尋訪帝國烙痕 領略英國風情之十二:高地凈土天空島
陽光讓天空島上的公路也變得討人喜歡,躺開車窗讓海風輕吹,清冽的空氣似乎在提醒著我們,這是海島上的高原。 下午6點,再次重臨 蘇格蘭 裙岩懸崖。 在天空島多變的天氣,使我莫名於她精彩而無常的瞬息萬變。這個時候,半空中還露出了一點兒的彩虹,雖然只是弱弱的一段,卻給我們帶來了一陣小小的激動。 站在斷層上的海涯,面對與天空連成茫茫一片的無垠大海,我感嘆宇宙的偉大和浩瀚,想起了雨果先生的名言:世界上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷。
抬頭是天空,俯首是海洋,此時此刻,內心變得很寬、很廣…… 岸邊這張荒涼地上的椅子,面對風雲變幻的大海,恰到好處地為游人帶來了靜靜的欣賞。 An Lethallt時間是下午7點,考慮到繼續環北線走大約需要2-3小時,於是選擇了原路折返到 波特裡 小鎮的另一景點 :An Lethallt,這個地方是昨天路過才發現的景點,旅程前在網上沒有找到過有關這裡的文字介紹。 走進木籬笆搭成的圍欄進入一片開闊的私人牧場,滿山優哉游哉地走的是 蘇格蘭高地 特有的“黑面羊”,本想走近與之逗樂,卻見地上滿佈"雷陣",不想行大運,唯有怏怏然退下。 天邊,厚厚的雲層遮擋著太陽,天空壓得極低,遠處的山頂,都被雲層蓋得密密嚴嚴,人就像困在一個偌大的雞蛋殼裡,空曠得有點壓抑。 在天空島,你永遠不知道下個轉彎的風景,就如同你永遠不知道下一秒的天氣,任意一個場合的終結,也許是另一個景緻的開啟。我們沿著小道前進,暮然轉身,卻是另一片海闊天空。 懸崖邊駐足,尋延著曲折多彎的海浪沖打的痕跡,聽著海魂博大的心聲,望著海的永恆與無限,心也隨之開闊。 回頭看看,由堅硬的火山岩堆積而成的天空島高原,突然在 東海 岸斷層,而造物主又在這裡撕開一道裂口,形成深邃的峽谷,高原之水順著峽谷奔騰而下,一直涌向大海。 這裡還有故事,懸崖下的An Cailc是一處遺跡,曾經是用來存儲天空島的硅藻土的地方,曬乾後運往到各地使用。 抬頭仰望,厚厚雲層下透出的陽光,把這片蒼涼的大地照得神秘而深邃,或許 蘇格蘭 的風笛聲就是該在這樣的景色中才能孕育出來。
不知道為何這個公路邊的景點,沒被國內的旅游地圖標示,甚至沒人提及,而我卻為之傾心。
傍晚8點又回到了 波特裡 。陽光為海灣披上了彩妝,與昨晚煙雨朦朧的詩情畫意相比,今日的 波特裡 更似童話小鎮。 波特裡小鎮回巢的海鷗還在老地方等我們。
抬頭是天空,俯首是海洋,此時此刻,內心變得很寬、很廣…… 岸邊這張荒涼地上的椅子,面對風雲變幻的大海,恰到好處地為游人帶來了靜靜的欣賞。 An Lethallt時間是下午7點,考慮到繼續環北線走大約需要2-3小時,於是選擇了原路折返到 波特裡 小鎮的另一景點 :An Lethallt,這個地方是昨天路過才發現的景點,旅程前在網上沒有找到過有關這裡的文字介紹。 走進木籬笆搭成的圍欄進入一片開闊的私人牧場,滿山優哉游哉地走的是 蘇格蘭高地 特有的“黑面羊”,本想走近與之逗樂,卻見地上滿佈"雷陣",不想行大運,唯有怏怏然退下。 天邊,厚厚的雲層遮擋著太陽,天空壓得極低,遠處的山頂,都被雲層蓋得密密嚴嚴,人就像困在一個偌大的雞蛋殼裡,空曠得有點壓抑。 在天空島,你永遠不知道下個轉彎的風景,就如同你永遠不知道下一秒的天氣,任意一個場合的終結,也許是另一個景緻的開啟。我們沿著小道前進,暮然轉身,卻是另一片海闊天空。 懸崖邊駐足,尋延著曲折多彎的海浪沖打的痕跡,聽著海魂博大的心聲,望著海的永恆與無限,心也隨之開闊。 回頭看看,由堅硬的火山岩堆積而成的天空島高原,突然在 東海 岸斷層,而造物主又在這裡撕開一道裂口,形成深邃的峽谷,高原之水順著峽谷奔騰而下,一直涌向大海。 這裡還有故事,懸崖下的An Cailc是一處遺跡,曾經是用來存儲天空島的硅藻土的地方,曬乾後運往到各地使用。 抬頭仰望,厚厚雲層下透出的陽光,把這片蒼涼的大地照得神秘而深邃,或許 蘇格蘭 的風笛聲就是該在這樣的景色中才能孕育出來。
不知道為何這個公路邊的景點,沒被國內的旅游地圖標示,甚至沒人提及,而我卻為之傾心。
傍晚8點又回到了 波特裡 。陽光為海灣披上了彩妝,與昨晚煙雨朦朧的詩情畫意相比,今日的 波特裡 更似童話小鎮。 波特裡小鎮回巢的海鷗還在老地方等我們。