阿曼,意料之外的驚喜

阿曼自助遊攻略
我們坐的快艇,竟然有洗手間,在船長駕駛室旁邊的類似小儲物櫃的地方,打開後,有樓梯通往下方洗手間,裡面有馬桶和洗手盆,設計的很奇妙。
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等到了海中間看到海豚時,船搖晃的厲害,這時才想起他們並沒有提供救生衣。想著人是多麼渺小,我這不會游泳的,要一晃下去了,也就成了海豚寶貝們的午餐了。

人類一不小心坐上了食物鏈的頂端,企圖應用智慧戰勝自然。但其實我們更應該抱有的是對大自然的敬畏之心,常常與其親近,與其和諧共處。
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2小時,搖搖晃晃的,我和小伙伴面色慘白地從船上挪著下來,真羡慕同船的 印度 家庭竟還能夠那麼地生龍活虎。

飢腸轆轆又加暈船的我倆也顧不得旅游景點餐廳又貴又難吃的既定印象,走進一家海邊餐廳,點了七成熟吞拿魚,味道相當不錯,價格也很合理,大大顛覆了我倆的人生觀呀,走後才知道這家還是貓頭鷹網站的推薦餐廳。

我們總是喜歡用一些既定熟成的經驗或是耳聞來做判斷,旅游景點的餐廳就一定又貴又難吃,是 中國 人就一定大嗓門數學好, 印度 人就一定是滿身咖喱味, 中東 國家一定各種戰亂..........不可否認,這些現象的確存在。但如果就憑著這些刻板印象去評價或是斷定一個人一個國家,這是非常片面不客觀有失偏頗的,同樣地,你也許就此失去了一段也許很有價值的談話或是很有趣的故事。但如果我們能夠以更加開放包容的心態去接受,去傾聽,去感知,你會發現,這個世界也許和你想象的不太一樣,沒有那麼好,也決然不會那麼糟。旅行,是消除偏見最好最快的方式,親身體驗遠比聽說來的更加真實準確。
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【在阿曼,體驗一把搭車】看完海豚後,下午我們計划去 馬斯喀特 的一個私人收藏博物館。這裡離觀看海豚的Marina Bay需要8分鐘左右的車程,然而在那邊卻鮮有出租車經過,就在我們打算一步步頂著 阿曼 的炎炎烈日挪到博物館時,一個想法突然出現,何不試試搭車。

就在小伙伴伸出大拇指的那一刻,一輛老奔馳停了下來,是一個精瘦的眼鏡 阿曼 小哥。
“去哪?”他問。
“博物館”
“很近,我載你們去吧”
“是嗎?!太感謝了,請問如何收費”我們很不識趣更像是下意識地一問。
“不用錢,不用錢,看看這大熱天的怎麼能讓你們走著去呢”

嗯,上還是不上呢,夠帥,夠誠懇,夠紳士,上。我和小伙伴相視一笑猜對了對方的決定。

Ahmed在 阿曼 海事局工作,從事農業與海事研究相關工作,偶爾閑著也會做做導游,認識認識新朋友,交流一下各國文化。

這在 阿曼 是很常見的,一部分人都身兼數職。碰到過很多在政府機構上班的 阿曼 人,閑暇時,有些開家庭旅館的,有做導游的,還有在手工藝品店里做設計師和銷售員的。他們這樣做可不是因為本職工作給的待遇不高,而是 阿曼 人正常工作時間是從早上7點到下午2點,所以為了打發漫長的下班時間就會幹點別的,給生活增添些樂趣。 Ahmed載著我們來到了Bait al zubair博物館。票價2瑞亞,從早上9點開放到晚上6點,周五閉館。

這是一家完全由祖貝爾家族出資建造的私人博物館。主樓建於1914年,曾是祖貝爾家族的住宅,展品包括匕首(khanjar),槍劍, 阿曼 傳統男女服飾,珠寶以及 阿曼 的家居用品。
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在入館處,看到的別人家的 阿曼 導游,這便是 阿曼 男人的傳統著裝。

阿曼 男人的帽子有倆種造型,一種是氈帽,有點像 新疆 人帶的帽子,這一款比較隨意,平常生活中戴。另外一款,就像這位導游一樣,用布纏著的,大部分是在政府部門工作的人佩戴或者用於在比較正式的場合。

阿曼 男人的服裝根據不同地域不同風格,但總體而言就是這樣一件白袍deshdesh,和其他阿拉伯地區不太一樣的是, 阿曼 男人的白袍右邊有個類似流蘇的小麥穗,這個其實是用來灑香水的。

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阿曼 男子腰帶的皮帶扣 在阿拉伯世界里,對於真男人的定義是必須懂得騎馬,射箭和格鬥。所以對他們而言,刀劍就是男人的象徵,這從 阿曼 的國徽是用皮帶扣把一匕首和倆刀系在腰間就可窺見一斑了。 阿曼 男孩在五六歲時,父親會送給他們皮帶扣,在13歲左右的時候,又給一把匕首作為成人禮系在腰間。

