尋訪帝國烙痕 領略英國風情之十二:高地凈土天空島
"如果給 蘇格蘭高地 的時間有限,那麼就來天空島吧,因為在天空島,你可以看到 蘇格蘭高地 所有的風景。”
衝著這樣美麗的記載,離開高地首府因 弗尼 斯後,我們駛進了這個被譽為離天堂最近的地方:天空島(Isle of Skye),開啟三天的遨游之旅。
天空島全島只有一萬多居民,而每年夏季涌入的游客卻多達30萬,使得住宿非常緊張。我們的訂房過程可謂一波三折:天空島的旅館在各大訂房網站上幾乎沒有登記,經過多方搜索才找查到計划下榻的 波特裡 小鎮上僅有的30多間旅館的訂房郵箱,挑選了其中10間發出郵件預訂,兩天后10間均回覆:客房已滿;再選10間發出咨詢,第二天8間回覆:已滿。始料不及提早二個月訂房仍遭遇這樣的結果,我們的心有點不安了,於是乾脆向餘下所有旅館發出預訂郵件......謝天謝地,收到的第19封回覆的郵件終於被告知:有房。 進入 波特裡 小鎮後,在沒有門牌甚至沒有路名、單靠房東給出的簡單指引下,一番周折終於在一片綠草茵茵的山坡上找到了旅館:Avonlea B&B,旅館的名字也是房東的名字。 獨立在山坡上的這家B & B,環境清幽,空氣清晰,從房間望出去是生機勃勃的後花園,閑置其中的涼亭和鞦韆,為這片寂靜的荒野添了幾分生氣; 而客廳前的窗臺遠眺,更是一幅鄉村人家的田園風景畫。 下午3點時間尚早,可屋外毛毛雨下個不停,只好邊與Avonlea聊天邊等待天氣的好轉。Avonlea告訴我們:天空島在 蘇格蘭 蓋爾語中的意思是“雲霧繚繞的地方”,這個名字不僅是因為天空島的美景如在雲霧之上的天堂,也因為這裡天氣反覆無常,在這裡天氣預報最簡單也最不會錯,就一個字:changing (多變)。聽了Avonlea所講,知道這樣等待是沒有意義的,只好冒雨出發了。 壞天氣影響心情,看著灰濛蒙的天正鬱悶的我,在路上偏偏遇上了這幾隻“黑臉高手”:高地山羊,黑著臉的我遇上了真正的“黑臉”,我盯著它,它也盯著我,黑對黑的這一幕,把身旁兩帥哥逗得哈哈大笑。
老人石我們的車在天空島北部的環島公路上一路前進,空氣中的霧氣越來越大。15分鐘後到達第一個觀景點:老人石 (Old Man of Storr),老人石是天空島北部斯托爾山上一座壯觀的 石柱 。 可惜天空島著名的景點卻是在朦朧煙雨中。拿出網上看到的照片與眼前的景色相比,不禁心有戚戚焉。 既然天不遂人意,唯有接受現實。為了看清雲霧中的老人石,也為了能站在至高點欣賞天空島全景的壯美,開始向山上攀登。沿著這條S型的碎石路一直可以登上老人峰頂端,來回大概3小時。上山沿途有一大片被砍的樹林,聽說是為了造旅游服務中心。但遭當地居民抗議,項目不但沒有發展,反而成了今天這個不協調的爛攤子。 大約走了20分鐘的山路,雨漸漸大起來,站在山腰低頭遠眺,海是灰濛蒙的一片;抬頭仰望,老人石更是雲里霧裡,天雨路滑山路泥濘,安全起見不得不放棄登山,原路返回停車場。 蘇格蘭裙岩懸崖下午4點,繼續前行到達另一著名景區: 蘇格蘭 裙岩懸崖(Kilt Rock)。 懸崖的名字來源於它的外觀, 看起來像是經典 蘇格蘭 裙的樣子。而懸崖前則是米爾特湖的湖水通過一條小河道洶涌流向大海的瀑布。這個天空島標誌性的景色出現在無數的明信片上,可惜沒有碧藍的天空和蔚藍的海水做背景照片大打折扣。倒是爬在崖壁覓食的高地羊,讓我們見識了它們懸崖生存的本領。 大地在這裡斷層,荒涼而凄美,站在這片頻臨大海的崖壁上,一半是海水,一半是峭崖,頓感走到了天之涯海之角。 雨沒有停的意思,霧氣越來越大,能見度越來越低,我們在天空島的時間安排不緊,不想壞天氣令景色打折,於是決定停止行程打道回 波特裡 。 波特裡下午5點30分回到天空島的中心小鎮: 波特裡 (Portree),別小看這個只有三條街道的小鎮子,它既是天空島的旅游集散中心,也是一個繁華的港口。 岸邊這排彩色的漂亮房子也許大家眼熟,這可是天空島的地標,常出現在明信片和攝影作品里。雖然是旅游旺季,但雨天的小鎮游人不多。 與家人沿著寧靜的海灣堤岸漫步,聆聽著雨水落入海中滴答滴答的聲音,突然覺得下雨天也蠻可愛的,雖然沒有陽光燦爛的艷麗,但煙雨朦朧間卻藏有溫情和浪漫。 海灣里不怕風吹雨打的海鷗,已經習慣了與人打交道,而海鷗的身姿也常常成為游客的風景線。 今晚的晚餐選擇了海邊彩色房子中黃色的那間:The Lower Deck,6點鐘開門營業, 5點50分到達門口已經有客人在排隊等待,是唯一見到有客人在門口等位的餐館,可見小店的受歡迎程度。
