【西藏】我願將生命二分之一的時光浪費在雪域天堂
↑沿途風光 翻過 唐古拉山 口,火車就終於進入 西藏 地區,而 西藏 第一個地區的火車站為 安多 站,車站牌上的海拔已經到了4702m,時刻提醒著自己終於來到了青藏高原。 ↑沿途風光 ↑沿途風光 ↑沿途風光 ↑沿途風光 ↑沿途風光 安多 站往前駛過去則會到了措那湖,是世界 上海 拔最高的 淡水 湖,海拔高度4650米,面積約300平方公里,是 安多 縣青藏鐵路沿線最著名景點之一。但是三月的 西藏 天氣仍然是冷的,湖面還沒有融冰,可以看到藍色的湖泊都結成了藍色的冰,在陽光照射下分外美麗。到了夏季則是措那湖最美的時刻,在藍天白 雲和 一望無垠的草原的映襯下,夏季清澈碧綠的措那湖唯美動人。 ↑沿途風光 ↑沿途風光 隨著窗外的景色不斷變化,路邊開始有了平房,開始有了汽車,我就知道人煙漸漸多了起來,越來越靠近 拉薩 了。我想不只是我,還有車廂的其他人也都等待進藏很久了,車上的人其實主要分為兩大類,進藏旅游的旅行者和回家的藏民,坐了那麼久的火車,大部分人都已經坐不住了。 拉薩站 ↑拉薩火車站 ↑拉薩火車站 到達 拉薩 站後,我已經按耐不住自己激動的心情,那時候我很想大聲地對天空叫喊:我終於站在了 西藏 的土地上,高反的頭痛雖然讓我難受,但是喜悅感早已經超出身體的難受。 ↑拉薩火車站 ↑拉薩火車站 下車不忘和火車牌合照一張,從終點坐到終點,耳邊還迴蕩著來時手機一直播放的那首歌:
坐上了火車去 拉薩 ,去看那神奇的佈達拉 ,去看那最美的格桑花呀 ,盛開在雪山下 。
坐上了火車去 拉薩 ,跳起那熱烈的雪山朗瑪 ,喝下那最香濃的青稞酒呀 ,醉在神話天堂。 ↑拉薩火車站 ↑拉薩火車站 青藏鐵路, 中國 新世紀四大工程之一,世界海拔最高、線路最長的高原鐵路。由 青海 西寧 至 西藏 拉薩 ,全場1956公里。列車途經 寧夏 中衛 沙坡頭 ,沿著蜿蜒的 黃河 橫穿該景區。此後,翻昆侖。踏雪山, 唐古拉山 口,沱沱河, 可可西里 都在列車窗外經過。 到達 拉薩 已經是下午的五點多了,因為 拉薩 地處我國西邊,所以這裡地方時比 北京 時間要晚,早上天亮得晚,晚上天黑得也晚。在 拉薩 旅游,每天都可以睡得自然醒,悠悠閑閑,基本上我在 拉薩 的日子里都是差不多中午才開始玩的。 拉薩如是精品客棧 ↑拉薩如是精品酒店 ↑拉薩如是精品酒店 ↑拉薩如是精品酒店 提前做好攻略定了 西藏 的一家民宿,新開沒多久,因為整體佈局都很喜歡,所以就在這裡住了下來。民宿的老闆早早就在火車站附近等待我了,把我接回客棧服務非常熱情。
每天到佈達拉宮朝聖的藏民很多,走在路上的藏民不會與別人交談,但是他們嘴 里永 遠都在碎碎念,不管是在公交上還是走在路上,他們永遠都在誦讀著六字箴言或者是經書。那種虔誠的信仰不只有通過朝拜的姿勢才能體現,平日內生活的一些小細節也處處感受到藏民對佛教的信仰。 ↑拉薩如是精品酒店 ↑拉薩如是精品酒店 ↑拉薩如是精品酒店 超級喜歡民宿的佈局,房間的主要風格是簡約木式風格, 西藏 的客棧或者民宿大部分都有地熱,三月的 西藏 天氣還是很冷的,地熱必須開起來。雖然浴室裡面有浴缸,但是根據大部分的說法,到達 西藏 的前兩天不要洗澡,怕感冒後果嚴重會得高原肺氣腫,嚴重的話則會造成生命危險。 娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 在 西藏 吃的食物種類主要有兩種,一種是藏餐,一種是 尼泊爾 餐。朋友介紹了一家餐廳:娜瑪瑟德西餐廳,算是 拉薩 很著名的一家餐廳,既可以嘗試藏餐又可以嘗試 尼泊爾 餐,在 拉薩 市內一共有兩家。 ↑娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 門面雖然小,但是餐廳裡面則很大,來吃飯的人很多,裝修是藏式與 尼泊爾 風格的結合,色彩很艷麗,亮黃色的燈光讓人產生溫馨感。 ↑娜瑪瑟德餐廳 聽說這裡的咖喱很不錯, 尼泊爾 的咖喱與我們平時吃到的 泰國 咖喱味道上有很大的不同,而最有名的一道菜就是瑪莎拉雞配楠。楠其實是當地的一種餅,當主食吃,可以粘上這個瑪莎拉雞的醬,北方喜歡吃麵食的朋友一定會對這類麵粉類的主食很感興趣。 ↑娜瑪瑟德餐廳 而我個人比較喜歡吃米飯,則點了咖喱牛腩飯,說實話擺盤有點普通估計廚師對食物的口味很自信,所以才不需要刻意在擺盤上下功夫。