有一部電影叫北海道
雖然下雪,也不能閑著。我們按照原計划去 知床 自然中心走一走,而A導也戴上了自己的鹿角,等待著與野生動物們偶遇。正準備出門坐巴士,爺爺得知我們要去 知床 自然中心,熱心的要求開車送我們去。雖然這幾天,因為語言障礙,我們和爺爺交流不多,但總會被每一個微小的細節感動。
順利到達自然中心的游客中心,看到裡面展示了各種野生動物的腳印,A導信心滿滿地把之前在古丹溫泉附近拍攝的“熊”腳印(能不瞎嗎?最多也就是個鳥)給工作人員辨認。工作人員善意的笑笑說,這是一個雪地輔助棍戳出來的印記。好吧,連個鳥都不是,“熊”孩子回家吃飯吧。 知床 自然中心是一片被雪覆蓋的森林,時常會有野生動物出沒,但因為雪下的太大,它們估計都躲在家啃餘糧吧。茫茫雪地里,只剩下我們倆在漫步。 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 因為雪真的太大,相機的保護措施全靠我的圍巾,還時不時因為找不到路,而身陷洞穴。一般都是我在前方踏路,A導在後方跟著我的腳印走,有時一陷下去就是一條腿的深度,不管有多小心,中招還是在所難免。本來的路已經被雪覆蓋,而且別人踩出的腳印也會迅速的被覆蓋,我們全靠僅存的方向感來判斷哪一條才是正路。 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 經過兩公里的摸索,我們終於走到了少女的眼淚觀景台,其實就個海邊懸崖的瀑布。不過這麼大的雪,少女早就哭僵了.... ↑知床自然中心 登上觀景台,看到海面早已結冰,雪和海的分界線已經模糊,唯一的感覺就是冷,這樣的地理構造,應該是一個冷空氣旋渦。 ↑知床自然中心 出發前,各種拍雪技巧保存了N份,可一到現場,還是要靠自己發揮,因為實在太冷了,腦子裡都是凍的。還好A導的腦子比較清醒,找了一片空曠的雪地,準備扎進去凍一凍。對於A導這種為藝術獻身的舉動,我只能盡我最大的努力拍出滿意的照片。
因為雪太大,我們也走不了多遠,這張照片是在游客中心一個後門位置拍攝的,正當POSE擺好,後門就出來了一個工作人員,看到一人躺在地上閉著眼,你說能不驚訝嗎?我示意我們只是在拍照,A導也迅速地爬起來,尷尬的笑笑,或許在工作人員眼裡,當時躺在雪地里的就是一個大寫的尬字。
在 知床 寫了兩張明信片,冒著大雪尋找郵筒。在大雪裡找郵筒真的是靠運氣,你根本不知道郵筒是不是已經被雪埋了,還好及時把明信片投了進去(在收到明信片的時候,發現明顯被雪水打濕過),能夠收到雪天里的明信片更加不容易。 路上所有的設施都蒙上了厚厚的雪,鏟雪車來來往往的忙碌著,如果不及時除雪,估計我們連民宿都回不去。途中還看到一個巨型龍貓雪人,無聊的本想去堆個飯糰,費了好大的力氣,才堆成一個山坡,看著旁邊的藝術作品,我最後還是選擇了放棄。嗯,飯糰不喜歡貓。 每天晚上回到民宿,我們都是自己推門進去的(民宿都是夜不閉戶的),家裡根本找不到爺爺的身影。我們在想,爺爺真是心太大,門也不關,就出去了。到了9點多,一個個住客都回來了,也不見爺爺出現,我們又在琢磨,爺爺是不是早早就睡了,老年人嘛,睡的比較早。
第二天的夜裡,不想早早躺下的我們去看了當地唯一的夜生活——流冰秀,會有免費巴士來民宿接。一輛中巴車一站一站的接上了人,滿滿的一車,連過道都坐滿了人。剛下車,一位戴著紅色帽子的老人就熱情地跟我們打招呼,仿佛是一個久未相見的老熟人,仔細端詳才發現,這不就是民宿的爺爺嘛!摘掉老花鏡,一下真沒認出來。“爺爺去哪兒”的疑問終於解開了,原來他每晚都在這裡做兼職,負責調度車輛和安排大家進場。
所謂的流冰秀就是冰雕展,還有各種篝火設施,雖然規模很小,打發一下時間倒也不錯,畢竟門票很便宜。
路過一個冰屋,只看到一個很小的門洞,大家一個個跪下往裡面鑽,心想裡面肯定很擠就沒湊熱鬧了。後來轉過背面看,才發現正門,且裡面空間很大,格局是貼近實際生活的。
