有一部電影叫北海道

北海道自助遊攻略
↑朝里 這裡的雪很厚,厚到已經將房屋的五分之一埋到地下了,以至於你可以輕易而舉地誤入人家的後院,這裡的視角真心不錯,開發一下變成觀景位一定很受歡迎。
北海道自助遊攻略
↑朝里
北海道自助遊攻略
↑朝里
北海道自助遊攻略
↑朝里 在朝里這麼個方寸之地,我們逛了整整半天,要不是天氣逐漸變差,都不捨得回去。不過還是要掐準火車的時間,不然就真回不去了。雖然駛經朝里的火車很多,但停下的很少,一不留神,錯過一班,就要等上個把小時了。
北海道自助遊攻略
↑朝里
因為上車的時間比較趕,而隨身的東西比較多,在等火車時,我們採用輪班上廁所的制度,火車沒來,A導先去廁所,出來後,我再去上廁所,可恰當其時,火車來了,被A導急忙招呼,還恐嚇我,說我一泡尿毀了一班車,哎,容易嗎?馬上精神抖擻的收工,飛奔到站台,還好鐵路工作人員熱心,幫我們拖延了一下,不然又要繼續拍上一小時了。
北海道自助遊攻略
↑朝里 如果坐在火車裡,你只能兼顧一邊的風景,而當你親臨其境從上向下眺望,看到火車從房屋和海的中間駛過時,你一定會感嘆,這是一個有故事的 北海道 。
北海道自助遊攻略
↑朝里 札幌|生蚝吃到撐來到 札幌 ,你會發現與 小樽 有明顯的不同, 小樽 充滿了小鎮風情,而 札幌 則是一座名副其實的 大城 市,充滿了喧鬧和忙碌,所以路上的積雪也很少,推行李這種活,在這裡就變得很簡單了。作為一個過渡性質的城市,我們對它的期待值很低,留給它的時間也不多。快速來到酒店放下行李,根據A導的指示,要去圓山公園和公園內的 北海道 神宮。
北海道自助遊攻略
↑圓山公園 越是靠近公園,雪也越來越厚,公園好像是一個封閉的環境,樹叢中烏鴉群叫,好像是被搶了吃的一樣,大自然的景象和聲音總能讓人從城市的喧鬧中解放。
北海道自助遊攻略
↑圓山公園
北海道自助遊攻略
↑圓山公園 北海道 神宮最大的亮點就是這裡的御守與眾不同。一直都知道御守是幸運符的意思,首先想到的就是給飯糰挑一個御守,讓它可以永遠幸運。接著,A導就被全 日本 僅此一家有的hellokitty御守給吸引了,用光身上所有的零錢後,突然發現旁邊有個求簽箱,很貼心的分為中文、日文、英文,大家都自覺的投放硬幣,然後伸手摸簽,我們又兌換了零錢,摸到了一個金錢龜和一個金硬幣,這是代表咱們是要發了嗎?
北海道自助遊攻略
↑北海道神宮
北海道自助遊攻略
↑北海道神宮 離開神社的路上看到有一個雪梯,那就彌補下天狗山沒滑雪的遺憾吧。
對,就是這麼LOW的滑雪,還是從小朋友的手上“搶”的滑雪道具。一群小朋友看到A導這個大朋友,沒有玩具,可伶的在那等待閑置玩具,小朋友的媽媽找到了教育的時機,立馬叫了自己的孩子,讓他親自把橡皮圈讓給我家的“大孩子”,當收到“同齡”的友好禮物後,我們表示了感謝,然後就嘚瑟的玩起來了,恩,就是這麼忘我。
當然,小朋友還在旁邊等待,所以A導也就低齡了一次,完美落地,沒摔沒碰。(這個橡皮圈比較大,摩擦力也大,其實是卡在半路上,一步步挪下來的。)
北海道自助遊攻略
↑圓山公園
說到 札幌 的物價,我只能用生蚝作為計量單位跟你好好算算。在國內想要吃到吉多拉或品質相當的生蚝,起價一般是48元人民幣一隻,而這裡,一隻生蚝是100日元,也就是說只要5塊多人民幣一隻,國內的一隻在這裡頂9只...看到別桌還點了其它菜,而已經吃過晚飯的我們一進店就是一盤又一盤的吃著生蚝,最後居然猛吃了30多只,感覺 札幌 之旅都圓滿了。
北海道自助遊攻略
↑北海道鮮魚店 剛入夜,按我們在 小樽 的習慣,就要老實的回酒店躺著了。路過 北海道 舊本廳時,有人正在發宣傳單,我們習慣性的“不需要,我不需要游泳健身”,但因為人家非常熱情,我們還是接過來了。打開小冊子才知道,原來這裡有免費的燈光秀表演,這是我們在 北海道 第一個夜間活動項目,好是激動,不過,只看了5分鐘就扛不住冷了。
北海道自助遊攻略
↑北海道舊本廳舍
回到酒店,照例泡澡,正準備睡覺,A導不知受到什麼驚嚇,大叫一聲“不好”,然後立馬從床上蹦起來(寫的這麼戲劇化)。估計大家都知道什麼叫凍瘡,但A導指著自己腫成豬頭的臉給我解釋了一番什麼叫臉部凍瘡(百度問醫實在夠嚇人的),毫無防範的敏感臉經歷了幾天低溫終於要毀容了。當時已是晚上10點多,大多數藥店都已打烊,當然也有24不打烊的狸小路商業街。A導穿上厚厚的衣服包上了豬頭,哭喪著臉迅速出門了。趕到商業街,那叫一個熱鬧,各個藥妝店門口都立著“內有中文導購”,估計這裡是國人帶貨的根據地。地方沒有來錯,找中文導購要緊,經過一番解釋,終於求得良藥。 日本 的藥品還是值得推薦的,效果不錯,算是把A導這張臉給救回來了(如果救不回來,靠臉吃飯的A導估計就要提前結束此次 北海道 之行了)。 阿寒國立公園|這個公園有點大越往 北海道 的東邊走,人越少,坐了一天的火車,終於到了道東的阿寒國立公園。聽A導說,這次我們住的這家民宿,是當地有名的汪星人之家,民宿的主人叫多美,家裡有四隻拉布拉多,都是大狗,看把團仔給愁的,一路上都有心事。