米飯隔壁有點黃黃綠綠的小碗,一開始我以為裡面裝的也是醬汁需要和咖喱牛腩一起攪拌,後來店員跟我說它是綠豆湯,不過著跟我想象中的湯完全不一樣,感覺更加粘稠更加像是醬汁。而且 尼泊爾 咖喱飯的各種配料比較奇怪,都是分開一小塊的空格裝著,不像我們平時吃的咖喱飯是咖喱鋪在米飯上一大盤上的。 ↑娜瑪瑟德餐廳 氂牛奶油蛋糕,個人感覺有點硬邦邦的,因為是氂牛奶做的蛋糕,所以吃多了會有點,嘗一嘗就好跟我們平時吃的芝士切結還是有點差距的。 ↑娜瑪瑟德餐廳 可能是因為在火車的三天兩夜吃杯面吃火車上的盒飯吃零食受不了,所以這一頓飯吃得特別香,感覺在火車上餓壞了一般,吃到新鮮的食物真的不簡單。 DAY2 佈達拉宮
坐上了火車去 拉薩 ,去看那神奇的佈達拉 ,去看那最美的格桑花呀 ,盛開在雪山下 。
坐上了火車去 拉薩 ,跳起那熱烈的雪山朗瑪 ,喝下那最香濃的青稞酒呀 ,醉在神話天堂。 ↑拉薩火車站 ↑拉薩火車站 青藏鐵路, 中國 新世紀四大工程之一,世界海拔最高、線路最長的高原鐵路。由 青海 西寧 至 西藏 拉薩 ,全場1956公里。列車途經 寧夏 中衛 沙坡頭 ,沿著蜿蜒的 黃河 橫穿該景區。此後,翻昆侖。踏雪山, 唐古拉山 口,沱沱河, 可可西里 都在列車窗外經過。 到達 拉薩 已經是下午的五點多了,因為 拉薩 地處我國西邊,所以這裡地方時比 北京 時間要晚,早上天亮得晚,晚上天黑得也晚。在 拉薩 旅游,每天都可以睡得自然醒,悠悠閑閑,基本上我在 拉薩 的日子里都是差不多中午才開始玩的。 拉薩如是精品客棧 ↑拉薩如是精品酒店 ↑拉薩如是精品酒店 ↑拉薩如是精品酒店 提前做好攻略定了 西藏 的一家民宿,新開沒多久,因為整體佈局都很喜歡,所以就在這裡住了下來。民宿的老闆早早就在火車站附近等待我了,把我接回客棧服務非常熱情。
每天到佈達拉宮朝聖的藏民很多,走在路上的藏民不會與別人交談,但是他們嘴 里永 遠都在碎碎念,不管是在公交上還是走在路上,他們永遠都在誦讀著六字箴言或者是經書。那種虔誠的信仰不只有通過朝拜的姿勢才能體現,平日內生活的一些小細節也處處感受到藏民對佛教的信仰。 ↑拉薩如是精品酒店 ↑拉薩如是精品酒店 ↑拉薩如是精品酒店 超級喜歡民宿的佈局,房間的主要風格是簡約木式風格, 西藏 的客棧或者民宿大部分都有地熱,三月的 西藏 天氣還是很冷的,地熱必須開起來。雖然浴室裡面有浴缸,但是根據大部分的說法,到達 西藏 的前兩天不要洗澡,怕感冒後果嚴重會得高原肺氣腫,嚴重的話則會造成生命危險。 娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 在 西藏 吃的食物種類主要有兩種,一種是藏餐,一種是 尼泊爾 餐。朋友介紹了一家餐廳:娜瑪瑟德西餐廳,算是 拉薩 很著名的一家餐廳,既可以嘗試藏餐又可以嘗試 尼泊爾 餐,在 拉薩 市內一共有兩家。 ↑娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 ↑娜瑪瑟德餐廳 門面雖然小,但是餐廳裡面則很大,來吃飯的人很多,裝修是藏式與 尼泊爾 風格的結合,色彩很艷麗,亮黃色的燈光讓人產生溫馨感。 ↑娜瑪瑟德餐廳 聽說這裡的咖喱很不錯, 尼泊爾 的咖喱與我們平時吃到的 泰國 咖喱味道上有很大的不同,而最有名的一道菜就是瑪莎拉雞配楠。楠其實是當地的一種餅,當主食吃,可以粘上這個瑪莎拉雞的醬,北方喜歡吃麵食的朋友一定會對這類麵粉類的主食很感興趣。 ↑娜瑪瑟德餐廳 而我個人比較喜歡吃米飯,則點了咖喱牛腩飯,說實話擺盤有點普通估計廚師對食物的口味很自信,所以才不需要刻意在擺盤上下功夫。米飯隔壁有點黃黃綠綠的小碗,一開始我以為裡面裝的也是醬汁需要和咖喱牛腩一起攪拌,後來店員跟我說它是綠豆湯,不過著跟我想象中的湯完全不一樣,感覺更加粘稠更加像是醬汁。而且 尼泊爾 咖喱飯的各種配料比較奇怪,都是分開一小塊的空格裝著,不像我們平時吃的咖喱飯是咖喱鋪在米飯上一大盤上的。 ↑娜瑪瑟德餐廳 氂牛奶油蛋糕,個人感覺有點硬邦邦的,因為是氂牛奶做的蛋糕,所以吃多了會有點,嘗一嘗就好跟我們平時吃的芝士切結還是有點差距的。 ↑娜瑪瑟德餐廳 可能是因為在火車的三天兩夜吃杯面吃火車上的盒飯吃零食受不了,所以這一頓飯吃得特別香,感覺在火車上餓壞了一般,吃到新鮮的食物真的不簡單。 DAY2 佈達拉宮