鼓浪嶼當地土著兼廈門衛視女記者帶你逛鼓浪嶼:重新認識你,鼓浪嶼!
↑鼓浪嶼 你好, 鼓浪嶼 ! 【行程簡述】4月的第一天,今天我們不過愚人節!而是很幸運和幾個盆友跟著一名靠譜的 鼓浪嶼 土著,她帶著我們另闢蹊徑逛小島,跟著她去逛不常逛的另一面,拜訪平時不能去的老別墅,親身走進那百年老洋樓,目睹洋樓的真實生活,在老洋房裡吃上一頓美味的娘惹菜料理。賴著慵懶的午後時光,穿上一身旗袍長衫拍照,結束後開啟一段南洋風味的下午茶時光,最後出門移步到月光岩邂逅一場唯美的日落,在這裡將 鼓浪嶼 全景盡收眼底,還有夕陽時分的鷺江道…… ↑鼓浪嶼 在這裡要介紹下今天島上的‘東道主’琬瑤, 廈門 鼓浪嶼 當地土著,不僅是個很有氣質的大美女,還是 廈門 衛視的一名女記者。她出生在 鼓浪嶼 ,從小聽長輩們口述他們那個年代的事;在島上生活的她,熟悉這裡的每一個角落。她帶著我們幾個,避開游客人群,走街串巷聽故事看建築,重新認識這裡的一切。(附上一張美圖) ↑百年老洋房 島上的一些地方,我們曾經來過這裡,也許不止一次,但是這一次和琬瑤一起行走 鼓浪嶼 ,讓我們都有些懷疑自己的記憶。我們前往一個又一個驚喜之地,有的是曾經走過卻並不知它的歷史,有的是被我們大意錯過的,有的甚至是我們聽都沒聽說的地方。 ↑鼓浪嶼 【行走時光 I 】從鹿礁路走起,聽琬瑤說,這裡以前是一大片的灘塗和礁石,後來是島上的黃奕住出資填海造路而來。傳說當地居民曾看見這裡有一隻鹿飛奔躍過礁石,所以就被稱為鹿礁路。 ↑鼓浪嶼 接著往前走,一棟經典的 日本 大和式建築出現在我們的眼前,平面結構呈日字形,門窗有圓拱,多為平窗、整體造型朴素 大方 。琬瑤說,這曾經是一座醫院,由 日本 人設計,於1934年動工,1935年6月竣工,單體建築面積僅次於八卦樓。 ↑鼓浪嶼 舊時 鼓浪嶼 有兩大醫院,一是鬱約翰醫生創辦於1898年4月的救世醫院,屬教會醫院;另一個就是這個在1918年由 日本 人開辦的博愛醫院。 ↑鼓浪嶼 在博愛醫院的對面,還有一幢清水紅磚的三層樓房,一幢普通的近代建築。抗戰時期這裡是著名的海濱旅社。旅社在外表上非常普通的清水紅磚,屬於 鼓浪嶼 上的早期建築之一。 ↑鼓浪嶼 可別小看了這棟房子,這是曾經見證了 日本 侵略者向 中國 軍隊投降的偉大時刻。 1945年9月28日在 鼓浪嶼 的海濱旅社由第二艦隊司令李世甲海軍中將主持受降儀式,正式接受侵廈(含 汕頭 )日軍司令、海軍中將原田清一的投降。 ↑鼓浪嶼 琬瑤聽老人家說,這棟房子,當年宋子文還來住過呢。蔣介石偷運黃金到 臺灣 之前,宋子文攜夫人張樂怡於4月15日下午從 臺灣 坐專機到 廈門 ,秘密住進 鼓浪嶼 的海濱旅社,部署如何將黃金運往 臺灣 。這主要還是因為海濱旅社的地理位置,這棟房子東瀕鷺江, 並且帶有一個自有碼頭,滿潮時海水漫堤,小艇可直接駛進東門,交通保衛條件很好。 ↑鼓浪嶼 鼓浪嶼 擁有1700多幢老別墅,其中有號稱“ 鼓浪嶼 十大別墅”的著名別墅,包括八卦樓、黃家花園、海天堂構、黃榮遠堂、李清泉別墅(容谷別墅)、林氏府、金瓜樓、番婆樓、楊家園、匯豐銀行公館。
