始跟我科普波斯園林的特點和佈局了,這個在波斯園林篇都提到了。在四十柱宮的入口也有mirror work,這些都被稱為鏡廳。 伊斯法罕 曾兩度成為 伊朗 的首都,其中在Shah Abbas I(阿拔斯一世)統治時,第二度成為波斯的首都。這個宮殿是由Shah Abbas II(阿拔斯二世)建的,供其享樂和招待貴賓。這個宮殿連同其他八座波斯園林一同作為波斯園林列入世界遺產。在宮殿里最引人註目的就是牆上的畫作,導游小姐姐把每一副畫作都很詳細地跟我解釋一下,基本上就是波斯國王征戰大獲全勝、波斯國王設宴招待外國使者(裡面還有宦官跳舞)以及外國使者( 土耳其 、 印度 )來跟波斯國王借兵打仗。其中有一幅畫是導游小姐姐最喜歡的,因為她是學歷史的,她覺得她看出來的細節並不是別的人能隨便看出來的,就是那幅畫里出現了同性戀,要知道同性戀在穆斯林文化里可是很禁忌的,所以畫作表現了兩個男生的情愫這個事情說明當時的國情風俗也不是那麼地嚴格。後來小姐姐還帶我去了後院的茶館請我喝茶了,她說喝茶對於波斯人來講是非常重要的,我嘗了一下喝茶配的甜點就在吐槽太甜了,小姐姐說波斯人就喜歡吃這麼甜的東西,所以有研究表明 伊朗 是 中東 國家裡面國民患有糖尿病比例最高的國家。 \- 伊瑪目廣場 Naqsh-e Jahan Square: 在喝完茶之後我們就走來了伊瑪目廣場了,這個廣場是 伊斯法罕 最重要的地方了,它是世界上第二大的廣場,僅次於我們的天安門廣場哦。這個廣場起初是用於阿拔斯一世檢閱軍隊和觀看馬球的場所,原名是國王廣場,在伊斯蘭革命之後改為伊瑪目廣場,它也是世界遺產之一。在這個廣場,人們可以感受到宗教,政治,科學和經濟各方面的結合,在伊瑪目廣場南側的是伊瑪目清真寺(宗教),東側是希克斯羅圖福拉清真寺(科學),西側是 阿裡卡 普宮(政治),北側出蓋 薩里 門通往 伊斯法罕 大巴扎(經濟),下麵我們會具體展開來講。 \- 伊瑪目清真寺 Abbasi Great Mosque/Shah Mosque:這個清真寺代表的是宗教,它始建於1611年,由薩非王朝的國王阿拔斯一世下令修建,是波斯建築的傑作,也是世界遺產之一。這座清真寺有非常多特別之處,例如之前在伊斯蘭文化篇章里講到清真寺的seven-colour mosaic tiles,就是從這個清真寺之後就被廣泛運用的。在寺里的mosaic上寫著的都是穆罕默德和 阿裡 的名字,這些書法字也是這個清真寺的特色之一。在清真寺裡面,有一個凹下去的地方,帶領大家禱告的人會站在那裡,這是謙卑的表現(而不是高高在上),而清真寺基本都會配備的樓梯是上課用的,所以會高一點讓大家都能看到。 這個清真寺的朝向也是非常特別,從上往下俯瞰,能看到清真寺的門口朝向和清真寺本體的朝向是不一樣的,清真寺本體是向西的,這是在 伊朗 , 麥加 古城的方向。 清真寺里有宗教學校供孩子們上學 還有一塊可以顯示時間的石頭,以前沒有鐘錶的時候,就靠這塊石頭的陰影投射角度來看是否到禱告時間了。 正廳的迴響點,很多人會在這個點打卡拍照和唱歌,因為站在這個點唱歌能聽到十面八方傳回來的迴響,混響效果極好,離這個點越遠聲音越大,但迴響越小,這個清真寺也因為被稱為sound mosque。 清真寺有兩層圓頂,每一段時間清真寺根據狀況需要被維修一下,一修要修7-8年。工匠們會在樓下先把每塊瓷磚在這裡搭好(有點像拼拼圖一樣),然後再把它們貼在圓頂上,我剛看到7月的一個報道說圓頂在修複工程的時候被破壞了,但修複人員說修複工程還沒完成,他們會把破壞的地方修正的。 在寺里看到一塊很喜歡的名人名言(又是一位默罕默德Muhammad) \- 阿裡卡 普宮 Aali Qapu Palace:這個宮殿是政治的象徵,有七層,其中最美的是music hall在第六層,因為music hall在我們去的時候沒有開放,所以導游小姐姐沒進去我進去,就在外面大致說了一下這個宮我們就走了。這個建築由 薩菲 王朝的阿 巴斯 一世建於十七世紀初,供君主招待貴客和外國使節使用的。 薩菲 王朝統治者曾經在上層觀看廣場對面的水球、演習和賽馬。 阿裡卡 普宮擁有大量壁畫,作者是阿 巴斯 一世的宮廷畫家禮薩·阿 巴西 和他的學生,作品主題包括花卉,動物和鳥類。
\- 希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfollah Mosque:這個清真寺象徵的是科學,於1603年開始建造,1618年完成,當時處於薩非王朝阿拔斯一世統治時期,總設計師是Shaykh Bahai,這座建築也是伊瑪目廣場四座古跡中最高建造的一座。這個清真寺完美地詮釋了伊斯蘭文化中的對稱美學,在清真寺裡面,穹頂是由八個大拱門支撐起來的,能看到各種雙數的元素。對光線的註重也是這個清真寺的特色之一,每一個角度都能看到光線穿透牆上的孔進入到寺內,這個清真寺也被稱為light mosque,雖然它對比於別的清真寺來說規模很小,但卻能給人一種平靜安詳的感覺,這也是導游小姐姐在 伊斯法罕 里最喜歡的一個清真寺了。 \- 伊斯法罕 大巴扎 Grand Bazaar:我發現在很多清真寺附近都有巴扎,感覺大家都很喜歡禱告完去逛一下街(不是哈哈)。大巴扎是顯而易見的表現經濟的象徵,它是 伊斯法罕 一個歷史悠久的集市,也是 中東 最大、最古老的集市之一。這是一個兩公里長的拱頂街道,連接新老城區,它的歷史可追溯到11世紀。我們可以從這個大巴扎一直步行到 伊斯法罕 最古老的清真寺 伊斯法罕 聚禮清真寺(禮拜五清真寺),也是 伊朗 最古老的清真寺之一(看了很多清真寺了,所以時間關係我就沒去了,但導游小姐姐是有推薦去看一下的)。其實除了這個巴扎,在伊瑪目廣場的邊邊都有很多商鋪,我最欣賞這些商鋪的一點就是他們跟別的巴扎不一樣,因為是在旅游區域,所以他們在中午下午的時候是不會休息的,即使是公眾假期,他們也堅守崗位開店營業,所以我在 伊斯法罕 的下午是不愁沒有地方逛街歇腳的。
吃午飯的地方是在商鋪附近,導游姐姐說這是一家很老的老店了,叫Azadegan Tea House,老闆把從全世界里收集到的小物件都掛起來,是這個店的一大特色了。東西也挺好吃的,但可能是因為來吃飯的人挺多的,所以飯感覺都是備好然後加熱的,如果是想吃新鮮做的,可能這裡不太適合。