衝著這樣美麗的記載,離開高地首府因 弗尼 斯後,我們駛進了這個被譽為離天堂最近的地方:天空島(Isle of Skye),開啟三天的遨游之旅。
天空島全島只有一萬多居民,而每年夏季涌入的游客卻多達30萬,使得住宿非常緊張。我們的訂房過程可謂一波三折:天空島的旅館在各大訂房網站上幾乎沒有登記,經過多方搜索才找查到計划下榻的 波特裡 小鎮上僅有的30多間旅館的訂房郵箱,挑選了其中10間發出郵件預訂,兩天后10間均回覆:客房已滿;再選10間發出咨詢,第二天8間回覆:已滿。始料不及提早二個月訂房仍遭遇這樣的結果,我們的心有點不安了,於是乾脆向餘下所有旅館發出預訂郵件......謝天謝地,收到的第19封回覆的郵件終於被告知:有房。 進入 波特裡 小鎮後,在沒有門牌甚至沒有路名、單靠房東給出的簡單指引下,一番周折終於在一片綠草茵茵的山坡上找到了旅館:Avonlea B&B,旅館的名字也是房東的名字。 獨立在山坡上的這家B & B,環境清幽,空氣清晰,從房間望出去是生機勃勃的後花園,閑置其中的涼亭和鞦韆,為這片寂靜的荒野添了幾分生氣; 而客廳前的窗臺遠眺,更是一幅鄉村人家的田園風景畫。 下午3點時間尚早,可屋外毛毛雨下個不停,只好邊與Avonlea聊天邊等待天氣的好轉。Avonlea告訴我們:天空島在 蘇格蘭 蓋爾語中的意思是“雲霧繚繞的地方”,這個名字不僅是因為天空島的美景如在雲霧之上的天堂,也因為這裡天氣反覆無常,在這裡天氣預報最簡單也最不會錯,就一個字:changing (多變)。聽了Avonlea所講,知道這樣等待是沒有意義的,只好冒雨出發了。 壞天氣影響心情,看著灰濛蒙的天正鬱悶的我,在路上偏偏遇上了這幾隻“黑臉高手”:高地山羊,黑著臉的我遇上了真正的“黑臉”,我盯著它,它也盯著我,黑對黑的這一幕,把身旁兩帥哥逗得哈哈大笑。
老人石我們的車在天空島北部的環島公路上一路前進,空氣中的霧氣越來越大。15分鐘後到達第一個觀景點:老人石 (Old Man of Storr),老人石是天空島北部斯托爾山上一座壯觀的 石柱 。 可惜天空島著名的景點卻是在朦朧煙雨中。拿出網上看到的照片與眼前的景色相比,不禁心有戚戚焉。 既然天不遂人意,唯有接受現實。為了看清雲霧中的老人石,也為了能站在至高點欣賞天空島全景的壯美,開始向山上攀登。沿著這條S型的碎石路一直可以登上老人峰頂端,來回大概3小時。上山沿途有一大片被砍的樹林,聽說是為了造旅游服務中心。但遭當地居民抗議,項目不但沒有發展,反而成了今天這個不協調的爛攤子。 大約走了20分鐘的山路,雨漸漸大起來,站在山腰低頭遠眺,海是灰濛蒙的一片;抬頭仰望,老人石更是雲里霧裡,天雨路滑山路泥濘,安全起見不得不放棄登山,原路返回停車場。 蘇格蘭裙岩懸崖下午4點,繼續前行到達另一著名景區: 蘇格蘭 裙岩懸崖(Kilt Rock)。 懸崖的名字來源於它的外觀, 看起來像是經典 蘇格蘭 裙的樣子。而懸崖前則是米爾特湖的湖水通過一條小河道洶涌流向大海的瀑布。這個天空島標誌性的景色出現在無數的明信片上,可惜沒有碧藍的天空和蔚藍的海水做背景照片大打折扣。倒是爬在崖壁覓食的高地羊,讓我們見識了它們懸崖生存的本領。 大地在這裡斷層,荒涼而凄美,站在這片頻臨大海的崖壁上,一半是海水,一半是峭崖,頓感走到了天之涯海之角。 雨沒有停的意思,霧氣越來越大,能見度越來越低,我們在天空島的時間安排不緊,不想壞天氣令景色打折,於是決定停止行程打道回 波特裡 。 波特裡下午5點30分回到天空島的中心小鎮: 波特裡 (Portree),別小看這個只有三條街道的小鎮子,它既是天空島的旅游集散中心,也是一個繁華的港口。 岸邊這排彩色的漂亮房子也許大家眼熟,這可是天空島的地標,常出現在明信片和攝影作品里。雖然是旅游旺季,但雨天的小鎮游人不多。 與家人沿著寧靜的海灣堤岸漫步,聆聽著雨水落入海中滴答滴答的聲音,突然覺得下雨天也蠻可愛的,雖然沒有陽光燦爛的艷麗,但煙雨朦朧間卻藏有溫情和浪漫。 海灣里不怕風吹雨打的海鷗,已經習慣了與人打交道,而海鷗的身姿也常常成為游客的風景線。 今晚的晚餐選擇了海邊彩色房子中黃色的那間:The Lower Deck,6點鐘開門營業, 5點50分到達門口已經有客人在排隊等待,是唯一見到有客人在門口等位的餐館,可見小店的受歡迎程度。