【雲中鶴】南極游

南極大陸是地球上最後一個被髮現,而且唯一沒有人類定居的大陸,被人們稱為第七大陸,總面積為1390萬平方公里,相當於咱們國家一個半那麼大。
我和曉明是2015年2月底參團去的,是那裡的夏天,從 阿根廷 最南端小城 烏斯懷亞 乘船出發,海上12天,行程2400海裡(約合4400公里)。
南極半島自助遊攻略
初識南極

目前南極還沒有民用機場,去南極旅游只能乘船。由於南極極端的惡劣氣候環境,普通的郵輪是無法到達那裡的。我們乘坐的是 英國 庫克探險公司的“海洋鑽石號”,原來是一艘科考船,有一定的抗風浪和破冰能力,後改成專去極地旅游的觀光船。
改裝後的郵輪設施完備,餐廳、會議室、健身房、圖書室、酒吧和醫務室等一應俱全。共有九十多間客艙,每個客艙二十來平米,包括衛生間和浴室,艙室里像電視、水杯托等許多設施都是固定不可移動,啟航沒多久我就知道為什麼了。船上有付費WIFI,因為是靠衛星電話聯接,費用很高。另外,船上還有一個定點營業的小超市,可以使用美元或國際信用卡購物。
該船由國內凱撒旅行社包租,所以全是 中國 游客,不到二百人。登船不久,廣播通知去大會議室與船長見面。
船長是 俄羅斯 人,這位在十二天里主宰我們命運的人個子不高,團團臉,大眼睛,說話聲音低沉,和藹幽默。他介紹了船上設備、科考隊員以及註意事項,我印象最深的是船上警號的含義。他說,如果聽到汽笛是短促的“嘟、嘟”聲,表示遇到緊急情況,什麼都不要帶,立即穿好救生衣到會議室集合,如果是“嘟—”聲長音不斷,非常糟糕,那表示船要沉了,立即棄船。
會後,每人領了一雙登南極陸地用的長筒防水靴和救生衣。

南極半島自助遊攻略
船長見面會後試穿救生衣
該救生衣不僅可自動充氣,還配有哨子和救生信號燈
南極半島自助遊攻略
我們的船,“海洋鑽石號”
南極半島自助遊攻略
登陸
南極半島自助遊攻略
我們乘小艇巡游回望母船
南極半島自助遊攻略
我和曉明與科考隊員合影
南極半島自助遊攻略
母船和橡皮舟
南極半島自助遊攻略
這就是大自然

南極半島自助遊攻略
在陸地看巡游小艇和母船
南極半島自助遊攻略
從陸地乘橡皮舟返回母船

從 南美洲 最南端的 烏斯懷亞 去游南極是目前最短的路線,但是必須要穿過被稱為“魔鬼隧道”的 德雷克海峽 。
海峽位於 南美洲 南端與 南極洲 南設得蘭群島 之間,聯通了大西洋和太平洋,平均寬度900公里,是世界上最寬的海峽,也是最可怕的海峽。由於南極的乾冷空氣與美洲大陸濕暖空氣劇烈交換,形成了西風帶,使這片海域長年保持十級以上的風浪。臨出發前,我特意到空軍總醫院眩暈中心開了強效暈船藥,後來證明根本不管用。
離開 火地島 不久,海水就變得不安分了,開始是兩三米高的涌,不久就變成六七米高的浪,而且越來越大。隨著船的搖晃,我的胃里也翻騰起來,頭暈噁心,坐在衛生間地上,摟著抽水馬桶狂吐,屁股像被焊住了起不來身。食物吐完了吐胃液,胃液吐完了就乾抽搐,鼻涕眼淚俱下,痛苦已極,想死的心都有。後來,我只能躺在床上,不能吃,不能喝,不能睡,昏天黑地的苦熬。
船在十幾米高的波峰浪谷之間忽上忽下,怒吼著掙扎前行,艙里充斥著船體因受擠壓扭曲發出的金屬嘎嘎聲,好像下一刻船就要碎了,恐怖瘮人,似在地獄。抬頭向舷窗外望去,四周都是水牆,昏暗一片。我暗自決定,如果真要聽到棄船警報,絕不逃生,就這麼躺著隨它去了。
過 德雷克海峽 整整用了兩天兩夜。
南極半島自助遊攻略
南設得蘭群島
南極半島自助遊攻略
遊蕩在冰雪世界
南極半島自助遊攻略
遊蕩在冰雪世界
南極半島自助遊攻略
我和夫人曉明
南極半島自助遊攻略
曉明在觀察台
南極半島自助遊攻略
歲數大了,上雪山有點喘
南極半島自助遊攻略
船在峽灣里
南極半島自助遊攻略
勝利登頂