接著我們去到容谷別墅,由 菲律賓 史上最著名的愛國華僑領袖李清泉出 資興 建,耗時3年於1928年建成。李清泉是 菲律賓 木材商人,因種了一棵榕樹在花園裡,又因坐落山谷,固稱榕谷,諧音容谷。另“容谷”有深意,其名取自“有容乃大”之意。 ↑鼓浪嶼 花園裡種了六棵高大南洋杉。四根花了重金從 意大利 購買的 大理 石柱 子恢弘壯闊,是典型的 希腊 式 石柱 。 (透露一個小秘密:在老別墅里還有一整套金絲楠木傢具哈!) ↑鼓浪嶼 從容谷出來後,沿著小路繼續往前走,這條小路顯得格外的安靜,來往行走的偏於當地人更多,旅游團的游客很少遇到~我們就慢慢走著,看著兩邊的老建築。 ↑鼓浪嶼 鼓浪嶼 復興路西頭的樹蔭花叢里,有兩幢歐式別墅和一幢中西合璧的三層紅磚別墅,環境優靜,十分適合人居,這就是白家別墅,它的主人是 福建 活版印刷創始人白登弼。
↑鼓浪嶼 南北二樓正面均為拱券寬廊,廊沿設柳條拱窗,以擋避炎陽,拱窗做得頗有特色。柳條隔窗中又安有柳條小窗,造成通透蔭涼環境。這種歐式別墅的柳條窗裝飾,非常有特點,它是二十世紀初 鼓浪嶼 別墅裝飾的代表作,100多年過去,風貌依舊的已經很少了,能留下來且保存完好的更少,它為我們保留了時代的風采。 ↑鼓浪嶼 黃氏小宗是 同安 石潯黃氏遷居 鼓浪嶼 上的一個支系祠堂,建於19世紀上半葉,是 鼓浪嶼 現存最早的閩南傳統木構 院落式民居之一。建築為一進院落,原建築南側建有護厝。在百年前,因為一個 美國 牧師的到來,開啟了中美文化交流的一頁,而那位 美國 牧師來到 廈門 的第一站便是 鼓浪嶼 ,他所落腳和居住的地點便是這座並不宏偉的黃氏宗祠。 ↑鼓浪嶼 行走在虎巷中,傳說虎巷名稱由來是在1916年一虎從南太 武山 泅水來 鼓浪嶼 ,被巡捕房槍殺於此。 ↑鼓浪嶼 穿過虎巷,走過 永春 路,接著就到了琬瑤的百年老洋樓!超級大,有百年曆史的中西式老別墅(目預估這棟老洋樓價值上億哈!!!)這回,我們再也不用在老別墅外探頭探腦,而是可以親身走進百年老洋房裡好好參觀一把,更重要的是還可以在裡面吃上一頓美味又獨特的娘惹菜。作為一枚吃貨的我已經控制不住我寄幾啦! ↑百年老洋房 ↑鼓浪嶼 【百年老洋房】走進大門,琬瑤帶著我們走進她生活的老洋樓,中西式結合的建築,廊柱、石雕、花磚、清水紅磚都有等等著一定年份的歷史了,從她爺爺那時起,這麼一算怎麼也得百年了! ↑百年老洋房 進到裡面大廳,拐角處的壁櫥還依然保留著,老洋樓偏於陰暗潮濕,所以在建時就帶有壁櫥,取暖所用! ↑百年老洋房 走過一條過道,地上的花磚還依然留存,也是有上百年的痕跡了,聽琬瑤講,花磚會越磨越亮!我就很喜歡啦~~~ ↑百年老洋房 古老的縫紉機,比爸媽那代的縫紉機還要重的多! ↑百年老洋房 櫥櫃擺放著各種擺件,很有感覺。 ↑百年老洋房 ↑百年老洋房 ↑百年老洋房 ↑鼓浪嶼 【娘惹菜料理】我們中午的午餐--娘惹菜料理!由於琬瑤家族裡烹飪南洋料理的功夫一流,已經養成了嘴刁的毛病,別處餐館里的所謂南洋菜,也許都比不上她心目中真正的娘惹料理。家裡從小常常會重工重料來烹飪娘惹咖喱雞,咖喱時蔬,炸蝦片,娘惹 沙拉 ,還有各式娘惹糕點。 ↑娘惹菜料理 每一道菜都是琬瑤媽媽親手做的,而且用到的所有調料,包括色拉醬,蝦片,咖喱醬都是印尼當地產的地道風味,而不是我們國內自產的,琬瑤說這才是她小時候吃過的味道,至今還沒變。 ↑娘惹菜料理 琬瑤還特意給我們準備一張小卡片,上面寫著我們各自的名字,還有一個菜單,有一種受邀來老洋樓里做客的感覺,儀式感爆滿!!!