這是一個冰雕酒吧,在燈光的配合下,冰體發出透亮的光,增加了酒吧的迷醉。我們沒有帶酒,憑票可以免費領兩杯加熱過的葡萄酒,就著酒興,我們在這裡停留了好久,因為其他地方真的沒什麼好逛的。 外面的雪越來越大,大部隊紛紛殺到了冰屋裡躲雪,冰雕酒吧的生意爆滿,每個包廂都站滿了人,人群恐懼症的A導,早早下令,退出冰屋。 就著雪景和這頂帽子,你可能會聯想到一些浪漫的 日本 電影。不過,我的腦海裡並沒有多少關於 日本 的浪漫故事,只有小時候看的《雪山飛狐》,那或許是我記憶里見過的最大雪的樣子。 北浜站|又是一年的生日幸運的是,大雪並沒有耽誤我們的行程,按照原計劃順利離開了 知床 半島。
總是不知道行程的我,繼續死笨的扛著行李跟著A導走南闖北。據說我們這次乘坐的開往 網走 的列車是一輛冬季限定的主題列車,名叫流冰物語號,主要沿著海岸線開,沿途可以看到流冰。早早上車等待的A導在修複她的遮羞布(空氣劉海),每當別人問A導為什麼她的劉海可以屹立不倒,我都想說,只是一直堅持和認真而已。 特色列車的路線雖然和普通列車一樣,但顏值就完全不同了。流冰物語號有一藍一白兩節車廂,全身貼著流冰廣告圖,車速比較慢,會在浜小清水站會停10分鐘,供大家下車購買紀念品,還會在北濱站停30秒,記得是30秒(據說反方向列車會在這一站停留十分鐘)。 車上還會有講解員用英文和日文講解這裡春天的樣子,雖然聽不懂,但感覺這是一輛有導游的列車。 車內還有一個漂亮的導購小姐姐,時不時的拿出紀念品,當她拿出這個紀念框時請大家拍照時,害羞的同胞們沒有一人接招,只有A導賞臉拿下了它。 因為只在北濱站停30秒,所以我們並沒有下車,這裡是《非誠勿擾》的拍攝點,秦奮和笑笑來 北海道 的第一個車站,我們趴在窗口看看就好,等到 網走 放下行李再回來好好逛一逛。
在火車慢慢啟動準備遠離車站的時候,我看到站台站著一個人舉著相機在拍照,我詫異地問A導:不是說不讓下車嗎?A導還沒反應過來,這個哥們一回頭看到火車緩緩地從他身邊駛過,下意識地跑了幾步,準備追上這輛火車。他的朋友也看到了被遺漏在站台的他,大叫“我的天哪,我的天哪!”那哥們一路追到了最後一節車廂終於放棄了,全車廂的人一起見證了他絕望無助的表情。
不過,在 日本 ,丟東西不用慌張,總會找回來的,更何況是人,據說這哥們要在那裡等上4個小時,才能再次坐上下一班車。 ↑北濱車站 在 網走 放下行李整頓好一切,我們就坐了返程車再去北濱站,因為當天正好是我倆的生日,所以帶著任務去還是很有意義的。
順利到達自然中心的游客中心,看到裡面展示了各種野生動物的腳印,A導信心滿滿地把之前在古丹溫泉附近拍攝的“熊”腳印(能不瞎嗎?最多也就是個鳥)給工作人員辨認。工作人員善意的笑笑說,這是一個雪地輔助棍戳出來的印記。好吧,連個鳥都不是,“熊”孩子回家吃飯吧。 知床 自然中心是一片被雪覆蓋的森林,時常會有野生動物出沒,但因為雪下的太大,它們估計都躲在家啃餘糧吧。茫茫雪地里,只剩下我們倆在漫步。 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 因為雪真的太大,相機的保護措施全靠我的圍巾,還時不時因為找不到路,而身陷洞穴。一般都是我在前方踏路,A導在後方跟著我的腳印走,有時一陷下去就是一條腿的深度,不管有多小心,中招還是在所難免。本來的路已經被雪覆蓋,而且別人踩出的腳印也會迅速的被覆蓋,我們全靠僅存的方向感來判斷哪一條才是正路。 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 ↑知床自然中心 經過兩公里的摸索,我們終於走到了少女的眼淚觀景台,其實就個海邊懸崖的瀑布。不過這麼大的雪,少女早就哭僵了.... ↑知床自然中心 登上觀景台,看到海面早已結冰,雪和海的分界線已經模糊,唯一的感覺就是冷,這樣的地理構造,應該是一個冷空氣旋渦。 ↑知床自然中心 出發前,各種拍雪技巧保存了N份,可一到現場,還是要靠自己發揮,因為實在太冷了,腦子裡都是凍的。還好A導的腦子比較清醒,找了一片空曠的雪地,準備扎進去凍一凍。對於A導這種為藝術獻身的舉動,我只能盡我最大的努力拍出滿意的照片。
因為雪太大,我們也走不了多遠,這張照片是在游客中心一個後門位置拍攝的,正當POSE擺好,後門就出來了一個工作人員,看到一人躺在地上閉著眼,你說能不驚訝嗎?我示意我們只是在拍照,A導也迅速地爬起來,尷尬的笑笑,或許在工作人員眼裡,當時躺在雪地里的就是一個大寫的尬字。
