阿曼,意料之外的驚喜
雖然已經旅行過很多地方,但這卻是最與眾不同的一次。
這是第一次完完全全出乎意料之外的旅行
這是第一次和朋友攜手旅行
這是第一次前一天甚至當天才開始做行程規劃的旅行
這是第一次嘗試搭車
這是第一次嘗試國外的Airb&b,竟然還不用付房費?
..........
從沒想過我的第一次搭伙旅行就獻給了這麼一位獨立思考,懂得溝通,積极參与,十分靠譜的小伙伴,旅行結束後她問我給她打幾分,嘴上說著7分,實則內心已認可9.5分以上啦。還有0.5分就作為她自我提升的空間吧。哈哈
錢鐘書先生說過,認識一個人最好的方式,就是和他去一次旅行。這樣說的話,那蜜月是否應該排在結婚之前呢 。不過,通過這次旅行,倒還真覺不無道理。就如書中辛楣道:“像咱們這種旅行,最試驗得出一個人的品性。旅行是最勞頓,最麻煩,叫人本相畢現的時候。經過長期苦旅行而彼此不討厭的人,才可以結交作朋友——且慢,你聽我說——結婚以後的蜜月旅行是次序顛倒的,慶該先同旅行一個月,一個月舟車僕僕以後,雙方還沒有彼此看破,彼此厭惡,還沒有吵嘴翻臉,還要維持原來的婚約,這種夫婦保證不會離婚。” ↑蘇丹卡布斯大清真寺 【埃及,對不起,我們被阿曼留下啦】剛飛回來一個紅眼航班,回家準備好行李,滿心期待地開始為期10天的 埃及 之旅,金字塔,法老,肚皮舞娘,尼羅河,我來啦。
倆個小時後朝 多哈 機場狂奔而去,用的是員工特價票,就是待定機票,幸運的是我們坐上了去往 馬斯喀特 的飛機。鄰座是個 埃及 老哥,惠普工程師,一個半小時的飛行各種瞎聊,從宗教文化到女性地位,從政治到電影音樂再到私人生活,下機後還相約著坐上中轉航班後接著聊。然而從來沒被offload過的我們,竟然在 馬斯喀特 轉機去 開羅 時中招了。再見了, 埃及 老哥,再見了, 埃及 Masalama!
阿曼 航空給出的理由是在經濟艙全滿的情況下,我們也不會為on-load員工而升級別的乘客去商務艙。拜托, 阿曼 航空,難道你多載倆個人就要多費些燃油嗎,雖然是特價機票,但票價肯定也能cover那倆個被升級到商務艙的人吃上好幾頓了好吧。這麼有(死)原(腦)則(筋)真的好嗎?!雖是這麼想,臉上還是要表現出一副有求於人的真誠。於是我倆眼巴巴地趴在轉機櫃臺前深情地望著有著忽閃忽閃美麗大眼睛的 印度 小哥致電他的領導,最後,結局以放棄 埃及 🇪🇬所有的行程,改成 阿曼 🇴🇲十天之旅而終結。 在下定決心留在 阿曼 旅行前,小伙伴短暫的有過打道回府的動搖之心,源於我們對這個國家的一無所知,只知道這是 中東 地區唯一同時擁有高山,大海還有沙漠的國家,號稱 中東 瑞士 。然而正是這樣的未知,才更激起我探索與挑戰的欲望。
人們常說要準備好一切再出門,現在看來,對於短途旅行者來說,有些準備還真是很有必要的。 比如 ,要提前搞定簽證,訂好機票和酒店,另外,對大致的行程有個合理的規劃吧。但如果這些都沒有,其實也沒有那麼難,只需要有金錢有時間就行了 。只是在旅途中會比較燒腦,每天都需要考慮行程安排,住宿吃飯等等問題,這些會犧牲掉很多本該屬於體驗的時間,甚至有可能會搞得身心俱疲。
一旦我們下定決心留在 阿曼 ,其實最難的那一部分已經解決。接下來就是遇到問題,解決問題,兵來將擋,水來土掩 。我們在轉機處花了近三個小時,取消了 埃及 所有行程預訂的酒店和Tour,又預訂了在 馬斯喀特 第一晚的住宿,取錢,等候辦理落地簽的同時,積極查找攻略。 ↑Al hamra village 雖說 卡塔爾 一夜之內斷交八國,但友好的 阿曼 人民是不會這麼做的,持著 卡塔爾 居住證,在 阿曼 可以落地簽,費用為5瑞爾 阿曼 幣,才不到100元人民幣, 阿卡 倆國真是真愛呀。話說幸好是在 阿曼 ,若是當初選擇了去 科威特 轉機,那也就不會有這篇游記了吧。
阿曼 幣種面值比較大,1瑞亞相當於17元人民幣,簽證直接就在過海關斜對面的簽證櫃臺辦理,只需要出示一下 卡塔爾 居住證和護照外加交錢就可以在海關入境櫃臺蓋章通過。
