杜馬蓋地散記
飛往杜馬蓋地5月18日,我們結束 馬尼拉 的行程,搭乘 菲律賓 宿霧航空上午的航班前往 杜馬蓋地 。臨窗而坐,晴空萬里,窗外勝景美不勝收,白雲、藍水相伴而行,心情爽朗,我努力極目遠眺,希望能看到黃岩島,我知道黃岩島就在我的右邊 南海 的不遠處。約一小時後,機翼下漸漸出現了大大小小的海島,人煙稠密,飛機下降, 杜馬蓋地 到了。機場邊,只有一棟一層的小房子,不要以為是衛生間或雜屋,那是機場航站屋,有人曾說,菲國的支線機場相當於我國的縣級汽車站大小,我覺得這個說法運用了誇張的修辭的手法。出了航站屋,四周一打量,恍如到了國內一鄉鎮,右邊不遠處停靠著一大群突突車,經一番講價,以150比索成交,送我們去預訂的 維多利亞 港民宿。事後才知道, 杜馬蓋地 突突多如牛毛,本地人乘突突的票價是上車10比索任意走,後來我們從賓館到 杜馬蓋地 城區往返乘坐突突都是付20比索,更何況機場到賓館只是 杜馬蓋地 到賓館的一半。其實國內也一樣,車站旁趴窩不動的車最好不要坐,那是專門宰客的。要想不被坑,可出了航站屋後,不要搭理攬客的人,往右前行一段距離後上主路,看見突突招手上車,按本地人的價格10p交錢,或包一個車,要便宜很多。 窗外就是 南海飛機降落 杜馬蓋地 。 機場航站樓 攬客的突突司機,每人一件黃馬褂。 第一次坐上傳說中的突突 美式鄉村民宿民宿外景 享用美式午餐 從機場坐突突約十分鐘即到我們預訂的民宿,叫做 維多利亞 港,位於主路旁,毫不起眼,進大門,左邊一堵牆,爬滿了盛開鮮花的藤蔓,中開一門,走進去,原來別有洞天,有如‘’晉武陵人,緣溪行,從口入,豁然開朗‘’。原木搭建的甬道式長廊,兩旁各有一個大草坪,修剪整齊,中有園林造型,矗立著熱帶風情的椰子樹,令人嘆為觀止。過甬道是一大一小兩個廳,擺有美式沙發,桌球台,四周配掛書籍、唱片、馬燈等各種飾品,一股濃濃的美式鄉村味撲面而來。坐於大廳,吹著弔扇的微風,欣賞著草坪的美景,喝著冰水,很是愜意,久久不願離開。
稍式休息,服務員送上了我們早已點好的美式午餐,我吃的是一份魚肉,但我一直以為是牛肉,直到快吃完了,在阿虎的提醒下才感覺到有點不對,這魚肉的口感和牛肉太像了,以至分辨不出來,配以土豆 沙拉 ,麵包黃油,享受了一頓正宗的美式午餐,繼續保持著好心情😊。房間整潔寬趟,我們是定了一間四人房,盥洗間空間大,約RMB800元。服務員很耐心細緻,微笑服務,對每個客人只要遇上必定問好,我受此感染,那三天中每見人必面帶微笑,脫口而出:hello。可見禮貌和善意是可傳染的。 西利曼大學午休起來,向 杜馬蓋地 城區出發,因事先詢問了服務員方式和價格,直接到主路攔停突突直奔市區,第一站西利曼大學。 西利曼大學建於1901年,是 亞洲 最早的西式大學,也是 菲律賓 知名大學,校園環境清新脫俗,極具人文氣息,沒有國內大學的單調的現代味和熙熙攘攘的人流噪雜。我們在門口下車,保安大叔沒有要我們壓護照,只是登記護照號就放行。迎面就是西利曼大學最具特色的景點,規模並不大的教堂前一塊很大的空地,設立著一排排綠色座椅,四周矗立著百年老樹,風景獨好,游人必到此地打卡。
稍式休息,服務員送上了我們早已點好的美式午餐,我吃的是一份魚肉,但我一直以為是牛肉,直到快吃完了,在阿虎的提醒下才感覺到有點不對,這魚肉的口感和牛肉太像了,以至分辨不出來,配以土豆 沙拉 ,麵包黃油,享受了一頓正宗的美式午餐,繼續保持著好心情😊。房間整潔寬趟,我們是定了一間四人房,盥洗間空間大,約RMB800元。服務員很耐心細緻,微笑服務,對每個客人只要遇上必定問好,我受此感染,那三天中每見人必面帶微笑,脫口而出:hello。可見禮貌和善意是可傳染的。 西利曼大學午休起來,向 杜馬蓋地 城區出發,因事先詢問了服務員方式和價格,直接到主路攔停突突直奔市區,第一站西利曼大學。 西利曼大學建於1901年,是 亞洲 最早的西式大學,也是 菲律賓 知名大學,校園環境清新脫俗,極具人文氣息,沒有國內大學的單調的現代味和熙熙攘攘的人流噪雜。我們在門口下車,保安大叔沒有要我們壓護照,只是登記護照號就放行。迎面就是西利曼大學最具特色的景點,規模並不大的教堂前一塊很大的空地,設立著一排排綠色座椅,四周矗立著百年老樹,風景獨好,游人必到此地打卡。