男女的配飾方面, 阿曼 人也有辟邪一說。常讓小孩帶的項鏈負有辟邪功效, 比如 在項鏈上鑲上紅色的珠子,這和 中國 本命年該穿紅色為同理。另外,他們常常會設計出一些類似人體造型的鐵片作為項鏈墜子,也是用作辟邪之用。
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阿曼 人以前住的房子,用椰棗樹枝搭建的,現在在一些農村偏遠地區仍然有人住這樣的房子。前邊那個三角架子其實是用來上面放衣服的,然後下麵放燃燒著的乳香,這樣就可以把衣服熏的有味道。後面的那個大柜子一般是結婚時女方的陪嫁之物。
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已經曬黑的快認不出自己了 ,這間屋子裡有插座,充了會電,玩了會自拍。在 阿曼 ,最最令人滿意的一點是這個國家很多公共場所都有充電插座,餐廳,商場,長途大巴座位後背,公交車等等。當然,另外一點也不太如意的是,Wifi在這些地方並不常有,即使有,也不常能連的上網。
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類似像儲物間,裡面放了各種香料,豆蔻,孜然,辣椒,肉桂等等
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主樓的後邊是個花園,這裡面別有洞天,除了 阿曼 村落的模型,還還原了古老的集市,石屋等等。
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有些在 巴釐島 的味道
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這是第二棟建築,Bait Dalaleel,這裡體現了 阿曼 建築的真諦,在這裡,能親身體驗到100年前 阿曼 人的生活
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簡單的擺放,卻出了藝術的味道
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阿拉伯咖啡壺,後面的那個是他們的扇子
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女性會客室
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古樸簡單
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美術館裡面的畫作,是 英國 女畫家畫的,不太明白她為什麼要把一個拉小提琴的女人放在廣袤的沙漠裡面,顯得有些不成邏輯很違和,不過也許這就是藝術吧。
【國外Airb&b,不用錢?】“您好,訂好了今天一晚的房間,請問下您的詳細地址在哪裡?‘’
“恩,你現在在哪?‘’
“Mutrah hotel"

5分鐘後我見到了房主Idress,一絲紈絝中又有些許害羞。
“我的房間還沒有打掃好,因為上一位客人才剛剛離開,如果你們不介意的話,可以免費給你們借宿一宿,我以前也經常接待沙發客的”
“這樣哈,那沒關係的,我們可以等你打掃乾凈後再付費入住。”
“今天沒人會去打掃了,沒關係,也不會太臟,就是那裡沒有網絡。”

他在車上等我們,和小伙伴商量著,這麼晚了也沒有地方可以去,就當去做一次沙發客吧。開車來到他的房子,這是一個簡單到不能再簡單的單間,倆張床還有一個衛生間,一張桌子,聊天中得知這是他租的房,然而每個月的出租收入還抵不了房租。

Idress在成為珠寶店老闆和 Airbnb 房主之前,曾在政府保密機構工作,在那的三年裡面,應要求是不能出國旅行的,這讓他感到很不自由,於是辭職自己開起了 馬斯喀特 第一家青年旅舍。

“當初向工商局申請營業執照時,費了很大的勁,但我相信旅游民宿行業將來在 馬斯喀特 或者整個 阿曼 地區會有很好的發展。”
“的確是這樣, 阿曼 的住宿真的挺貴的,青旅對於窮游者或者是獨身旅行者來說會是個很好的選擇”我回答道。
“嗯,其實我開青旅也不是完全為了賺錢,更想通過這個行當認識來自世界各地的人們,我是一個思想很開放的人,什麼話題主題都可以接受都可以談論。我第一眼見你的時候就覺得你是一個很瘋狂的人,不要誤會,我指的是你是一個很敢說敢做的人。”

咳咳……從這一句之後,他的話題就一直圍繞著倆性關係,各個國家的男人女人那些事說個沒完,不論我怎樣轉換話題,他總能峰迴路轉地把話題給繞回來。

Idress走後,我和小伙伴都有種惴惴不安,感覺他會不會夜闖房間,之前看報道又說到有些變態房主會在房間安插攝像頭。於是我倆開始非常認認真真地對這個房間做了徹底的安全檢查,包括床底,還用箱子頂住了門,又在門把手上放了玻璃杯,這樣如果有人開門玻璃杯掉下就能把我倆給叫醒。
這麼準備了半天,祈禱著晚上不要發生什麼事才好,想不到小伙伴十分鐘不到就已經酣然入睡,她這秒睡的本事真是驚天地,泣鬼神

幸運的是,什麼都沒有發生。就這樣嘗試了在 阿曼 的第一個也是唯一一個 Airbnb 預訂,實則為沙發客的體驗。
【終於見到你,還好我沒放棄】
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馬斯喀特 最後一天從Idress家附近一家 土耳其 餐廳的重口早餐開始。右上角的餅有點類似 中國 的手抓餅,之前在 摩洛哥 也吃過,只不過摩國的有些鹹味而且更酥脆,並且會搭配芝士,果醬或是蜂蜜一起食用。融合了 印度 和阿拉伯風味的拉茶,味道很棒,裡面是濃郁滿滿的豆蔻。

清真寺每天只有早上8-11點對游客開放,坐1路公交車到站台後,清真寺在站台的對面。為了更快到達,於是抄了小路走橋底,後來才發現,橋下麵有高壓電線,幸好看到了英文提示。 當時不覺得,現在想來還是有些後怕的。
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馬斯喀卡布斯 蘇丹 大清真寺,1995年開始動工,歷時六年四個月修成了這座以國王名字命名的清真寺,號稱是 阿曼 最大也是世界第三大清真寺(SULTAN QABOOS GRAND MOSQUE)

清真寺規模和氣勢確實宏偉,光 印度 砂岩就是用了三十萬噸,祈禱場地加起來可以容納兩萬人。
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