走這條游南極的路線都是越過 德雷克海峽 後,先游 南極半島 頂部的 南設得蘭群島 ,再向南,貼著 南極半島 曲折的海岸,一個接一個的游峽灣。最後沿原路到達 喬治 王島,再穿過 德雷克海峽 回到原出發地。
看我下麵提供的示意圖就知道,這條路線其實並不深入南極,所經之處也不代表南極典型惡劣環境,但是符合旅游觀光要求,景美,安全。
一路上不時能看到其他旅游船隻。
南設得蘭群島 在 南極半島 最北端,屬於南極大陸架,實際上是由一條長長的山脈組成,只不過山脈大部分都在水下,只有露出水面的山峰,組成延綿450公里長的一串島嶼。這裡是南極大陸夏季最溫暖、降水最多的地方,岸上無雪,生長著少量高等植物,以及苔蘚、地衣和藻類,有“海洋性南極”之稱。
真奇怪,一過海峽,風浪隨即變小,我立馬生龍活虎,能吃能喝,加上極美的景色,心情俱佳。

南極半島自助遊攻略
這是我編輯的一張南極旅游示意圖,黑線是我們的船進入南極的行程軌跡
另外,還有我國目前在南極考察站的位置,後面會介紹
南極半島自助遊攻略
合影留念
南極半島自助遊攻略
船駕駛室,我們裝裝樣子

冰山是極地旅游最常見的景觀。南極大陸上覆蓋著上千米厚的冰蓋(5萬平方公里以下稱為冰原),是世界上 淡水 的重要儲藏地,擁有地球70%左右的 淡水 資源。在伸向海洋里的巨大冰塊斷裂後隨波漂浮在海上,形成冰山。這些冰山由高緯度向低緯度自由漂流,隨著溫度升高,風吹日曬雨淋,邊漂邊融化,在大自然這位魔術師的揉搓下,棱角被圓融代替,像是被人精刻的藝術品,奇形怪狀,千姿百態,有的像中式拱橋,有的像西 方城 堡宮殿,有的像喝茶對弈的巨人,帶著遠古的氣息,飄向大千世界。
船向南到了南緯66°33'的地方,擴音器傳出船長的聲音,宣佈此時正在穿 越南 極圈。這表示我們真正進入南寒帶地區,來到了地球上原始、神秘的最後凈土。船方在船頂平臺上舉行了小儀式,有紅酒和烤肉,大家舉杯慶祝。

南極半島自助遊攻略
千姿百態的冰山
南極半島自助遊攻略
千姿百態的冰山
南極半島自助遊攻略
千姿百態的冰山
南極半島自助遊攻略
千姿百態的冰山
南極半島自助遊攻略
穿 越南 極圈的時刻
南極半島自助遊攻略
穿 越南 極圈的時刻

穿過南極圈,船外逐漸變成了冰雪世界,岸邊很少再能看到裸露的土地了,我們開始進入峽灣游覽。
南極半島 海岸曲折,峽灣極多。每個峽灣曲曲彎彎向內延伸,船行幾十公里都看不到頭。峽灣窄處近百米,寬處達幾公里,水面飄著形狀各異的大小冰山,兩岸上的冰川更是如夢如幻,整個峽灣風平浪息,靜靜的,柔柔的,像是少女的懷抱。回想過 德雷克海峽 的恐怖情景,恍惚是兩個世界,感覺像是先下地獄,後入天堂。
我們以後幾天游了水晶灣、天堂灣、威廉海米娜灣,穿過了驚險又美麗的 利馬 爾水道,登上彼得門島,接著游尼克灣,登庫弗威爾島,每天都在峽灣里登岸或海上巡游。
船上有23個帶推進器的橡皮舟,每個可乘坐11人,由科考隊員駕駛。這裡白天零上5度,夜晚零下5度,沒有想象的那麼冷,但橡皮舟快速開起來,風還是有些刺骨。幸虧來前,我和曉明買了自加熱取暖的敷貼,肚子、後背,甚至腳丫心都貼了,渾身始終熱乎乎的,挺管用。

南極半島自助遊攻略
船員整理橡皮舟、準備下水
南極半島自助遊攻略
我們上了橡皮舟,正在馳離母船