在 知床 寫了兩張明信片,冒著大雪尋找郵筒。在大雪裡找郵筒真的是靠運氣,你根本不知道郵筒是不是已經被雪埋了,還好及時把明信片投了進去(在收到明信片的時候,發現明顯被雪水打濕過),能夠收到雪天里的明信片更加不容易。 路上所有的設施都蒙上了厚厚的雪,鏟雪車來來往往的忙碌著,如果不及時除雪,估計我們連民宿都回不去。途中還看到一個巨型龍貓雪人,無聊的本想去堆個飯糰,費了好大的力氣,才堆成一個山坡,看著旁邊的藝術作品,我最後還是選擇了放棄。嗯,飯糰不喜歡貓。 每天晚上回到民宿,我們都是自己推門進去的(民宿都是夜不閉戶的),家裡根本找不到爺爺的身影。我們在想,爺爺真是心太大,門也不關,就出去了。到了9點多,一個個住客都回來了,也不見爺爺出現,我們又在琢磨,爺爺是不是早早就睡了,老年人嘛,睡的比較早。
第二天的夜裡,不想早早躺下的我們去看了當地唯一的夜生活——流冰秀,會有免費巴士來民宿接。一輛中巴車一站一站的接上了人,滿滿的一車,連過道都坐滿了人。剛下車,一位戴著紅色帽子的老人就熱情地跟我們打招呼,仿佛是一個久未相見的老熟人,仔細端詳才發現,這不就是民宿的爺爺嘛!摘掉老花鏡,一下真沒認出來。“爺爺去哪兒”的疑問終於解開了,原來他每晚都在這裡做兼職,負責調度車輛和安排大家進場。
所謂的流冰秀就是冰雕展,還有各種篝火設施,雖然規模很小,打發一下時間倒也不錯,畢竟門票很便宜。
路過一個冰屋,只看到一個很小的門洞,大家一個個跪下往裡面鑽,心想裡面肯定很擠就沒湊熱鬧了。後來轉過背面看,才發現正門,且裡面空間很大,格局是貼近實際生活的。
這是一個冰雕酒吧,在燈光的配合下,冰體發出透亮的光,增加了酒吧的迷醉。我們沒有帶酒,憑票可以免費領兩杯加熱過的葡萄酒,就著酒興,我們在這裡停留了好久,因為其他地方真的沒什麼好逛的。 外面的雪越來越大,大部隊紛紛殺到了冰屋裡躲雪,冰雕酒吧的生意爆滿,每個包廂都站滿了人,人群恐懼症的A導,早早下令,退出冰屋。 就著雪景和這頂帽子,你可能會聯想到一些浪漫的 日本 電影。不過,我的腦海裡並沒有多少關於 日本 的浪漫故事,只有小時候看的《雪山飛狐》,那或許是我記憶里見過的最大雪的樣子。 北浜站|又是一年的生日幸運的是,大雪並沒有耽誤我們的行程,按照原計劃順利離開了 知床 半島。
總是不知道行程的我,繼續死笨的扛著行李跟著A導走南闖北。據說我們這次乘坐的開往 網走 的列車是一輛冬季限定的主題列車,名叫流冰物語號,主要沿著海岸線開,沿途可以看到流冰。早早上車等待的A導在修複她的遮羞布(空氣劉海),每當別人問A導為什麼她的劉海可以屹立不倒,我都想說,只是一直堅持和認真而已。 特色列車的路線雖然和普通列車一樣,但顏值就完全不同了。流冰物語號有一藍一白兩節車廂,全身貼著流冰廣告圖,車速比較慢,會在浜小清水站會停10分鐘,供大家下車購買紀念品,還會在北濱站停30秒,記得是30秒(據說反方向列車會在這一站停留十分鐘)。 車上還會有講解員用英文和日文講解這裡春天的樣子,雖然聽不懂,但感覺這是一輛有導游的列車。 車內還有一個漂亮的導購小姐姐,時不時的拿出紀念品,當她拿出這個紀念框時請大家拍照時,害羞的同胞們沒有一人接招,只有A導賞臉拿下了它。 因為只在北濱站停30秒,所以我們並沒有下車,這裡是《非誠勿擾》的拍攝點,秦奮和笑笑來 北海道 的第一個車站,我們趴在窗口看看就好,等到 網走 放下行李再回來好好逛一逛。
在火車慢慢啟動準備遠離車站的時候,我看到站台站著一個人舉著相機在拍照,我詫異地問A導:不是說不讓下車嗎?A導還沒反應過來,這個哥們一回頭看到火車緩緩地從他身邊駛過,下意識地跑了幾步,準備追上這輛火車。他的朋友也看到了被遺漏在站台的他,大叫“我的天哪,我的天哪!”那哥們一路追到了最後一節車廂終於放棄了,全車廂的人一起見證了他絕望無助的表情。
不過,在 日本 ,丟東西不用慌張,總會找回來的,更何況是人,據說這哥們要在那裡等上4個小時,才能再次坐上下一班車。 ↑北濱車站 在 網走 放下行李整頓好一切,我們就坐了返程車再去北濱站,因為當天正好是我倆的生日,所以帶著任務去還是很有意義的。