接著我們去到容谷別墅,由 菲律賓 史上最著名的愛國華僑領袖李清泉出 資興 建,耗時3年於1928年建成。李清泉是 菲律賓 木材商人,因種了一棵榕樹在花園裡,又因坐落山谷,固稱榕谷,諧音容谷。另“容谷”有深意,其名取自“有容乃大”之意。 ↑鼓浪嶼 花園裡種了六棵高大南洋杉。四根花了重金從 意大利 購買的 大理 石柱 子恢弘壯闊,是典型的 希腊 式 石柱 。 (透露一個小秘密:在老別墅里還有一整套金絲楠木傢具哈!) ↑鼓浪嶼 從容谷出來後,沿著小路繼續往前走,這條小路顯得格外的安靜,來往行走的偏於當地人更多,旅游團的游客很少遇到~我們就慢慢走著,看著兩邊的老建築。 ↑鼓浪嶼 鼓浪嶼 復興路西頭的樹蔭花叢里,有兩幢歐式別墅和一幢中西合璧的三層紅磚別墅,環境優靜,十分適合人居,這就是白家別墅,它的主人是 福建 活版印刷創始人白登弼。
↑鼓浪嶼 南北二樓正面均為拱券寬廊,廊沿設柳條拱窗,以擋避炎陽,拱窗做得頗有特色。柳條隔窗中又安有柳條小窗,造成通透蔭涼環境。這種歐式別墅的柳條窗裝飾,非常有特點,它是二十世紀初 鼓浪嶼 別墅裝飾的代表作,100多年過去,風貌依舊的已經很少了,能留下來且保存完好的更少,它為我們保留了時代的風采。 ↑鼓浪嶼 黃氏小宗是 同安 石潯黃氏遷居 鼓浪嶼 上的一個支系祠堂,建於19世紀上半葉,是 鼓浪嶼 現存最早的閩南傳統木構 院落式民居之一。建築為一進院落,原建築南側建有護厝。在百年前,因為一個 美國 牧師的到來,開啟了中美文化交流的一頁,而那位 美國 牧師來到 廈門 的第一站便是 鼓浪嶼 ,他所落腳和居住的地點便是這座並不宏偉的黃氏宗祠。 ↑鼓浪嶼 行走在虎巷中,傳說虎巷名稱由來是在1916年一虎從南太 武山 泅水來 鼓浪嶼 ,被巡捕房槍殺於此。 ↑鼓浪嶼 穿過虎巷,走過 永春 路,接著就到了琬瑤的百年老洋樓!超級大,有百年曆史的中西式老別墅(目預估這棟老洋樓價值上億哈!!!)這回,我們再也不用在老別墅外探頭探腦,而是可以親身走進百年老洋房裡好好參觀一把,更重要的是還可以在裡面吃上一頓美味又獨特的娘惹菜。作為一枚吃貨的我已經控制不住我寄幾啦! ↑百年老洋房 ↑鼓浪嶼 【百年老洋房】走進大門,琬瑤帶著我們走進她生活的老洋樓,中西式結合的建築,廊柱、石雕、花磚、清水紅磚都有等等著一定年份的歷史了,從她爺爺那時起,這麼一算怎麼也得百年了! ↑百年老洋房 進到裡面大廳,拐角處的壁櫥還依然保留著,老洋樓偏於陰暗潮濕,所以在建時就帶有壁櫥,取暖所用! ↑百年老洋房 走過一條過道,地上的花磚還依然留存,也是有上百年的痕跡了,聽琬瑤講,花磚會越磨越亮!我就很喜歡啦~~~ ↑百年老洋房 古老的縫紉機,比爸媽那代的縫紉機還要重的多! ↑百年老洋房 櫥櫃擺放著各種擺件,很有感覺。 ↑百年老洋房 ↑百年老洋房 ↑百年老洋房 ↑鼓浪嶼 【娘惹菜料理】我們中午的午餐--娘惹菜料理!由於琬瑤家族裡烹飪南洋料理的功夫一流,已經養成了嘴刁的毛病,別處餐館里的所謂南洋菜,也許都比不上她心目中真正的娘惹料理。家裡從小常常會重工重料來烹飪娘惹咖喱雞,咖喱時蔬,炸蝦片,娘惹 沙拉 ,還有各式娘惹糕點。 ↑娘惹菜料理 每一道菜都是琬瑤媽媽親手做的,而且用到的所有調料,包括色拉醬,蝦片,咖喱醬都是印尼當地產的地道風味,而不是我們國內自產的,琬瑤說這才是她小時候吃過的味道,至今還沒變。 ↑娘惹菜料理 琬瑤還特意給我們準備一張小卡片,上面寫著我們各自的名字,還有一個菜單,有一種受邀來老洋樓里做客的感覺,儀式感爆滿!!!