↑馬斯喀特國際機場 阿曼 ,伊斯蘭國家,再加上旅游業並不是很發達(其實在 阿曼 看到的旅行者大部分是歐美和其他 中東 地區的游客, 亞洲 面孔真的很少見),在 馬斯喀特 這樣一個首都城市,竟然找不到一間青年旅館。繼而在Airb&b上沒找到合適的Homestay後,果斷訂了Booking.com上性價比最高位於老城區的Mutrah Hotel, 16.8瑞亞不包含早餐。
接著便是交通問題,從機場到酒店大概需要半小時車程。在機場問到一個帥帥的簽證專員關於出租車的收費情況,一聽嚇得不輕,最起碼10-12瑞爾,超級貴呀,相當於近200元軟幣。來 阿曼 前,對友善淳樸的 阿曼 人早有耳聞,一位 埃及 同事說每月都會來 阿曼 ,即使待一倆天也好。帥帥好好的 阿曼 小哥說可以幫我們叫外面的車,這樣只需要大概8瑞亞,感謝之餘留了電話以備不時之需。常年生活在海灣地區的人,還未入境就已經被 阿曼 人給感動得不輕了。
公交地圖 公交票價
出了機場,在出口處看到 阿曼 竟然有公交車,於是果斷放棄出租車跑去櫃臺詢問關於去酒店的公交路線,順著阿拉伯美女小姐姐的手指方向,紅色車身,萌萌可愛的 阿曼 公交車出現在我們眼前。
馬斯喀特 公交車,一共有7條路線,主要景點都集中在1號線和4號線,車滿就不載人了,重點是價格相當親民呀,倆人才1瑞亞到酒店。車上有行李架,免費Wifi,從機場始發的公交車還有USB充電插口。另外車身在多處都設有供乘客按停車的按鈕,並且在靠近後車門座椅的把手上還有護手的泡沫保護,設計非常人性化。車內中間也有阻隔欄和玻璃把男女專座給分開,如果公交車前面有男生坐了,有女生來的話,司機就會把他們趕到後邊去。在 阿曼 的十天,感受到他們對女性是真的尊重,排隊都會讓女生排在前面。
阿曼 政府規定,所有公共交通運輸系統的司機必須是 阿曼 人。在過海關的時候,給我辦手續的海關員曾經在 多哈 工作過5年,他說歡迎來到 阿曼 ,這裡和 多哈 不一樣,因為我們都工作,哈哈哈哈。看來真是這樣,而且工作還很認真呢,因為司機還會出來幫你拿行李放在行李架上,另外司機身兼司機和售票員的工作,碰到詢問,他也會出來給你說清楚了才開車,而且 阿曼 人的英文普及程度相當高。
看著身著白袍的 阿曼 司機開車載著一車的 南亞 勞工們,我們都在想什麼時候海灣國家能出現這樣的情景啊,也許要到他們石油天然氣用完的一天吧 【踏足乳香王國,走進辛巴達的故鄉】
4月底 馬斯喀特 的下午,炎炎烈日,路上鮮有行人。 阿曼 ,有著和 多哈 一樣的寧靜,穩重,古樸,略帶保守。不同的是,這裡沒有交通堵塞,這裡的綠色遠遠多於 多哈 。有綠色,也就代表了這裡更適合生命的成長。
阿曼 是阿拉伯地區的文明古國,雖然現在的經濟遠不及鄰國石油出口大國, 比如 科威特 , 卡塔爾 , 阿聯酋 , 沙特阿拉伯 等,但她的文明卻遙遙領先。 公交空調開的很大,從機場坐1號線到Ruwi站下車後,又冷又餓的倆人衝進 漢堡 王一通亂點。關鍵時刻,總是速食拯救了我們。
酒店訂在了 馬斯喀特 的老城區Mutrah,從Ruwi又坐了公交4號線到達,在去往酒店的路上需要路過老城區的傳統市場 馬托拉 市場Mutrah Souq。
走在 馬斯喀特 的老市場,仿佛置身於1001夜的世界,擦身而過的是熙熙攘攘穿著長袍的人群,入目的是琳琅滿目的阿拉伯工藝品(各種香料,黃金首飾,色彩斑斕的巴 洛克 吊燈,掛盤,香水等等),耳朵聽到的是喧鬧愉快的叫賣聲,鼻子聞到的是充滿東方神秘氣息的濃濃香味。每個與你擦身而過的人,不論男女,身上都散髮出逼人的香氣,人去留香這種似乎只有在武俠小說中才會發生的情景,可是活生生地上演在 阿曼 的街頭。
阿拉伯老市場大抵都是一個樣子,但在這裡,我們卻發現了一個別的老市場沒有的東西,那便是乳香。走進老市場,煙雲繚繞,似木香,味道很好聞。
乳香,生長在沙漠中的奇特樹種,人稱沙漠珍珠,每年4月到6月採收, 阿曼 人眼中的黃金,是過去漫長的4000年裡, 阿曼 的主要經濟支柱與財富來源。另外,乳香也是提取香水香精的重要來源。
回酒店前又去吃了一頓雞肉Sharwama,超級無敵美味,Mint lassi真的好好喝,就是薄荷酸奶外加了一點辣椒,味道特別獨特。這是我在 阿曼 這些天最常點的飲料。Salt lassi ,Sweet lassi, Mango lassi