北海道自助遊攻略
到達阿寒國立公園的摩周站時,多美已舉著牌子站在出站口迎接我們,親切的樣子讓人感覺像是見到了家人。她沒有過多寒暄,連忙招呼我們上車,剛想幫我們拎箱子,我連忙制止,因為那兩個大箱子真心不是隨便誰都能勝任的。我喊了幾聲,用了丹田氣把行李扛上了車。
多美是一個人開著商務車來接的我們,短髮的她,動作很幹練,笑容也很朴實,20分鐘車程,就到了她身處雪地的獨棟別墅,家門口有大大的倉庫,看了一周,沒有別的住戶了。剛進門,多美的爸爸媽媽就第一時間出來跟我們打招呼,他們親切的笑,我們尷尬的笑(對於熱情陌生人的本能反應)。在這裡住了三天,每天朝夕相處,能夠感受到這家的溫馨氣氛。
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略
從家裡的照片牆上可以看到這裡春天的樣子,那四隻狗子在這裡玩的可開心了。家門口有一塊大草坪,春天會開滿一片的小黃花,因雪下得太厚了,它們都藏在地下冬眠呢。
北海道自助遊攻略
↑花富拉利住宿加早餐旅館
北海道自助遊攻略
↑花富拉利住宿加早餐旅館
北海道自助遊攻略
↑花富拉利住宿加早餐旅館
在車上,A導就告訴我多美的家門口有四個大狗的雕像,而我擔心的是把飯糰子放在旁邊,會不會顯得特別小。到了才發現,A導所謂的大,真心是顯得飯糰很大大大.....之前的顧慮全消。
飯糰:這裡我最胖,你們服不服!
北海道自助遊攻略
↑花富拉利住宿加早餐旅館 剛進門時,並沒有發現狗子,後來才知道,多美怕它們影響客人,讓它們各自都獃在自己的房間里。沒錯,他們四隻,一狗各有一個房間。我們表示非常想見一見汪,這才放出一隻,叫HAPPY,它的照片最多,都在牆上掛著,而且還上過新聞,登過報紙。而其它三隻,只聞其聲,不見其狗。對,我們至始至終都沒有看到另外三隻,於是各種猜測浮現出來,難道一起放出來會打群架嘛?所以HAPPY明顯是家中的頂梁柱,全靠它來賣萌。
在前臺正上方,放著四隻狗的大頭照,還有一朵嚮日葵。後來才知道,HAPPY是其它三隻的媽媽,而它一共生了7只,存活了三隻,那朵嚮日葵,我們猜測是就是另外4只。
只要記得,不管是哪一種形式,都會一直存在。
北海道自助遊攻略
↑花富拉利住宿加早餐旅館 這家民宿的早餐是出了名的好吃,根據約定好的時間,急忙下樓看有沒有我們的飯。多美的爸爸一看到我們坐下就立刻端上了豐盛的早餐,看樣子應該都是剛剛出爐的,美食總是讓人忘了拍照。從牆上的證件看,多美有執照的營養料理師,雖然每樣食材都很普通,但搭配起來就特別好吃,品種多樣而且不會單一且每天都不同(以至於我回到國內,也持續做了類似的早餐,味道或許不如,但品種是夠的)。
北海道自助遊攻略
↑花富拉利住宿加早餐旅館
北海道自助遊攻略
↑花富拉利住宿加早餐旅館 A導根據自己想法,事先跟多美約了包車服務,反正我事先也不知道去哪裡,只要跟著走就好。看我背上沉重的器材,A導開心的說,今天是個可以出片的日子。
包車會配一名司機和一名導游,而導游的英 文水 平非常有限,但又特別想為我們做點什麼,不斷的用手機翻譯軟件跟我交流,嗯,我也拿出了我的翻譯軟件(就是A導)使勁地跟她的翻譯軟件交流,瞭解大致意思後再跟我分享。 都說 北海道 的精華在阿寒國立公園,果不其然,到了第一站摩周湖,美景讓人從心底呼喊出來,卻靜靜的沒有回音,沉浸在這一片湖水之中,肉眼都還沒欣賞完,就被A導叫醒了,“快拍照,留給你的時間不多了!”
北海道自助遊攻略
↑摩周湖 迅速爬到最高的瞭望台,視野更加寬廣,但人也非常的多,因為高處不勝寒,所以各大旅行團的裝備都是紅黃綠的衝鋒衣羽絨服,我們找了一個角落,先簡單構圖,等待旅行團離去。
北海道自助遊攻略
↑摩周湖
北海道自助遊攻略
↑摩周湖 旅游照最忌諱拍地標字了,可因為這個地方實在太美了(也沒有其他場景可以發揮的),照例排隊來這個位置拍了一張。
北海道自助遊攻略
↑摩周湖
北海道自助遊攻略
↑摩周湖 從高空向下望,懸崖壁上長滿了樹叢,看似清場的場地,其實是要準確把握時間的,因為旅行團離去的空檔真的比較少。