↑matrah 【今天,我被印度餐廳收買了】因為臨時改在 阿曼 旅行,所以我們的行程常是一會兒一個樣,這是旅行真正開始的第一天。中午12點左右,在酒店凹完造型後,坐4路公交車來到Ruwi bus station,0.2瑞亞,其實從 馬斯喀特 國際機場經過市中心再到老城區沿途景點都有公交車可到達,而且票價還非常親民,全程0.5瑞亞,所以如果是窮游的話是非常適合的。並且他們的公交車大部分都是從6:00運行到夜裡12:00,只是站台離站台之間非常遠(這樣的好處是減少乘客上下時間,所以所用時間和出租車並無太大差異),所以常常到達一個站台,還要花一些時間才能夠到達目的地。
Mutrah hotel的裝潢,有點 東南亞 的味道,瞎逛中竟然發現這個酒店還有健身房。很推薦
午飯在號稱 馬斯喀特 排名第二的南 印度 餐廳Woodlands,餐廳的裝潢並沒有很濃郁的 印度 風格,倒是融合些許中式風格。點了蟹湯,羊肉馬 薩拉 配Garlic Naan和放滿香料的椰香米飯,還有一個沒有任何調味的青菜 沙拉 。Garlic Naan很推薦。
這是2人份,中間那碗白色的是酸奶,這在阿拉伯菜中也常能看見,主要是用來放在米飯裡面混著吃 享受過目前吃過的最棒 印度 餐後,來到了 蘇丹 卡布斯大清真寺和皇家歌劇院,然而因為是周末( 阿曼 的周末是我們的周五和周六),倆個地方都沒有對游客開放。
↑蘇丹卡布斯大清真寺
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4月底 馬斯喀特 的下午,炎炎烈日,路上鮮有行人。 阿曼 ,有著和 多哈 一樣的寧靜,穩重,古樸,略帶保守。不同的是,這裡沒有交通堵塞,這裡的綠色遠遠多於 多哈 。有綠色,也就代表了這裡更適合生命的成長。
阿曼 是阿拉伯地區的文明古國,雖然現在的經濟遠不及鄰國石油出口大國, 比如 科威特 , 卡塔爾 , 阿聯酋 , 沙特阿拉伯 等,但她的文明卻遙遙領先。 公交空調開的很大,從機場坐1號線到Ruwi站下車後,又冷又餓的倆人衝進 漢堡 王一通亂點。關鍵時刻,總是速食拯救了我們。
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阿拉伯老市場大抵都是一個樣子,但在這裡,我們卻發現了一個別的老市場沒有的東西,那便是乳香。走進老市場,煙雲繚繞,似木香,味道很好聞。
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↑matrah 【今天,我被印度餐廳收買了】因為臨時改在 阿曼 旅行,所以我們的行程常是一會兒一個樣,這是旅行真正開始的第一天。中午12點左右,在酒店凹完造型後,坐4路公交車來到Ruwi bus station,0.2瑞亞,其實從 馬斯喀特 國際機場經過市中心再到老城區沿途景點都有公交車可到達,而且票價還非常親民,全程0.5瑞亞,所以如果是窮游的話是非常適合的。並且他們的公交車大部分都是從6:00運行到夜裡12:00,只是站台離站台之間非常遠(這樣的好處是減少乘客上下時間,所以所用時間和出租車並無太大差異),所以常常到達一個站台,還要花一些時間才能夠到達目的地。
Mutrah hotel的裝潢,有點 東南亞 的味道,瞎逛中竟然發現這個酒店還有健身房。很推薦
午飯在號稱 馬斯喀特 排名第二的南 印度 餐廳Woodlands,餐廳的裝潢並沒有很濃郁的 印度 風格,倒是融合些許中式風格。點了蟹湯,羊肉馬 薩拉 配Garlic Naan和放滿香料的椰香米飯,還有一個沒有任何調味的青菜 沙拉 。Garlic Naan很推薦。
這是2人份,中間那碗白色的是酸奶,這在阿拉伯菜中也常能看見,主要是用來放在米飯裡面混著吃 享受過目前吃過的最棒 印度 餐後,來到了 蘇丹 卡布斯大清真寺和皇家歌劇院,然而因為是周末( 阿曼 的周末是我們的周五和周六),倆個地方都沒有對游客開放。
↑蘇丹卡布斯大清真寺